春暖花开,出门踏青拍照到底手机好还是微单强,测评华为Mate20pro对比索尼NEX-5T

2020-03-27 10:00:34 13点赞 17收藏 37评论

正值阳春三月,疫情已到末期,蛰伏了一个冬天的人们终于可以出来透透气了。正好最近天气不错,景区人还少,桃花也开了,带的家人想去去踏踏青,拍点照片。手里一直是用华为Mate20pro拍照,我也不是个专业的摄影师,相机家里有个放了多年的SONY NEX5T,已经三四年没用过了。正好借着踏青出去,以一个普通人的视角去看看到底微单和手机拍照有没区别。这次测评不聊参数,不谈技巧,就是手机开一个AI摄影,微单开个自动拍照。对比下两个成片效果到底怎么样。

这次的相机代表。早期的微单神机,现在二手也就500左右。1610万像素。这次的相机代表。早期的微单神机,现在二手也就500左右。1610万像素。

这次的手机拍摄代表,手机摄影的代表机器之一,4000万像素。现在价格三四千左右。华为MATE20PRO这次的手机拍摄代表,手机摄影的代表机器之一,4000万像素。现在价格三四千左右。华为MATE20PRO

手机手机

还没进园区,随手拍了两张。就大致看起来感觉相机颜色更符合当时中午的暖暖的感觉,手机颜色偏冷,手机的AI摄影看起来天空更蓝一点。 放大看手机有明显的锐化。手机上看的很讨喜,放大看就不太行了。就层次来说感觉相机还是层次感更丰富点。对草地绿色的还原还是相机的看的更舒服点。远处的柳树也有了烟柳的感觉。

微单放大微单放大

手机放大手机放大

把远景放大看看的更明显,微单的细节更多,颜色也更准确,手机远景已经有点糊了。细小的树枝已经混作一团。颜色手机还原的也不是很到位。

相机。相机。

手机手机

步入一个长廊。一眼感觉手机颜色要浓郁一点。红色更红一些。但是手机的红色有点影响了白色的墙面。饱和度调的有点高。相反微单就颜色更真实一点。

手机手机

放大看就显出手机4000万像素的好处了。细节更多点。梁上的画也更清楚一点。看起来手机的更讨喜一点。

手机手机

都是在智能模式下拍的,远景感觉相机颜色偏暗,颜色更重一些,近山远山层次更明显,还需后期调下亮度。手机拍的就比较讨喜了。亮度调的比较合适。看起来更讨好眼球。

细节放大细节放大

左边手机,右边相机,手机的锐化过于明显,在手机上看不出来。放到电脑上一放大简直没法看。塔角有一些的紫光现象,虽然像素高,但是锐化涂抹的过于明显,明度调的高,前后景有点区别不出来。微单呢感觉就比较真实,明度一个曲线的事,就是微单比较老了,像素比较低,细节缺失的多,塔上的匾额看不清。就空气感来说还是微单拍的更舒服点。

左边相机,右边手机倒影的表现基本差不多左边相机,右边手机倒影的表现基本差不多

放大倒影,给我个人看我还是觉得相机看着更柔和舒服一些,手机虽然更清晰一些,但是锐化严重,倒影过于锐利不够柔和。

放大看下就很明显了。放大看下就很明显了。

微单微单

微距拍摄,一眼看去还是手机更讨喜,颜色更红更鲜艳,看起来更暖一点,微单看起来就偏冷一些,相对更真实点。不过拍照时各有各的问题,手机白平衡不准,微单对焦慢,容易焦对不上。就虚化来说都差不多。

花蕊放大。确实手机看的更好些。仔细看花中间有个小蜜蜂,微单的清晰度就差了点花蕊放大。确实手机看的更好些。仔细看花中间有个小蜜蜂,微单的清晰度就差了点

放个勤劳的小蜜蜂照片。手机直出。感觉还是手机的锐化过于严重,背景虚化的不是那么自然。放个勤劳的小蜜蜂照片。手机直出。感觉还是手机的锐化过于严重,背景虚化的不是那么自然。

手机。中午的石头手机。中午的石头

微单微单

看到一块有特点的石头,在中午强光下拍了一张,看看石头的细节,虽然手机像素高,但是细节损失的多,对于石头上石英斑斑点点的反光根本表现不出来,而且画面调的过于亮,失去了石头的体积感。

细看石头细节细看石头细节

公园一角公园一角

公园一角的流水。对流水表现各有特点,手机感觉水珠更加明显点。相机水流看的更舒服点

左边相机。右边手机。左边相机。右边手机。

远处竹林的细节,左边相机右边手机。远处竹林的细节,左边相机右边手机。

远景稍微复杂一点感觉手机就很吃力,每片竹叶分不清楚。对于黄绿的竹叶颜色表现也不太准确

远处的一棵树,左边相机右边手机。明显手机那个蓝色有点把树染了。还是手机软件处理的问题,而且锐化的叶子有点乱了。远处的一棵树,左边相机右边手机。明显手机那个蓝色有点把树染了。还是手机软件处理的问题,而且锐化的叶子有点乱了。

手机放大,水流的斑斑点点明显有紫光现象,像撒下一把糖针一样。手机放大,水流的斑斑点点明显有紫光现象,像撒下一把糖针一样。

室内灯光环境下拍一张,手机AI模式室内灯光环境下拍一张,手机AI模式

微单直出。微单直出。

在室内暗光环境下。这时候手机这夜景模式就很强了。就亮度清晰度来说手机这局完胜。夜景室内拍摄,这老款微单确实不占优势。虽然可以后期但是细节损失的多。

左边手机右边相机左边手机右边相机

同样的光照下,手机这边确实清楚,背后的壁纸细节更丰富,

背景墙上的装饰画的细节。也是左边的手机完胜。背景墙上的装饰画的细节。也是左边的手机完胜。

窗外夜景拍摄,微单窗外夜景拍摄,微单

手机拍摄手机拍摄

窗外随便拍了一张,相机用了夜景模式,手机还是AI模式。感觉也是手机更亮一些。锐化更强。

相机放大相机放大

手机放大手机放大

感觉手机更清晰一些。字的轮廓清楚像素高,但是过爆了,上面的招牌已经看不见字了。相对相机来说就看着比较舒服

远处的摩托,左边相机右边手机,感觉手机画面更干净点。相机的夜景噪点很多,远处的摩托,左边相机右边手机,感觉手机画面更干净点。相机的夜景噪点很多,

基本的对比就是这些了。主要也是没有个近一两年的微单来对比,但是这两个也是有点代表性的,基本刚出来时候华为Mate20pro和SONY NEX-5T基本价格差不多。基本就拍照效果总结下,我感觉手机还是没法和相机比的,我这个相机是2013年发布的,也有7年了。华为才买了一两年,但是就画面效果来说,手机还是追不上这七年前的微单,更不用跟这现在的旗舰微单比了。如果是想记录下生活,手机也是可以,随手拍随手分享,还有各种滤镜后期,而且调色更讨喜,夜拍也很强。微单呢更适合有点创作欲望,或者有点仪式感的人用。这么些年来,手机各种丢,坏,遗失了很多珍贵的照片,而相机因为功能单一,反而照片都还留着,打开相机5~6年前的照片依然清晰,现在单一的功能反而是一件好事,让人更纯粹的去追求一件事,我是特别反感智能化的,灯也智能,扫地也智能窗帘也智能,做饭也智能,那生活的意义又是什么。所以我更觉得简单一点,拍照就是拍照,一个相机还是应该买的。

手机滤镜胶片模式手机滤镜胶片模式

我是个喜欢拍照的人,这些都是手机的胶片模拟,推荐个APP FIMO。这个胶片模拟软件,滤镜也是挺有可玩性的。平常我也是就拿个手机拍,不过这次对比后我感觉自己会再买个好点的微单的。手机拿来娱乐记录,真的想创作还是相机吧。

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

1949元起

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate60 pro手机 麒麟9000s芯片鸿蒙系统昆仑玻璃二代 12+512GB

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

• 果然不会用相机的人不会了解差别在那!!就像苹果手机拍微电影一样!!

谢谢😜大佬

不后期大什么来着。主要是raw

• 华为完胜 大法不行

华为确实挺好的

• 发朋友圈的话没什么区别,所以要不是搞创作,出去玩,现在带个手机就够了,没必要带个相机增加负担。

是这么个意思。

• 哥,本来就没法对比的两个品类。现在直出对大部分人来说手机基本是更讨喜的,而相机相对麻烦,是要通过真实记录的raw文件后期达到更大的可能性。这样的对比意义不大,应该聊的是一个使用者的体验。

是的,就是想以一个普通用户看看微单相机有没必要买

• 这个对比实际上还是客观的。从色彩而言,徕卡的调教确实是很讨喜,而微单的色彩看上去没那么艳丽。这和很多因素有关,比如镜头的优劣,色彩的设置,拍照者的能力等。而5t到现在已经有将近10年了。电子技术的发展这么快,后期弥补硬件的劣势造成了手机和微单差距不大也是正常的。况且一只套头的解析度也就那么回事。就日常而言,用手机拍些到此一游或生活随拍手机已经完全可以胜任,这给我们带来了很大的便利。但单反和微单自有自的优势,摄影创作,商业体育摄影,复杂天候依然尤其发挥优势的余地。平时出差我还是喜欢带我的nex6和一只定焦,全幅太沉了。而平时手机永远最快速最便捷的抓拍。有时候来得到比拍的好重要。

这个对比最大的问题在于,相机用套头,加白天室外。 随便一个适马30 1.4, 光线暗一点,差距瞬间就出来了。
    就答主这个白天室外的对比,1000不到的全幅套头和10000多的2470gm也不会有多大差距,只要别对着光怼。

大佬的评论客观有理有据

• 专门去旅游,采风,还是要用相机的,就是一台6000多的也要比手机好,手机随拍记录方便。

是的,拍出来在电脑上一看就高下立判了。

• 我喜欢记录真实色彩而不是华为的加色,多年后用华为拍的你可能忘记了曾经的颜色

对的我也感觉索尼的颜色对胃口

• 华为迈特30比20还好吧 [皱眉] [吐舌]

没有用过mate30.应该更好

mate30跟mate20Pro差不多,30Pro更好一些

• 有一种感情叫不经历就足以刻骨铭心 [喜极而泣]

大佬评论颇有玄机,小弟入行浅未能参透

• 买了个好手机

不如苹果不如苹果手机

• 最近nex系列比较火!二手价格便宜,性能够用!

是的一个套机才五六百真的划算还好用,拍出来画面真实。

• 我可以说不太公平吗,用索尼5T同期发布的老人手机比比看…

我是支持索尼的,大佬评论的对

• 所以到底两个哪个照相好啊我也在纠结

就手机吧还是

• 狗头,不后期,不讲技法,真打不过手机 [喜极而泣]

• 如果拍完要留存起来,或者重点是放在电脑上看,还是要用相机。如果只是拍完就“分享”,或者根本就不会把照片导到电脑上,用手机就行了。

• 要是想仔细拍照的话,我还是会选择单反,景物拍出来的细节好看也真实些,相机总是有涂抹和不真实的感觉,特别是拍人,手机和50mm镜头拍出来的完全不同,平时生活中随便拍拍用手机,要是真出去玩,我还是会带上相机。

• 还用比? zsbd

• 16-50套头很舒服

• 换个大师镜再上减光镜试试,p40都被打出屎

• 作者那请问nex5t值得买吗 我现在手机卖了加钱可以换华为v30也可以买5t