暑期新疆伊犁小环线 篇二:第一站:赛里木湖+果子沟

2019-08-22 19:47:00 4点赞 29收藏 8评论

赛里木湖

先摘一段官网介绍第一站:赛里木湖+果子沟

“赛里木湖位于新疆博乐市境内天山西段的高山盆地中,蒙语称“赛里木卓尔”,意为“山脊梁上的湖”。省级旅游名胜景区,第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

赛里木湖风景区是以塞里木湖为中心,包括湖周围风光旖旎的山地森林和湖滨草原,组成一个湖泊型风景名胜区。赛里木湖长期以来流传着湖怪、湖心风洞,旋涡与海底磁场等传说。每年7月底-8月初,这里的蒙古族和哈萨克族牧民,都要举行国家级的节庆活动——赛里木湖那达慕大会,那时是您到这里观光旅游的好时机!”

放两张我们在车上拍的照片:

第一站:赛里木湖+果子沟

湖是很美的,但是从2018年8月1日起就不让自驾的人进去了,得买景区内的车票,楼主查了很多帖子,都说景区内的车只停几个点,大部分是在车上看风景,感受很一般,而且后来发现在高速公路上就可以看见湖,并且能环湖一部分,大概15-20分钟,我们就没有买票进去。

走伊犁环线,自驾的化从乌鲁木齐到赛里木湖大概要开7个小时左右,我们是9点左右出发的,中午吃饭加上路上休息,到赛里木湖已经下午7点多了,这时候买票进去显然不划算,本来想着要不要第二天一早去看看,结果路上看了十来分钟,感觉挺饱眼福的,就省了这一站的门票和车票啦,

再放几张第二天我们到湖边门口拍的照片(因为住的非常近,离湖边不到2km,一早景区人还很少,关于住宿的地方有兴趣的可以翻翻篇一)

联系方式

赛湖官网的信息不少,链接如下

电话: 0909-7659990(游客中心,很方便,门票什么的都可以咨询)

注意事项

住宿:我觉得住的近一些方便,回来的火车上听人说环湖有些地方是没有围栏的,可以直接进去,可惜我们没找到

防晒:湖面的反光不是一般的强,最好是太阳镜、防晒伞、防晒霜都备上。

吃:我们是在旁边的果子沟住的,吃的民宿主人提供的饭菜和烤肉,由于没进景区这个还不好说。

果子沟

果子沟其实主要就是看果子沟大桥,就是这个,不用门票的第一站:赛里木湖+果子沟

第一站:赛里木湖+果子沟

沟里晚上很冷,娃的羽绒服派上用场了第一站:赛里木湖+果子沟 ,放张小家伙爬山的照片

第一站:赛里木湖+果子沟

我们就住在赛湖和果子沟大桥之间的一片民宿蒙古包里,条件一般,但是傍晚时爬山景色是真美,放几张晚霞的照片,这张差不多晚上9点的样子,新疆天黑的晚,基本10点才能黑

第一站:赛里木湖+果子沟

果子沟大桥的引桥,下面的帐篷就是我们住的地方,旁边还有条小河

第二天一早的引桥

走过的果子沟大桥

一点碎碎念

据在新疆当过兵的朋友说,果子沟大桥在修成之前,从果子沟下来几乎要走4、5个小时,有了这个大桥基本上半个小时就下来了,真是方便了不少,另外,看介绍说果子沟漫山遍野的果树,但我看到的不是草就是松树,实在不知道为什么要叫果子沟第一站:赛里木湖+果子沟

第一站的行程写完了,有点简单,再补充点自驾的注意事项

自驾的注意事项

1、从乌鲁木齐到霍尔果斯这一段的连霍高速目前还在整修,很少有正规的服务区,有些导航上标的服务区其实就是停车休息区,连卫生间都没有第一站:赛里木湖+果子沟 所以碰到有小超市,有厕所的服务区还是休息一下的好,

2、另外,加油也要注意,我们提车时是半箱油,本想着上了高速再加,但基本上直到奎屯了才看到有能加油的服务区,最好在上高速前加好油,回程的时候加油还是挺方便的。

3、带点吃的、水果、酸奶什么的,新疆的酸奶好吃,因为下高速找吃的还要走挺远的,能在路上解决最好,带方便面最好自备开水,服务区有开水的也不多,自热米饭啥的不错。