抖鱼干超好看 篇二:莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

2019-10-07 00:18:42 63点赞 193收藏 50评论

创作立场声明:本系列的第一篇干货文章啦,希望大家喜欢啦,感谢~

大家好,我是晒成鱼干的抖鱼同学。

今天给大家讲讲“小甜水”啦~

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

这是一个甜美的故事。

印象中,小时候与红酒挂钩的就这么几个词:

“高级”、“贵”、以及...“难喝!!!”

依稀记得八岁那年,趁爸妈不注意,我端起了餐桌上那厚重的高脚杯。

看着那高脚杯里宝红色的液体,嘬了一口。

我当时的表情是这

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

虽然没有白酒那么腥辣,但那又酸又涩还带点苦味,像极了过年后上火喝的中药。

“怪不得大人喝酒永远是两眼一闭,眉头一皱,原来是在喝药?”

那次经历让我心目中红酒的高大形象轰然倒塌。

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

直到后来偶然尝到了冰镇的小甜水。

那清爽甜美的味道,花香随着小气泡散开,直接让我打开了新世界的大门。

“原来葡萄酒还能这么好喝”

可以说,是小甜水把我拉入了葡萄酒的大坑里。

真的好喝哭了!

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

下文将在您的心中种下一棵小甜水的草草,并为您提供最简明扼要的选购指南,嘿嘿!

Moscato D'Asti - 莫斯卡托 阿斯蒂,俗称“小甜水”

要了解一款酒,首先要读懂名字。

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

D’Asti - 阿斯蒂:指的是葡萄酒的产区。

Asti位于意大利皮埃蒙特产区,专门生产甜甜的起泡酒

下面这块地,上辈子应该是一块齁甜的绿豆糕

Asti法定产区Asti法定产区

Moscato - 莫斯卡托:指的是葡萄品种。

莫斯卡托葡萄含糖量高,果皮薄。

酿出来的葡萄酒一般糖分稍高,酒精度低,而且都会有醉人的花香。

此处并非夸张,在打开瓶塞的一瞬间,别的酒都是酸涩的单宁味,而莫斯卡托则是浓郁的紫罗兰和百合花香味。

可以说是葡萄酒中的妖艳贱货了。

(记住以上知识点,出去约会要考)

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

然鹅,最种草的,是它的口感!简直不要太美好了~

你是否曾经感觉红酒入口厚重,特别压嘴?

快来试试小甜水吧!

小甜水的酒精度在4.5%-6.5%之间,采用微气泡(Frizzante)发酵法。

酒体轻盈的让人原地起飞,完全木有厚重感,也没有单宁的酸涩

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

本人并非甜渣党,对于波特,冰酒,贵腐等甜甜甜甜到掉牙的酒表示接受无能。

但“小甜水”的甜味不一样。

如果把这些酒比作川贝枇杷膏,那小甜水就是桂花蜂蜜水,散发着淡淡花香的“小甜”味。

Tips:小甜水喝之前一定要冰镇至4°- 8°(大概就是冰桶20分钟/冷冻60分钟)

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

以我手上的一瓶小甜水为栗,这是一瓶5.5%的VILLA BALESTRA莫斯卡托阿斯蒂。

也是个人多次回购的 “小甜水”,入手价:60元/瓶。(现在淘宝上已经找不到了。。。哭)

步骤一:正标&酒精度

认准Moscato D'Asti 5.5%

购买时一定要认准Asti,一些酒庄会把其他产区用花体英文书写,后面再印上标准的Moscato。

这样做非常具有迷惑性,大家一定要注意分辨哦。

Tips:小甜水的酒精度在5.5%最佳

在酿造过程中,酒精度越高,酒液中含糖量越少。

犀牛庄的小甜水酒精度为4.5%,2018年的葡萄酸度不够,有些齁甜了。

(酸度越高,可中和的甜度越高)

步骤二:背标-看年份

2016、2017、2018 这三个年份可以考虑

市面上大部分白葡萄酒不具有陈年能力,小甜水也不例外。

图中可以看到这一瓶的年份为2016,对于小甜水来说,已经是“老酒了”。

不过惊喜的是,由于酒精度较高,味道封存还可以。(搭配火锅真是绝了)

DOCG小黄酒封DOCG小黄酒封

步骤三:酒封-看封条

D.O.C.G.金黄色封条

阿斯蒂产区在1993年晋升为D.O.C.G.法定产区。

如果是当地产的,基本都会有DOCG的封签。

Tips:DOCG可以认为是意大利酒高品质的标志,往下一级DOC同样为产区认证,但质量差了很多。买意大利的酒认准DOCG封条,可以大大减少翻车概率。DOC再往下一级的DO,千万不要买。

淘宝截图淘宝截图

步骤四:价格

75元以内

小甜水在意大利并非贵价酒,2018年中以来价格炒得很高。

淘宝一搜,各家好像约好了一样,清一色138的杀猪价,完全下不了手好吗。

小甜水正价的情况下,能够做到80左右才算比较正常,个人建议入手价在75元以内。

认准以上三点,低于75就可以盘她。

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

最后说说大妈上最火的小甜水。

除非价格极低(低于75/瓶),个人不推荐三剑客和大部分名庄小甜水。

原因有两个:

第一, 小甜水及同类型酒,喝的是简单清爽,而非干红的复杂度和变化,所以只要是阿斯蒂产区的莫斯卡托,采用相同酿造法的味道大差不差,没必要刻意选择名庄。

第二, 还记得2017到2018年初小甜水的狂欢吗,折后四五十一瓶的小甜水在国内遍地都是。而2018年年中开始突然消失了,电商平台开始推广三剑客,泉妃等名庄,瞬间把均价抬到130一瓶左右。价格高了市场小了,很多不错的甜水也在中国市场消失了。这几款酒活生生扼杀了很大的一片市场,这也是我不推荐的主要原因。

哼!

莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全

写在最后的最后:本人为长期混酒展及品鉴会的红酒小爱好者,这是我的第一篇投稿。由于长期被急着约会的朋友催着荐酒,索性把一些小经验与个人喜好分享与大家。自己在看知乎时越来越难看完长篇回答了,因此不想写的太正经,很久未动笔,也是第一次尝试这样的文风,还望大家多多提意见哈。仅代表个人意见,欢迎指正,感谢!

顺道求个支持&关注,嘻嘻!

下一篇:博若莱新酒- “这葡萄汁又酸又贵”

梅见青梅酒果酒12度330ml*6瓶

梅见青梅酒果酒12度330ml*6瓶

白鸟 花果酒系列酒 桂花玫瑰青梅酒糯米精酿女士酒清酒甜酒6度低度数 小瓶装 6度 青梅米酒 200mL

la fiole 芙华 气泡酒 红桃味 750ml

la fiole 芙华 气泡酒 红桃味 750ml

慕拉 甜白起泡酒 750ml

慕拉 甜白起泡酒 750ml

【进口】汉凯德国君来葡萄酒起泡酒礼盒装桃红果酒气泡酒送香槟杯

桑德拉 甜白起泡酒 750ml

桑德拉 甜白起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 Brut 清爽型 起泡葡萄酒 750ml

米嗅但马银特选日本大吟酿清酒原装进口米酒日式发酵酒小瓶300ml

米嗅舩坂葡萄酒日本原装进口利口配制酒低度起泡酒果味酒500ml

米嗅神水仕込斗瓶围日本大吟酿清酒原装进口米酒日式发酵酒 720ml

唐培里侬年份香槟 法国原瓶进口 750ml 2008年正牌 无礼盒

1946.67元起

ASTOR 阿思朵 蜜桃汽酒 750ml

ASTOR 阿思朵 蜜桃汽酒 750ml

MOSCATO DASTI 法尔凯特 小鹰低醇低泡甜白葡萄酒 750ml/瓶

醉香田 清爽米酒 (瓶装、268ml)

醉香田 清爽米酒 (瓶装、268ml)

Asti 三剑客 小鹰+小鸟+钟小绿 750ml*3瓶

Asti 三剑客 小鹰+小鸟+钟小绿 750ml*3瓶

CAVICCHIOLI 卡维留里 蓝布鲁斯科 甜桃红低泡葡萄酒

京东 MOSCATO DASTI 法尔凯特 小鹰Asti莫斯卡托阿斯蒂 750ml