展会观察员 篇二:冲破次元壁,去上海逛展会,感受二次元的快乐!ChinaJoy 、COMICUP纪实(流量预警)

2020-05-11 19:25:08 53点赞 93收藏 55评论

特别提醒:流量预警!!! 标题写不下了,只好写在文章开篇。据不完全统计本文大约有300多至400幅图片,2个视频。手机流量不够的值友请在wifi环境下打开。

写在前面:直接放图显得很突兀,所以在放图之前,我先简单说说我的心路历程,不想看的值友请直接划过。昨天刚刚接到张大妈通知,我申请生活家通过了,本文是我通过生活家认证后发的第一篇文章,多发点图。

另外,展会不比单拍,需要突破重重障碍,周围有很多摄影师一起拍,角度不好掌控,不可抗力因素很多,所以请大家嘴下留情,不喜勿喷,谢谢!

去上海之前,我对上海的了解仅限于上海城隍庙糕点,其他一无所知。2016年买了小米盒子后开始迷上了用电视看直播,直播里有户外、有二次元、有游戏、还有纪录片,比看传统IPTV数字电视有意思多了,在直播里经常有主播直播展会,有数码展、动漫展等等,当我看到有主播直播ChinaJoy的时候我被深深的震撼到了,数不过来的展馆、庞大的规模,权威的厂商还有众多的show girl 、coser让我十分佩服。

我很喜欢二次元,以前经常追一些番,比如《我的朋友很少》、《俺妹》、《魔法少女小圆》等等,我所在的城市每年按期承办ChinaJoy超级联赛、ChinaJoy舞艺超群全国舞团盛典东北赛区晋级赛,全东北的选手每年都来到这里争夺东北赛区去上海ChinaJoy总决赛的名额。从2012年开始,每年我都去CJ东北赛区晋级赛逛展,拍拍场照,基本都在6月份举办,天气还是很舒服的。

但是,后来我在直播中看到ChinaJoy的宏大场面后,心里暗自决定,自己一定要去现场逛一次上海的ChinaJoy,看一看全国总决赛。以前上学的时候家里条件一般,大学4年的寒暑假期我都没有出去旅行过,现在上班了,经济条件解决了,可是工作繁忙,没时间去了…但是我下决心,就算没有时间创造时间也要去上海!因为那是我年少时的一个梦想,现在终于有机会实现了,说干就干,于是我提前5个月就把酒店订好了,提前2个月在加班的时候找机会和领导说了之后才买了机票,我是利用周五下午的时间和周六周日去的上海,因为有的时候周末也有事情,所以提前和领导说,好安排别人代替,于是我顺利踏上了去上海的旅程。文章以两次专门去上海逛展为主线,先China JOY,再说魔都同人祭COMICUP。

1.ChinaJoy:

去的时候是春秋航空,节约经费,回来因为时间原因坐的是南航。

8月的上海还是非常热的,一下飞机就感到一股热浪涌来,飞机略有晚点,到浦东机场已经11点多了,联系早已约好的顺风车,拼够了乘客后向酒店出发,因为ChinaJOY是在上海新博览中心举办,我定的酒店距离新博览中心步行只有900米,直接走路去就可以了,到酒店已经12点多了,前台都睡着了,我喊他起来入住。简单洗漱之后赶紧把充电器拿出来给手机相机充好电,马上酝酿入睡了,为第二条逛展保存体力。

都说CJ排队很恐怖,我早早起来,来不及吃早餐,寄存了逛展用不到的行李,在隔壁食杂店买了点早点喝了一罐红牛就向新博览中心进发了。

天气还可以,下着蒙蒙细雨,很快就到达展会现场了。

排队还是有的,没有网上说的那么恐怖,人很多但是排队的观众秩序井然,绕过大门、好几个弯、穿过场馆、又经历了山路十八弯般的排队等候,终于可以取票了,不到1个小时就进入了场馆。

先说一下我的装备吧,那时候还没升级全画幅,用的摄影器材是:

主机身: 尼康D7000 镜头:适马17-50mm f2.8(乘以系数约等于全画幅的24-70焦段)

【二手95新】尼康/NikonD7500单机D7200D7100D7000单机中端单反D7000(18-105mmVR)95新2699元京东去购买适马(SIGMA)17-50F2.8EXDCOSHSM半画幅标准变焦镜头恒定光圈挂机人像风光(佳能单反卡口)1899元京东去购买

备机机身Sony A6000 镜头1:适马 适马 30mm f1.4 镜头2: Sony 18-200mm OSS 一代银头

索尼(SONY)Alpha6000APS-C微单数码相机机身黑色(约2430万有效像素a6000)3199元京东去购买适马(SIGMA)30mmF1.4DCDN|Contemporary半画幅大光圈定焦镜头微单人像(索尼E卡口)2199元京东去购买索尼(SONY)微单镜头APS-C画幅E卡口镜头E18-200mm银色镜头5646元京东去购买

进来之后首先到日加满这里参加活动领了一瓶饮料,进一步补充点能量。

真正进入场馆后,由于我事先查阅了攻略,有很多周边想要拿,第一个就是盛大的星空包,我直奔盛大展台

拍了一会show girl 就开始做任务,集戳拿星空包,好不容易集齐了,还要去室外排队领包,盛大组织者也很贴心,给排队的观众朋友们发矿泉水,其实逛ChinaJoy是不用带水的,随便找个展台就能做个小任务刷瓶水,我已经喝了两罐能量饮料了,所以到现在为止还没有疲惫的感觉。经过漫长的排队,终于拿到了星空包,也有小小的遗憾,星空包分为好几个颜色,每天派发的颜色都是固定的不同的,今天恰巧是灰色的,没有蓝色好看,而且不给换颜色…… 我无心停留赶紧直奔下一个展馆,刷第二个周边。

盛大展台 SHOW GIRL

盛大展台边刷周边,边拍照,逗留的时间比较多。

到了熊猫直播的展台,刚好看到周姐、刘杀鸡和校长在台上主持,看了一会热闹,赶紧去刷周边了。

就在这时候,在熊猫直播展台,我的 索尼18-200mm 镜头对焦马达坏了,无法自动对焦......关键时候长焦镜头坏了,这该如何是好啊......后来维修 花了600多块,这只镜头还是在闲鱼收的,在这里奉劝大家还是全新的吧。因为18-200mm 坏了,微单只能用 30mm f1.4拍摄了,因为是aps-c画幅,所以换算成35mm 大约为 45mm 的焦距,这就意味着后面索尼微单拍摄的照片可能不够广,因为展台之间里的太近了

熊猫直播的任务不是很难,但是需要一定的技术含量,是做游戏,快我就完成了,按规定和其他获奖的观众用Insta360合影后,拿到了熊猫的周边,一个熊猫直播的熊猫限定玩偶。虽然现在熊猫直播已经不复存在了,但=但是其实我还是很喜欢熊猫直播的,有点可惜。

接下来继续逛其他展馆,又在EA、UBI soft、万代等一些展台参加活动、集赞、答题什么的刷了一大堆周边,这里就不一一赘述了。

好了,剩下的就直接上图吧。

这是晚上国风纪演唱会的入场。

整理素材,和一些视频,第一次自学用AE 和PR做了个Vlog ,全都是自己摸索的没人教我,做的略有粗糙,感兴趣可以观看一下。

ChinaJoy真的展馆很大很多,一直到闭馆了我都没有逛完,因为我兼具了刷周边和摄影两项任务,所以说我逛的比较慢,没来得及逛完,已经闭馆了,只能恋恋不舍的回酒店了。

回酒店的路上吃的晚餐是康师傅红烧牛肉面。牛肉很大块。

这是今天刷的周边和战利品

晚上去上海之巅玩了一圈

延安东路天桥上手持拍摄的星轨

第二天,我逛了外滩,去了商圈买了一些东西,时间很紧,下午就直奔机场了。

2.魔都同人祭COMICUP

第二年,我觉得ChinaJoy很综合,囊括很多,我其实更喜欢逛二次元的展会,于是第二年的5月我又去上海了,这次是去魔都同人祭,也就是大家说的CP。没错,我又来了魔都了!!!

很巧合,这是第一次CP不在新博览中心举办,取而代之的是在上海国家会展中心,一个全新的我没去过的场馆,心里不免有些忐忑。因为之前有去新博览中心逛ChinaJoy的的经历,对场馆光线比较熟悉,这次全新的场地又要重新适应了。

最坑的是,这次航班,因为上次春秋的航班延误了,这次我没有追求性价比,选择的是南航的航班,比春秋的要早起飞一点。但是令我没想到的是,因为广州暴雨,前序航班出现问题,我的航班又延误了,本来18点多起飞,就连春秋的航班都起飞了,南航的飞机还没影呢,连续收到三次推迟起飞的消息,一次说20点多起飞,一次说22点多 ,最后一次通知是23点05,到了23点还多才登机,延误超过6个小时了,还好我买了延误险,南航也挺抠门的,就给我们每人发了一瓶水,连盒饭都没有,我在机场自己买的方便面对付了一口。

下飞机我已经困得不行,那时候滴滴顺风车已经在整改了,滴滴关闭了顺风车功能,我预约的是携程超级巴士,还好,这个点还有车,到了酒店已经凌晨3点了,酒店前台还笔直的坐在那,为我办理入住,简直比花木路的那个酒店强太多了,房间也很舒适。

只不过我睡觉时间极大缩水了,早知道就买春秋的机票了,我顾不上别的,洗漱下不用酝酿倒头就睡,睡到9点半才勉强起来,特别困。去楼下早餐店吃了豆腐脑和包子,南方的豆腐脑和北方味道不一样,是甜味的别有一番风味。

还好我早早的买好了门票,一票难求,早就售空了。

吃完赶紧还是喝一罐红牛坐地铁直奔展会,到的有点晚。

一出地铁就全是人

提前查好了如何入场

我看朋友圈、微博里有晒提前一晚就在那露宿街头排队入场的,对于这那样的朋友我是十分敬佩的。

微博截图:

以上四幅图来源与微博或朋友圈以上四幅图来源与微博或朋友圈

CP 可比CJ观众人数多多了…长长的队伍,排了两个多小时才刷二维码入场。腰酸背痛,腿抽筋,咬咬牙还得坚持啊。CP就不用刷周边了,可以静下心来多拍拍照,不用想去CJ那样走马观花的拍摄,终于可以专心做一件事了。

进入场馆后,先去了斗鱼二次元展台,买了电波少女水花花的本子,还可以现场签名合影。

然后去B站、腾讯这样的大展台逛了一圈,该买的买,该看的看。之后就直奔摄影区了。

摄影分为室内和室外两个区域,室内摄影区我买找到,去了室外摄影区,我发现国家博览中心的室外摄影区比新博览中心好多了,没有复杂的背景,还有一个平缓的上坡,很适合拍摄,光线还柔和。于是赶紧拿出相机,凑上去拍摄了。

多了就不说了,其他人不认识看到了简言、不可爱的木木子、还有傲娇98K。

不墨迹了,直接上图吧。

大壮 @只是简言 守望先锋 D.Va

@不可爱的木木子 #daling in the franxx#

@傲娇98k 碧蓝航线—高雄

@Lilith_離 索尼子白雪姬ver

CP的服装和道具都是国内一流的。

我还特意拍摄了一些视频素材做了个Vlog。这是我自学AE 和PR做的第二个Vlog。个人认为比CJ第一个自学做的强一点。

闭馆了,人也不少。

cp23的宣传海报

这位观众是坐轮椅来逛展的,非常敬佩他的精神。

第二天上海市内简单转了一圈,乘机返程。

今年2020年因为众所周知的原因,不方便长途旅行,也就没办法去上海参加CP了,希望明年春暖花开,有机会再去CP。这是我最大的愿望,一定要实现!!!