《精灵与萤火意志》前瞻:更多角色,更丰富战斗,更接近《暗黑破坏神》?

2020-01-09 21:10:00 1点赞 5收藏 1评论

编者按: 自从 2015 年《精灵与森林》惊艳面世以来,这部画面、音乐、手感俱佳的独立游戏就折服了世人,其续作《精灵与萤火意志》的预告片也成为 Xbox 发布会上的常客。奈何好事多磨,经历两次延期之后,新作终于定在 3 月 11 日正式发售。外媒 Game Informer 特地造访了开发商 Moon Studios,为我们带来关于游戏角色与玩法设计的更多内部消息。《精灵与萤火意志(Ori And The Will Of The Wisps)》将登陆 PC(Steam/Win 10)与 Xbox 平台。

编译:枚尧

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《精灵与森林》是一款银河城风格的平台动作游戏,它画风精美,娓娓讲述了森林之子奥日(Ori) 勇敢拯救家园的动人故事。自从初代发售以来,这部作品就一跃成为十年间最受欢迎的独立游戏之一,许多粉丝也苦苦等待着续作的面世。因此当 Moon Studios 开始为续作《精灵与萤火意志》构写故事时,开发团队深知必须竭尽全力,才能突破自我。

注:常见民间译名为《奥日与黑暗森林》及《奥日与精灵意志》,此处统一为官方译名。

「在《精灵与森林》里,我们没有塑造太多角色,但人们都很喜欢他们。」游戏总监 Thomas Mahler 表示,「我们希望在续作中做出的一大改进,就是往游戏里加入更多角色,为此我们打造了一个名为『林中泉地(Wellspring Glades)』的场景。当你踏入这块区域时,它还只是一片废墟,但随着时间流逝,你会逐渐建立起一座城镇。各种 NPC 会造访这里,为你提供各种服务,同时他们都有各自的故事线与来历。」

为了更好地了解林中泉地,我们与 Mahler 进行了一番长谈,了解栖息在这片新区域的生灵,以及他们如何承担起《精灵与萤火意志》的几个新功能。

Grom 是一名建造大师,当森林世界坠入黑暗时,他与自己的族人被迫转入地下生活。随后他决定离开家乡,为族人寻找新的宜居之地,并在奥日的邀请下,在林中泉地定居了下来。Grom 成为了此处的工匠,修建桥梁以及其他便利设施,比如精灵之井(Spirit Well),能发挥类似传送点的功能。

「Grom 与他的兄弟有一条独立故事线,」Mahler 说道,「这是我们想着重关注的另一点:在这里的 NPC 不会只是一个工具人,他们也有自己的喜怒哀乐。所以如果你帮助 Grom 完成一系列任务,他就会解锁额外的建筑设施,并开启新的任务线。」

Kii 是一位神秘的森林守护者,但 Moon Studios 暂时对他的背景保密。「Kii 是你在一片石化区域中能找到的角色,他照料着所剩无几的一株活木,但我们目前不打算透露关于他的更多信息,因此他有一条特殊的任务线,我们都感觉设计得很棒。」

Lupo 是一个地图测绘的书呆子。他喜欢各式各样的地图,为此游历世界,搜寻关于各种地点及其特性的有趣见闻。而且幸运的是,Lupo 愿意卖给奥日一些自己珍藏的地图,让玩家能据此去发现一些特殊的宝物。

The Moki 则是一种形似狐獴,小巧可爱的生物,它们栖息在世界各处,崇拜人类留下的文明遗迹。除此之外,The Moki 也会照料沼泽地,并帮助奥日,为他提供一些线索。

Motay 是一名记录者,他暗中观察着奥日的一举一动,并将这些记录下来,传之后人。玩家能够与他进行交流,从而了解旅程中的经历。「他有点类似于那种跟踪狂角色,」 Mahler 表示,「我们希望为玩家提供一种浏览自身数据的方式,哪怕是最微不足道的进行了多少次跳跃,击杀了多少名特定敌人,或者恢复了多少生命。我们认为如果单独列一个选单展示会有点枯燥,Motay 正好能承担这个职能,你能从他的笔记中了解自己的点点滴滴。」

Opher 是一个行动派,也是一位名副其实的武器大师。他热衷于跟奥日分享心得。值得一提的是,在《精灵与萤火意志》中,奥日将会拥有更多可选武器,比如敏捷的「精灵之刃(Spirit Edge)」,适合灵活的近身作战。除此之外,奥日也能解锁重锤型武器,攻击迟缓但伤害更高;以及「精灵之弧(Spirit Arc)」,类似弓箭,能从远处风筝敌人。

Opher 能够帮助奥日升级这些武器。「我们希望带来一种在升级武器后,获得强力效果的激动感,」Mahler 说,「Opher 全都能为你办到。他是一只品行正直的老猴,有许多能够传授给奥日的经验 …… 比如说,你可以从他那里学到充能技巧,从而让为自己的武器蓄力充能,造成更高伤害。」

Tuley 痴迷于园艺。与林中泉地的大多数居民一样,Tuley 会在游戏过程中与奥日相遇,并在你的劝说下来到泉地开启新生活。当他来到这里后,就会用自己无与伦比的园艺技巧,使泉地焕然一新。

「在游戏过程中,你会找到种子,把它们带给 Tuley 之后,他就能把泉地妆点得更为美丽,」Mahler 表示,「而他培育的一些植物,也能作为借力的平台,让你进入新区域,让你更深入地探索林中泉地。」

Twillen 是一个碎片交易商。在《精灵意志》中,奥日能够找到一些碎片(shards),并通过装备它们来强化自身技能。比方说,玩家能借助碎片来强化奥日的攻击,提升生命值,或指引他往下一个目标地点前进。除了在探索世界的途中或是隐藏区域找到碎片,玩家也可以从 Twillen 处直接进行交易。

「在我们设计的流程中,当你通关时,也无法拥有足够的精灵之光(Spirit Light)来解锁所有东西,需要你有选择地进行取舍。」Mahler 说,「我们希望打造更接近《暗黑破坏神》的体验,你用一套配装通关游戏,当你重玩时则尝试另一种玩法,你可能会选择其他碎片,并因此得到全然不同的体验。」

End