看了这些国内小户型神器,突然觉得日本收纳狂魔也是“小儿科”!

2020-04-08 11:49:46 60点赞 555收藏 13评论

一直提日本收纳的妙招,这期我们也来说说国内的一些真正实用的家居神器,一改日本收纳的“轴”,总结起来的特点就是偷懒却实用。快看看你家在用没?

1、细分的抽屉收纳箱

在日本畅销了30多年的抽屉式收纳盒,也到国内很多人家的衣柜里。不过用它收纳袜子、内裤内衣等,总是不好整理。

国内的设计师发现这个“缺陷”,根据正常袜子、内裤的尺寸设计出合理的分隔。

这样袜子、内裤、内衣全都可以放进抽屉式收纳盒里收纳,打开整整齐齐,即便是粗略地整理一下,也比之前整齐很多。

而且抽屉式内衣收纳盒相比以前的开盖式,取用方便很多,传统的开盖式,叠放起来后,每次拿袜子,必须把上面的盒子都拿走,非常不方便。

而抽屉式,不管叠放几层,拉开就能拿~真的超舒爽。

内衣内裤袜子收纳盒s.taobao.com去看看

2、节省成本的衣柜分隔

日式的衣柜分隔,不管是衣柜还是鞋柜,都是打排钻,隔板可以调节。这样做的目的是更灵活。

国内的衣柜隔板基本是固定的,那为了合理调节隔板之间的空间,国内的家居设计师设计一款可调节的伸缩隔板。

可以用于衣柜内部的分隔收纳,给衣柜增加更多的储物量。

也可以用在厨房,收纳各种锅以及餐具等等。

放在鞋柜内也很合适,随用随拆,成本低,轻松就能改进自家鞋柜啦!

伸缩隔板s.taobao.com去看看

3、高效的裤子挂架

从日本流行开来的裤子收纳挂架,刚开始是双侧都收纳的抽拉架,因为两侧的裤架是固定的,拿的时候方便,放的时候却不好放。

国内设计的抽拉裤架是单向的,且没有把裤架固定在伸缩的轨道上,而是用Z型衣架,这样拿放都更灵活容易,裤子还没有折痕。

完美解决了不好收纳的问题,同时还可以根据自家裤子的薄厚程度,增加或者减少收纳量,而不是像双排的固定挂架,无法及时调整。

4、全方位吊打的背贴纸巾盒

日本山崎实业的壁挂纸巾盒,用在厨房还是非常好用的,不过有一点就是太贵啦!一个纸巾盒要卖到一百多。

而且这个纸巾盒只能壁挂在吊柜上使用,有时候还会影响柜门的关闭。

国产壁挂纸巾盒用的是壁挂粘贴的方式,随便粘贴在哪里都可以。

不受位置的影响,使用起来就更方便,可以壁挂在桌下,也可以用在卫生间收纳洗脸巾,价格上还很便宜,性价比很高。

抽纸盒s.taobao.com去看看

5、更方便的水槽垃圾清理

我们之前给大家说到日本的下水口设计非常大,而且有几个部件组成,为了防止下水堵塞以及好清洁。

国内的下水孔要比日本的小一些,除了安装垃圾处理器外,还有一个非常便宜又实惠的方法,就是用水槽过滤网。

只需要做饭之前把网兜套在下水篮上,这样洗菜洗碗的碎渣流进下水篮,就全被过滤网拦住了,也不会堵住上面的洗孔。脏了直接提起来丢掉即可,方便省事,几块钱就能买很多。

水槽过滤网s.taobao.com去看看

6、不受水槽尺寸限制的沥水架

日式一些大单槽会配一个沥水篮方便洗菜沥水,不过这种沥水篮都是固定的,包括宜家的设计也是如此。

这就导致有些水槽因为尺寸问题没办法使用,不过现在国内的家居设计师已经把它改造成可伸缩的模式。

这样不管水槽大小,都可以使用它,颜值也很高,洗菜洗碗沥水瞬间方便很多。

水槽沥水架s.taobao.com去看看

7、对水槽形状没有要求的洗碗棉收纳架

日式主妇喜欢在洗碗槽内壁挂一个收纳架,来收纳一些清洁工具或者清洁剂。

不过这个收纳架对水槽本身是有要求的,一般适应于有凹槽的水槽,国内的水槽大多都是长方形的,安装的又非常靠近墙面。想要收纳清洁擦钢丝球就没办法把收纳筐壁挂在水槽内。

于是设计师另辟蹊径,选择在水龙头上壁挂收纳,同样起到收纳的效果,还几乎适应所有的家庭。这个收纳架底部的沥水孔还非常大,不会像传统的沥水袋,因为水分不能及时沥干而发霉。

水龙头沥水篮s.taobao.com去看看

8、顺手的拖把收纳

日本清洁工具的壁挂收纳也叫垂直收纳,主要是利用墙面以及柜门内部收纳常用的清洁工具。

到国内以后很多人发现柜内收纳比较麻烦,会让柜内有异味,清洁拖把易发霉。再一个日式的挂钩式收纳,在拿取方便度上也不如国内的滚轮卡扣式挂钩顺手。

因为它们一个是挂孔壁挂的方式,一个是挂杆卡扣的方式,经过我们长期的使用效果以及用户体验发现,滚轮卡扣式拿的时候更顺手,收纳的时候直接推进去即可。不用像传统挂钩要对准挂孔多次壁挂。

滚轮卡扣拖把挂钩s.taobao.com去看看

9、灵活的拖鞋架

拖鞋壁挂收纳基本上已经是爱收纳小伙伴的常识了,曾经比较火的毛巾架壁挂的方式,因为是吸盘壁挂,出现比较多的问题还是容易脱落,也只能适合浴室面积比较大的,墙面没有拐角的的卫生间。

如果家里卫生间小,又有很多拐角空间,还是建议使用这种单只拖鞋收纳架。

一个是在颜值上能给卫生间增加更多亮点,再一个是单只拿取更方便,再小的空间也能壁挂上。

晴山家居拖鞋架s.taobao.com去看看

10、想要全屋不打孔可以

想要很好地利用室内的空间,传统的方式就不得不打孔收纳。现在我们早就不需要啦!一个免钉胶就能搞定。

它是一个大块背胶+螺丝的组合,特别是对于需要螺丝固定的置物架,挂杆等非常合适。

包括很多的隔板也可以用它粘贴壁挂,需要提醒的是,因为背胶粘性较大,贴之前要确定好位置,以免贴歪或者位置不合适,而很难撕掉。

免钉胶贴s.taobao.com去看看

11、可以挂在墙角的浴室置物架

日本的浴室一般都是提前设计好的,包括浴室内部的储物空间,要么是定制一个壁柜,要么是放在洗澡凳一侧等。

但国内是并不适合在浴室内定制壁柜,一方面会减少浴室空间,另一方面,日本的浴室地面用的特殊材质,能快速干燥,国内的浴室干燥就比较慢,壁柜容易受潮发霉。

所以小的洗发水、沐浴露、洗面奶等收纳,我们还是偏向于使用置物架的。

比较多种置物架,更推荐这种三角壁挂的,不占地面空间,墙面的夹角空间也能很好利用。设计比较简洁风,比不锈钢给人的感觉完全不一样。

三角置物架s.taobao.com去看看

12、小物壁挂收纳特简单

小物品壁挂收纳方便好拿,方法也不少,以前的方式是用带背胶的魔术贴。

麻烦的是想要粘住,必须在物品和墙面或者柜门上都要贴一个,而且壁挂的时候要对准才可以的。

后来有的家居达人想到用小的磁吸片,同样存在上述的问题,用磁吸片壁挂洗面奶或者牙膏,一段时间牙膏用完后,磁吸片想要撕掉,背胶就不粘了,也不是长久之计。

一直到最近才发现这种纳米双面胶贴更好用,不用对准才能壁挂,随时想拿掉都可以。

胶面也很黏,脏了水洗后可以重复使用,粘贴家里的钥匙、削皮刀、牙刷、洗面奶都很方便。

纳米双面胶s.taobao.com去看看

13、抽屉式浴室柜下水解决方案

我们之前给大家提到过,日本的室内抽屉是很多的,因为抽屉比平开门的柜子收纳量更多,拿取也更方便。

不过有一个致命难题是,浴室的下水是要经过抽屉的,想要保证安装的抽屉完整并且好用,就要改变下水的位置。

宜家的改变方法是把下水尽量靠墙的方式,给抽屉空出更多的空间,不过这个浴室还是很贵的。

日本比较还是非常严谨的太多,也比较轴,多数还是走墙排下水。

国内的家居设计工厂看到这个问题,设计出一个下水后置的零件,连接下水口和下水管,同样是把下水管后置了,但价格很便宜,几十块钱块钱就解决这个问题了。

14、整齐又顺手的调料盒

厨房调味品很多家居达人模仿日式的做法,壁挂上墙,不过这个调料盒在拿取的时候并不是很方便,只能从正面去拿放。

如果非要选择这种壁挂的,也建议用这个可以180度旋转的,做饭的时候,不管站在哪个角度,拿调料都很方便。

15、半开放式的镜柜

日式的镜柜是两侧用开放格,中间是一面镜子的方式。这样的好处是物品拿取更方便了,但同时没有时间整理的国人第一眼就会感觉,很容易乱。

比较实用的镜柜是2/3左右是封闭的,1/3是开放的,但一般是左边封闭,右边开放。

这样既留出常用物品的位置,同时也给囤货储藏的空间。

也可以是上图这种,镜柜自带隔板的方式,内部储物,隔板放置常用护肤品,也能减少像日式的那种凌乱感。