跟着‘马爷’了解古董知识——春节带孩子一起看

2021-02-06 17:16:19 14点赞 45收藏 2评论

创作立场声明:推荐历史文物类的视频节目

古人说,乱世买黄金,盛世藏古董,但是这个领域吧,如果没有人给你讲解,一般人根本就不太了解,纯属看个乐呵,比如我本人,去趟博物馆,除了看一些出土的金银珠宝饰品,觉得比较震撼之外,其他的都没啥感觉,青铜器还觉得体积比较震撼,一旦进了书画,丝绸等等场馆,基本就是两眼一抹黑,什么也不懂。所以这几年,古董收藏类的节目越来越多,讲解文物背后的故事,让我们这些非专业人士,也能对文物有个更详细的了解,随着这类节目的出产越来越多,就连“国家队”中央电视台,都在2017年推出了《国家宝藏》这样的大型文博探索节目。

我今天要推荐的是马未都先生的一些作品,马未都先生本人是中国第一个私立物馆——观复博物馆的创办人和现任馆长。说实话,对他的了解是从当年他上《百家讲坛》开始的。

视频连接:

1.国宝100之帝王将相篇

跟着‘马爷’了解古董知识——春节带孩子一起看

这是我在2020年期间在优酷看到的国宝100系列的第一集,讲述了西周晋侯苏钟的故事,这件国家首批不允许出国展览的国宝,命运特别有意思,当年是上海博物馆的马馆长从香港的文物市场上购买回来的,当时买的时候也不托底,几个主要的不确定的因素,其中一个是以前的编钟上都是铸造的文字,而这套编钟上的字是刻上去的,以前没有这种情况,学界认为在春秋之前是没有技术能在青铜器上刻字的,买回来之后,社会上质疑的声音特别多,认为马馆长“马失前蹄”。回来后,专家对编钟上的铭文进行了解读,并且对编钟做了排序,然后发现最后一枚编钟上的铭文结尾是“将于多福,苏其万”话没说完就没下文了。专家推测,应该只少还有一个。与此同时,山西那边有个持续20多年的考古项目也在进行——山西晋侯大墓地,马馆长就给当时的负责人写信,询问有没有看见类似的编钟,当时的回复是说大墓都挖完了(而且还有个主要因素是麦收期间,这个墓被盗掘过),没有看见编钟,马老馆长再度写信,要求在回填土的时候再仔细查看,最后在回填的时候果然发现了两个不大的编钟,这两枚编钟上也有铭文,一个上面写“年无疆,子子孙孙”,另一枚上是‘永保兹钟’。从内容上看,明显就是这套编钟的最后两枚,因为永保兹钟是当时的习惯结尾用语。所以这一下就能和上海博物馆从香港购回的编钟能对上号了,因为这套晋侯苏钟有特别有特点的地方时,钟上的铭文单独读都不通顺,必须是上下连起来才能读懂,你单独看‘年无疆,也读不通顺,但是你和上海博物馆的最后一个枚编钟上的连起来,就是‘将于多福,苏其万年无疆,子子孙孙,永保兹钟。’两处的编钟铭文风格一致,内容连贯一体。自此一切质疑都没有了,2002年我国首批不允许出国展览的国宝中,有两套编钟,一个是这套西周晋侯苏钟,另一个就是曾侯乙编钟,但是曾侯乙编钟所处的时代要比晋侯苏钟晚了大约400年。这套编钟现在分两地展出,上海博物馆有14枚,山西博物馆有2枚。

视频连接:

2.国宝100

跟着‘马爷’了解古董知识——春节带孩子一起看

这是2019年8月开始更新的。当时第一期讲的从陶瓷开始讲起的,以为陶瓷是我们中国人发明的,中国陶瓷浩如烟海,马老先生所介绍的第一件陶瓷就是“瓷母”。

跟着‘马爷’了解古董知识——春节带孩子一起看

清乾隆 各种釉彩大瓶——这件瓷器是乾隆鼎盛时期创烧的,它集结了十多个陶瓷品种于一身,这在陶瓷烧造中是个特例,这也是一件代表故宫博物院参加过《国家宝藏》节目的录制,这件瓷器在历史上非常的难烧造,是当时专门给皇帝制作的。也正因为它的体积比较大,所以在文物南迁的时候,也就没有拿走,留在了北京故宫。这件瓷器烧造主要分为低温釉和高温釉,十多种高低温釉在一件瓷器上同时烧造成功的概率是非常低的。

这件宝物由于烧制的成功率特别低,所以也被认为传世仅此一件,但是马老师提出一个特别有意思的观点,当时烧造就不可能是一件,因为自古就有成双成对的概念,再加上给皇家烧制,怎么不得有个备份。所以马老师戏称这世界上一定还有一件同款。视频的最后,介绍了在2014年美国的斯金纳拍卖行出现了一个同款的各种釉彩大瓶。最重以大概人民币1.5亿的价格拍卖成功了。

3. 国宝100之文人雅士篇

跟着‘马爷’了解古董知识——春节带孩子一起看

这是2020年12月1号开始播出的,现在还在更新中。

最新的这一期,介绍了唐代的陆羽,他最出名的就是写了一本《茶经》,这是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,《茶经》分三卷十节,约7000字。是陆羽前前后后经过26年才写成的。所以陆羽也被成为中国的茶圣。

跟着‘马爷’了解古董知识——春节带孩子一起看

这一期也重点的介绍了法门寺地宫出土的唐代宫廷茶具,通过这些文物,我们可以看到当年的古人们是怎样的一个喝茶过程。

四:观复嘟嘟2020

观复嘟嘟最早是2014年开始的,今年2020年,又重新在优酷进行了播出。

使用感受

最早是在百家讲坛上认识的马老师,后来听过他若干的节目,无论是音频还是视频。在他的节目中长了不少知识,也开阔了眼界。讲起文物,历史类的题材,马老师那是相当的专业,但是在观复嘟嘟中也会偶尔讲述一些篮球,二次元的东西,这是让我们比较意外的。但是听起来也算比较有意思。春节期间在家,看看这样的节目也算是涨点知识吧。