放之天下皆可食的“末日”食谱,试看《Fallout 辐射避难所居民官方食谱》

2020-03-30 13:24:00 1点赞 3收藏 1评论

核武器是个很矛盾的东西。它威力无穷,所到之处生灵涂炭;但它威力太过巨大,以至于抹平了人类其它方面可能有的差距,让我们享受了 75 年的和平。

新千年之后的人们不觉得核武器可怕,在影视作品,如《独立日》、《复仇者联盟》中,核武器甚至有些可爱,它是我们得以击败可恶的外星人的关键。但是在上世纪出生的人眼里,尤其是稍微知道些美苏冷战争霸的人眼里,核武器完全是另一种面目。一旦核战争爆发,轻则文明湮灭,重则毁灭地球。

毁灭地球就不说了(都没了有啥好说的……),文明湮灭则是很多人都会有的末世情结——我也有,但我还想好好生活,所以我对这方面的虚拟世界很感兴趣,其中的佼佼者,《辐射》(又译《异尘余生》)是我的最爱。

这次有幸参与张大妈众测的《【轻众测·重返游戏】辐射避难所居民官方食谱 纵横文学》,就是把游戏里的食物搬到现实中来,有点 cosplay 的意思,在现实中体验一把游戏的感觉。

外观展示

因为是书,没啥好开箱的。另外,书里的内容也不好拍太多,放几张表达观点吧。

封面还是挺诱人的。硬皮书,很厚很有分量。封面还是挺诱人的。硬皮书,很厚很有分量。

翻开封面,熟悉的辐射,熟悉的避难所。兴高采烈的避难人群与远处的核爆相映成趣……翻开封面,熟悉的辐射,熟悉的避难所。兴高采烈的避难人群与远处的核爆相映成趣……

不过仔细看看这张照片,上世纪 90 年代还不流行政治正确,这张图“白”得惊人呢。

整本书还是很用心地去营造游戏氛围的。整本书还是很用心地去营造游戏氛围的。

但是这内容……但是这内容……

真的是硬拗啊……明明就是红烧肉嘛,加个“死亡爪”就辐射风了么……真的是硬拗啊……明明就是红烧肉嘛,加个“死亡爪”就辐射风了么……

使用感受

大体来说,菜谱的内容并不是特别的“游戏”,基本上,换个名字,换个游戏,比如魔兽世界,或者博德之门,也说得通。

比如牛肉汉堡、红烧肉、果汁,等等,当然肯定要用现实世界搞得到的食材,但是坦白说,书里的食谱也都太常见了一些。

所以,并不是很好玩。

众测规则要求要贴自己做的菜,所以随便贴一下今天的菜吧:

卤肉饭卤肉饭

红烧茄子红烧茄子

疫情期间,以饱肚为准,没有特别准备拍摄,所以凑合看吧。

如果你对厨艺感兴趣,又对游戏感兴趣,那么这本书非常值得推荐。即使你不太会做饭,看着书里的图片也能食欲大振。

尤其在这形似避难所的时日,我觉得这本书总是值得的。

吐槽

不知道为什么,张大妈现在的众测时间特别紧。这本书11号寄到,19号就截止,现在疫情紧张,平时很少出门,买菜基本只在小区的钱大妈买,种类有限,很难实操。上次也是这样,基本挤不出时间认真深入体验。