海怪装备SHOW 篇七十三:新年新伙伴,石头G10S Pure

2023-02-24 17:32:06 12点赞 2收藏 21评论

过年那会,突然间,我的扫地机器人它没反应了。因为经历过汽车无法启动 、iPad无法开机、吸尘器续航锐减等类似情况,我敏锐的联想到是不是低温导致的电池故障。但是给它用上了暖宝宝之后依旧毫无反应,我就知道一时半会我是修不好它了。那怎么办呢,换个新伙伴呗。

这次选择的是石头G10S Pure,当我收到快递的时候,第一反应是惊呆了。这是扫地机器人么?外包装盒感觉和我几年前买的烤箱、洗碗机差不多大了。几年不接触扫地机器人,看来整个行业都变化了很多。巨大的外包装里面到底藏了什么,勾起了我浓浓的兴趣。

简单介绍

说干就干,我们立马开箱。打开外包装盒,最上面一层是说明书和基座底板。接下来一层就是主机、电源线、一次性尘袋和清洁液,最下面一层是它的基座主体。

新年新伙伴,石头G10S Pure

包装方面还是非常的良心的,泡沫材料厚实,开模精准。保护做得很好,开箱没有磕碰、划伤的情况。

看一下它的全家图,整体感觉很简洁,并没有因为它丰富的功能而带来特别多的配件,主要的零部件都集中在基座和主机之内了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

之前也简单了解过这款机器,功能强大,参数也很能打。扫拖一体,标配拖布自动清洁、自动烘干、自动集尘等,基本做到了全自动无需日常人为介入,完全是我这样的懒人福音。选择它的理由就是在预算可行的情况尽量下一步到位,同时保证耐用性和一定的升级拓展可能性。为了迎接这个大尺寸的新朋友,特意在客厅给它找了个豪宅,这里就是它的新家了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

简单来看一下石头G10S Pure各个部件的组成情况吧。主机外观设计还是比较简约的,家族特征比较明显。我记得我的第一个扫地机器人就是石头代工的产品,当年也是绝对爆款。那个扫地机器人正中间也有石头的LOGO,这么多年过去了,这个传统依旧保留了下来。

新年新伙伴,石头G10S Pure

打开上盖板可以看到尘盒,操作简单,拆洗方便。

新年新伙伴,石头G10S Pure

尘盒容量大小适中,因为自动集尘的存在,石头G10S Pure对于尘盒容量的需求与早期的扫地机器人已全然不同。适中的容量既保证了日常使用,也避免了长期将垃圾储存在尘盒中导致的尘盒清洗频率过高。

新年新伙伴,石头G10S Pure

集尘盒内置可水洗滤网,可根据日常使用强度,滤网脏污程度及时清洗。

新年新伙伴,石头G10S Pure

主机的正面集成了三个实体按键,分别是局部清扫/童锁键、开关机/清扫键和回充键。三个按键可以执行例如开关机、清扫、局部清扫、开启/关闭童锁、回充/集尘、回洗拖布等功能。

新年新伙伴,石头G10S Pure

保留机械按键的好处在于,一方面保证了老年用户、传统用户的使用体验,另一方面机械结构相对而言更可靠,故障率更低,万一遇到特殊情况,我们也能脱离APP等方式直接操作机器,不影响日常使用。

机器的正前方是Reactive Tech避障传感器、回充传感器,两侧是充电触片。我一直很喜欢这种充电触片在机器两侧的设计,保证了充电触片的耐用性。现在很多机器人还是将充电触片设置在机器底部,但是底部长期接触垃圾,很容易脏污。一旦充电触片脏污,回充经常会报错,使用体验很差。

新年新伙伴,石头G10S Pure

正后方是回洗通讯传感器、自动补水口、回洗到位开关,两侧有排风口,这对我来说是全新的体验。之前我也使用过不少扫拖一体的机器人,但是都需要手动加水。用一段时间之后,大部分都被我直接拆了拖地模块,一方面加水很麻烦,拆装水箱,我这人很怕麻烦。另一方面是真的容易忘记,很多时候机器就拖着个干抹布在那干活,没啥效果。

新年新伙伴,石头G10S Pure

翻过来我们看一下背面,背面可以简单分为三个分区,前部中部和后部。

新年新伙伴,石头G10S Pure

前部是万向轮和边刷,剩下的都是传感器了,包括悬崖传感器和地毯识别传感器。

中部主要是主刷和主轮

新年新伙伴,石头G10S Pure

这个主刷给我的第一感觉不错,因为是全胶主刷,全软胶材质的。因为我之前一直用的都是胶毛刷,胶毛刷有个问题就是容易缠绕,不好清理。这是材质必然带来的问题,不是设计优化能解决的,你只要用一段时间之后,你的胶毛刷上必然会缠绕着各种头发丝,而且越来越多。

新年新伙伴,石头G10S Pure

主轮设计中规中矩,下压的空间比较大,有一定的爬坡脱困能力。

新年新伙伴,石头G10S Pure

下部就是拖地模块了。这个模块还集成了智能升降擦地模组,自动识别地毯并抬升拖布,停止出水,一会我会观察观察实际效果。以前用过的扫拖一体机器人,也出现过机器人带着地毯跑的尴尬场景,我相信石头G10S Pure应该不会。

声波震动擦地+机身水箱恒湿擦地保证了石头G10S Pure强劲的清洁能力,机身自带的小水箱可以随时随地为拖布补水,保持全屋均匀湿拖,自主设置回基站间隔时间,每次回基站自动给小水箱补水,即使超大户型也能均匀湿拖,清洁效果稳定高效。

新年新伙伴,石头G10S Pure

拖布可拆卸晾干更换,但是由于基座带有自动清洁拖布、自动烘干,实际需要手动操作的情况也就是拖布实在用久了,更换新拖布这一种情况了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

看完了主机我们来看一下基站,基站可是个大家伙。上方是由左往右是污水箱、清水箱和集尘桶。

新年新伙伴,石头G10S Pure

污水箱和清水箱都带有水箱提手,方便我们接水和倒水。集尘桶上盖集成了拉手,方便我们取放一次性尘袋。细节设计方面还是非常到位的。

新年新伙伴,石头G10S Pure

看一下清水箱和污水箱的结构,清水箱里有银离子抑菌组件,长期存水的话问题也不大。

新年新伙伴,石头G10S Pure

实际使用中,按我家的120平左右的面积看,每完全清扫三次需要完成一次清水箱补水和污水箱倾倒,老实讲我个人还是会觉得有些频繁。当然,石头G10S Pure是专门的上下水版本的,但是当时比较仓促(老机器坏了),机器的效果我也不知道,所以一开始我并没有选择上下水版本。但是这段时间使用下来,我挺满意的,后续我应该会改一下家里的上下水,然后增配自动上下水模块。这样就可以到达完全的自动化了,我只要取装一下一次性尘袋就好了(基本是一月一次),完全解放了我。

新年新伙伴,石头G10S Pure

打开集尘桶就能看到一次性尘袋,尘袋还蛮大的,我现在用了半个多月了,并没有装满。

新年新伙伴,石头G10S Pure

尘袋是抽拉式的,取放都很方便。提取时自动封口,不会脏手。从此之后就没有倒尘盒这一步了,更干净了,也没有垃圾桶边飞扬的灰尘了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

对于机器的简单介绍大概就是这么多,接下来我们看一下APP的操作以及实际的体验

APP操作介绍

首先还是熟悉的添加设备操作,基本上主流的扫地机器人都是这个流程,不做过多介绍了。按着APP提示一步步操作,基本5分钟之内全部搞定。

新年新伙伴,石头G10S Pure

连接完成之后,你就能在APP内看到这台设备,它对进行远程遥控。一般按照我的习惯,会先做一次全屋清扫,得到完整的室内地图。将清水箱接满水之后,点击开始清扫,石头G10S Pure就开始了它的第一次清洁之旅。

清洁完成之后,你就能在APP内看见完整的室内地图,并且对地图进行编辑。

新年新伙伴,石头G10S Pure

除了2D以外,地图还可以进行3D呈现,更加立体直观。

新年新伙伴,石头G10S Pure

地图编辑主要是进行禁区设置、分区编辑等,我个人最常用的就是添加虚拟墙。在卫生间、阳台都添加好虚拟墙,选定好禁区位置,之后就不用担心门有没有关好了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

通过选区和划区操作,可以设定特定区域的清扫次数,对于日常容易脏污的区域,比如厨房、餐厅等,进行多次强化清洁。

新年新伙伴,石头G10S Pure

也可以对机器的工作状态进行设置,不仅可以设置清扫吸力、擦地强度、路线偏好等,也可以设置扫拖、仅拖地、仅扫地,甚至进行完全个性化的定制,对不同的区域采取不一样清洁计划,比如厨房使用强力擦地模式、房间采用普通清扫吸力模式等等,满足您的个性化需求。

新年新伙伴,石头G10S Pure

同时还加入了快速清洁模式,我家实测快速清洁模式下,会比标准模式快50%,在我们时间不够,着急清洁的时候,就可以使用这个模式。

APP的右下角是基座按钮,可以命令基座完成集尘、洗布、烘干这三个操作。

新年新伙伴,石头G10S Pure

通过设置页面还可以进行更多的操作,比如地图管理中多层户型保存多张地图、开启定时清扫、开启地毯增压、调整回洗间隔、调整拖布自动清洁的强度、开启自动集尘、调整自动烘干时间等等。

新年新伙伴,石头G10S Pure

整个APP功能还是相当丰富的,也具有一定的可玩性。UI设计简洁,操作简单,逻辑清晰,没什么门槛。对于机器的工作状态、产品信息的展示、更新也是相对全面和及时的。

使用体验

简单来聊聊使用体验,因为我用的时间也不是很长,我也不是专业的评测玩家,没有时间专门去做测试,所以简单聊一聊石头G10S Pure的使用体验。很多功能还在摸索之中,侧重点也是按着自己平时比较注重的点,以及单纯的满足自己的好奇心做得一些测试,如有不足,还望海涵。

首先讲一下它的清洁能力,这点我还是非常满意的,不管是清扫还是拖地,我觉得效果都不错。每天回家打开门,肉眼可见的灰尘、头发丝以及污水干涸之后留下的脏污基本是看不见了。通过查看机器人的工作日志,也能看到家里的各个角角落落它都去了。5500Pa大吸力,全胶刷搭配声波震动擦地功能,不管是扫地还是拖地,干垃圾湿垃圾还是泥污,都可以清洁的比较干净。就我对扫地机器人的期望值来说,石头G10S Pure是完全达到了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

然后聊一聊我个人比较满意的几个点,因为我是个懒人,所以我对能解放我自己的功能特别的感兴趣。自动集尘是我用下来最最满意的一个功能。这个功能的好处就在于:一、大大降低了倾倒垃圾的频率,2.5L的尘袋,容量很大。我用到现在其实还没有倒过一次,我估计使用一个月左右我应该会换一次尘袋。二、不脏手,没灰尘。之前倒那种尘盒,多多少少有粉尘,也会弄脏手。现在用自动集尘+一次性尘袋,提取时自动封口,完全不脏手了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

拖布自动清洁+自动烘干。这点是让我接受扫拖一体机器人最重要的一点。之前用过的带有拖地功能的机器人,都需要频繁手洗拖布。拖布又脏,又难洗,洗完了还得晾晒,贼烦人。现在好了,石头G10S Pure,全自动,无需干预。双胶条清洁刷,先喷水再清洗,模拟真人洗抹布的情况,洗的更干净。而且标配了自动烘干,烘干档位可调,可根据家里实际温度、湿度个性化调整。拖布和基座都可以烘干,再也不用担心异味之类的问题了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

除了清洁拖布,基站本身也可以自清洁,污水直接吸入污水箱,剩余的垃圾过滤至右边滤网,整个基站干净又整洁,日常只要定期冲洗滤网即可。

新年新伙伴,石头G10S Pure

路径规划和避障方面,一直都是石头的优势。RRmason10.0的系统,全新的智能算法,强大的硬件支持,不管是障碍物识别还是清洁效率,个人都觉得非常不错了。大半个月使用下来,从来没有出现过卡死、机器丢失、无法找到基座等意外情况。

新年新伙伴,石头G10S Pure

下面的障碍物测试也能看到石头G10S Pure的障碍物识别、主动避障策略是完全够用的。通过单线结构光,搭配LDS、陀螺仪、ODO等实现多传感器融合避障,可以做到及早识别,合理躲避,对于日常家庭使用环境来说完全足够了。

新年新伙伴,石头G10S Pure

路线规划的合理性方面,我们看看它的清洁效率就可以了。60㎡实际清洁面积,仅花费了67分钟,其中还包括了多次补水的时间,效率还不高么?

新年新伙伴,石头G10S Pure

石头G10S Pure是我使用到目前为止,最满意的一款拖扫一体机器人。不管是智能方面的地图规划、障碍物主动规避、地面环境识别等,都非常的准确与高效。机器的清洁能力也很强,大吸力,全胶刷,自动补水、全屋均匀湿拖,基本没有短板。使用前和使用后家里的干净程度一目了然,事实胜于雄辩 。

石头(roborock)G10SPure扫地机器人上下水新升级自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机G10SPure4999元京东去购买石头(roborock)G10SPure扫地机器人上下水新升级自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机G10SPure智能上下水套装5599元京东去购买