柏觅红酒 | 霸道强劲的赤霞珠,喝了它今晚你就是最靓的崽!

2019-11-19 15:01:53 0点赞 1收藏 0评论

如果你曾饮过可以“解除百般纳闷”的解百纳,那你一定不会对赤霞珠感到陌生。许多国人消费者都对赤霞珠有一份特殊的情感,浓郁、深邃、迷人而经典……正是当年喝第一瓶葡萄酒的模样。

有人说,上帝只钟爱两种葡萄,一种是赤霞珠,另一种是梅洛。上帝有没有厚此薄彼,我们不得而知,赤霞珠有赤霞珠的风情,梅洛有梅洛的韵味,但对于我们这些爱酒的凡夫俗子来说,好喝,喝的满意,那就够了。

今天我要分享的这一款就是人见人爱的赤霞珠,反正是我近期最中意的酒款之一,小心掉进她的魅惑陷阱哦!

柏觅红酒 | 霸道强劲的赤霞珠,喝了它今晚你就是最靓的崽!

其实每一次品鉴都是不小的挑战,生怕遗漏错过了哪款酒的厚积薄发,也害怕自己寄予了哪款酒过高的期望。

柏觅红酒 | 霸道强劲的赤霞珠,喝了它今晚你就是最靓的崽!

每次品鉴酒款,我都会反复斟酌,确保最后分享出来的都是大家满意的。

(左边第二款)

在品鉴这款赤霞珠时一开始就被它的香气吸引住了,因为当时所有的酒塞已经全部打开了,唯独这款赤霞珠香气是最明显的。是那种不凑近瓶口,就站在桌子旁,就能感觉到的香气。

入口丝毫没有让我失望,完全没有生涩和内敛,反而是热烈霸道的持续输出,把赤霞珠张扬霸道的个性表现的淋漓尽致,强烈的黑色果香,入口能明显感觉到单宁的强烈,当时就觉得,就是她了!

在酒庄送过来的样品中,一同品鉴的还有同酒庄的其它2款,几轮比较下来,简直一言难尽,跟赤霞珠比起来完全不行,所以最后我们只选择了酒庄这款赤霞珠。这款赤霞珠香气浓、单宁强,平衡度好,余味也不错,非常适合作为我们日常招待聚餐用酒。

柏觅红酒 | 霸道强劲的赤霞珠,喝了它今晚你就是最靓的崽!

(从左到右图二和图三就是酒庄的其他款)

金蜂庄园珍藏赤霞珠红葡萄酒

产区:智利》兰佩谷

葡萄品种:100%赤霞珠

亮点秒懂

1、酒庄

这款酒出自智利金蜂酒庄,酒庄坐落于智利中央山谷最富盛名的葡萄种植区---拉佩尔(Rapel)产区,干燥温暖的气候孕育出果味浓郁、热情奔放的佳酿。金蜂庄园隶属于庞帝-菲勒酒业集团,有着酿造优质葡萄酒的优良血统和百年传承的悠久历史。

2、智利珍藏级别

这款酒在法国橡木桶和美国橡木桶中陈酿6个月,属于酒庄珍藏级别。珍藏级的葡萄酒在欧洲某些地区有法定定义。相当于一些特殊、稀有或更高品质的而被保存下来的葡萄酒。这一标志说明葡萄在成熟度和陈酿方面有更高的造诣,也就是说它的品质更有保障。

3、风味解读

酒液是宝石红色投射出紫红色,开瓶之后,樱桃、覆盆子等果香裹挟独特的青草香气萦绕在鼻尖;入口刹那,强劲的单宁瞬间冲顶到上颚,随之而来的是充满爆发力的浆果气息,浓郁饱满,简直让人停不下来。

4、走心推荐,酒美价优!

作为一款珍藏级别赤霞珠,一贯保持了智利普葡萄酒的高性价比优势,这款赤霞珠果香非常好,既适合秋冬时节聚餐一起分享,也非常适合春夏外出郊游饮用,畅饮般的口感任何场合都不会出错!

风味秒懂

柏觅红酒 | 霸道强劲的赤霞珠,喝了它今晚你就是最靓的崽!

风味特征:黑樱桃、黑加仑、桑果、焦糖

酒庄的这款赤霞珠是在品鉴会上我一口相中的酒,相比于酒庄其它几款,简直好太多了。所以我们也只留下这一款。

最直观的印象就是果香强烈,单宁强劲,非常非常浓,好像下一秒就要喷涌而出了。试酒时,身边不止一个人被他浓烈的果香吸引,成熟奔放的黑樱桃,黑加仑的香气,桑果和淡淡的焦糖风味都给人非常浓郁愉悦的感官体验。

紧接着喝进口中,这些浓烈的芳香立刻变得奔放起来,在口腔的每一个角落顺延化开,有一种喝进了香的感觉!然后酒液顺着喉咙滑进去,刺激着你身体的每一个细胞,那种浓烈,热情也随着绽放开来,久久不散~

酒款详情

1、酒庄—金蜂庄园

优良血统 百年传承

柏觅红酒 | 霸道强劲的赤霞珠,喝了它今晚你就是最靓的崽!

金蜂酒庄隶属于智利的庞帝-菲勒(Punti Ferrer)酒业集团,成立于1953年,该集团坐落于智利最富盛名的葡萄种植区---中央山谷的子产区卡恰布谷产区。是一个集葡萄种植/采摘/酿造/存储/罐装/包装/运输于一体的整产业链酒业集团。

舒适的地中海气候有利于优秀的葡萄酒品质的生产,同时纯净的山泉水、优质的土壤、专业与勤劳的人们,先进的设备等,所有的这些因素保证了金蜂庄园的品质,享受每一滴金蜂庄园佳酿,品味安第斯山脉的风情。

庞帝-菲勒集团现自有葡萄园面积逾300多公顷,分布在卡恰布谷、拉佩尔谷、麦坡谷等智利最优质的精品葡萄酒产区,葡萄酒年产量逾三万吨。自始至终致力于打造智利高端品牌瓶装葡萄酒。庞帝-菲勒酒业集团会继续秉承匠人精神为全球客户提供更优质的酒水和更专业的服务。

2、产区—智利中山山谷-兰佩谷

柏觅红酒 | 霸道强劲的赤霞珠,喝了它今晚你就是最靓的崽!

中央山谷是智利最大的葡萄酒产区之一,智利出口的葡萄酒90%来自这里。

在中央山谷产区之内,又分出了四个子产区,分别是迈坡谷、兰佩谷、库里科谷和莫莱谷。其中,兰佩谷又分为两个产地,即卡恰布谷和空加瓜谷。

这些子产区中,卡恰布谷绝大多数的葡萄园都靠近安第斯山脉,各个葡萄园的气温相差很大,但出产的葡萄酒却是智利最优秀最上层的。空加瓜谷酿造的葡萄酒通常出现在全球最佳葡萄酒排行榜的前列,因其醇厚的赤霞珠、佳美娜、西拉和马尔贝克葡萄酒而倍受赞誉。

3、品种—烽火连天赤霞珠

柏觅红酒 | 霸道强劲的赤霞珠,喝了它今晚你就是最靓的崽!

凡是懂酒爱酒之人,几乎无人不知赤霞珠,作为世界红葡萄品种之王,赤霞珠一直以超高的人气俘获大众的心,相信今天这款赤霞珠一定不会让你失望。

赤霞珠人气很高,大概是因为它香气活泼,体魄健壮,口感极具辨识度,而且成熟之后的赤霞珠,口感更是迷人:比如奔富707,采用100%赤霞珠单酿制作,浓郁厚重,单宁含量高,后劲十足,更有强劲的果香和有爆发力的浆果气息,以及野菌气息;同样迷人的还有100%赤霞珠单酿的啸鹰,稍一成年,便变得浓郁而芬芳。

晚熟的赤霞珠,成熟后无论是颜色、味道还是单宁的表现,都会令人惊喜,品尝后很容易印象深刻。而且晚熟的赤霞珠能够恰到好处地表现出细微的年份差异、酿酒技术及陈酿方法,更能充分展现当地葡萄园的风土魅力。

而且赤霞珠葡萄,粒小籽大皮厚,有着较强的抵抗能力,一般少会出现虫害。无论是从法国波尔多到意大利托斯卡纳,还是从澳大利亚的阿德莱德到库拉瓦拉再到巴罗萨谷,又或者是从西班牙加泰罗尼亚到美国加州纳帕谷,赤霞珠永远都是那么出色,这大概也是他能征服无数味蕾的原因吧。

知识小结

智利的红酒等级

智利葡萄酒基本的分级一共分为五级:

第一级:品种级(Varietal):这是最基本的一级,酒标上一般不列葡萄酒年份和产区,只列葡萄品种名称,并且该品种所占比例要达到75%以上。由于是基础酒,也就是等级最低的,所以质量也是可想而知,除非你特别懂行,否则在国内这类酒还是尽量不要购买,很容易被坑。

第二级:珍藏级(Reserva):经过橡木桶陈酿,酿酒者在酿酒过程中讲究品质下的最后产物。珍藏级的葡萄酒在欧洲某些地区有法定定义。相当于一些特殊、稀有或更高品质的而被保存下来的葡萄酒。这一标志说明葡萄在成熟度和陈酿方面有更高的造诣,也就是说它的品质有保障,大体上都可以入手。

第三级:特级珍藏(Gran Reserva):陈酿时间较长,所使用的橡木桶也多为新桶,葡萄酒在酿造的漫长过程中,每一桶葡萄酒和其它桶的葡萄酒都会慢慢产生出微妙的不同,在一些偶然的情况下,某些桶中的葡萄酒品质就会优于其它桶的品质,而这些品质高的就被贴上“极品珍藏”“家族珍藏”等一些标签加以区分,以表示这些葡萄酒品质比其它普通的好。

第四级:家族珍藏级(Reserva de Familia):基本上表示是某酒庄最好的酒,也可以用类似的方式来代表特殊出品,比如蒙特斯酒庄用欧法、富乐等来命名最*级的葡萄酒,它们一般都不对外出售。所以如果你能遇到这类酒,不要犹豫,马上入手。

第五级:至尊限量级(Premium):这是智利最高等级的酒,虽然有这个等级,但是大多数酒庄都不会生产,而且但往往数量有限,所以一般认为智利的葡萄酒达到家族珍藏就是最高了。因为要酿造这类酒,从选葡萄原料开始就有着极高的标准,如果不是在好的年份,葡萄能达到完美的成熟度,并在酸度和甜度上完美均衡的话,酒庄就不会酿制至尊限量级葡萄酒。并且它还要求,葡萄酒存放在新的法国橡木桶的时间必须要超过18个月,真的是非常至尊了。