用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

2020-03-09 13:29:37 170点赞 610收藏 199评论

之前写了一篇J10的晒单,非常意外的收到近300的评论,甚至评论区都吵起来了。看来洗碗机这两年确实很受关注。

前一篇文章里也说了,这台洗碗机当时用的并不多,因为爸妈还是习惯手洗。今年春节后,因为疫情的原因,父母和老二留在老家,我、老婆、老大三人先返回福州,开始了不知道何时是头的“居家办公、在线学习”日子。

这段时间,我们狠狠的压榨了这台洗碗机,有了一些新的体验,因此写个补遗。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验【写作说明】:本篇不怎么晒外观、基本操作、洗涤前后对比这些内容,主要想分享一下2个月来的使用体验,说说自己对美的J10这款洗碗机的使用感受和一些看法。一、选美的J10的理由洗碗机的刚性要求容量:考虑了一秒钟,选定13套,都不带犹豫的。安装方式:05年装修,橱柜没有预留空间,所以只能独立。为什么选美的beecat| 124 评论275 收藏418查看详情

如果有兴趣,或看完这篇有点不知所云的,可以抽空看下上一篇,因为这篇只是“补充”,一些背景在上一篇里。

一、滤网底部存水问题

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

首先要感谢评论区里好几位热心的值友,告知我他们的洗碗机过滤网底部也有存水情况,这是为了防止返水,相当于水封,解答了我的疑惑。

二、洗喝咖啡的陈年杯子

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

这是我的咖啡杯兼水杯,每天喝完咖啡就往里倒白开水继续喝,一般几个月才会狠狠洗一次。为了配合检测洗碗机的能力,应该有半年没洗了。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

上面的照片是第N次洗碗机后的成果,我已经放弃。看来洗碗机对这种陈年老垢也是回天乏力啊。洗碗机的死穴除了蒸蛋的碗外,又多了一个陈年老咖啡垢,哈哈。

想洗干净无外乎两种方式:要么用钢丝球硬刷,要么勤洗。

三、不用洗碗盐洗碗

在J10的上一篇原创里,有一个值友和广大值友杠上了。他一直质疑洗碗机光用热水能不能把油脂洗掉,我很佩服他没用过洗碗机也敢和值友这么硬杠的精神。用洗碗粉的洗碗能力已经没什么争议了,光用热水呢?

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

这块碟子是蒸鱼后的,做法是鱼先煎一会,然后装碟倒入生抽等调料改为蒸,蒸完是放在饭桌的热菜板上吃的(就是吃饭的半个多小时过程中,碟子一直在保温过程中)。结果就是鱼皮粘在碟子上,酱油快干了。

按我以往的经验,这样的碟子比较难洗,一般手洗我是浸泡+海绵刷,或直接上钢丝球,洗洁精是肯定要的。这次试试【不放洗碗粉,光靠热水强力洗】什么结果。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

其他碗都很OK,不放照片了,关键看这块鱼碟。底部,仔细看有一些残留物。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

碟沿,有一些残留物。

这水平,和家里“某些人”洗碗成果相当。注意,这是这顿饭最难洗的一个碟子,其他碟子很干净。这意味着,如果轻度脏的碗,确定一定以及肯定可以不要洗碗粉。

四、半层洗怎么用

在之前的原创中,我对J10的半层洗功能是不满意的,主要是下碗篮设计不合理,一些碗不好放,形同残废。

不死心,在一番尝试后,挖掘了下碗篮的用法,半层洗具备了一定的实用性。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

下碗篮的碗架,是活动的。无意中发现,放下一边的碗架后,小饭碗正好可以放进去,既不占地方,也不会碗口朝上造成存水。同时这个碗架还可以放大碗(另一边架子还是竖着的)。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

同时,因为洗碗机的水流是比较有力的,下喷臂的水是可以冲到上层的,所以一些不脏的碗,还可以放在上层碗篮中,一样洗的干净。

但是要注意,因为下层的碗会挡住水流,所以不仅要挑不脏的碗放上层,而且还要避开下层放大锅的位置(大锅一盖,水根本喷不上去呀)。

现在,偶尔也可以用用半层洗了。

五、一天洗一次要注意什么

虽然摸索出了半层洗的窍门,老婆还是嫌麻烦:三个人碗不多,每顿洗既浪费又麻烦,我要一天洗一次。

可以吗?当然可以!

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

这是三人一天早中晚三顿的碗。每顿吃完都扔进洗碗机,攒到半夜用预约洗(峰谷电价,半夜便宜)。更狠的是,我近期又改为预约到早上来洗,因为这样连热风烘干都可以不用开,早上起床的时候顺便把洗碗机门打开散掉水汽就好。以及,早上洗半夜就不会有噪音了。

但是呢,这样的洗法,建议大家用强力洗,至少也要智能洗。节能洗尽量别用,这些坑我都帮你踩过了。因为碗放了一天,上面的污渍很可能已经固化(大家应该能明白我的意思)。特别是中午若煮了一些淀粉类、红烧类的菜,到半夜过了12小时,到早上过了18小时,不用强力洗有可能洗不干净。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

那天中午老婆做了咖喱虾,女儿用咖喱汁拌饭。然后,我们用的预约洗,早上才洗的,中间过了18小时。用的强力洗程序。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

干净无残留,满意!

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

但是一天洗有一个物件很容易出问题:放筷子笼里的结痂的饭勺。

一方面,中午的饭勺放到半夜甚至是第二天早上,饭粒很顽固;一方面,饭勺这种平板型的东东,放在筷子笼里有一面不容易被冲到。所以经常发现这货早上拿出来还留着几粒米。试了好几次都这样,我差点以为是洗碗机洗净能力下降了。

后面,一天洗的时候我基本把它竖着架在上层碗架上,尽量让它全面受到水流冲刷,这样就没问题了。

六、我很纠结的热风烘干噪音问题

不少值友对我这个问题也给出了自己的感受,可惜没法现场体验,小区里似乎也还没有邻居买了类似型号,所以我还是搞不懂自己这台洗碗机是不是噪音特别大。

还好最近发掘出预约洗这招,变相的屏蔽了这个问题:

定时在每天早上5、6点开始洗,这时候家里老人已经起床了,而我们还窝在房间里,噪音影响不大,所以就无所谓了。之前晚上睡觉前洗,烘干的噪音那是真恼人。

七、必须买大不买小吗,怎么知道买几套的合适

买大不买小是肯定的。只是每个家庭情况不同,还是要区别对待的。从我自己的经验来看,我觉得要考虑以下几点:

1、家里大部分情况下,最多几个人吃饭,几菜几汤。经常有父母、朋友过来吃饭的,要把他们算上作为大部分情况考虑,而不是只算自己的小家庭。例如我们家,日常2大2小,父母算进去就是3老2大2小,7口人。他们在的话,至少是6菜1汤。考虑这点时,别忘了考虑到将来:家里将来多个娃,原来偶尔过来的父母很可能就要长期帮带娃。

2、算碗筷数量要把备菜的给算进去,而不是只看桌上有几个碗。我们家近期只有三人,三菜一汤,桌上可能只有3碗3碟1汤盆,但一顿饭做下来消耗的碗碟数量可能要*1.5甚至*2。

3、有没有打算一天洗一次,考虑清楚。如果有,碗筷也会翻倍。

4、一家人爱喝酒吗,爱喝咖啡吗,平常的口杯会不会经常要洗,这些都需要消耗空间。

5、家里的主力锅能不能洗碗机洗,如果可以,是不是也打算完全靠洗碗机了?锅可是很大的哦,而且一顿饭往往不止用一口锅。

6、已装修完的,还要综合考虑可安装洗碗机的空间。

以上几点考虑清楚,选择多大的就有数了。所以尽管这段时间老婆一直在折腾半层洗、一天洗,貌似13套很浪费,但疫情过后父母带着老二回来,我们家的情况就需要13套的了。

而我同学,前两周被我忽悠也买了洗碗机,西门子台上6件套。其实她也有点想买大一些的,无奈家里条件限制。在和她一同选型的过程中,我们还发现,同样是标称6件套,不同品牌、不同型号、不同碗架设计,实际容量也有差别,坑啊。

八、立白洗碗粉怎么样,光亮剂能不能不要,如何降低洗碗成本

1、关于耗材

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

终于换上立白平衡点了,和水卫士比,我觉得没什么差别,同样没什么味道。按立白平衡点的价格,日常活动价25元/kg(20元也出现过,果断囤货),每次用20g的话,成本是0.5元,放一半是0.25元。决定今后就买立白了。真碰上特别脏的碗,我直接给两勺!!!

光亮剂我试了一下,亮灯后不加,大概洗了10次碗吧。到最后几次,碗洗好后拿出来没有那种“干净到滑手”的感觉,和“洁净透亮发光”的感觉。而干燥效果,我倒是没有感觉到明显的降低(这段时间都没开热风烘干,相当于只用余温烘干),碗基本能干。至于洗净效果,也没觉得有下降。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

听张大妈这的大神说,光亮剂可以用柠檬酸自己配。查了一下光亮剂的成分表,主要成分之一就是柠檬酸,就买了一盒柠檬酸试试。不知道是不是心理因素,感觉碗会滑一些,但明显不如光亮剂滑;洁净程度、干燥程度则没什么感觉。

我看了一下,光亮剂活动价大概是25元/500g;柠檬酸京东自营差不多也是25元/500g,但是柠檬酸加水比例是1:10,也就是说可以配成5000g的光亮剂。使用成本只要1/10,差距明显呀。

至于洗碗盐,太便宜;我这边水质用二挡就行,用量也不大。所以我就不准备去弄什么软水盐来代替了,啥时候买洗碗粉的时候同品牌搭配两包就OK了。

2、关于洗碗成本对比

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

没有严格的测算,但我用功率计测量过几次智能洗、强力洗的耗电,和美的说明书标注的差不多。强力少量洗,我测出来是1.4度电。暂且结合自测、说明书、APP三方面的能耗取高来估算实际水、电消耗。

手洗方面,我测量了家里8.8升小厨宝加热一次的电量为0.33度,按习惯我家手洗要两次加热(热水洗一次、最后烫一次);根据水槽容量大致估算了一下手洗耗水量至少20升。我感觉手洗实际耗水应该只会多不会少。而且碗越多耗水、耗电也越多。

耗材方面,也是根据自己的使用习惯与经验做个估算;其中洗碗盐和光亮剂(柠檬酸自配)按每次0.1元估算吧。

假设中午和晚上两顿都要洗,大致算下洗涤成本(我们家早上碗少且不脏,我也忽略)。同时,热风烘干先不开,这个我们家周末才可能用,暂时不计算在内。

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

这样看来,每顿饭都洗的话,13套洗碗机的成本还是高于手洗的,最高是3倍多。按每天2顿,每月30天算,手洗成本是0.504*2*30 = 30.24元;洗碗机最高成本是1.635*2*30 = 98.1元,每月多支出68元。

如果攒一天半夜才洗呢?

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

智能洗成本已经和手洗相当了,强力洗则还会贵2毛5的样子。

必须承认 ,洗碗机的成本应该还是比手洗高一些,尤其是使用亮碟等价格较高耗材的情况下。如果硬要算上洗碗机的购买成本,每天至少还要摊2元进去吧(按365天*5年*2元,大概3600元)。 但是全程热水冲洗消毒,比手洗干净,只吃饭不洗碗,还可以顺带洗各种各样的东西,这方面手洗完败啊!

3、降低洗碗成本的思路

不掰扯太多了, 简单粗暴说一下个人经验,土豪请忽视:

洗碗粉用立白,好价时囤货

光亮剂用柠檬酸配,或者干脆不放

洗碗盐传说可以用软水盐,这个我没发言权,不发表意见

能攒一天洗用一天洗,单次的话根据碗筷数量、难洗程度,选择适合自己的程序或不放洗碗盐洗。

九、洗碗机选择什么程序的个人经验

用一个多月的实际体验,对美的J10洗碗机的使用做一个补遗

直接上个人的经验总结。基本上,我现在都遵循这个原则,少量洗(半层洗)也一样。

十、总结:

总体而言,美的J10到目前为止总体还算满意。至于美的质量如何,就要等时间来考验了。我想,洗碗机值不值得买已经不是问题了,现在主要问题是买多大和买哪个牌子。

洗碗机使用时,有一些技巧要靠自己摸索,找到适合自己家庭的,如:餐具怎么放,用哪种模式、怎么降低耗材成本、怎么降低使用成本。

最后,盗用同学的一张照片来结束这篇补遗。前两周她在我的忽悠下也入手了一台洗碗机,是西门子台上6件套。这张照片里的是“用来装猪油和花生油的千年老油罐”,哈哈。

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)【套装】全面升级洗碗机RX600Max+厨房油烟机灶具套装AK5 PRO+Q529天然气

Midea 美的 14套嵌入式洗碗机 RX600Max全面升级105℃热风烘干+升降碗篮 一级水效 三星消毒分层洗

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)14套家用洗碗机 超一级水效 双道热风烘干 高清触控大屏E600*

美的(Midea)洗碗机S62-T

美的(Midea)洗碗机S62-T

Midea 美的 洗碗机

Midea 美的 洗碗机台式免安装M30 小型刷碗机 85℃热风强烘干 台嵌两用6套大容量带二星消毒

美的洗碗机嵌入式洗碗机15套大容量一级水效四星消毒热风循环烘干智能操控厨房家用洗碗机W9

Midea 美的 洗碗机

白月光万向洗碗机嵌入式14套大容量105℃热风烘干四星消毒一级水效168h存储 变频白色X6(白)

Midea 美的 TX60 嵌入式洗碗机15套

Midea 美的 TX60 嵌入式洗碗机15套

Midea 美的 洗碗机家用二星消毒台式免安装小体积果蔬洗高温除菌洗干存一体全自动刷碗机华凌VIE1 PLUS

• 搭配垃圾处理器才好,把碗碟里面的残渣通通到在水池里,然后再放在洗碗机里洗。也就是因为这个步骤,家里老人觉得不如直接用水龙头洗。

没办法,我厨房没法装洗碗机。你看我的第一篇晒单就知道了,我放在厨房外面了。

• 看了楼主家美的的碗栏设计我都有冲动想把三年前买的海尔洗碗机8套换掉了,那家伙的碗栏设计真的想吐血,装不了几个中式碗 [皱眉]

之前有听值友大神说,早期都是学老外,结果把欧式碗篮给学来了。这几年进口品牌也改进了,都改成中式碗篮了。

我买的松下台上,好像是6套,觉得挺好的,现在用习惯了,也打算买个大的刷锅!

• 我用水卫仕,感觉气味还是满大的。可能没用过其他气味更大的 [喜极而泣] 。又买了几盒丽波,觉得气味跟水卫仕差不多,稍微淡点。其他没用过。

水卫士如果气味大,估计亮碟你会觉得呛。你会不会洗碗粉放多了?或者洗碗盐档位调太低了?

盐的档位没动过,应该是中档位置。我家是小型台式的,10g的放1块。觉得气味非常明显!

• 你好,我看j10机子的深度写着600,请问600的橱柜深度可以刚好放进去么,会不会突出来?

我是独立摆放。。。抱歉

会突出来的,要预留电源以及上下水管道以及留空散热,建议预算多5-10公分深度

• 刚刚买了J10 几天,确实好用。把我两三个月的茶垢保温杯洗的,过滤网亮的发银光。跟新的一样。 [惊喜] 。 另外还有一个疑问,网络上有朋友说这个网篮,用了一年左右,外面的塑料皮会裂开,露出里面的铁架,然后就会生锈,内部铁架会一直锈到里面去。一段时间后网篮会因为这个原因锈烂掉 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,有朋友碰到这种情况吗?

理论上,这种里面铁外面塑料的,都可能会这样。首先是买来时不能有瑕疵,不能已经露出里面的金属,否则必锈。然后是使用中要小心,不要让尖锐、锋利的东西割破外层塑料。最后,只能自求多福,希望不要被自己碰到,哭死。

刀具,锋利的东西不敢放里面洗。 [傻笑] 网络上说是,有网篮下面没接触到餐具的地方胶开裂,然后开裂,实在是坑,要是哪有不锈钢的网篮买就好了。

• 写的不错 就是立白的话 江苏人民似乎不配拥有 [喜极而泣]

为什么这么说?

江苏基本一直是无货状态

• 立白洗碗粉之前有过不2.24公斤洗碗粉➕1公斤盐,才39.9

我是按日常活动价来算的,超低的价格不是所有人都能买到的呀

• 放碗进去是不是要弯着腰连续多次,如果放在定制橱柜里可不可以抬高二三十公分这样,不用怎么弯腰

是的,要弯腰很多次。8套和13套,抬高的话,你就要定制那种放烤箱的一溜上去的橱柜了,而且下面的碗篮估计还是要弯腰。这个就没去研究,你如果想做,可以到实体店去看下机器,模拟一下抬高后的操作。

想想要不整个台式的算了,弯腰好累,一般锅不能放进去洗,买了6套的台式 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 赏了碎银子!!大妈上的这种文章才是最值得看的。订了美的的rx600,一直在忐忑,哎

今天看了一下600好贵啊,你多少钱入手的?那些泵之类的“高端科技”我不是很在意,对于美的这类国产牌子来说,用质量过硬的配件、确保做工才是关键。从我自己的角度来看,600增加的顶部旋转喷嘴很不错,如果中间的喷嘴也能够朝下喷水,双层都是双面喷水,那才叫绝。但是600的设计让我担心两件事,一个是顶部旋转喷嘴会比固定喷嘴占用空间(本身600就不高),二是喷嘴太多对水压要求也高,希望实际用起来我的担心是多余的。

其实j10顶部的喷嘴也是旋转的。。小小的很可爱啊~

• Q6的送的洗碗粉,用了2年还没用完。确实有些槽点,我的没有预冲洗,有点干的碗会洗不干净,小龙虾也没法放心洗

听说西门子一些型号的预冲洗是手动实现的:标准程序的前多少分钟是不加热的,找出时间规律来,让洗碗机执行标准程序xx分钟后手动终止,就实现了预冲洗。你可以试试。

• [赞] 写的非常用心。不过有一个疑问 [肿包] ,既然选择洗碗机省事了,干嘛还要费劲的去节约耗材呢。指正常使用而非自己去兑水这种。

一是因为穷,二是因为若能发现节约成本的方法也是一种乐趣。

[喷血] 好吧,😂😂😂。确实折腾也挺有乐趣

• 亮碟剂仓漏液,貌似通病?

感觉像是。我已经放弃治疗了,漏吧漏吧,反正柠檬酸除垢剂便宜 [无奈]

请教一下,亮碟剂漏是怎么个说法?我家的洗碗机618买的,我妈会洗碗不怎么用洗碗机,今天碗多就用洗碗机洗了,我打开手机app提示我缺亮碟剂了,可是这洗碗机我应该只用过不满10次吧

• 我的j10这月送。。房子装修还没好 2799没忍住下手的

2799!!!绝对值啊,只要美的这货质量靠的住。我现在天天都在祈祷,要么一年内给我大坏(京东有送了一个一年以换代修的服务),要么千万不要坏

准备买个延保。。。 我看了下是2749不是2799 忘了走那啥 损失几十块

• 请问整套洗完烘干结束,机器里还有水滴么?

除了碗底凹陷多且没斜放的外,热风6小时候后基本没水

风干要六小时才会没水?

• 已打赏,不过半层洗怎么开启啊?没有在app里看见这个选项呢

就是机身按键上的少量洗呀,在保管(热风烘干)旁边

• 你这个咖啡垢特别好洗,用小苏打加几滴水搓,钢丝球都没小苏打洗的干净 [邪恶]

能少用钢丝球就少用钢丝球,无论啥材质都会留下物理划痕的

嘿嘿,这不是为了测试洗碗机,故意的嘛

• 茶垢洗得干净吗?

抱歉,我不喝茶,所以没留意。但是从咖啡垢的情况看,短期的应该可以

茶垢可以洗的很干净,前提是,茶具是陶瓷的,玻璃的,不锈钢的,特别不锈钢洗完发银光,好像新买的一样 [惊喜]

• 我家现在的碗还是不是特别适合洗碗机,要隔一个位置摆放。想问你家碗是网购的吗?要买什么样的餐具合适

这点我的原创中漏说了,现在只好用文字来描述一下了。如果是像J10这样的碗篮设计,我的感觉是:尽量选择侧壁倾斜且外翻的,不要买侧壁直上直下的,以防叠放时互相挤在一起,两块碗之间缝隙太小导致水喷不进去。不管是饭碗,菜碟,汤盆,面盆(就是高度和饭碗差不多,直径和菜碟差不多的盆,比汤盆小,我们家用来装稀饭)。
    其中,盘子要浅盘,不要太深,要不也容易导致缝隙太小。

才发现你也是福州的。我现在刚刚用美的洗碗机H5,就是觉得有些碗不适合洗碗机。想是否要把家里碗更新换代一下。你图里的碗是网购的吗?有没链接共享一下 [高兴]

• 积水是为了防止反水这个我没看懂 [喜极而泣] [喜极而泣] 能详细说说吗

其实我也不大懂,我理解值友们说的防止反水,是类似于存水弯这样的东西,作为一个水封,防止排水管里的水倒流进洗碗机,或者蟑螂什么的爬进来。关键是,我提出疑问后,很多值友都说他们的洗碗机都是这样的,让我不再担心是质量问题,哈哈。

• 看到洗成年咖啡杯垢的时候,我在想你为什么不用来考验他洗锅底的能力呢??

因为我家大部分是不粘锅,尽量不要洗,而且刷子很方便,所以没考验。不锈钢之类的锅是没问题的,就没晒了

不锈钢锅底的老油污也是可以洗的,就是很慢,薄的地方两三天洗干净,厚的地方,好像是洗不干净,不过似乎是水流冲刷和70度水温的缘故,每天都会有一毫米左右的老油污会翘起来,一碰就掉,然后慢慢的干净的地方就露出来了。