2020-03-17 16:41:23 1点赞 7收藏 0评论

3月香椿最嫩,吃时切记“4不要”

阳春三月,正是采食香椿的最佳季节,此时的香椿最为鲜嫩,喜欢吃香椿的人自然是不会错过的。这种被誉为“树上蔬菜”的植物富有一种特殊的香味,就像果中榴莲,虽然味道独特,却受到相当大部一份人群的喜爱和追捧,成了蔬菜中的贵族,最贵的时候甚至卖到两百一斤。当然,除了它独特的味道,它的季节性和营养价值也是让它贵的理直气壮的原因吧?香椿主要的食用季节在每年的三月和四月,而三月的香椿是最为鲜嫩的,错过了就不再有了。

香椿头含有极丰富的营养。据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。其特有的香椿素是挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用。

香椿的营养虽然丰富,但其含有的硝酸盐和亚硝酸盐含量却远高于一般蔬菜,所以食用时一定要谨记“4不要”。

一、不要选择不新鲜的香椿

香椿在采收之后,室温存放的过程中,大量的硝酸盐就会转化成为亚硝酸盐,也就是说,新鲜从树上采摘的椿芽立即食用是最安全的。如果不能及时食用新鲜的香椿,要及时焯烫后冷冻保存。

二、不要不焯烫直接下锅

的过程不仅能更好地保存香椿的色泽,而且可以去除其中大部分的硝酸盐和亚硝酸盐,所以,不管采用什么样的烹饪方式,焯烫是必不可少的前期工作。

三、不要吃腌制的香椿

很多人喜欢把香椿用盐腌两三天再吃,这是一个非常不安全的习惯。因为香椿腌制之后,亚硝酸盐的含量会迅猛上升,在三四天的时候达到高峰。如果一定要采用腌制的方法,也要在焯烫后再进行腌制,并且延长腌制的时间,最少一周之后,待亚硝酸盐含量降低之后再食用。加入维生素C、茶叶等配料可以降低腌制中亚硝酸盐的含量。

四、不要过量食用香椿

据《食疗本草》载:“椿芽多食动风,熏十经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。若和猪肉、热面频食中满,盖壅经络也”。再好的东西,都不应该食用过量,物极必反,无论吃什么都应该控制在一个合理的范围。

不仅是香椿,这些菜食用之前也要注意:

1.鲜黄花菜焯烫去毒

新鲜的黄花菜里含有秋水仙碱,它本身没有毒,但是经肠道吸收后在体内就转变成为有毒的二秋水仙碱了,对肠胃黏膜和呼吸器官黏膜有强烈的刺激作用,会引起呕吐,腹泻等症状。食用新鲜的黄花菜要去除花蕊,进行焯烫。

2.菠菜焯水去除草酸

菠菜中含有大量的草酸,不仅影响口感,吃起来有涩涩的感觉,还会影响钙,镁,铁等矿物质的吸收。而焯水就可以有效地去除草酸,还能更好地保存绿色,提升口感。

3.芥菜焯水减轻异味

芥菜有一种辛辣的芳香气味,对鼻腔,眼睛都有一定的刺激作用。食用前,把芥菜先放入沸水快速焯烫一下,便可减轻其强烈刺激的气味。

4.四季豆要完全煮熟

四季豆在烹饪时要完全煮熟食用。因为四季豆中含有皂苷类物质,具有一定的毒素。建议在煮四季豆时,也先进行焯水,再充分炒熟,炒到四季豆变色,完全断生才可食用。

5.黑木耳泡发不要太久

干的黑木耳在煮之前往往需要先用水泡发,如果泡发太久没有及时换水的话,泡发的木耳容易滋生细菌和有害微生物,引起食物中毒。食用前,也最好先用热水焯一下。

3月香椿最嫩,吃时切记“4不要”,不仅香椿,这些菜吃前也要注意。今天的分享就到这里。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~