这才是城市应有的样子——上海滨江绿道骑行

2020-04-27 18:12:18 43点赞 129收藏 28评论

以前不觉得大家这么爱运动,城市绿道多了以后好像榨出了大家的运动热情,有的绿道到了傍晚真的是人满为患。但是,绿道和绿道还真不一样,有的绿道弄点草地小树林然后有条红红绿绿的跑道就完事,有的更是干脆直接画在人行道上,走到一半路就没了。这里,上海滨江绿道可以做个表率,怎么说呢?说太专业你也整不明白,就六个字吧:够美,够长,够爽。

这才是城市应有的样子——上海滨江绿道骑行

说起上海滨江绿道,通常指的是设在黄浦江两岸的绿化带道路,分为浦东滨江绿道和浦西滨江绿道。一般骑行者都是骑更长、也更连贯的浦东侧绿道。

浦东滨江骑行道,从北端杨浦大桥下到南端徐浦大桥下(南墙)长度约25公里,对于入门骑手来说这个强度刚好,对于有一定基础的人来说,往返骑一次50公里距离也可以起到锻炼的效果。

这段绿道囊括了浦江两岸的精华景致这段绿道囊括了浦江两岸的精华景致

接下来我们看图说话吧。

这才是城市应有的样子——上海滨江绿道骑行

这是从杨浦大桥起点骑出来以后反向拍摄的。这里我们看到的红色柱子就是杨浦大桥,这里一段绿道架成桥梁,从宁国路轮渡站上空而过。如果是从浦西过来骑这段绿道,建议从宁国路轮渡过来,一过来就站在了起点上。这是从杨浦大桥起点骑出来以后反向拍摄的。这里我们看到的红色柱子就是杨浦大桥,这里一段绿道架成桥梁,从宁国路轮渡站上空而过。如果是从浦西过来骑这段绿道,建议从宁国路轮渡过来,一过来就站在了起点上。

这一段绿道从建筑物二层通过,巨大的吊机像怪兽一样守护在路旁这一段绿道从建筑物二层通过,巨大的吊机像怪兽一样守护在路旁

接下来有一段起伏路,颇有点旧金山街道的感觉,骑车就是上上下下的享受(该图来自网络)接下来有一段起伏路,颇有点旧金山街道的感觉,骑车就是上上下下的享受(该图来自网络)

靠近陆家嘴一段绿道,能在这寸土寸金的地方抠点地皮出来做绿道不容易靠近陆家嘴一段绿道,能在这寸土寸金的地方抠点地皮出来做绿道不容易

这段能全览陆家嘴高楼风光这段能全览陆家嘴高楼风光

这才是城市应有的样子——上海滨江绿道骑行

时值周末,绿道上到处都是运动的身影,很多是全家出行时值周末,绿道上到处都是运动的身影,很多是全家出行

让人惊喜的是后滩公园这边有一片湿地湖泊,水清草绿,植物葱荣让人惊喜的是后滩公园这边有一片湿地湖泊,水清草绿,植物葱荣

后滩公园2后滩公园2

骑行环境1骑行环境1

骑行环境2骑行环境2

骑行环境3骑行环境3

骑行环境4骑行环境4

骑行环境5骑行环境5

骑行环境6骑行环境6

可以看到,整条路可以看到多样化的景观,说是“移步换景”也不为过。有高楼、有湿地、有公园、有厂房、有草地、有林木、能感受旧上海的颓废(前段厂区),新上海的兴盛(中段楼区)和未来上海的活力(绿化部分)。整段路骑下来,会生出一种感觉,这也是一个现代化城市应有的样子。

以南墙作为结尾吧以南墙作为结尾吧

本次骑行,时值周末,绿道及两侧绿地到处是嬉闹的人群,人们的笑容让人感觉到一种久违的释放。联想到当前的疫情危机,更感觉到岁月静好的可贵。虽然现在还不能盲目乐观,但是我们要相信,阴霾总会过去,就像这堵南墙,一定会被拆掉,绿道会一直向前延伸,没有尽头。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 缺点是好多素质低的行人占据骑行道造成隐患。

也不能说低素质吧,大家还没习惯而已

走着走着就走到骑车道上了,也不是故意的。一般喊一声当心都会让的

• 浦西感觉各种不通 [喜极而泣] 有自行车道不让自行车进,也是醉了

是呗,除了徐汇滨江都不让遛狗还 [喜极而泣]

浦西绿道不太适合骑车,不过沿江自行车道还不难骑,从徐汇南浦大桥下面到十六铺都还不错,不过外滩那段只能绕行

• 身在深圳 好想搬家去大上海

深圳盐田区的滨海绿道也不错啊,我骑过几次,特别羡慕

• 一般都是行人占领绿道,很多并排走路聊天的,

所以很多骑行者都是早上5点-8点骑行滨江绿道 [狂汗]

• 我也是周末去的,只在陆家嘴绿地骑了一段。计划最近整个去看看

推荐你去新修的北外滩(浦西)看看,从杨浦大桥往北,一路穿过废旧厂房和巨大的机械,有种废土朋克的魔幻感觉

好的😃😃😃,给自己安排下

• 上海的绿道好宽,南京的够长也够美只是太窄了。。。

滨江绿道也只是个别情况,大部分绿道其实还是很窄的

建议还是叫东岸绿道,滨江绿道是个统称,必须突出浦东这完整的一大段。好像官方说是22km,我骑下来似乎不止22,但不到25。浦西好像最长的连贯的也才5km的样子。

• 共享单车能骑不

能骑,浦东这边没人管,浦西估计不行

• 骑行环境真不错,一步一景,一定要在上海市区买套房 [绷带]

• 家住三林也算看着这段滨江造起来的 经常带着孩子在南墙和奔驰间来往 也带孩子骑过一次浦东整段 植物景好的在两头 世博以南 民生以东 世博、陆家嘴和船厂商业化较好 对岸风景肯定是陆家嘴段最好(但这一段真的没法骑) 现在管理的越来越规范了 带孩子还是推荐两头 地方大风景好 人密度较小 现在养草时间好像比以前长了 以前帐篷随便搭 现在娃娃捞个鱼都要赶你走 驿站本来就十个左右 现在大概20多个了 这倒确实方便很多 儿童游艺设施太少 杨浦那段做的很好 前滩本来有个超大滑梯现在被禁了(可惜 其实做几个小的也蛮好) 个人骑行最美我觉得是过了三林渡口 靠近南墙弯曲的沿岸 看着远处的大桥 弯曲的水岸线 孩子在前面骑 看着很舒服

• 17年在这里跑过几次步,不错。

• 还有这一段,不错不错,天热了去试一下

• 楼.hupi的太好了 太文艺! 会引起外来者实地参观 大反弹么?

• 前几天在那里骑车,感觉真是太棒了。越来越喜欢上海。希望有朝一日可以在上海发展。

• 魔都寸土寸金,绿道还是少了点

• 色彩很GR

• 你这个车子看起来不错,什么品牌型号?