我在使用前也没有想到,这款支持Switch的手柄能让游戏如此沉浸

2019-12-02 16:43:34 3点赞 8收藏 2评论

《超级马力欧兄弟》、《冒险岛》、《魂斗罗》这些耳熟能详的游戏几乎是大部分80、90的童年回忆,每一个关卡,每一个BUG相信很多朋友现在都犹记于心,而作为那时游戏的唯一“伴侣”,红白机手柄给我们那一代人留下了深刻的印象,那也是我对于游戏最初的记忆。

如今随着游戏市场的快速发展,红白游戏机时代已经一去不复返。现在游戏爱好者打发时间都是在Switch、PC等平台进行游戏,但即便如今游戏外设已经有键盘鼠标,但是对于许多2D游戏甚至3D游戏来说,手柄还是最好的游戏外设。

我今天将为大家介绍的就是一款手柄——八位堂Lite蓝牙手柄。熟悉八位堂的应该知道,八位堂这个品牌擅长将最新的科技与怀旧的情怀融合在一起,打造出属于八位堂独特的情怀电子产品。

但今天的8BitDo Lite游戏手柄外形设计上稍有些不同,不在是一贯的黑、白、灰配色,而是选择黄与蓝这样较为富有活力的色彩,且八位堂Lite蓝牙手柄还推出了中国红限量版,而我购买的是蓝绿版。

【简单说说外形】

按照国际惯例我们先来个简单的开箱,八位堂Lite蓝牙手柄外盒设计还是一如既往的简单,正面左上角是品牌LOGO,中间是1:1的产品渲染图,初次体验感觉这个设计干净利落。即使是线下选购,我想很多玩家也会被其包装所吸引。

而产品背面则是一些技术支持,Switch、Windows、Steam、Raspberry Pi都可以使用,树莓派Raspberry Pi比较少见,虽说支持但是使用场景较少。如果经常玩Switch、Windows等平台的2D游戏,我觉得这款手柄应该是不错。

打开包装就能够直接看到里面的手柄,包装盒内除了手柄还有一根Type C充电线、一份产品说明书,整个包装给我的感觉就是非常简单。

手柄拿在手上后,给我的第一感觉就是这个手柄真的非常小巧,整体与我的iPhoneXR大小差不了多少,并且可以直接与Switch装入到保护套中。

除轻薄外,外形上八位堂Lite蓝牙手柄和我们现在常见的手柄最大不同就在于其取消了摇杆的设计,转而使用数字摇杆,而外形的设计风格与Switch Lite非常搭,不管是颜色还是整体的设计都可以说是非常相似,像极了Switch Lite没有屏幕的缩小版。

八位堂Lite蓝牙手柄是一个规整的长方形设计,四个边角采用收弧处理,所以圆润的边角还是带来了非常不错的握持手感,而且整个手柄很轻只有84g,拿在手上完全感觉不到负重感,120*66.2*16.2mm的机身大小也更便于玩家的携带,日常可以放在Switch的包装盒中。

其实对于很多玩家而言,使用手柄玩游戏是有情怀趋势,且手柄玩一些游戏所能带来的操作体验也是键鼠所达不到。而这次八位堂Lite蓝牙手柄的按键全部采用Switch同款的ALPS“轻触按键”,键程比较短,所以按键反馈也就更快,同时按键的手感非常舒适。

八位堂Lite蓝牙手柄正面的键位布局是一个经典的对角设计,只是将摇杆变换成了数字摇杆,值得一提的是数字摇杆的设计也是八位堂独创设计,我觉得还是比较有八位堂自己的风格。手柄左边是数字摇杆与分离式十字按键和星号连发键,连发键在2D射击游戏中可以起到画龙点睛的作用。右边则是Y/X/A/B/与数字摇杆和home键,这样的布局相信各位手柄玩家都不会感到陌生。

在按键的上方设有select与start按键,而正中间则是S/X模式的切换拨杆,这实现Switch与Xinput的任意切换,简单明了的按键布局,我相信即便是对于没有用过第三方Switch手柄的玩家来说也能很快上手。

手柄顶部则是L/L2与R/R2按键,配对键也设在顶部,不过配对键有点小但并不影响使用,在中间位置是电量指示灯,在手柄的底部还设有模式指示灯,八位堂Lite蓝牙手柄身板虽小但是功能却一样不少。

【Switch与 PC皆可用,但玩这些游戏最爽】

在使用上,使用八位堂 Lite蓝牙手柄虽然支持任意Switch游戏与大部分的PC游戏,但是由于使用了数字摇杆以及分离式十字键,所以这款手柄在玩一些2D游戏或者是一些对视觉移动不那么苛刻的3D游戏体验才能达到极致。

就拿Switch来说,使用八位堂 Lite蓝牙手柄玩《塞尔达》,操作无延迟,但是在转动视角时就会感觉有点不顺手。但是玩《煮糊了2》以及《火焰纹章》时就感觉这款手柄体验比我之前使用的第三方手柄都顺手也更爽快一些。

因为手柄很轻薄,不到100g的重量拿在手里就仿佛手上套上了“Air牌”手套在玩游戏~而且手柄按键使用的ALPS进口按键,在按键反馈上非常干净利落。

玩《火焰纹章》时,使用数字摇杆也能够很流畅玩游戏,因为这个游戏对于走位要求不那么严格,即使在面对BOSS,使用数字摇杆都可以获得很流畅的体验,去掉摇杆后,手柄还更加轻薄。

使用过程中,手柄与Switch的连接情况也非常稳定,且第一次连接后,之后打开手柄与Switch其会自动连接。手柄的续航方面,官方宣称续航18小时,我虽然没有认真算过,但是我实际使用中,用了四天每天平均玩2-3小时,也还有充足的电量。

至于在PC上,使用八位堂 Lite蓝牙手柄最适合玩重剧情类游戏以及一些2D游戏。比如玩哆啦A梦这样的剧情冒险类游戏,八位堂 Lite蓝牙手柄极致的轻薄相比起市面上普通手柄,握持体验更好。

相比起鼠标键盘操作,使用手柄仅仅需要几个按键就可以让游戏通关,而且不必坐在离电脑屏幕很近的位置。

可以说玩这类剧情导向的游戏,使用八位堂 Lite蓝牙手柄的确是最好的选择,让人能够更加沉浸在游戏的剧情世界当中。

除此以外,玩《银白钢铁X》这样的2D格斗游戏,使用八位堂 Lite蓝牙手柄的分离式十字键控制移动相比起普通的摇杆会有更精准的走位。相比起按键繁杂的键盘,八位堂 Lite蓝牙手柄在玩《银白钢铁X》这类2D中,我个人认为是有比较大的优势,因为根本不担心按错按键,走位更加精准。

虽然八位堂 Lite蓝牙手柄也支持《战地5》等大作,但是由于取消了大摇杆,所以在实际操作中并没有什么特别的亮点。但是在玩重剧情类游戏以及一些2D游戏时,凭借轻薄的外形以及优秀的按键反馈,这款八位堂 Lite蓝牙手柄比市面上大部分手柄以及键盘鼠标都更有看点。

【小结】

总的来说,这款八位堂 Lite蓝牙手柄的确是补足了市面外设的一个空白,保证轻薄的同时又保证的性能。作为Switch第三方手柄,其玩2D游戏以及对视觉转向要求不那么高的3D游戏会更爽快。而玩PC游戏时,八位堂 Lite蓝牙手柄更是让人有种无拘无束之感,建议习惯使用键盘鼠标玩游戏的玩家可以试试这款手柄,肯定给你不一样的游戏体验,会让你在游戏中更为沉浸。

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 Zero系列 Zero2 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座2.4g真无线游戏手柄PC电脑steam双人成行安卓ios原神

• [邪恶] 上一条软文好歹还有个虽然不好看的妹纸 这条啥都没了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 能支持IPADOS就入手拉,看着好眼馋!!