李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

2020-03-30 16:26:20 22点赞 9收藏 5评论

如今提到体脂秤大家都不会陌生,经过近几年的发展,已被越来越多的人所熟识。概括的说,体脂秤是一款除了测量体重外,还能检测人体脂肪率、水分、蛋白质等等健康数据的产品,可以帮助用户更好的管理自身健康,尤其是对于健身、减肥人群,合理的建议加上针对性的锻炼,可以起到事半功倍的效果。

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

体脂秤的实用性毋庸置疑,那么面对市面上品牌繁多的产品,当下市面上热度前三的两款分别是有品体脂秤Big(非小米旗下,是一家全球健康大数据公司),主要致力于健康产品的发展。而小米体脂秤2(是小米生态链的一环),很多人都拿专业健康产品VS生态大品牌,进行比较。有品是我自己购买的,而小米体脂秤是公司年会的时候抽的安慰奖礼品。正好,作为电子产品达人,我也做了这两款产品的一个开箱对比。

【开箱对比】

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

两者在内包装设计上还是有很大区别的,有品体脂秤采用的是泡棉垫,对四周还格外加厚了处理;而小米体脂秤采用的是瓦楞纸,虽然在开箱设计上非常新颖,但个人感觉防撞效果可能有品的泡棉垫好一点,并且会更环保一些。

【外观细节对比】

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

要说两款外观上的区别,一是秤面的大小,有品这款作为mini的升级版,秤的面板增大到了287*287mm, 比较适合我这样身材魁梧的男士。虽然从销量来看,mini是非常受众喜欢的产品。

而小米的会更大一点,为300*300mm。两者就使用上,可满足脚的码数是差不多的,毕竟这取决于电极片的距离,有品体脂秤最长距离240mm,小米237mm,几乎差不多。

二是四枚电极片的设计,也是最为显著的,有品体脂秤是"X"型,相比小米简单的圆形更显科技感,同时较长的电极片增大了和脚面的接触面积,站立的时候,在保证中心位置的时候,可避免接触不到电极片产生误差的情况。

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

关于续航方面,两款都是采用1.5V 七号电池供电,只是小米的为4颗电池,有品体脂秤为3颗设计。由于体验时间关系,不能比较续航时间,仅从小米的官方介绍中了解到4节电池续航一年。不过笔者相信,体脂秤相比普通的电子秤仅增加了低能耗蓝牙连接,有品的官方介绍中也声明采用了低功耗设计,即便3节电池并不会大大缩短续航时间,毕竟一些普通电子秤还有2节设计的,所以不用担心需要频繁更换电池。

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

最后一个细节就是底部的支撑脚(左小米、右有品),明显可以看出有品的大很多,并且还带有防滑的纹路设计,这在使用上给人感觉更稳,上秤也比较严实一些。接下来我们,实测倾斜度看再看看,到底谁站的更稳。

(左边有品,右边小米)(左边有品,右边小米)

我们可以看到,小米的倾斜度比较高,老人和小孩站上翻车的概率还是更大的。

【APP功能体验】

一、有品体脂秤

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

首先,体脂秤的工作原理是机体肌肉内各种成分的导电性差异,比如肌肉内的血液可以导电,脂肪并不导电,可以根据电流流过肌肉的难易程度不同,计算出体脂率等相关数据,所以硬件以及算法直接关系到数据的准确性。

在这些方面,有品体脂秤采用的是高精度进口芯片,加正弦交流测脂技术,可测各项身体指标高达34项,能够帮助用户多方位了解身体,同时还能根据各项指标提供个性化的健身、减肥计划。

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

然而获知这些数据需要下载相应的手机APP,有品的是"PICOOC",下载安装并绑定后,上秤测量数据即会详细展示。软件的UI设计还是非常人性化的,体重、脂肪率、肌肉率、基础代谢率、骨量、储肌能力等级、内脏脂肪指数、水分、蛋白质等各项指标一目了然,注意的指标还醒目的加红列出,而且相关建议给到的非常详细。

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

笔者57的低得分,也确实警示到了我,最近一年完全不运动,体重持续增加。年后准备根据有品APP针对当前数据给出的推荐训练计划加强运动了。除了推荐的运动计划,社区里还汇集了不少众多健身教练和减肥达人,他们分享了很多实用的减肥技巧以及饮食方面的注意点,内容相当丰富,相信可以帮助我更快的减肥成功。

2、 小米体脂秤

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

在官网上看到,小米体脂秤2硬件上采用的是G字型锰钢传感器,最小分度值可达50g,比有品的100g要好点,称重范围在100g-150kg,可实现动态、静态两种称重模式的智能切换,所以除了体重,还能称称瓜果蔬菜、快递什么的,不过就是需要做好卫生清洁工作,这些方面算是为小米扳回一局。

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

但测量数据方面,虽然和有品一样,"小米运动"手机APP端能清晰展示,并有简单的注释,但仅支持13项,主要少了脂肪的深度精测,所以如果你买体脂秤主要是为了配合减肥的,那么有品的更加实用些。

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

功能扩展上,小米运动APP中汇集的训练计划可能更多点,有点像keep,毕竟小米算是一个生态链,APP还支持手环、手表和智能跑鞋,主打的就是运动,相比有品少了个性化的运动计划以及达人或教练的支招,锻炼效果会略少。

【体重 连续测量数据对比】

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

最后就测量体重方面,笔者找来了一台普通体重秤来参加对比,当然并不是说普通的就一定准,只是为了更有可比性。分了三个时间段,在每个时间段都连续上秤2次,在测量结果上,我们可以看到3款的差别都并不大,最大也就0.2这样也至少说明了准确度都是可以的,但是普通体脂秤的连续测量结果精准度误差比较大,而小米的也会有一些波动。

【体验总结】

李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?

两款体脂秤,价格上比较接近,小米在于它强大的供应生态和品牌体系,而有品更多的体现在专业性和老牌体脂秤"行家"头衔;在细节方面的表现,有品体脂秤稍加胜出。然而在数据检测方面,可以说有品的功能是比较全面的,34项VS13项,有品的APP功能上也比较丰富和多元化,给用户有更好的粘性。这应该也得益于有品多年的技术积累,其早在2013年就开始研发智能体脂秤,就这次体验的这款产品,可以说是专为减肥人群订制。

因为减脂的过程中,不仅看的是体脂率,包括新陈代谢,水分等也是需要我们注意的部分,因此,我们需要更全面化的了解身体。

这次的横评大家对体脂秤有什么相关的问题,可以留言给我。

小米和有品各有自己的优势,但就个人而言,更加青睐专业性更强的有品体脂秤,换做是你,更喜欢哪款呢?