男孩真正需要的6种玩具推荐!(加拿大全职宝爸!带娃1000+小时!)

2019-08-12 16:20:31 49点赞 375收藏 3评论

【前言】

从娃1岁开始,每天4小时陪玩,养成了快乐&高效早教的习惯。小D今年5岁啦!我和小D现在每天几乎可以完成以下的活动:

*阅读5本绘本、并完成拓展游戏

*3个脑力训练的早教活动(素材事先打印好)

*完成1个搭建作品

*挖掘2个旧玩具的新玩法

我也会利用现成的玩具和娃做延伸的早教游戏,我买玩具有2个硬性原则:

1. 练脑力的益智类玩具必须占30%以上

2. 1种玩具至少和小D一起创造10种玩法,才买新玩具

玩具推荐

小D两岁开始,我就按照加拿大儿童协会列出的男孩必须要有的6类玩具清单买

1️⃣ 拼搭类的玩具

不要买有特定形态的拼搭类玩具,而要买完全开放式的无固定拼搭规则的玩具:无主题的乐高经典系列、磁力片、无图案的积木、或一些能自由机械组装的零部件玩具等等。为将来的建筑师工程师们打下基础~

例如:

Brio机械大师Brio机械大师

考验:动手能力机械思维观察力&重构力

playmag磁力片playmag磁力片

考验:数学思维形状认知&匹配空间想象力v

2️⃣ 特殊兴趣玩具🎨

比如:

兴趣1:小D疯狂喜爱小汽车,大概是每个小男孩大概都有工程师梦想

于是我们家里就有了各种size的小汽车,我和小D搭建各种停车场洗车房,每个作品都可以玩3年以上~在玩小汽车的同时,也小D也形成了交通规则认知

停车场搭建停车场搭建

兴趣2:小D特别喜欢小猪佩奇一家,于是家里就有了各种佩奇的玩偶。小D可以根据场景滔滔不绝讲出10个不同版本的故事。

小猪佩奇一家小猪佩奇一家

兴趣3:讲故事

除了小猪佩奇,当然还有各种其他动物的小玩偶;我和小D经常玩的游戏“比赛解说员”:由小D来播报小动物们的比赛情况

不知名多米诺骨牌不知名多米诺骨牌

锻炼:语言逻辑力动手能力重构生活场景的观察力

3️⃣ 运动型玩具🎾

各种球类,自行车🚲,滑板🛴,滑雪等,尤其是户外运动玩具。在加拿大,每个孩子都会有一个自己最喜欢的运动,并且很擅长,一直到成年也不放弃这项运动。小D喜欢滑雪和游泳~每周末我们都会至少游泳1次;游泳让人学会坚韧,学会在水环境中探索身体的可能性。是一项很棒的运动。

同时我们每个周末也会有家庭运动会,打球、飞盘、或者简单的徒步~家里也是常备运动器具

锻炼:肢体协调能力运动能力运动社交能力

4️⃣ 音乐玩具🎷

弗吉尼亚儿童心理研究院的研究报告表明:擅长1种及以上乐器的儿童更善于与人交流,在人际交往中更合群的概率高出27%

我会借助音乐玩具给小D做音乐启蒙,比如

打击类玩具:鼓、摇铃都可以用来玩节奏游戏、打击声辨识

去年小D的姑姑送了一台神奇的音乐智能玩具-蛋声小乐队,玩过这个玩具之后才不经感叹国货之光。它利用奥尔夫音乐理念,让孩子在完全不需要乐理基础的情况下可以玩配音和节奏游戏,简单编曲,音调感知等等~还可以联网更新音乐游戏;比起乐器,这个玩具似乎更适合宝宝探索音乐原理。

的确算是我接触过的国内玩具里的精良之作了

乐器辨识&匹配乐器辨识&匹配

节奏游戏&音乐逻辑游戏节奏游戏&音乐逻辑游戏

锻炼:浪漫温暖气质艺术细胞释放天性

小鸡彩虹蛋声小乐队可联网智能音乐玩具儿童多功能互动蛋生乐队499元天猫精选去购买

5️⃣ 拼图匹配类🧩

我给小D买得最多的拼图分为4类:

1. 交通工具类:

Mellisa&doug匹配积木Mellisa&doug匹配积木

激发男孩天生的机械天赋和工程师思维

2. 人体拼图

janod人体拼图janod人体拼图

我和小D一起了解身体知识,学会爱护自己的身体

3. 世界拼图

janod世界拼图janod世界拼图

希望小D树立宏大的世界观,对世界充满期待

4. 自然动物类

janod拼图janod拼图

让小D了解世界的不同生命,并热爱生命。

透过部分看整体,透过现象看本质。国内很火的《最强大脑》每个选手几乎都有超强的辨识图像的能力。所以家里最多的就是拼图了。

锻炼:视觉辨识能力/专注力/耐心

6️⃣ 棋盘桌游类玩具♟️

法国蒙特梭利研究所的1份报告显示:2-6岁期间经常玩桌游的孩子,成年后有更强的思辨能力,在职场中处于领导层的概率高出37%。家里除了拼图,最多的就是桌游。

我这个月给小D买的4类桌游玩具

1. 与金钱相关的桌游:

orchardtoys购物清单orchardtoys购物清单

让小D树立正确消费观,理解钱的意义,培养财商

2. 收纳类

haba收纳归类桌游haba收纳归类桌游

让小D从小就理解归类、整理、收纳、不做邋遢的男孩子

3. 策略棋类

在玩的过程中学会尊重对手、用智慧取胜,体验成功与失败;培养竞技情商

4. 记忆桌游:七田真右脑纸牌游戏

七田真右脑游戏指纸牌七田真右脑游戏指纸牌

开发右脑图像记忆、男孩更倾向于用右脑思考