什么时候宝宝第一颗乳牙萌出?宝宝的出牙数量怎样算正常?附0-3岁宝宝最全长牙时间表

2020-05-22 14:25:37 8点赞 91收藏 1评论

瓜瓜长牙算比较晚的,8个月的时候还一点动静都没,我妈都急死了,觉得是我的奶没营养,瓜瓜缺钙了才不长牙,人家隔壁李阿姨的孙子,和他一样大,但都长七八颗了呢。每次见到瓜瓜都要哄他“啊,嘴巴张大点,外婆看看长牙牙了没”。

我和她说别急,这应该是遗传问题,瓜爸当年快一岁了才出的。外婆却听不进去,每天都念叨着“急死个人了,怎么就不长牙呢”!

后台也有很多妈妈问我关于宝宝长牙的问题,比如“宝宝长牙都发烧了,要不要管啊”,“宝宝一长牙就闹觉,怎么办?”,等等!瓜妈懂你们的焦虑,抱抱。

所以,今天就来把长牙,长牙的信号以及怎么缓解长牙不适等这些牙齿发育问题都说清楚。

1、什么时候宝宝第一颗乳牙萌出?

事实上,当宝宝还在妈妈肚子里的时候,牙齿就开始发育了,大多数的宝宝会在出生4-7个月的时候萌出第一颗乳牙。

不过,每个宝宝的出牙时间都不尽相同,和缺不缺钙的影响并不大,主要和遗传有关系,像瓜爸出牙晚,瓜瓜也跟着晚,但只要是3个月-12个月内开始长牙的都算正常!

注意!如果孩子12个月以后,乳牙还没有萌出,就需要看牙医找找原因,看看是不是缺钙、微量元素不足或者其他什么疾病,并排除是不是“先天性缺牙”。

但出牙时间也不是越早越好呢。像有的宝宝生下来,或者还没满月就已经长出牙齿了,这类的牙齿一般都很松动,为了防止因意外碰撞脱落,被宝宝误吸入气管,建议要尽早拔掉。

如果长的很结实,那最好还是留着,因为拔了就不会再长,只是母乳喂养的妈妈要吃苦了,被咬就会很疼了。

2、还有,宝宝出牙的顺序也不大一样,大多数的宝宝都是一对一对地出,但也有个别的是一颗一颗,或者几颗一起萌出。

通常都是按照“4个月4颗”的速度萌出,大多数宝宝的乳牙的萌出顺序是这样的:

顺序

13-19个月,上齿槽长出了两颗臼齿

14-18个月,下齿槽长出了两颗臼齿

16-22个月,上齿槽长出了两颗犬齿

17-23个月,下齿槽长出了两颗犬齿

25-33个月,上下齿槽长出了四颗后臼齿。

正常来说,宝宝在三岁前,就会集齐20颗乳牙。

怎么判断宝宝当下的出牙数量正不正常呢?

答:有一个很简单的公式可以粗略估算,“宝宝当下的乳牙总数=宝宝月龄减去4-6颗”,比如14个月的宝宝,他萌出的牙齿数目要达到8-10颗才算正常。

3、宝宝长牙的信号

对宝宝来说,长牙是一件很辛苦的事,如果我们能早早就有所察觉,那可以帮忙做些事来缓解长牙不适。一起来看看,宝宝长牙前,都有哪些信号:

信号:

• 流口水

• 脾气也不好,容易烦躁

• 睡不好

• 什么都要抓来啃一啃,咬一咬

• 觉得耳朵痒,会抓耳朵

• 不爱吃饭

• 牙龈下面发白

• 低烧(不超过38°)

宝宝出牙前,妈妈们经常会遇到的几个问题:

1.一直流口水,导致皮疹怎么办?

流口水了就用软棉布擦,勤换围嘴,衣服也尽量挑软和的穿。在睡觉前,洗完脸后,给宝宝涂些凡士林,以保护皮肤不受口水刺激。

2.出牙是不是就会发烧,不用干预吗?

答:低烧是牙齿穿出口腔黏膜过程中,所引起的正常生理反应。

但如果烧到38.8°C以上,那就不是出牙的问题了。美国儿童牙科学会的意见是,超过102F(也就是38.8°C)的发烧都不应该归结于任何牙齿问题,包括长牙。

特别是宝宝1-2岁的时候,一整年几乎都在长牙。如果这时候宝宝吃不好了、不肯睡了、拉肚子了、发高烧了,妈妈就很容易误以为这些不适全都因为在长牙,就没带宝宝去看看医生,那就会延误病情了。

所以,妈妈们一定要记住,只要烧过38.8°C,一定不要大意,赶紧带去看看医生。

宝宝很烦躁,爱哭,晚上还睡不着,怎么办?

答:长牙期间,宝宝的牙龈可能会有些胀痛,白天好玩的东西多,宝宝的精力被分散了,就不容易觉得疼,但到了晚上就会变得十分煎熬,整个人就会烦躁、睡不着。

我们可以做一些事来帮助宝宝缓解出牙不适,比如,把泡过洋甘菊茶的安抚巾小方巾,装到密封的保鲜袋里放冰箱保鲜层冰一会,最适合晚上给宝宝用,有助于宝宝冷静、睡眠。

4、怎么缓解出牙不适?

虽然宝宝的这些不适症状,会随着牙齿的成长而慢慢消失,但如果处理不好,也可能会对宝宝的牙龈造成损伤,严重的还会导致口腔感染,因为这时候的宝宝是见什么都想塞嘴里咬一咬,万一咬到不能咬的怎么办?

所以想点辙缓解宝宝的出牙不适是很必要的,特别是这个不适期一般要持续几天到几周的时间,娃闹腾起来,不要说一天了,半天也是很磨人的。

5、给宝宝咬冰过的牙胶,会不会弄伤牙齿?

心细如你,肯定已经发现了,宝宝一长牙就特别爱咬咬咬,因为这就是他们缓解出牙不适最有效的办法。

所以,我们可以给宝宝准备几个安全卫生又适合啃咬的玩具,比如安抚巾牙胶奶嘴等。

如果想要效果好一点,可以放冰箱保鲜层冰一会,10-20分钟左右,对缓解牙龈疼痛是很有效的,不用担心会冻伤牙齿哦。

国内AUBY 澳贝 461516 儿童摇铃牙胶礼盒20元包邮(需用券)京东澳贝官方旗舰店目前售价49元;现可领取29元优惠券,实付20元包邮到手;小编解读:可水煮摇铃;牙胶摇铃二合一,抓握训练好帮手、趣味与牙龈按摩;镂空环设计,锻炼宝宝精细化动作 25 评论21 收藏34去购买好价pigeon 贝亲 太阳花婴儿注水牙胶 *5件76.5元(合15.3元/件)值友爆料原文:京东粉丝价17元。合理凑单或直接买5件,参加满79元,可减10%活动,低至15.3元。近期好价。产品采用环保安全的EVA材质,柔软耐嚼,有助于促进宝宝牙龈发育,轻量小巧,方便宝宝抓握,内里注入纯净水,清凉舒适,适合4个月以上宝宝使用。 1 评论0 收藏0去购买

磨牙饼干到底好不好

考虑到国内磨牙棒的软硬度设计不好把握,牙医们都不大建议使用磨牙棒,如果宝宝已经开始吃固体食物了,给些胡萝卜条、苹果片、玉米棒等比较坚硬的水果食物会更好,这样还可以同时锻炼咀嚼能力,促进牙齿萌出,也有助于牙齿和颌骨发育,但要注意观察并及时换新的给他,以免发生窒息。

宝宝出牙太遭罪,能不能用点止痛药?

并不是很建议给宝宝的牙龈擦一些止疼的凝胶或者药膏,因为这存在一个风险,这些药膏可能会随着口水被宝宝吞食,进而麻痹喉咙,影响宝宝的吞咽能力。

有的医生也会给宝宝开口服止痛药,比如小剂量的乙酰氨基酚、布洛芬来减缓宝宝的牙龈发炎,而这些药物可能会刺激宝宝的肠胃。

另外,美国食品和药物管理局(FDA)警告说,2岁以下的宝宝不能使用含苯佐卡因外用药物,它可能会导致高铁血红蛋白症,严重的会致命。

还有,一定要记住,对于19岁以下的孩子来说,阿司匹林都是禁用的,因为它能导致瑞氏综合征,一种罕见但可能危及生命的疾病。

5、宝宝什么时候开始换牙?

虽然你的宝宝现在可能连牙都没长齐,离换牙还早得很,但咱们先有个了解,总比将来着急忙慌的上百度找答案要好。

宝宝是从什么时候开始换牙呢?

每个孩子情况可能都不一样,有的孩子可能4岁就开始掉了,也有的孩子要到7岁才开始。一般要到6岁左右,才会开始换牙,直到12岁换完,成为一个拥有28-32颗牙齿(有的人不长4颗智齿)的少年。如果孩子的乳牙萌出得比较晚,那么换牙也会比较迟哦。

而且,妈妈们要记住哦,如果4岁以前就掉牙了,那就要去牙医处戴个缺隙保持器,以防止两侧邻牙向这个空隙推进,使这颗牙齿本来的位置变小,将来恒牙萌出时可能会因为位置不够而错位。

比起掉牙的时间,更重要的是掉牙的顺序。第一颗掉的牙齿通常下面的一对门牙,然后是上面的两颗门牙。

另外,关于掉牙,也有几个常见的问题,瓜妈简单罗列了一下:

我应该帮忙拔掉一颗松动的牙齿吗?

不,更鼓励让孩子自己把它拔出来,因为只有孩子能够确切的知道牙齿能不能拔得动,会不会疼得厉害,我们大人去拔,可能会弄伤它。

当牙齿开始松动后,就可以让孩子有空就用手或者舌头去推一推那颗要掉的牙齿,直到它真正松动,那样的出血量也会小很多。

乳牙掉了,但恒牙过一年还不长,怎么办?

恒牙的萌出和乳牙脱落之间相差1年的并不少见,出现这种情况一般是因为这颗乳牙还没到时间就被过早拔出了,比如被磕坏。

可以带去医院口腔科用X线片检查一下恒牙的发育情况,如果是因为牙龈过厚阻碍恒牙发育的,可以叫医生做一个小切口来帮助它萌出。

今天的文章来自神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:宝宝的出牙数量怎样算正常?长牙难受怎么办?长牙会发烧?你所了解的很可能并不正确!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Pigeon 贝亲 婴幼儿乳牙训练牙刷二阶段 9个月以上适用 78580

Pigeon 贝亲 进口 婴幼儿 亲子乳牙护理牙刷-门牙清洁 4个月以上适用 78584

Pigeon 贝亲 婴儿防龋啫喱

Pigeon 贝亲 婴儿防龋啫喱

Pigeon 贝亲 儿童牙膏

Pigeon 贝亲 儿童牙膏

Pigeon 贝亲 婴儿儿童牙膏预防龋齿牙膏含木糖醇无香型1.5-3岁50g日本进口KA58

Pigeon 贝亲 乳牙训练牙刷四阶段(蓝色两支装) 1岁-18个月以上 78583

Pigeon 贝亲 婴幼儿乳牙训练牙刷一阶段 4个月以上适用 80242

Pigeon 贝亲 儿童电动牙刷 两档震动模式 含双刷头 可水洗 12个月以上 蓝 KA84

pigeon 贝亲 阶段护牙系列 10852 婴儿训练牙刷 3阶段 绿色+黄色

Pigeon 贝亲 阶段护牙系列婴儿训练牙刷 11534 粉色

Pigeon 贝亲 泡沫牙膏婴幼儿乳牙防蛀低氟泡沫草莓香型40ml 6个月以上

Pigeon 贝亲 婴幼儿乳牙训练牙刷三阶段(两支装)1岁/12个月以上 78581

Pigeon 贝亲 婴幼儿亲子乳牙护理牙刷(两支装)1岁/12个月以上适用 78585

贝亲 (Pigeon)儿童牙刷牙膏套装3-6岁(3-6岁训练牙刷*2支+牙膏50g(草莓味)+牙膏50g(葡萄味))

贝亲 (Pigeon) 牙刷 婴儿牙刷 婴儿训练牙刷 柔软刷毛 2阶段训练牙刷 黄色 8-12月 进口11535

贝亲(Pigeon)儿童牙刷牙膏套装 宝宝口腔清洁 无香型牙膏50g+牙刷2支装(1-3岁)