5000-7000的真香机?小新pro13上手初体验~

2019-09-30 19:52:36 64点赞 80收藏 143评论

创作立场声明:利益声明:本人自费购买,无利益冲突。本人在下文中尽量保持中立的观点。

追加修改(2019-10-01 18:57:37):
---------------------分割线--------------------------- 10-1更新 因上传不到图片 使用娱乐大师跑分 使用均衡模式,电池模式使用最佳性能,插电,关闭所有模式 跑分为229624分 另外反馈在小新群的一个问题,就是反映第一批货部分电脑存在装配问题,例如触摸板高低不平(按下有异响),键盘按键按下不回弹)本人电脑触摸板装配也不是完全方正的,不过不影响使用。 此处补充最新的观点供各位值友参考。

利益声明:本人自费购买,无利益冲突。

首先得感谢联想社群,让我在预售前一天已经拿到电脑使用了~想必还有很多小伙伴还在等发货呢。。
首先本人购买的为中配 I5独显16g这款

8月底开始因为老婆刚需电脑,所以不得不买。刚好碰到十代U上市。

先说说老婆的要求,颜值高,重量轻即可。参考我再用的Surface pro····然而再买一台6代pro性价比太差了。十代U很快就会上了。加上急用电脑,不考虑Surface系列了(用过真相,微软的体验暂时是我认为体验最好的WIN系统的电脑之一,除了贵和品控)。

我自己补充的要求,十代U(14、10nm均可),16g内存、高色域(我补充的,因为本人工作偶尔需要使用PS,希望需要高色域屏,非高色域屏可能会有影响,另外我办公电脑就因为内存不足使用PS经常跳出),深受内存不足的缺点。

在8月底刚好联想出了一台真香机型小新AIR14 当时本来想添加购物车,首发没买到,后续也有首发价,但是观看了部分后续评测说因为锁功耗(祖传8W?)的原因没有继续一些没有表现出I5-10210U的真实水平,恰好在微博上看到有人安利pro13,看到配置······那真是觉得十分眼馋啊,所以毫不犹豫加了社群,天天都在小新Q群上刷消息。当时也看到惠普的薄锐系列也觉得可以,但是8g内存不能扩展直接就pass了

凭借运气我终于在首发400台拿到了机器,没有摸摸党。

先来几张开箱照片

外层外层

里层里层

电脑主机电脑主机

说到底收到时还是担心的,幸亏拆箱后发现联想保护得挺扎实的,不用担心被破坏,因为本人在用Surface pro 5(下面简称pro5)将和小新pro13(pro13)作一些简单的对比。

充电线对比 左pro5 右pro13充电线对比 左pro5 右pro13

充电器对比 左pro5(44w) 右pro13 (65w)充电器对比 左pro5(44w) 右pro13 (65w)

A面对比 左pro13 右pro5A面对比 左pro13 右pro5

透过简单的几张图片可以看到pro13得益于屏占比高的优势对比我用的pro5差别并不大,两者A面都是金属覆盖,笔者摸起来质感很相似。联想做工不错,点赞!另外看到虽然pro13有两个全功能type-c接口,支持PD充电,但是配的却是一块黑砖,对于希望便携的人来讲,选购口红电源/紫米等65W电源适配器可能是更优质的选择。

pro13厚度pro13厚度

再来说说pro13的关心厚度,官方数据是接近1.6cm,看官方图片厚度并不明显,但是从笔者实际看起来可以看出实际使用比官方图片要稍厚,如果是Air13是个苗条的小女生,那么pro13是一个壮实的小女生,这对笔者而言可以接受,因为对于笔者而言重量要比是否够薄更重要,值得一提的电源键也在联想标志这一侧,与传统电脑在C面有些不同。

pro13 C面pro13 C面

然后说说C面大面积的玻璃触摸板操作起来更方便,C面也为金属材质至于手感的请往下文,下文有笔者的主观对比。

pro13 D面pro13 D面

D面的pro13可以吹一下,各位可以留意D面散热口右侧可以看到双风扇,可以保证做35W一小时真男人的保证。C、D面pro5因为是外接键盘对比无意义,故不上对比图。

亮度对比 左pro13 右pro5亮度对比 左pro13 右pro5

之前没有说B面就是为了这几张图片 ,pro13的B面是玻璃屏,与pro5一样,但2者的分辨率有所不同,两者直接相比对pro13是不公平的。不过因为是2k屏,我想应该给它一些展示的机会,另外很多人希望了解pro13的屏幕以及300尼特亮度对于平时使用是否足够,笔者于是将pro5和pro13均设置推荐分辨率,最大亮度(关闭亮度自动调节,蓝光调整等功能)。使用iphoneXS 拍摄(自动模式)可见虽然pro5在色彩的处理上更细腻一些,pro13感觉有部分细节略显苍白。但是根据笔者使用情况感觉对于正常人来讲应该是足够的,有人说镜面屏会反光的问题,可能由于笔者习惯了pro5,更喜欢镜面屏带给我的视觉体验,对比自己办公的电脑,真的是满满的颗粒感。因个人评价较主观,各位值友可自行查看。

硬件信息硬件信息

pro13有点好处的是内存是16G(双通道)DDR4,联想在中高端机型终于没有使用lpddr3了,值得点赞,硬盘是三星的,之前有评测说是pm981,因笔者对这方面并不熟悉,我知道内存跟硬盘都是三星的应该不会差。哈哈,此处求值友指正。

因为本人昨天晚上才收到机型,使用时间1小时左右,很多细致的评测没有给到大家带上,后续我相信会有大牛给大家送上。

优点:

但从字面看出来联想这次真的很厚道,16g ddr4双通道(目前主流的有部分仍使用lpddr3),固态跟内存都是三星的。至少我看了目前同价位可以跟他正面PK的。屏占比高,下巴不算太宽,对比air的模具而言,pro真的有下功夫,毕竟是yoga团队打造的。
可能也会有群友会问300尼特的亮度够不够呢,本人上图与Surface pro 5的对比。(iphonexs拍摄 两台均插电源亮度最大,关闭护眼模式,自动调节)虽然Pro5的色彩更细腻,不过作为日常使用而言,真的足够了,至少对我而言是足够了。从D面看可以看到双风扇,在这么少的电脑里竟然可以这样,比AIR13厚道多了,价格才差那么点,Air13根本就被自家人pk掉了。

缺点:

我暂时比较不满意的是键盘,我Surface pro5 的键盘手感已较为一般,用pro13敲键盘时感觉回馈感竟然没有pro5好。还有pro13虽然支持PD充电,官方配的仍然是块黑砖,建议经常出差的群友选购thinkplus 口红电源。

总体来说,这真的是一款诚意满满的笔记本,2k屏,16g ddr4内存,人脸识别。目前已有安利身边人购买······,同时有点关心的是散热材料的衰减问题,长期35W的功耗会不会随着时间的推移,散热材料的老化而导致性能下降。期待更详细的评测。如果有10nmI7-1065G7不配独显与这价格接近或者略高一点的话多一种选择就更好了。希望我的分享能够帮到大家能够了解pro13,小道消息听说国庆节还有一次首发价啊,没有抢到的小伙伴可以继续观望!

• 没货香不起来 [倒地]

你没有蹲点抢 我十二点在官网锁单了一台i7 证明想买还是可以买的 [得意]

我蹲了,一秒无,有什么好说的 [撞墙]

• 凌晨京东,官网均没抢到……

群里听说蹲点官网京东I7的有时会有 我见群友有抢到的 十一可能有一次 到时留意下 不过就可能会有换机的情况了

京东填写发票信息过程中没有了……天猫买到了

• 散热如何?功耗如何?声音如何?

散热 我给你一些主观的感受 我用电脑试了玩一下Fm(足球经理)一个吃Cpu的游戏。玩了一下风扇的声音,温度可以接受。腕托处不烫手。声音我用酷狗听了几首歌就是听个响,毕竟官网宣传没有把音响作为卖点 低一级的air也有认证。功耗我没有用软件测试暂时不能告知你答案。如果介意音响的话pro13可能得慎重

不是有杜比吗

• 低端无线网卡,虽然我也抢到了

啊?网卡很垃圾吗,之前看c740配了ax200,以为这个配的也是

还好吧 支持wifi6的 虽然那路由器十分贵,不过也总比没有强

• 正常使用,散热如何请问,也比较担心这个价位笔记本就像你说的那样时间久了老化性能降低了

今天在均衡模式尝试了一下跑分 跑了几次 cpu基本在55左右徘徊 最高到70度不过一会就跳下来了,腕托位置能感觉到暖意但不烫手。希望能给你参考。性能模式下可能温度会更高。

谢谢了,之前win本一直在看x1 carbon,再看了这个感觉x1c就好像下不去手了

• 没货真的没办法香啊……两个c口都能充电么?

都可以的…

• 3s就没了,难抢

官网好点 虽然不能用京券。相对京东库存更足

• 打开角度最大多少?

135 官网好像有列出的 正常使用可以了 我的pro5是哪怕360度我除了偶尔写字以及当平板用外。基本就是正常开合角度

• 外屏是玻璃还是塑料呢?需要贴膜吗?

玻璃的,会反光,个人建议不贴膜,贴膜后你就体会不到屏幕的好处了,正常使用镜面屏是没有问题的。我手机什么的都是裸奔也没见什么问题。

• 居然和我一样 苏菲pro5玩怀旧服直接上60度降频 很差 换pro13了

我只玩玩三国志和FM 对于无风扇散热的玩稍微吃显卡的游戏也太难为它了,降频是正常的。看看明天苏菲7有没有惊喜。pro5办公是真的方面,外出毫无压力。

fm也温度上升快啊 很耗cpu的游戏 不过苏菲非常适合玩fm

• usb口没有一个,真的好用么

我图上拍厚度那侧有一个usb 3.1的接口。另外一边有两个type c接口,算上充电一个(减少),对于用惯surface pro 5万年只有一个usb接口的我来说是够了。建议使用蓝牙鼠标,那个usb口就能空出来了,实在不行买一个拓展坞插type c那边即可。

还是不太方便,需要带扩展

• 等待发货中,来酷买的,居然忘了6期分期,巨亏。你的点评在官网评论里也看到了

哈哈 谢谢支持啊,实体店有更好,起码翻车了马上能换

天猫买的 [小眼睛] 还得8号才发货,我也后悔没第一时间选择官网

• 手持半残废Pro4 等降价,抖腿

等pro7吧 [惊喜] 今晚有发布会 我自用的话应该下一台还是苏菲,体验真好。回不去了 [装大款]

微软售后坑爹,充电异常,键盘连接不上,不给保修。

• 京东抢了个i5 16G的,客服说要节后发货 [皱眉]

还是官网好 很多下单当天就发货了

我也京东啊,一号就到了

• pro什么时候出14寸的才是我考虑的首要问题

S740 快了 留意一次

• 闲鱼有卖的 贵200多

国庆有消息还有一次首发价 不急先观望一下

• 一直劣迹斑斑的被迫正常一回就真香 翔啊

只要性价比好 群众也会投票 [得意]

• 散热还需要考验,如果能过这关,是台好本。

对的 这个需要长测 因为长期跑大于15w这肯定会对散热很高要求,那些材料不知道能否保持住。这也是我最后提到值得担心的地方,这也是我没有买i7买i5的理由 当时也有i7的L码

• 估计是新品,装配成品率还不够高,导致没货供应,抢不到。坐等CPU换成10nm的十代U集显版,还能降点价。

集显除非10nm,不然万年uhd620,起码要i5-1035G4的以上的核显才值得买

• 喝咖啡熬夜为了抢京东……i5 16G填写发票信息时没货了……转头去天猫下单了……第三方天猫当天还有货,只是发票要加6个点……目前还没发货……另外,C to C的线有区别嘛?

哥们还想填发票,起码锁单,下单再找客服改嘛。

[大囧] 没经验嘛……但是难得熬夜还没抢到的感觉超差 [抽烟]