音频 篇一:“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

2019-02-27 11:56:46 53点赞 90收藏 78评论

前记

作为本号第一篇评测,开头先吹吹水哎“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比(如果想跳过开头部分吹水直接跳过第一段就好) ,首先嘛“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 ,第一次写原创可能写得不太好,还请各位值友多多包容;其次,目前作为苦逼的学生党 ,宿舍条件真的不是你们网上看到的那些图片一样(说多了都是泪啊“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 ),所以拍照效果可能不佳。第一次接触猥琐尼克,还是被数毛(soomal)的墙裂推荐名单上的GR07所毒,对猥琐家产生了兴趣,然后就怂恿了同学入手了GR07C“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 ,当时我出街用的还是创新的air,对比了一下,感觉声音还是可以的(因为时间过去了很久了,也不太确定了),综合比air强,虽然没有air毒,不过大体也和air一副德行——中下盘是被吃了吗“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 ,不过鉴于当初只是拿手机听的,也不大好评论。后来中了网上GR09各种毒,又见到当时620马云家的1349送GR07W的好价(要知道首发2499数码多还给了推荐评级,这价格几乎腰斩,虽然后来的跳水始料未及,并且让猥琐家在我心目中和剃须刀厂和真男人家并列跳水之王!),于是我下单还用了12期免息。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 谁知道分期还没付完,来了一波大跳水699,好在买表买车狂魔郁少承诺了给买贵了的有补偿,刚开始传闻是vsx,不过一个多月过去了,出来的结果是只有2499买的陶瓷版的前100名申请的才有vsx补偿,剩下的全是补偿GR08,于是莫名其妙的,买了一副GR09就愉快地买完了全套GR系列“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比最后想补充一点,音频不是玄学,而是实实在在听得出来的差距,不然想我这样的穷学生还有什么动力玩耳机;其次,不同人的听音观存在差异,而且特别是入耳式耳机佩戴对声音的影响也是很大的,所以不同人对相同一款耳机的评价肯定有区别;再次,我不会写水文,也没人给我钱写水文啊喂,都是自己的耳机,我有权利去赞美它或者批评它,而且以声音论价的时候,是应当对比同价位声价比“最高”的款,而不是像网上一堆水文,每款耳机都说在同价位竞品中有着很强的竞争力,我只想说,可能班级里面每个同学都高于平均分吗?最后,能力有限,不单只是阅历,财力也是,对比的耳机设备因为都是自己的,不可能很全面,仅供参考啊,欢迎讨论。

正文开始

威索尼克一大招牌系列——GR系列,直接以数字命名,而且大小的排序和价格排序大致相当,让人看着还是比较清楚的。随着威索尼克的转型,推出来冰山系列(感觉颜值提高还是蛮大的),而且在直播上也说了,大概就是哪个价位段的库存卖完了,就推出新的冰山系列的同价位耳机,而且明确说了冰山系列不降价不跳水(出了天猫那些活动跨店满多少减多少的之外),有降价的话也会做出相应的补偿,不知道以后GR系列会不会绝版了呢?不管那么多了,先请出这次的GR家族

GR系列大合照GR系列大合照

为什么要称这次的评测是“伪”的呢,因为之前威索尼克的扛鼎之作GR07这里并没有“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 ,只有GR07W,虽然描述上采用的振膜技术等似乎是一致的,但是实际听感却差别很大,之后在分析。上面那张合照中,上左是GR08,上中是2019版的GR09,上右的是升级单晶铜线版本的旧款GR09,下左是GR07W,下右是GR06(事实上是先锋的CL100,但是按照网上的说法,似乎就是GR06)

以下的听感主要基于飞傲的X5

GR06:

国内历史新低:Pioneer 先锋 SEC-CL100 入耳式耳机129元包邮(需领券)先锋三频均衡入耳,网易云音乐商城价格新低。网易云音乐商城现价299元,商品页面价格下方3积分兑换299-170优惠券,使用后实付129元包邮到手,历史新低,不要错过。值友爆料原文:先锋(Pioneer)SEC-CL100,入耳式立体声音乐手机耳机,网易云音乐商城领取下放优惠券299-170,实付12BigBabyoO| 156 评论251 收藏125去购买

从数字小的开始说起吧,GR06,做工符合猥琐的一贯作风(虽然是先锋的),腔体形状与GR07类似,但是更加地“方”,以至于有点硌耳朵,而且线材很硬,而耳机本体又很小,不能塞满耳朵,而且线材总是不听话地翘,只能把束线器弄高,才能让线材不会自己翘起来,导管口处的设计也是可以自由旋转的(旋转对声音风格没什么太大影响),转动还算是很顺滑,这也是猥琐家的专利,所以更加让人相信是GR06。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

说完外观,说下大家可能比较关心的音质,由于这款产品目前好像是已经停产了,也许闲鱼或者某些非官方淘宝店还有存货吧,原价399,当时的好价129元,嗯,然后心里就有个数大概要对比什么。首先这个价位的耳机,可能是绝大部分人都“买得起”(指的是就算对音质没有什么要求的也会选择的价位),那么第一反应是对比一下手机的配塞。

对比手机配塞:对比苹果的EarPods(官网RMB 229,为什么放官网价,因为这个仿的太多了,别的价格谁知道是不是真的),EarPods的听感还是比较正的,主要集中在中低频,高频是不多的,GR06的声音则主要是集中在中频和中高频,GR06的听起来要比EarPods亮,但是这个不是主要的区别,因为两个耳机一切换你就能明显地感受到GR06的声音比EarPods的要清晰真实得多,对比之下EarPods的低频只是量比GR06多,这个多也是靠耳机腔体混响得到的,很混很糊,而GR06的低频则解析较好,而且没有桶音。对比华为配塞AM115更是胜出,因为华为的AM115素质还比不上苹果配塞,对比魅族的EP21也是在素质上要胜出的。不过在佩戴上真的没那么舒服,苹果的EarPods佩戴感还是OK的。总地看来,GR06作为对配塞的音质升级还是没问题的。

高频:高频延伸较弱,就算是对于129的价位而言也如此,较高频偏暗,无法给人一种很有韵味且精致的听感,高频延伸不如飞利浦S2,甚至不如飞傲f3,但明显好于TFZ的T1,更加无法与更加高端的耳机相比。但是在中高频的解析还是较好,量感也合适,高频不至于闷,相反还是挺通透的,而且完全不担心齿音。

中频:GR06在中频的表现还是可以的,没有桶音,整体不至于偏肥偏扁,不至于像飞利浦的S2那种中频塌陷的感觉,也明显没有TFZ的T1肥厚,也要瘦过飞傲f3,对于听惯了HD600的我来说,觉得还是稍微瘦了那么一点点。动态一般,但是有一种较为松弛柔和的感觉,听感还是很自然舒服的。

低频:量感不算多,但是也还合适,少于飞傲f3,稍微少于飞利浦S2;瞬态、动态和解析都一般般, 动态不如飞傲f3,和飞利浦S2类似,但是瞬态要好于飞傲f3些,解析与下潜远好于TFZ的T1,稍微差于飞利浦S2。因为量不大,而且没有一种混响的感觉,感觉还是比较干净,而且不会像飞傲f3和TFZ的T1那样,会影响到中频的表现。后延比飞利浦S2长,听起来更加绵长,是好是坏见仁见智。

总结:可能是由于振膜技术比较老了,各方面表现不突出,但是调音风格还是不会分新旧的,整体而言听感还不错,人声自然,没有太多刻意修饰的奇怪的感觉,也没有很影响听感的短板、缺陷。比飞傲f3来得要自然,淡口味,听人声也比飞利浦S2要自然有感情,只能说不偏科吧。毕竟没有太大的亮点,但胜在耐听。已经停产了,也买不到了,不过可以说原价399来得肯定不划算的,129还是OK的,毕竟中正的调音还是很舒服的。

GR07W

好价Vsonic/威索尼可 GR07W无线蓝牙耳机入耳式运动耳塞式线控带麦克374元值友爆料原文:威索尼可新款蓝牙入耳式耳机gr07w,退烧神器gr07蓝牙版,更加便携,现在券后374,历史最低价,不喜欢用蓝牙的同学买来拆单元接线,等于gr07,血赚值友3969050248| 1 评论7 收藏4去购买

GR07w这个产品比较奇特,刚出来的时候感觉好良心啊,看了介绍似乎和GR07一样,但是还多了一个蓝牙,价钱不比GR07贵,而且搞活动竟然可以去到399,甚至低于正常GR07的价格,如果可以换线是不是爽歪歪~

冷静下来一看,神马,这货竟然连apt-X和AAC中任意一个都不支持,更不要说LDAC了,只有上古的SBC,感觉这也太不走心了吧,一百多块的蓝牙耳机都很多支持apt-X或AAC的,而且连蓝牙版本号都没有一点点的宣传,起码淘宝爆款还会说是是蓝牙4.1什么的,让人十分担心,而且脑放尽失。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

言归正传,来谈谈佩戴和外观。对比数码多拍摄的GR07系列的照片,做工已经好了很多,中间原本丑陋的粘合缝隙变成了一条红线(黑色版本是红线、红色版本是黑线),而且也变成了光面,廉价感少了不少,不过事实上新版本的GR07应该和这个是同一套模具。不过后面那段类似热缩管的可弯曲部分就比宣传图长不少,而且很硬,不容易弄成想要的形状,此外,可转动的导管转动起来很卡,体验比GR06和GR09都要差个不少,可能是用了新的模具和新的材料,印象中旧版本的没有这个问题。佩戴方面,只是佩戴过程不太愉悦,调整角度什么的很卡很硬,但是一旦戴上,隔音和舒适稳定程度还是不错的,大大优于GR06,但是还是远差于GR09,对于蓝牙耳机的操作,正常运动跑步还是没问题(绕耳的听诊器效应比较轻微,大大好过面条线的耳机,如飞利浦S2)。

不同配色的GR07W(图片来自于官方旗舰店的宣传图)不同配色的GR07W(图片来自于官方旗舰店的宣传图)

有一点需要指出的是这个蓝牙连接不是很稳定,我连接手提电脑时候信号比较好,但是声音感觉整个精细程度和动态都不够连接手机的时候来得好(给人感觉比GR06还明显差了一个档次),有时候离得远了卡顿了一下之后声音会变得很奇怪,需要先暂停音乐再播放才恢复电脑的正常声音。所以一下以连接手机的表现为准,不过连接手机也是不大稳定,有时候手机的音量和耳机音量是同步的,有时候则不然,需要把手机里面的音量调节最大,然后再调节耳机上面的音量按钮。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

高频:可能由于采用了可能与GR07同款的生物振膜,可以感受到高频的延伸和解析都是明显优于GR06的,而且动态也是占有优势的,并且稍好过飞傲f3,但是限制于蓝牙,应该是没有达到理想水平的,相比飞利浦S2颗粒感要重,没有那么顺滑也没有那么精致,量感要少许多,但属于正常的状态(事实上我觉得飞利浦S2的高频量感太多了,很多歌都会会刺,而GR07则听起来温暖舒服不少).

中频:和我印象中的GR07的“白开水”不同的,GR07w的中频十分抓耳,听人声给人一种很温暖饱满的感觉,风格竟然有点类似飞傲f3,但是处理得比它好一个档次,动态不错,这种风格不喜欢的人可能觉得有点棉被音,听女声没有那么清秀,但是多了一点肉肉的感觉,听男声就有种更加厚实的感觉,但是就会容易偏闷或者说糊一点。

低频:低频动态与下潜也都不错,就是因为腔体或者什么的加入的混响的感觉比较多,不是很感觉利落,解析不算很高,但是也是一片虽肥大却很有力的低频,依次烘托出的氛围感还是比较强的,这一点也类似于飞傲f3,不过风格更加强烈。

总结:与上面GR06完全不同的是,GR07走的是偏中下盘的路线,氛围感、包围感很强(和我已经断线了的威索尼克vsd3s类似,但是素质要高不少),但是显得没有像GR06那么清秀,也与GR07风格相差很远,完全不是“白开水”风格,显得和与很多人对HiFi的印象截然相反,不过整体的素质还在那里。虽然蓝牙方面可能支持得并不好,但是耳放部分倒下了功夫,听起来是推得动的有力有动态的声音,而不是软绵绵的声音(其实大部分耳机在如果不配个好点的播放器,只是用手机推的话,基本上还是不如它的表现的),这点加上厚重的风格也许还是比较适合运动的,SBC可能还真的不是最大的短板,对比仅有的支持apt-x的1more的iBFree,GR07W的高频还是细腻很多,而且没有那么多拔高修饰的感觉。底噪方面,还是明显可闻的,这也是通病,只有在听歌的时候可以忽略,音量小的时候还是相对明显的。由于之前那波送GR07w的活动造成了闲鱼上有大量货,价格也被压得比较低,况且现在旗舰店也只卖399了,需要蓝牙的话两百多就可以收到一个基本全新的了(首发价699?),感觉还是OK的,但也不是很推荐。

GR08

国内VSONIC 威索尼可 Gr08 阿瑞斯 入耳式耳机 +凑单品490元包邮(需津贴)五轴CNC精雕外壳,碳纳米管振膜单元。听觉数码专营店现售价599,叠加店铺活动满550减50及1元凑单可使用60元津贴,实付490元,不容错过!凑单品:补运费阿瑞斯的外壳为铝合金五轴CNC精雕而成,科技感十足,前后调音孔被经过设计,不会破坏外壳的一体感。精雕外壳组成了精密的球形音腔,单元使用碳纳米管Frankie_J| 29 评论47 收藏21去购买

GR08这个产品比较独特,怎么看都觉得不像是威索尼克家的风格,本来以为是独特的一个系列用阿瑞斯等希腊神话的神来命名,结果还是GR系列的一员,应该是风格最不一样的吧,一改过去那么多产品用可转动导管的绕耳设计,变成了一个还有点工业设计的产品,也许是威索尼克家转型的一个试水?由于没有看到大妈家有人发过类似的原创,还是加上一个伪开箱过程和对比样张吧(因为真开箱的时候没有拍照)。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

GR08盒子的独特配色GR08盒子的独特配色

打开盒子后的躺着的没有戴套的GR08打开盒子后的躺着的没有戴套的GR08

拿出来的耳机本体拿出来的耳机本体

威索尼克家的独特家族式金属滤网威索尼克家的独特家族式金属滤网

GR08与新旧版GR09对比(中新右旧)GR08与新旧版GR09对比(中新右旧)

GR08和飞利浦S2对比GR08和飞利浦S2对比

现在威索尼克都基本上采用了家族式的包装(除了盒子不是黑的,是银灰色的),从GR07w到GR09没什么不同的,配件也大体相似——一个耳机收纳盒加上几组耳机套但是没有耳挂,当然还有一份说明书&保修卡。用了那么多的GR系列,GR08算是里面最独特的,金属的外壳(别的没有用金属的),做工还可以,不算特别精致,但是应该是在GR系列里面最精致的了吧(但是好像还不够飞利浦的廉价S2的喷漆精致)。当然金属的好处是看起来比较有质感,缺点就是重啊,比别的还真的重很多;其次冬天根本不想戴,太冷了,捂暖了才好戴上去,不然准冷到浑身一抖。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

GR08的说明书和GR09的说明书GR08的说明书和GR09的说明书

GR08的说明书和GR09的说明书(翻开)GR08的说明书和GR09的说明书(翻开)

打开说明书可以发现,似乎最核心的技术——驱动单元采用的是和GR09一致的,整个介绍里面没有一个字的差异,这应该能保障GR08的声音素质,最大区别的应该是做工佩戴和调音了。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

先说下佩戴,GR08应当是没有设计给绕耳佩戴的,直接塞进耳朵里就好了,戴得挺稳,如果佩戴不了传统GR系列的绕耳风格的话,这个应当是没问题,当然,不绕耳的话就是容易有听诊器效应,确实如此,挺明显的如果撞到线材了的话,强行绕耳的话可以适量减少听诊器效应,但是还是远没有绕耳并且用耳廓卡住的效果好(如别的GR系列又如TFZ的)。当然静止的时候还是完全没有问题的。

高频:有种底大一级压死人的感觉,比起GR07w顺滑自然了很多,解析也好很多,而且对比达音科的titan5、TFZ的King,飞利浦的S2都有着近乎压倒性的优势,量感不多,但是比上述一众的耳机都顺,都没有那么强的毛刺感,是一种高素质的高频,而不是只是拔高的、有着比较强廉价感的高频(相比之下)。

中频:和高频的卓越表现不同的是,中频的结像和解析都不是很突出,厚度比titan5和King厚,比GR07w薄一点,但是没有那么通透,人声容易与背景融在一块,而且没有那么通透,反倒有点糊糊的,喜欢的人可能觉得舒服暖暖的,不喜欢的会觉得很拖泥带水,但是不论如何,也不是个很高素质的感觉。

低频:如果听着GR07觉得还挺重口的,那么GR08绝对可以归入超重口系列,低频肥厚、有力、量大,而且Q弹,不过解析还很好,好于titan5和King,不过还是弱于达音科的DN2002,下潜也十分之深,听低沉男生会有一种特殊的厚实感觉,除了重口之外整体还是十分不错的。

总结:是个比GR07还要调音重口的耳机,低频量很大,和网上所说的威索尼克的GR07的“白开水”的风格应该是两个极端吧,但是素质挺高的,应当是和GR09同单元的,如果喜欢这个风格的话,由于之前那波送GR08的活动,导致二手价也是站不稳的,四百不到就能入基本全新的,只能说真香。

GR09

好价Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机699元值友爆料原文:包邮到手699元,有需要的朋友可以考虑入手~VsonicGR09是威索尼克对于自身品牌实力的一次证明,也是在新时代能够完全适应高清音频需求的优秀耳机型号。其采用了VSONIC招牌的碳纳米管振膜技术与经典外观设计,精致的陶瓷外壳在拥有着高寿命的同时也拥有着更好的声学特性,可以将谐振控制在netty| 10 评论31 收藏0去购买

作为一个跳水神塞,也是一个口水塞,不论说什么估计都会有人跳出来对骂,其实对于那些已经有的人来说,对骂只不过是为了满足一下买贵了的虚荣感、优越感,还出来了一堆神仙论断,直接以价论声,没有万元前端不如什么什么,颇有当年k701国产出来的时候的感觉…但是也影响不了理智的烧友,毕竟耳机能戴在头上自己听。不过对于那种没有买入的人来说,网上的各式各样的评论就会极大地左右购买,因为没听过,可能也是第一次想买那么贵的耳机。

言归正传,来对比下新旧两款的GR09,分别是单晶铜升级线版本和普通镀银版本,由于价格问题,并没有购入陶瓷版本(事实上价格问题对我来说才是最大问题)“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

新旧GR09包装对比(左旧右新)新旧GR09包装对比(左旧右新)

大小差异示意图大小差异示意图

可能迫于成本压力,新版的包装小了好多,变成了统一的包装,而且没有了Excellent“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 ,瞬间就感觉不excellent了,没了脑放好不好!

旧版的产品编号旧版的产品编号

旧版有个产品编号,两千多还不算特别后,证明之前应该不算很好卖,有个独特编号的感觉还是挺好的。

新版(左上)旧版(右下)的配件新版(左上)旧版(右下)的配件

看起来好像还是新版的看起来美观一点,不过旧版的包装干净卫生一点?“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

新旧GR09收纳小包对比(左新右旧)新旧GR09收纳小包对比(左新右旧)

新旧GR09收纳小包内部对比(左新右旧)新旧GR09收纳小包内部对比(左新右旧)

不单只是包装的大小不同啊,连收纳的小包都大小不同,这个改变应该是源于包装盒的大小的改变吧,旧款的收纳小包装不进新的盒子里面,做工什么的倒是一致的,只不过有点色差。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

新旧GR09(左新右旧)新旧GR09(左新右旧)

GR09与DN2002GR09与DN2002

新旧版本的GR09的模具应当是一样的,对比看起来,好像旧版的黑一点,表面亮(比较像镜面)一点,新版的好像偏向于磨砂风格一点。当然不能排除是我的使用痕迹“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比

新旧GR09和GR08的耳机插头(左单晶铜线,中一般GR09线,右GR08线)新旧GR09和GR08的耳机插头(左单晶铜线,中一般GR09线,右GR08线)

耳机插头没有看出任何的差别,应当都是同一个工厂加工出来的吧。

新旧GR09和GR08的耳机线(上GR08线,中单晶铜线,下一般GR09线)新旧GR09和GR08的耳机线(上GR08线,中单晶铜线,下一般GR09线)

线材方面就区别很大了,论样子的话,个人觉得还是单晶铜升级线的样子比较好看,GR08的线比较普通,很类似与TFZ的King的线材,可惜GR08不能够换线,不然我可能会换的。

那么说到佩戴了,个人对GR09的佩戴还是十分满意的,不论是舒适度还是隔音以及听诊器效应都处理得比较好(个人觉得是这里面最好的),唯一需要担心的就是佩戴的外观了“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 。值得一提的是,转动那个导管会对调音有影响的,往竖直方向转,低频量会比较充足,反之,往外转,高频就会变多一点,不过还是佩戴稳最重要,我的习惯是竖直方向转。(一下的听感以旧版GR09+但单晶铜升级线的为准)

高频:相比GR08还是有可观的提升,如果说和GR08采用的是同样的单元,那么这个祖传的GR系列的腔体造型还是很能发挥单元的潜力的,量感比GR08稍多,但是绝对不是那种很亮的类型,相反刚拿到手的时候还觉得是不是太暗了,比HD600的高频还要暗一些,不听很刺激的口水歌根本就没有齿音的烦恼(网上说很重齿音退了什么的,我甚是怀疑,要么是没塞住耳朵),解析听起来更加高,颗粒感轻微重一点,空气感好很多,不过稍微没那么顺,总体而言是相当健康的较高质量的高频,应当是动圈入耳中比较好的了,不过对比起多单元动铁、圈铁其实还是有着比较大的差距,不论是从解析、密度还是极高频的延伸,都明显落后于DN2002,除却修饰痕迹没那么明显,所以当年说秒杀万元级一下的说法显然大大地言过其实了,但是作为699还是真香。

中频:GR09的中频比GR08的好很多,定位准确很多,结像较好(这方面比DN2002也要稍强),没有那么“肥厚”(也没有DN2002厚实),较为通透,而且有更加好的解析力(弱于DN2002),挺扎实的,人声听感比较自然。对比DN2002就会感觉,动态还是差了一点,当然可能是前端的推力不够,不过起码在同样的前端的条件下会差些,加上便携耳放之后动态会打开很多,声场和分离度也会进一步提高的感觉,不过能听出有点失真,高频质量会下降,如果连接上像是乐之邦06plus类似的耳机口,就会糊成一片,没有什么精致的高频细节,所以对前端要求的确有点挑剔。

低频:低频的解析和层次感比GR08要好,表现起来就是低频细节更多,更清晰,瞬态动态都要好些,没有那么一片的感觉,下潜则不如GR08。量感要比GR08少挺多的,整体不会那么肥厚,更加符合“HiFi”的感觉。相比价位更高的两圈两铁设计的DN2002也是和中频类似的感觉,但是区别稍微小些,在同前端的情况下动态方面还是有差距,DN2002的低频紧一点,实一点,GR09的则宽松点,散一点,下潜方面DN2002会好些。

总结:总体而言,GR09是一个比较偏向于传统HiFi的设计的耳机,调音风格终于恢复了正常的比较平衡的风格,不过可能为了更加杂食和流行向采取了比较保守的调音风格,高频稍微有点暗(普通的镀银线版会亮一点),如果听惯了像是HE560那种耳机,第一感觉就是低频量好多,高频怎么少了那么多,但是不能否认这样的调音的适应性比较强,对于口水歌也都能容忍,对于一塞党来说无疑是个福音。确实,GR09的新型振膜技术与GR07系列拉开了巨大差距,从高频细腻程度解析和动态方面都是一大跃进,也压倒了类似于飞利浦S2,达音科titan系列,整体素质与达音科的隼很相似(毕竟都是采用了碳纳米管振膜技术,这应当不是怎么独家的技术,调音才是自家本身),虽然高频比隼暗,但是整个调音风格更加老练,声音要舒服自然不少,作为699价位具有极大的杀伤力,没有什么可以挑剔的,而且降价前后声音并没有区别,无疑是类似于飞利浦shp9500、AKG k701的对于发烧友的一大福利,甚至乎是更大的福利,因为GR09的调音更加没有那么偏科,更加稳重耐听,而且手机直推也不会出恶声,中频的细腻感、结像、密度以及自然的听感也会让你觉得值回票价,只是没能发挥好高频的精致,低频的弹性和宽松以及整体的动态(事实上要推好的确不容易,这个道理也适用于可能是采用同款振膜的GR08)。不过如果要和两千元的级别进行对比,达音科的圈铁还是很具有实力的,DN2002的素质也已经让GR09难望其项背,只不过GR09的调音要自然亲切些,而DN2002要精致而有些许修饰感。

P.S. 目前看来GR09的699的供货十分充足,之前的闲鱼黄牛党终于体会到了货烂在自己手上的感觉还是大快人心的。“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 另外就是,GR09这样卖真的不给后面的产品留活路吗?莫非冰山系列那么给力?而且旧的产品都已经贱卖了(新年福袋形式),像是GR07w、GR08甚至VSX、GR09闲鱼价格都要雪崩了喂。

新旧版GR09对比:声音和模具没有任何区别!声音和模具没有任何区别!声音和模具没有任何区别!唯一有可能是有区别的地方是所用的注塑的塑料。

单晶铜升级线和普通家族式铜镀银线对比:两者的区别还挺明显的,不同线材的主要作用就是调音,没有说哪种线材就会比另外一种素质好,只要不是太差劲的线材,都不会说导致耳机素质下降,但是风格就会不同。单晶铜升级线的中低频会厚实不少,量感也要稍多些,听起来动态和声场都要打开不少,但是似乎有点偏暗了,显得号线不够精致。铜镀银线就调音来说高频会亮一点,还是平衡一点的,也许是因为威索尼克家调音本来就用铜镀银线吧(别的耳机如果换上了铜镀银线很多时候都会过亮显得不耐听),但是对比来说,动态等还是差别很大的,给人感觉更加没有推好,声音比较纤细,也比较平面,而且其实对比着来,不论是升级线还是普通线高频的精致程度都是一致的,所以对比下来还是单晶铜线比较好听,如果没有对比其实普通线会更加均衡,所以不推荐拥有普通线的用户升级。

后记

这篇评测从一月初刚刚收到GR08的时候就想写了,无奈懒癌发作,每次都是写了一点就不想继续敲字了,而且切换不同耳机细听对比也是个体力活,从放假除拖到开学了才完成整篇文章(本来还是GR08站内首测,拖到不是,甚至连数码多的GR09对比文章都出来了“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 ),字有点多,可能看得有点不耐烦“伪”GR系列大横评,GR08伪开箱+新旧GR09对比 ,但是毕竟还是需要一些有点信息量的文章,第一次写评测,肯定不大好,还请大家多多指教。

VSONIC 威索尼可 志曰无线蓝牙耳机 Pudding 黑色运动超长续航

Vsonic 威索尼可 VS7 树脂版 入耳式耳机 透明

Vsonic 威索尼可 VS7 树脂版 入耳式耳机 透明

DaiLing戴灵S800骨传导耳机防水内存蓝牙无线跑步运动不入耳游泳

VSONIC 威索尼可 M1 真无线蓝牙耳机

VSONIC 威索尼可 M1 真无线蓝牙耳机

Vsonic 威索尼可 VS7 冰山入耳式耳机 HiFi 可换线

Vsonic 威索尼可 09 Plus 入耳式耳机

Vsonic 威索尼可 09 Plus 入耳式耳机

VSONIC 威索尼可 Gr08 阿瑞斯 入耳式耳机

VSONIC 威索尼可 Gr08 阿瑞斯 入耳式耳机

Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机

Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机

VSONIC 威索尼可 GR07珍藏版 入耳式挂耳式有线耳机 钨钢银 3.5mm

VSONIC 威索尼可 冰山 VS3 入耳式耳机

VSONIC 威索尼可 冰山 VS3 入耳式耳机

VSONIC HeyEAR嘿耳 Pudding布丁真无线蓝牙耳机 入耳式音乐耳机蓝牙5.3 HeyEAR Pudding 嚒嚒茶

VSONIC 威索尼可 VSD3S 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

VSONIC/威索尼可 HeyEAR二代曲奇饼干无线蓝牙耳机半入耳式

VSONIC 威索尼克 GLENAIR A1 耳塞式耳机

VSONIC 威索尼克 GLENAIR A1 耳塞式耳机

VSONIC 威索尼克 VSD1W 入耳式蓝牙耳机

VSONIC 威索尼克 VSD1W 入耳式蓝牙耳机

VSONIC 威索尼可 VS3 入耳式耳机 赛道红

VSONIC 威索尼可 VS3 入耳式耳机 赛道红

• 耳机素质不错,就是质量品控太差劲了。

其实现在品控还OK了(比以前好多了,以前同学的GR07的确一下子就坏了,不过狗东还可以换新,虽然后面又坏了,反而我对创新的品控不满意,之前买创新air,两只声音风格都完全不一样,而且也很快坏了,猥琐的声音还是很统一的),出问题售后就好了,不担心

到现在总共也买了不少耳机了,有线无线头戴入耳,退烧了之后,回看自己买的这些耳机,只要耳机质量过硬,其他的都无所谓了…

• 耳机怎么对比…不停拔查换着听吗…之前拿gr08和我的supermini的配塞换听了好久,感觉毫无区别 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我都怀疑人生了,最近又入了个人09,

听一会儿就换呗,对比的话区别还是很大的 [喜极而泣] 但是挺累的

字没打完,gr09随便挑首歌听都一耳朵区别,gr08听不出来区别 [喜极而泣] 对比supermini的佩塞

• 买了个福袋 开出gr07x复刻版 音质还可以 总感觉福袋有点坑

如果没有威索尼克家的耳塞的话,福袋还是OK的,毕竟不太亏。只能说这种清库存的方式也是机智极了

猥琐素质还是很高的 只是现在多单元动铁是潮流 再加上以前猥琐的质量口碑 断尾求生啊 [傻笑] [傻笑]

• 那个青铜版跟普通的有区别不

看介绍应该是没有声音上的区别,主要是耳机外壳的材料和信仰的区别吧我猜。

• 贴吧里699的09已经被黑的只有100-200的水平了 [黑线]

叫他们100包邮出了

• 入手的猥琐家产品有vsd2,vsd3,gr07–37,还有最近抢了699的gr09,没发现做工上传的那么不稳定。有了题主的介绍,果断放弃了gr08的意愿,既然新09质量与旧的相当,猥琐家族就先不考虑了。

我感觉现在做工还是稳定的,以前是真的不行

我这算不算没体验到 [喜极而泣] [龇牙]

• 福袋开出的vsx第二天就发现了一个小裂口(真的挺小,无意中发现的),发回去让换货了,希望不要说是人为造成不给免费换。。。

成功了分享下经验呗

才到手一天就。。。。如果不成功的话。。。。。。只有求助广大网友了

• Gr系列还有一个vivo的xe800没算上

之前觉得XE800如果和GR07一样的话简直是福利,然后我买了,然后我觉得声音比GR07还要偏高频,虽然感觉素质挺高,但是听感实在是不够好,然后就断线了 [喜极而泣]

太偏高频会显得单薄。

• GR9 搭配什么前端比较好,主要是流行..

前端用的不多,主要是因为穷,换前端的差异来得又比换耳机小,所以不大敢推荐。
    听过的里面索尼的NW-WM1A听感最好,iBasso的DX200平衡口反而推得很混很闷,所以并不是贵的就好,过推了也不好,当然那两个我都是蹭听的,没钱买。

官方不知道建议是啥

• 都不如2002咯

毕竟价格也摆在那了

我也是两个耳机都有,2002换线后解析比09好一截,声音密度也要高一些。但是佩戴也很着急,而且感觉09调音完成度比2002高不少。

• 煲了200+后真香啊 肯定属于顶级动圈范畴内 奈何大多数人都不会听,就是跟风买买买,或者喜欢撒味精的调音,但是HiFi的实质是高保真好么

是的,当然啦,觉得听着开心就好

• 买了09的我要哭了 怎么可以跳水这么狠

之前那一波补偿还是可以的,除了买当天报纸比较难

• 我想知道GR09可以换蓝牙线吗?有推荐的吗?有时候想用蓝牙线方便一些

可以,但是感觉蓝牙线推GR09可能有点压力

• 苹果手机能推出好水平吗?不想入前端,手机听歌太方便。看大家都说这耳机不错想试试

我觉得问题不大,如果是lightning线的可能稍微差些,但是都问题不大

• 手里有个dn2000,我觉得性价比很高。不知道gr09跟他比怎么样?

看47楼或者看下文章,都大概描述了下区别

• 楼主写的很用心啊 [赞] ,想问问楼主哪一款耳机适合送给女朋友呢~

好问题哈哈哈,也是最难的问题,最重要当然就是要能讨她芳心 [深思]

• 楼主旧版的gr09是1349元买的?

是的 紫薯布丁

• 单晶铜会不会硬?

不会硬,但是很弹,想弄成特定形状有点费劲(比如绕耳),但是用开了就好

• 我唯一放抽屉里坏的耳机猥琐r02 [傻笑]

• gr09塑料声音真的不行,和陶瓷版本一个天上一个地下,同等价格我选择ie40pro,是真香!

我现在用的是塑料版本的GR09官方有活动加钱换陶瓷版本的有必要换吗,陶瓷的比塑料声音提升大吗