开卷有益 篇五:文具测评,我们都败给了这个日本小学生

2020-04-18 15:15:00 20点赞 39收藏 38评论

创作立场声明:“开卷有益”是我读书分享的专栏,因为涉及面广、品类繁杂得此名。好读书不求甚解,不足之处请见谅;只荐书不拆书不说书,读书恨与古人同。

我们喜欢文具、喜欢数码产品,都会乐此不疲地做测评,虽然煞有介事很专业的样子,但是远还没有到著书立说的程度。相比日本这位小学生,日本小学6年级的文具迷健太郎,我们都太业余了。从暑假提出想要做一本文具图鉴的想法,并且画了出来,而且最终居然真的出版了。不要觉得这只是熊孩子瞎画画的,在这位小学生稚嫩的手绘中,详尽描写的解说了各个文具的长处和短处。这本一共有112页,上面的文具介绍高达168个,既有使用的感想,也有犀利的吐槽。

日文原版书日文原版书

文具手绘图鉴 新星出版社31元京东去购买

内容介绍

你可能会惊讶,这也能做成书?看过之后就信了,不仅能让你惊叹于六年级的小学生对文具是如此热爱,涉猎日本文具如此之广,日本的文具如此之丰富。

文具测评,我们都败给了这个日本小学生

虽然画风还有些幼稚,但是这没有影响深入的剖析,其中还夹杂着一些科普小知识,可谓是干活十足。

文具测评,我们都败给了这个日本小学生

作者虽然小小年纪,但对文具的热爱不输成年人,不仅仅是拥有使用它们,还用心去体验感受,不停留于表面,对于各种文具的设计,发展,结构也都详细地做了介绍。

除使用感受,还有很多暖暖的小细节介绍,比如辉柏嘉铅笔的颜色,因为创作者是军人,因此选择了德国军装的深绿色;液体胶水着色显示荧光黄,是为了眼神不大好的人的考虑;美利华刀选择黄色是为了让人们在工具箱中找工具时能更容易发现。

这些都是日常司空见惯的小细节,我们用起来并不多想,而小作者却挖掘其背后的缘由,体味实际创造它们的人都是怀着一颗细致入微的匠心。

文具测评,我们都败给了这个日本小学生

这本书再一次验证了一句看似鸡汤的话:即使是再微不足道的个人爱好,只要做到极致,也一定能令人为之动容!

提及商品

虽然这本书已经在大陆出版,但是其中的一些商品却不都是在大陆销售的,能找到的并不多。我们无法按图索骥,但是赴日旅游时可以去实体店探访一番。

MONO橡皮

文具测评,我们都败给了这个日本小学生

日本蜻蜓(Tombow)PE-01A橡皮MONO橡皮漫画美术素描绘图像皮擦白色4块装 13元京东去购买

JetStream圆珠笔

文具测评,我们都败给了这个日本小学生

日本三菱(Uni)JETSTREAM系列按制中油笔SXN-155顺滑速干原子签字笔0.5mm黑色单支装10元京东去购买

作者介绍

山本健太郎,2003年5月6日出生,从上幼儿园就开始画漫画。后来慢慢留意到在文具的小小世界里,也凝结着无数奇思妙想,便对文具热衷起来。作为一个日本普通的小学生,他也和我们小时候一样淘气,上小学五年级的时候,他为了班上玩“看谁能弹飞对方的橡皮”的游戏,而开始查找有没有“能获胜的大块儿橡皮”。

从兴趣到作品

于是从六年级开始,山本健太郎便将自己喜欢的文具的特点,以及使用后的感想全部配上插图,记录在白纸本子上。当他把家中的全部文具都描述完成后,他便带着试写用的笔记本去文具店继续“钻研”。 他将这份研究报告,作为开业10周年的庆祝礼物,送给了他从八岁开始就整天跑去研究文具的糖糖文具店。

出版经历

糖糖文具店店主富田仙惠表示:“一开始我只是觉得健太郎对这件事很有热情,但他最后做出来的成品超乎想象,真是太让人吃惊了。” 随后,富田仙惠在社交媒体上对健太郎的图鉴进行了介绍,引发了网友的热议,并最终引起了出版社的关注,于是将他一百多页手绘的研究报告出版成书,并在上市一个月之内,销量就突破了四万册。

富田仙惠与山本健太郎富田仙惠与山本健太郎

厂商评价

山本健太郎依据实际体验写就的专业级文具推荐,详细剖析168种文具优缺点,获得了业内认可35家文具制造商一致盛赞推荐,甚至被知名文具公司奉为专业指导书。

忠实还原实物的插图、以及种种连厂商都深感震惊的详实点评,都令我们感动。时不时出现的小学生所特有的解说和插图也是本书的魅力所在。——三菱铅笔

感谢你不断地尝试派通的产品!为了能够入选健太郎同学的【推荐文具】,我们会努力研发更多的新文具。——派通

无法忘记翻阅这本图鉴时震惊的心情。从产品的结构细节,到书写手感的点评,很高兴健太郎能够如此详尽地把斑马的产品介绍给大家。我们会把这本图鉴当做我司全体员工的专业指导书。——斑马

难以想象如此细致的产品观察竟然出自小学生之手,而且这样产品说明源于作者切身感受。更令我们吃惊的是,作者还对亲自使用后体会到的产品优点进行了描述。从营销级别的介绍评语,到品牌由来的调查经纬,这些都是令我们佩服的地方。——OLFA爱利华

不单单手绘了产品本身,甚至还包括了历史漫画和新近的文具新闻,恐怕这已不止是业界新闻,而是达到了文具发烧图鉴的境界。山本健太郎……后生可畏啊!——写乐钢笔

去买文具、触摸它、测量它的大小和重量、尝试着用它,在此基础上写就的健太郎图鉴是货真价实的。今后也请珍惜这份热诚与感动。——蜻蜓铅笔

好一本赏心悦目的图鉴。看了山本同学的画后,原本就很欢乐的文具世界,变得更加欢乐了。我们也会一如既往地产生出让大家用得更开心、更方便的笔,也请你多多开心地书写。——百乐

无法想象这是由小学生完成的。通过细节部分可以得知作者确实做了相当认真地研究,太令人惊讶了!插图的水平也不赖,画得很可爱哦!——比克

着眼点、插图的细致度、使用感想,眼光之高之敏锐,本图鉴都是首开先河。从各个方面来看,全书都是点睛之笔。——普乐士

拜倒在健太郎同学对文具那汹涌澎湃的热情之下!能够被这样描绘出来,相信文具们应该也会很开心的吧!——凌美/辉柏嘉

相信第一次知道这本书的人都会和我一样震惊,而且震惊点太多。日本的文具做工精良品类丰富虽早有耳闻,但是从一个孩子的笔下得知更是令人惊讶。

文房四宝到如今国产文具虽然也逐渐丰富起来,但是好像还停留在“又不是不能用”的阶段,从这本书中你会发现,文具绝不是制造使用那么简单,这其中的设计融入了太多因素,有科学的理论支撑也有人性化的关怀。

孩子自发的兴趣,获得了家长、文具店主、出版社、生产商的支持,这不得不令我们重新审视教育。当深夜我们还在灯下怀着复杂的心情陪孩子写作业时,这位小作者在做什么?当然山本健太郎也仅仅是日本小学生中的出色者,不是所有的孩子都必须要出书才能代表教育的成功。

我们读这本书,或者买来送给孩子读,虽然不能指望一本书能够让孩子喜欢上文具爱上学习,至少为那句话拿出了一项有力的论据,即使是再微不足道的个人爱好,只要做到极致,也一定能令人为之动容!

文具手绘图鉴 新星出版社

文具手绘图鉴 新星出版社

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

PaperOne 百旺 亚太森博派部落A4打印纸 70g 500张*4包 顺滑不卡纸 双面复印纸 高性价比 整箱2000张

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装