国产分离式蓝牙耳机初体验:科正 A5、sanag J1、QCY T1

匿名用户 2018-07-17 17:15:25 32点赞 29收藏 21评论

#原创新星#

前言

天气渐热,户外跑的时候越来越多。有线耳机总感觉不方便,线荡来荡去缠住手,于是打算入手一副无线的。

了解了一下,发现无线的又分为三种,头戴式、听诊器式和真无线。头戴式隔音效果自然更好,但跑步就感觉笨重了一些。听诊器式的,不存在两边耳不同步的问题,但连接线在颈后摩擦的声音据说很是影响听感。完全分离式的蓝牙耳机,小巧精致,完全摆脱束缚,很符合自己的要求。数码产品一直是向着更简洁更实用更无形的方向发展的,相信真无线蓝牙耳机会是流行的趋势。

品牌选择

不是土豪,也非音乐发烧友,对耳机的音效要求不高,所以在考察了一下市场后,就排除了苹果的AirPods、索尼的降噪豆、Bose的SoundSport Free 等一众动辄千元的知名大牌。除了价格因素外,技术不成熟也是没有选择这些大牌的原因。即使昂贵如Bose,评论也一堆吐槽蓝牙连接不稳定、佩戴舒适感不好等问题的,所以打算先观望着入手一个国产口碑产品试试看。

各大网站逛了一圈,选了三个口碑不错、营销也做得不错的产品下单,分别是科正 A5、sanag J1、QCY T1。三家都有天猫旗舰店,科正A5和QCY T1售价299,sanagJ1售价249,但从实际使用感受来说,没看出50的差距在哪里。

外观比较

外观就直接上图吧,毕竟这个还是萝卜青菜各有所爱

外包装盒外包装盒

科正A5产品信息科正A5产品信息

sanag J1 产品信息sanag J1 产品信息

QCY T1 产品信息QCY T1 产品信息

从包装盒背面的信息看,都是广东出品的。不了解这个产业的状况,大概这种小数码产品生产厂家都集中在广东?

开盒之后是这样的

科正 A5科正 A5

QCY T1QCY T1

产品外观

科正非常小巧,据说充电盒很像apple AirPods。正面两个小灯表示耳机在充电,底部四个小灯表示充电盒的电量。

科正充电盒科正充电盒

充电盒的盖子拨开后会自动弹回,这个设计有利有弊。因为科正A5是开盖即开机,盖子自动弹回能保证耳机不会意外滑出,放入充电盒就关机充电。但拿出耳机时就很不方便,必须两手配合操作。

科正A5科正A5

耳机本身非常小巧,分左右,触控,做工还可以。顶上的小灯可以显示耳机的一些基本状态。

科正A5
科正 A5科正 A5

QCY T1的充电盒就要大一些,也重一些,但它的电量是最高的,有2600mA,这是另两款400mA完全没法比的。按正面的小圆钮可以查看充电盒电量,也是四个小灯显示电量多少。

QCY T1 充电盒QCY T1 充电盒

盖子要用指甲抠开,也很不方便的说。打开可以看到盖上有两处镂空,这是为了方便从盒外查看电池是否在充电。

QCY T1QCY T1

耳机分左右,实体按键,也是各有一个小灯,通过白红蓝的颜色变化和闪烁频率来说明耳机状态。取出盒后要手动开机,长按一秒白灯亮就说明开机了。放回充电盒是磁吸的,不用担心放错或没放准。

QCY T1 耳机QCY T1 耳机

sanag J1的充电盒个人感觉做工是最差的,电量才400mA,体积却大,塑料感十足,表面的漆可能用不了多久就会磨花了。它的电量显示比较特别,只在一头有一个小灯,通过闪烁频率的快慢来显示电量。这点个人还蛮喜欢的。充电盒拉开时比较顺滑,关上时会有一个吸入的感觉。

sanag J1sanag J1

sanag的耳机本身佩戴感受是最舒服的,可能形状不规整,反而与耳廓比较契合。它的耳套的形状也与另两款不同。外形很酷,圆圆的一圈呼吸灯闪着蓝光,回头率超高。它是取出即开机,连接速度很快。不用时,两只耳机会吸到一起。

使用感受

1. 从使用的方便度上来说,科正A5是功能最强,携带最方便的。本身小巧不用说了,A5的触控可以在耳机上选择上一曲、下一曲、调节音量,这个功能还是挺方便的。QCY T1和sanag J1都只能下一曲。另外,三款耳机都不仅可以双耳使用,也可以每只单独使用。

2. 佩戴舒适度上来说,sanag J1最好,戴久了也不疼,也不觉得耳朵涨。科正的太小要使劲往里塞,反而不舒服。QCY戴久了难受,第二天耳朵里就有点疼,可能不适合本人。

3.接听电话的效果都不太好,麦太远,收音效果差,对方总听不清楚。QCY可以同时连接两部手机待机,这算是它的一个亮点。

4. 音效和降噪的问题。没用过专业好耳机,这个真说不出什么一二三,只能谈谈个人感受。科正完全不隔音,也是和它的造型有关,这么小不可能做到隔音。科正的音效也是最差的,声音飘忽,如果手用力往耳洞里压住耳机,其实还是能听到重音低音的,还原度也还行,但手一松就没法听了。QCY和sanag的隔音效果差不多,能屏蔽一些外部噪音,但不会完全隔音,其实个人感觉这样在外使用时更安全。个人觉得sanag的音效比较好,还原度比较高,立体声低音重音该有都有,QCY声音就没那么厚重。但朋友喜欢QCY的声音,觉得人声更清晰。不懂,大神路过可指点。对了,音效是与Iphone自带的有线耳机对比的感受。

5. 延迟问题,多少都有一点。据说是蓝牙的技术问题,再大牌的都会有延迟。听音乐不影响,看视频也分不同的APP,苹果自带的基本同步,爱奇艺也还行,腾讯视频就延迟明显一些。这三款比较,QCY的延迟问题最突出,已经是忍不了的程度。

6. 蓝牙连接。都说是蓝牙5.0,但科正的外包装上是4.2,说明书和网页是5.0,不知道是不是没换包装。至于网友们诟病的分离式蓝牙耳机容易掉线,或左右耳断连的问题,其实并没有那么严重。一天使用下来,除极偶尔出现了极短暂的停顿,正常使用没有任何问题,从一个房间到另一个房间也没有断连。不管说明书是10m还是15m,应该都能满足日常需求了。

7. 续航能力。耳机本身的续航能力没试,毕竟为了耳朵健康着想,还是不要长时间地使用耳机的好,何况这几款都是搭配充电盒使用的。加上充电盒,QCY毫无疑问胜出。另外,市面上还有一些能将充电盒作移动电源使用的,也算一盒多用增加附加值了。

8. 最后说一下说明书。说明书本人比较看重,觉得一个产品的设计理念是否清晰,是否真正对使用者有人性化的关怀,说明书很能反映问题。这三款对比,sanag的说明书是最清晰明了易操作的,而且也只有它采用了中英日三种语言。可能有人觉得这比较装,但我想这还是体现出厂家开发产品的野心,这种野心值得鼓励。

鉴于耳机最重要的还是听感和舒适度,个人认为sanag J1这款略便宜点的产品反而胜出。但它的充电盒和做工真的希望再改进改进。

以上均为个人感受,没有专业技术参数比较。如有错谬,敬请谅解。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 没说运动防水的性能,运动出汗还是很需要这个功能的

带着跑步的出汗量感觉都没什么影响,但从技术参数上看是sanag比较高IPX7,科正是IPX5,QCY就没提防水的事,大概按键的防水就会差。

• 买过一个qcy的蓝牙耳机,用了一个多月就不开机了,从此一生黑。

也要吐槽一下QCY的旗舰店,居然不送运费险,真不像大店所为。而且退货了之前一元抵五十的一块钱也不给退了。难道产品不好用,我还会为了十一块钱就留下了?呵呵

• 三个蓝牙耳机也800对了,这价钱可以买分体最强AirPods了吧?

每个试用了一天多,最后留下了sanag,就是因为自己折腾了好久挺麻烦的,所以写出来给大家参考参考。

• 看完评论,立马解毒。看来蓝牙还是得迷信sony

从目前的评论看,索尼大法在分离式蓝牙耳机上似乎靠不住了

• 个人推荐山水i23

谢谢推荐,以后试试 [赞]

看了一早上了,可有断线问题?

• 我想问问,这个科正a5到底是什么价?某宝吓到我了 [哭泣]

• airpods才是最强的。也是最好用的。也是最贵的

• 老铁真是辛苦了啊,对后面买真无线蓝牙耳机真的挺有帮助的这篇文章。

• sanag的耳机质量巨差,买了一个月(4月4日签收,5月29返修,6月14收到换货)充电仓充不进去电,换货以后回来的离开电池仓不自动连接手机,必须要先按耳机,听见响一声后,在从手机找对应耳机名字,点连接才可以!售后也差的不行,根本没人管,400电话没人接,返修运费自理