震惊!!!这里居然有人在鱼缸里养了一群小老鼠

2019-10-05 21:35:02 259点赞 713收藏 193评论

震惊!!!这里居然有人在鱼缸里养了一群小老鼠!!

震惊!!!这里居然有人在鱼缸里养了一群小老鼠

终于又从对养草的热爱中转身了。

还记得我在站内写的第一篇帖子就是关于养水草的。

做个伪文青,假装享受生活——养一缸水草吧,萌妹纸也许会爱上你哦小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这个帖子其实起源于2014年。因为种种原因,当时的那个帖子并没有通过审核,一晃两年过去了,前几日,突然翻了出来,修改修改,希望能重新通过审核吧。以下内容,有部分摘抄于当时未曾通过审核的那个帖子——梦想是个猪| 69 评论99 收藏589查看详情

有那么一段时间,对草缸特别感兴趣。

那时候,家里有两个鱼缸,一个35方缸用来养水草,一个90*45*70鱼缸用来养南美鱼。

其实养鱼比养草还要早两年,但自从热爱上水草后,那一缸鱼就转手半卖半送给本地鱼友了,全套设备,几条埃及、各种鼠鱼、异型、灯鱼,全部打包了出去。

剩下的这缸草,原本长得还可以,辣椒榕嘛,前两年还算比较稀罕,所以养得也算用心,但自从去年搬家翻缸之后,开始出各种问题,融叶、黑毛,眼瞅着状态越来越不好,终于决定清缸了,剩下的一点苟延残喘的辣椒榕老根全部送给鱼友,留下一口空缸养水。

其实在两三个月前就想进鱼的,只是长沙天气热,不想折腾,毕竟外地发鱼回来也不那么保险。

最近气温终于降了一些,算算看,缸里的水也养了三四个月了,于是跑了一趟鱼市,带回来这么几条鼠鱼。

震惊!!!这里居然有人在鱼缸里养了一群小老鼠

对于鼠鱼,我是一直都很喜欢。

鼠鱼是指甲鲶亚科(subfamily Corydoradinae )中Aspidoras(拟甲鲶属,简称A属)、Brochis(弓背鲶属,简称B属)、Corydoras(甲鲶属,简称C属)这三个属的成员。

说起来,鼠鱼存在地球已经有很久的时间,这种鱼具有强健的生命力,属于底栖性的鱼类,它们抗病力极强,摄食欲望强,对饵料不挑剔但争食能力强。通常的鼠鱼只有在吃东西的时候才会变得活泼积极,平时它们一般都是躲在藏身之处休息。

多数鼠鱼生活在水流湍急的溪流等水域,只有在水流较强的环境中才能保持积极的状态和合适的运动量。如果没有较大的水流会造成鼠鱼不爱活动而肥胖形成疾病。

水的酸碱值pH质以接近中性为佳,或者弱酸性水质也可以,鼠鱼比较喜欢老水,新水会使它们容易罹患皮肤病。所以专门饲养鼠鱼的水族箱不能太频繁的换水,这点与大多南美观赏鱼喜好弱酸软水是不大相同的。饲养鼠鱼的水温范围以22℃-26℃间为佳,不要超过30℃。

鼠鱼的品种其实非常多,价格区间也非常大,便宜的白化鼠一般两三元一条,稀有的超级舒瓦茨和潘塔纳尔价格基本都过百了。

我非常喜欢的是印第安、熊猫鼠和青铜B,所以这次重新养鱼,买回了四条青铜B、五条熊猫鼠和五条茉莉豹。

青铜B青铜B

青铜鼠,Brochis splendens,原产地:亚马逊上游水域,巴西、秘鲁、厄瓜多尔,体长:7cm。

青铜鼠属于性情温驯的群居鱼,几乎可和任何水族箱来搭配混养,杂食性,属于激进的底层食者,建议喂食锭状饲料、冷冻干燥饵料,活饵或刚死的新鲜食物。

茉莉豹茉莉豹

茉莉豹鼠,Corydoras julii,原产地:巴西,体长:5~6cm。

茉莉豹和三线豹鼠非常容易混淆,主要差别在茉莉豹鼠头部纹路呈喷点状,而三线豹鼠则是网花状的迷宫纹,茉莉豹很适合作为理想的繁殖入门对象。

熊猫鼠熊猫鼠

熊猫鼠熊猫鼠

熊猫鼠,Corydoras panda,原产地:秘鲁,体长:3~4cm。

熊猫鼠是相当基本款的鼠鱼,知名度非常高,它们眼睛部位有黑带横过,尾柄及背鳍上亦有黑色斑点,像只小熊猫逗趣可爱,可在水族箱中铺满小石子营造原始栖息地。熊猫鼠胆子小,数条群聚的时候才会有安全感。而且体格不算强壮,虽然不太挑水质,但也要非常小心的照顾,否则容易暴毙。

喜欢鼠鱼的,可以看看这几本书,《鼠鱼春秋》、《南美鼠鱼》、《鼠鱼图典》,不过因为这类书籍本来就不多,所以价格非常贵,其中《鼠鱼图典》淘宝要价600元……

震惊!!!这里居然有人在鱼缸里养了一群小老鼠

下面具体介绍一下养鼠鱼的必要配置吧,其实我这一套是好几年前买的,后来只更换了一个养鼠鱼的灯,不过还是可以作为参考。

震惊!!!这里居然有人在鱼缸里养了一群小老鼠

首先是鱼缸,其实养南美鱼可以尽量用大一点的深缸,像我之前定做的就是90*45*70的缸,这种缸可以养埃及,养七彩,但是如果因为条件限制,不养大鱼,只养鼠和灯鱼的话,像我这种35方缸其实也足够的,不过要是再小恐怕不太合适,鼠鱼有冲到水面呼吸空气的习性,鱼缸高度太低,可能会冲到鱼缸外面去。

水草缸鱼缸迷你烟火白缸小型乌龟空气玻璃金鱼缸生态缸造景265.99元天猫精选去购买

我之前买的就是烟火的35超白,用了五六年了,至今依然完好。

环保板鱼缸架鱼缸底柜定做水族箱底座超白缸地柜创意草缸鱼缸置物293.49元天猫精选去购买

根据鱼缸尺寸,可以买到对应尺寸的底柜,个人建议是购买这种带门板的底柜,毕竟还有一些过滤设备之类的东西需要收纳在底柜里。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

个人非常喜欢这款射灯,养鼠鱼不需要太过明亮的光线,而且如果喜欢接近原生状态的话,选择3500K等更好,这款灯功率仅有3W,采用无极调光,5V供电,变压器外置,用起来更安全一些。

疯狂石头鱼缸过滤器过滤桶三合一净水循环滤筒水草缸水族箱外置桶185元天猫精选去购买

我的35方缸因为水体不多,所以只买了一个650L/H的外置过滤器,9.3W的功率,7*24小时使用,也不算有多耗电,而且这款过滤器采用的是推拉式排气,在清洗完过滤器后,排气比较方便。

EHEIM德国伊罕石英球鱼缸过滤材料过滤桶替换滤材水族细菌球顺丰68元天猫精选去购买

过滤器内需要滤材,上面这款过滤器配套的滤材品质非常一般,个人不建议使用,水族届有个鼎鼎大名的品牌——伊罕,这款伊罕球培养硝化细菌的能力非常强,虽然价格略贵,但真的是一分钱一分货啊,完全值得拥有。

有鱼缸,有底柜,配上外置过滤器和滤材,装上灯,最基本的一套设备就出来了。

剩下的就是冬天养热带鱼所必须的加热棒,夏天最好配备的降温风扇,鱼缸内的造景沉木和底砂。

说到鼠鱼底砂,想起一款理财产品——大矶沙,当年的那款底砂在停产后价格一路暴涨。不过其实鼠鱼用普通的鼠沙就可以了。

鱼缸沙底砂雨淋沙造景沙热带雨淋沙红色沙鼠鱼沙热带鱼彩沙18.3元天猫精选去购买

养鼠鱼一定要放底砂,因为这是鼠鱼觅食的习性,每天看着它们拱沙子找食物,沙子从嘴里吸进去,从鳃后排出来,蠢萌蠢萌的,这就是养鼠鱼的乐趣了。

喜瑞sera鲶科鱼类片状饲料250ml110g异形鼠鱼底栖鱼饲料鱼食46元天猫精选去购买百因美异型底栖鱼饲料水族观赏鱼清道夫鼠鱼招财猫下沉沉底形鱼食35元天猫精选去购买

因为鼠鱼是底层觅食,买饲料一定要买这种片状沉水饲料,每次喂食量一定要控制好,以免浑水或者变质。

好了,我基本上就是配置了这么一套设备,其实不管是养鱼还是养水草,硬件设备上最好做到一次到位,以免后期不断的调换,反而更浪费钱,一套好一点的养鱼设备其实使用时间是非常久的。

震惊!!!这里居然有人在鱼缸里养了一群小老鼠

最后看看这条蠢萌的青铜B,是不是觉得很好玩?

水草缸鱼缸迷你烟火白缸小型乌龟空气玻璃金鱼缸生态缸造景

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装