【值日声】在坚果上用了面部识别却嘲讽FaceID是一种倒退,你怎么看?参与互动任性领金币

2018-07-23 18:48:00 104点赞 50收藏 295评论

7 月 22 日,老罗在极客公园科技商业峰会上谈到“Face ID”认为,“Face ID是一种倒退,手机解锁Face ID远不如指纹。因为行业巨头要走弯路,大家只能走弯路。”

老罗所说的“行业巨头要走弯路,大家只能走弯路”当然也包括自己。在2017年9月,“行业巨头”苹果发布首部利用面别识别解锁的iPhone X后,老罗自己也在鸟巢的发布会上推出了支持面部解锁的坚果3

从iPhone X发布开始,各大厂商似乎都不约而同地把面部识别当作解锁全面屏的唯一方式。2018年5月小米8系列发布会推出了小米8探索版,号称全球首款支持“Face ID”的安卓手机,之后一些千元机如联想S5等也搭载了面部识别,并将其作为噱头。

而与此同时,另一种针对全面屏手机的解锁方案——屏下指纹解锁也逐步进入主流手机圈。像包括VIVO NEX,华为Mate RS等旗舰限量级别的手机都用上了屏下指纹。但从该解锁方案多用于非量产机型上也能了解到的是,屏下指纹技术暂时没法cover所有机型。

1 面部识别 VS 屏内指纹解锁

其实关于面部识别好,还是屏内指纹识别好一直以来都没有定论。

iPhone X发布会上,苹果CEO库克认为Face ID比Touch ID更为安全,不过苹果也提到,Face ID在长相近似的人身上可能会失效,如果是双胞胎的话,出错的概率会增加不少。

而此前《华尔街日报》报道称“苹果最初希望为iPhone X配备Touch ID功能,这样用户就可以通过扫描指纹来打开手机,”而由于屏内指纹技术的研发难度太大,在安全性以及解锁体验上都有缺陷,最终苹果放弃了屏内指纹,转而采用Face ID面部识别。

总结上述两个观点就是,①Face ID存在一定的局限性 ②屏下指纹的技术成本较高,导致苹果放弃该方案。换句话说就是,当屏下指纹技术成熟的话,苹果可能会选择弃用面部识别,而使用屏下指纹识别。

2 其他解锁方案

除了现在常见的面部识别和屏下指纹解锁方法外,当然手机厂商还贡献了其他方案。

(1)背部指纹解锁

背部指纹解锁之前一直受到很多人的吐槽,吐槽的原因之一是觉得这种解锁方式很土,只有千元机甚至百元机才会使用背部解锁。而很多用户觉得土的原因呢,是因为手机界的两大风向标都采用的是前置指纹解锁。而且在背后开孔可能会影响手机后壳的颜值。

但除了感觉“土”这一个因素外,背部指纹好像并没有太多可吐槽的点,而且相比正面指纹,解锁拍照都会更稳。另外,伴随全面屏时代来临,而屏下解锁和面部识别都有明显缺陷的情况下,背部解锁不失为一种返璞归真的优秀方案。

(2)侧面指纹解锁

魅族s6的发布让大家的目光聚焦到了侧面指纹解锁这一颇具创新性的解锁方案上来,然而其实该解锁方式早在15年就在荣耀7i及索尼Xperia Z5运用过,只是当时并没有激起多大的水花。

既然全面屏时代没法正面解锁,而且侧面按压式解锁一早就是常用解锁方案,那么侧面指纹解锁理应是一个更容易被市场接受的方案,但为什么侧面指纹解锁一直没引起市场关注呢?

这其中很重要的原因在于,手机越做越薄而用于指纹识别的模块面积逐渐被压缩,势必会降低指纹的识别率。而想要提高指纹识别率只能增加技术成本,这对于很多厂商来讲不一定是个划算的买卖。不过,去年魅族已经获得了侧面指纹解锁的专利权,让我们也期待这一解锁方案会逐步纳入主流解锁方案。

(3)虹膜解锁

说到虹膜解锁,跳不开的品牌当然是三星。虹膜解锁这个功能,作为三星新机S8、S8+、Note8黑科技的存在,可谓吸睛无数(然而它并不是三星首创,微软之前就已经使用过)。其好处当然是解放双手,用户还可以轻松化解手湿无法解锁以及天冷戴着手套不愿解锁的尴尬。

但是呢,虹膜解锁的安全性确实存在重大隐患。国外一黑客团体用三步就把虹膜识别给破解了,难怪三星自己也认同虹膜扫描应该与指纹传感器并用。

虹膜扫描和解锁对机主用机提出了诸多的严苛条件,比如所处环境光线不能太暗、手机与眼睛距离要在特定范围内、必须是裸眼(不能戴眼镜、美瞳)等等。实用性和普适性比起指纹解锁还是逊色不少,要成为未来的主流解锁方式难度颇大。

3 你更看好哪种解锁方案

小小值比来比去,很难说明究竟哪种解锁方案更好,毕竟目前所有的解锁方案都或多或少存在问题。在目前技术水平还有待提高的情况下,只能是牺牲部分安全隐患,而求得一款更为合适的解锁方案。

而要达到更完善的安全规格,只能是给手机多重加密了,比如说先来个指纹解锁或者面部识别

再来个图案解锁

再来个密码解锁

如果再这样还有安全问题,那小小值我也是爱莫能助了

那么今天的问题就来了,你觉得用Face ID解锁真是一种倒退么?你更看好哪种解锁方式呢?关于解锁方案你有i没有其他更好的建议呢?欢迎大家参与【每日话疗】互动哦~

【互动话题】

你更看好哪种解锁方式?

【互动方式】

在下方的投票框选择【你最看好的解锁方式】,对于票数最多的选项,该选项下所有用户瓜分800金币!

• 不怕被喷,我一直都觉得罗太君是有点精神分裂。。。 [邪恶] [邪恶]

感觉老罗才是喷子 [邪恶] [邪恶]

• 对于用户而言,最好的解锁方式就是既感觉不到有锁的存在,又不需要担心设备丢失后的安全问题。从这个出发点看,这些方式都不太好。相比而言,face id更接近这个目标。

赞同,拿起手机自动亮屏解锁。比指纹解锁体验好太多

没有人说Faceid不方便,你自己在那讨论了个没人讨论的问题。faceid的缺点我觉得现在有两点,一是不够安全,双胞胎能解锁,弄脸膜也能。二是会导致刘海。

• 三星可以嘲笑苹果,华为小米vivo加起来也可以嘲笑苹果,但是你锤不配,你连说“苹果”这两个字的资格都没有

r1之前,至少老罗做手机还谈谈设计、体验。ov那就是在哪儿卖东西而已,乱七八糟的功能,超牛*的配置,这些都不如带给使用者更好的体验感。这点上苹果第一,锤子第二到不了,但是也能算榜上有名吧

还是要给人说话的权利的

• 投票差评。以为是投票罗是否***呢

• 雷军靠耍猴卖手机,老罗靠自己扮猴卖手机 [大囧]

兄弟,这都赶上段子手了 [皱眉] [傻笑] [傻笑]

• 大部分厂商都做不到苹果的效果,只有苹果能做到,模仿不来就认为是倒退,说着的face id 我用的比指纹好多了!

• 老罗竟胡扯!这两天买了个锤子的坚果pro2,头一次使用到face 解锁,比指纹解锁方便太多了!即使是想坚果这种背部指纹解锁区像个1元硬币那么大,随便一划拉就能指纹解锁!但是面部解锁在手潮,手埋汰,不愿意按指纹的情况下真的不要太方便!老罗你还是好好做产品吧,别总发嘴炮了!挺好的产品,为啥非得靠嘴炮博取流量呢!

• 别吵,你们都吵到我用tnt了 [doge]

• 对于我这种付款前经常纠结或者选优惠的人,faceid会不会没给我犹豫的机会

• 老罗说faceid在除了解锁以外的其他场景还是很有用的那句话被作者吃了?

• 罗太君怕是喝多了吧,face id就科技含量而言绝不可能是一种倒退,现在不论哪里都开始流行人脸识别,抬起亮屏就解锁了,我记得有句话是真正的科技就是让你感觉不到它的存在,这句话说得很对。当然啦我个人是比较看好屏下指纹的,因为更加贴近生活,3d面部识别作为屏下指纹的另一种搭配方式存在就完美了。

你说的是小米8探索版 [深思]

• 背部指纹所谓的“土”,完全是某些人带节奏带的,这些人的主人的旗舰机指纹也挪到背后之后,背部指纹“土”的言论几乎消失了,反倒某些人开始黑前置指纹了。

• 还是站背部解锁。
    超级成熟,也相对安全性高的解锁方式,操作程序也是现有所有解锁方式里面最便捷的之一。拿起来手指自然而然就摸到了背部解锁的位置啦,一点儿都没有多余的步骤。

• 屏下现在属于垃圾,因为屏幕只要脏,识别率直线下降,不好用的。

• 老罗就是个段子手。

• 最方便还是正面指纹解锁……侧面也可以接受,有时候你要考虑到手机放在桌面上解锁只是看看有没有消息或者只是几个简单的点击,背面?您逗我…侧面…这么薄手指大的贴不上呀……至于面部……采用硬件测试的苹果都栽了跟头……更不用说使用算法的其它手机了……btw安卓4.0就支持人脸解锁了……虹膜?适用性太差了……太君可以说是全世界手机届说话最不负责任的人了

我跟你的看法是一样的 但正面指纹降低屏占比 只能用屏下指纹 侧面也是不错的设计 但两侧要做收窄设计 指纹就没有保障了 背面有些地方还是很好用的 但logo背面指纹还能看或者和摄像模组整合在一起也行 单独背面指纹想是个孤儿

• 用过face ID就回不去了

• 手机锁什么?家里有矿?

• 面部解锁存在n年了,苹果也只是跟随而已。老罗的原意是屏下指纹才是未来。

• 不想看到公孙,恶心到我了