宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

2020-04-15 19:36:15 4点赞 30收藏 12评论

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

人在社会,难免要遇到很多不得不喝酒的应酬。

当然了,喝酒一时爽,宿醉火葬场。酒醒之后,你的胃是否如沸腾的开一样在冒泡翻搅?而你的舌头就好像在烧热的铁板上来回摩擦般干渴难耐?你那可怜的小脑瓜子是否已点燃引线,感觉疼得随时要爆炸……

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

其实,一般酒醉的人中,有75%的人会有不舒服的宿醉感。头痛、恶心、呕吐、口渴、晕眩以及肌肉痉挛……种种这般这些都像是宿醉给你的morning kiss。除了含泪回应,你能做的大概只是后悔地爆锤自己一顿,然后等待救赎。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

面对第二天,不同人有不同的解决办法,简直花样百出,比如,“小心眼”的海地人会选择报复酒瓶子,用这种看起来有点“刻舟求剑”的方式解酒夯实的蒙古人则用摔跤解酒……

当然,人间正道还是第一口食物。而且,不同饮食背景下,解宿醉的食物各有不同。今天,就带你看看不同国家都用什么食物来解宿醉的

英国 /

英式早餐(Full English Breakfast)

🇬🇧

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

英式早餐是英国人人都知道,也都照办的解酒良方。非常丰盛,香肠、培根、番茄、蘑菇、鸡蛋、豆子、土司等等缺一不可。此外再来杯早茶,翻翻报纸,这样才能开启元气满满的一天。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

根据英国纽卡斯尔大学2009年的一项研究表明,面包中的碳水化合物和培根中的蛋白质可以给身体提供所需氨基酸并提高代谢水平,都是解酒良物。同时因为补充了大量的蛋白质、脂肪和盐分,可以很快缓解宿醉后胃被抽空的空虚感。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

常常听到有人说“早餐吃得像国王”,其实说的就是英国人。英国人非常爱他们的英式早餐,因为觉得它是家常菜,象征着英国人民的平易近人、热爱工作、朴实无华(我编不下去了)……

在我看来,这并不是为了解酒,单纯就是想吃点好的。

韩国 /

解酒汤(牛血汤、雪浓汤、豆芽汤)

🇰🇷

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

熟悉韩剧的人对“解酒汤”这种食物并不陌生,如果感情线发展得顺利,主人公大喝一顿真露后吐露真情后,第二天早上,就会有人奉上一碗解酒汤。

解酒汤在每个主妇手里都有不同的版本,一般最有名的要属牛血汤和雪浓汤。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

牛血汤在韩国是很有名的解酒汤,据说配方还是来自于中国,不过韩国是否承认,老实人就不好说了。先用牛骨头熬汤,然后放入血、肠、白菜和调料,熬煮一晚上就可以了。暖暖的吃起来感觉很舒服。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

另一款雪浓汤是用牛棒骨和牛膝骨熬煮出来的汤,因为颜色雪白所以被称为雪浓汤。据说在六百多年前,韩国皇帝和百姓一起祈求丰收的时候,喝的就是这个汤,算得上是历史悠久了。

现在在韩国的街头,还可以看到很多卖雪浓汤的店,而且都是深夜里开。这款汤的做法大概就是将牛骨头和牛肉放入锅中,加入调味料之后熬煮10个小时左右。熬煮的过程中要撇去浮沫,汤色雪白之后就可以了。

在宿醉醒来之后,用一碗热乎乎的牛肉汤来补补身子想必也是极好的。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

当然,解酒汤更简易的版本就是“豆芽汤”,用熬出来的高汤,将黄豆芽、虾酱、酱油、辣椒面、紫菜以及此汤的亮点生鸡蛋制成。在韩国,家庭主妇最常做的醒酒汤就是这种,不但原料做法简单,而且解酒效果也好。

这是因为豆芽中的维生素C含量非常高,它对酒精有促进分解作用,其中的B族维生素还能协助肝脏排毒,加快酒精在人体内的代谢。

日本 /

味噌汤、盐渍梅干

🇯🇵

日剧里经常会看到大家聚在一起喝酒的画面,而且经常会看到喝得大醉的人露宿街头,但第二天依然能精力充沛的去上班,咋回事呢?

据说是喝了“国民食物”味噌汤的缘故

因为味噌汤属于发酵食物,含有许多活性高的消化酵素和益生菌,能够帮助消化,恢复肠胃功能。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

味噌还含有一种名为“胆碱”的水溶性维生素,能分解酒精及解毒,防止酒精囤积在肝脏中。前一晚喝蒙了,第二天醒来,这时候若能来碗味噌汤,很快就能醒酒。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

在日本还有一种解宿醉食物,人称“super food”,就是梅干。将青梅重盐腌制,直到梅子皮肉起皱,即使把它放在茶水里浸泡,仍然酸得令人发指。

用梅干解酒还是有一点科学依据的,因为青梅果实中含有丙酮酸和齐墩果酸等活性物质,对肝脏有保护作用,能提高肝脏的解毒功能;而且梅干中的盐分还能补充电解质,最重要是它开胃啊!(光看看就疯狂分泌口水

德国 /

醉汉早餐(Katerfrühstück)

🇩🇪

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

如果说世界范围内哪里人爱喝酒,德国人一定可以拥有姓名。喝挂了怎么办呢?德国人相信,酒后吃一点腌制类的食物有利于酒精代谢。他们有一种专门的醒酒早餐“Katerfrühstück”,“Kater”指的是宿醉,而Frühstück指的是早餐。

实际上,这种宿醉早餐有个固定的搭配,就是用盐渍过的鯡魚卷上腌黄瓜,再配上洋葱,空腹吃下去

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

当然,因为“Kater”还有雄猫的意思,而且这个解酒早餐看起来也并不是那么美味,所以受过这种罪的德国人称它简直是"猫咪的哭号"

说实话,我信了,因为看到盐渍鲱鱼的时候,我的胃里一阵翻腾,它让我想起了一种与生化武器齐名的高能食物……

意大利 /

咖啡

🇮🇹

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

意大利人用咖啡解宿醉的方法可以说相当没有新意了。

但不得不说,它确实利尿消水肿,而且咖啡因能够轻松将头痛扫地出门。当宿醉很严重时,他们会喝浓咖啡来解决问题,一杯不够就两杯,两杯不够就拿它当水喝……

俄罗斯 /

伏特加、腌酸黄瓜汁

🇷🇺

提起解宿醉食物,怎么能没有战斗民族一份。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

俄罗斯消除宿醉最常见的方法之一是十六世纪顺势疗法医生帕拉塞尔苏斯提出的“以毒攻毒”法,经验丰富的酒徒会在早晨喝啤酒或伏特加来解宿醉(战斗民族从来不会叫人失望)。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

米哈伊尔·布尔加科夫在小说《大师和玛格丽特》中描写过宿醉者的理想早餐:“小桌儿上放着一个托盘,里面有几片白面包,一小瓶压实的黑色鱼子酱,一个小盘子里放着白色腌蘑菇,一个小锅里不知装着什么。最后,还有一个盛着伏特加的分酒器……”

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

此外,也有一个更温和的方法,就是喝腌黄瓜或白菜的酸盐水,据说泡菜汁可以提供大量电解质,这样会帮助身体恢复水盐平衡。

当然,比起喝酸黄瓜汁,我更愿意喝伏特加透透。

墨西哥 /

牛肚汤(Menudo)

🇲🇽

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

来,让我们把目光转向北美洲。在墨西哥,有一个传统美食通常被用来解宿醉,那就是牛肚汤。

它是用红辣椒、柠檬汁、牛至和洋葱,再加上满满的牛肚制成的,极香极浓,酸辣爽口。吃之前再挤上少许青柠汁,那份酣畅淋漓,简直让人直呼过瘾!

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

这道传统的汤品在墨西哥很受欢迎,墨人常常是一大早带着前夜的宿醉赶去吃。热气腾腾的牛肚汤,配着现做的玉米饼,喝下去各种不适与倦意全无。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

啊,我不行了!内脏爱好者表示也想体验这种宿醉后满血复活的快落。

秘鲁 /

老虎奶(Leche de tigre)

🇵🇪

在南美洲的秘鲁,酒鬼也有自己独特的解酒秘方。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

当地人的最爱是“老虎奶”——别多想,当然不是真的老虎奶,它实际上是秘鲁的国民美食Ceviche(酸橘汁腌鱼)的汤汁。

制作Ceviche在腌制鱼肉和鲜虾时,会使用青柠汁、盐、大蒜、生姜、香菜、胡椒洋葱、辣椒等调料,留下的汤汁会盛入小杯子与Ceviche一起上桌或单独做成海鲜鸡尾酒。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

这种汁水因其颜色乳白,故而被称为“老虎奶”,味道酸辣刺激,被视为快速醒酒恢复活力的不二选择,堪称一剂猛药。

中国 /

多到列举不过来(自豪脸)

🇨🇳

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

最后说说我们的中国,解宿醉的食物那简直可以用阵容豪华来形容:

大米粥、小米粥、棒碴粥、南瓜粥、绿豆粥、八宝粥……

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

开个玩笑。想我泱泱大美食之国,随便祭出一个就能登顶世界解宿醉美食Top 1!当然,如果你有什么好的解宿醉食物,不妨留言告诉我。

宿醉之后的第一口食物,全世界人民都喜欢吃些啥?

最后,逛了一圈,说点正经的。

其实宿醉之后我不建议吃油腻的食物,以及不要再用酒来透透这种以毒攻毒的方法。有条件的,一片胃粘膜保护剂(硫糖铝或铝碳酸镁),让你酒后第二天的生活、工作状态恢复如初,继续为社会主义建设添砖加瓦其实是为了自己不难受!