水具内壁非钢计划 篇四:搪瓷壶体验,盖子怕摔易出锈渍,但尚可一用

2020-01-21 17:33:30 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:自费购买,使用月余,总结经验,供您参考;
才疏学浅,若有谬误,还望海涵,欢迎探讨。

追加修改(2020-01-23 16:19:09):
补充,如果陶瓷原料中的杂质本身含铅,确实会带入容器,但正规厂家的产品,也是要做乙酸溶液泡一天,铅每升溶液不大于7mg(好的厂家能做到小于0.1mg),镉每升不大于0.5mg(好的厂家能做到小于0.01毫克)的测试后才能上市。看了色影无忌论坛上的“白瓷原来也含铅”的帖子,以及评论区中其他人的反驳后才知道的。 此外,刚看百度百科里的无铅釉词条,提及以前的瓷釉原料以石灰石和长石为主要原料,就算不加氧化铅做着色辅助剂含铅量也高于1%,好降低烧结温度,所以后来才有氧化铝和碱金属的无铅釉料……晕……这样说来以前的搪瓷制品确实不见得比不锈钢更安全?和后来的无机精密搪瓷不是一种产品了。

购买理由

本系列以前的帖子说过了,高硼硅玻璃镀膜壶不能在电磁炉上用(新式电磁炉无法开机,老式电磁炉则有异常响声怕炸裂);铸铁壶用一次就生锈了;不锈钢壶用1%浓度的盐水加热测试后,再烧几年容易吸收二氧化碳变成弱碳酸水的纯净水,也有锈斑(至少我买的九阳五档控温电热水壶会),所以这次尝试搪瓷壶。

而且手机淘宝有时会有淘金币奖励金10元签到红包,之后在那个淘金币种树页面搜索框里搜东西买(现在不能在PC端搜索,否则无效),能省10元~~

外观展示

我手机太差,所以第一幅图干脆直接用商家图了:

标题图也是这个标题图也是这个

我挑的这个壶是对壶嘴也做了二次上釉的,可以看到壶嘴是不发黑的(里面那些黑点、黑边是耐高温釉,估计最外侧的装饰釉有砂眼吧):

用了紫外线手电,再加上我手机有色差,所以看着颜色偏蓝用了紫外线手电,再加上我手机有色差,所以看着颜色偏蓝

说实话用肉眼看没有这么蓝,应该不是荧光增白剂。用了一段时间后壶底外侧有些脏东西,不过一般能擦掉:

为了拍照临时抠的,哈哈为了拍照临时抠的,哈哈

对了,壶口部分有不锈钢包边,能防锈。其壶身上的金属提手是用两组共4个塑料垫片装进去的,能隔热:

这次没有蓝光了这次没有蓝光了

使用感受

用到声波测温水开停机的电磁茶炉上了,比我原来用的不锈钢电水壶烧水时间增加了一半,可能有搪瓷还是隔热,导致加热效率下降吧?

然后做了10多天的泡水试验,壶身内壁未发现生锈,但是盖子边缘内侧有锈渍,估计也是上双层釉时不彻底,有砂眼,被水蒸汽熏出来的:

长期不把水倒出还是有问题的长期不把水倒出还是有问题的

烧好水还是尽快倒出吧。不过即使有锈渍也没啥大不了的,因为研究铁壶的时候已经了解过了,极微量的红色三氧化二铁进入人体,和维生素C混合后少量吸收反而可以补铁,其他会排出体外的,反正不是大面积生锈就无所谓。至于厂家为何不再用不锈钢包边,去解决盖子边缘易生锈的问题?猜测是成本会增加,导致价格上升影响销量吧?

另外,倒水时,这个盖子掉出去一次,磕掉了外侧的瓷釉,之后壶里也出现了瓷片:

搪瓷壶体验,盖子怕摔易出锈渍,但尚可一用

刚开始还以为是冬天连续烧水热胀冷缩后产生了开裂,但是壶身内侧未发现破损,后来想到我们楼有暖气啊,环境温差也不是太厉害,所以也搞不清到底是不是热胀冷缩炸裂。今天把壶盖上的电木(也是一种塑料)防烫把手给拧开了,才发现原来掉瓷的是把手里面螺旋板的根部:

从中也可以看出有两层釉,白色的装饰釉和黑色的耐高温釉从中也可以看出有两层釉,白色的装饰釉和黑色的耐高温釉

为啥外面脱落的瓷釉会掉进里面?因为我经常把盖子侧着立起来晾干防锈啊,顺便一提,解决盖子易摔的简单办法是绑绳子:

搪瓷壶体验,盖子怕摔易出锈渍,但尚可一用

这是从某个卖高硼硅玻璃水壶的商家那里学来的。此外还有个问题就是标称容量1.5L,实际烧水只能装1L,要不然会扑,可能标称容量只是最大凉水容积?

优点:

1、价格便宜;2、外壁易清洁;3、壶身提手有隔热塑料垫片;4、壶嘴边缘也有双层釉;5、盖子上有隔热电木把手——这比那些要用叉子等工具去挑盖子的铁壶、玻璃壶合理多了(当然电木用久了估计会老化变脆的,从我家铁锅把手上获取的经验)。

缺点:

1、容量夸大50%,实际烧水容量只有1L否则会扑;2、商家没有预先做壶盖防摔保险绳,考虑不够周密;3、壶盖边缘缺乏双层釉的防锈处理(不过很多类似产品都没有,似乎普遍的设计就是这样的?);4、对于冬天要连续烧水的用户来说,是否不会开裂尚不清楚;5、导热速率相对于纯钢水壶还是会降低,会多消耗能源。

个人觉得尚可一用:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

不过,个人认为整个壶的设计最好能修改成一个长圆桶侧壁开口的形式,也就是类似欧式电水壶,降低加工难度;然后壶口向外卷,盖子在外侧和把手连接起来,扣上去以后保证边缘大于壶口,少量的水蒸汽冷凝水能滑落到外面,这样就算壶盖边缘有生锈也不会落入壶里了,而且盖子也不怕掉出去了。

甚至可以考虑做成电热水壶的形式,增加加热底座,把手和盖子外侧可以喷塑隔热,其实水壶外壁可以不镀搪瓷只喷塑来防摔。但是新开模具的成本大,市场反响如何没保障,那么厂家们不敢冒险也不奇怪。我这种想法也未必就会受欢迎……

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

ZWILLING 双立人 德国双立人不锈钢炒锅套装厨房锅具6件套全套锅组

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

bayco 拜格 家用304不锈钢加厚汤锅奶锅煮粥锅小煮锅蒸煮锅电磁炉大蒸锅

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

金盛元 日式雪平锅麦饭石不粘锅奶锅 加高锅身 加厚锅底 18cm

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

德国双立人Enjoy 28cm不粘煎锅30cm炒锅高颜值家用炒菜煎蛋煎饼

瓷之舞 砂锅家用炖锅燃气耐高温陶瓷煲汤锅平底干烧不裂煤气灶煲仔饭汤煲

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

ASD 爱仕达 不粘锅家用炒锅炒菜锅具平底锅电磁炉煤气灶煎饼锅超轻

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

ASD 爱仕达 水壶加厚304不锈钢家用5L HS05T2W

MAXCOOK 美厨 MCH942 烧水壶(4L、304不锈钢)