我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

2023-02-20 15:29:39 4点赞 11收藏 0评论

很长时间里,我的私人数据和工作资料都存在一块移动硬盘上,眼看2TB的容量逐渐变红,空间实在有些捉襟见肘。

对大多数上班族来说,移动硬盘几乎人手一块,尤其是媒体行业,图片和视频素材都需要一块大容量移动硬盘存放,以供随时使用。2TB容量实在太小,光是工作资料就已经空间告急,更不用提生活照片、视频等,至于小姐姐嘛,貌似没有随身携带的需求。

正好趁着购置新硬盘的机会,跟大家分享一下我现在使用的几块移动硬盘。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

我之前用的是一块希捷睿品系列移动硬盘,容量2TB,颜色是皓月银,空间容量一直保持在80%以上,最近总是删删减减,于是添置了两块更大容量的移动硬盘。

▼这次购买了希捷“铭”系列加密移动硬盘和希捷“睿翼”系列移动硬盘,容量分别是5TB和4TB,可以一步到位解决我的空间焦虑。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼从左至右分别是睿品、铭系列和睿翼,从正面看大小相差不大,整体设计都非常简洁。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼如果从侧面看,三块硬盘的厚度差距非常明显。由于容量差别,碟片数量有很大不同,以希捷铭系列5TB来看,具有10头5碟的配置,所以厚度自然会吃亏一些。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

在使用场景方面,铭系列用来存放家庭照片和视频等内容,睿品和睿翼专门用做办公使用。

希捷铭系列移动硬盘是金属材质,便携性上不占优势,不过平时不经常携带外出,金属外壳增加的那点重量倒也无所谓,而且金属外壳散热更好;另外,希捷铭系列有AES-256的硬件加密功能,存放一些隐私相关的数据非常合适。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

至于希捷睿翼移动硬盘,由于表面采用塑料材质,所以重量会轻一些,平时上班随身携带也能减轻一些重量。值得一提的是,两块希捷移动硬盘都支持3年原厂数据恢复服务,所以不用担心数据丢失问题。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

在做工方面,无论是铭系列还是睿翼都足够细致,铭系列的金属外壳做了拉丝处理,睿翼系列表面是斜纹防滑设计,外观硬朗低调。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

其实这两块硬盘偏向非常明显,睿翼系列明显更偏向随身携带,相比之下重量更轻,沉稳的外观设计也适合商务场合。

希捷铭系列算是现在机械移动硬盘的天花板了,精致的做工无可挑剔,自带数据加密功能,如果你在乎隐私,这块移动硬盘你一定不希望错过。

性能测试

看完外观,接下来就简单测试一下两块移动硬盘的功能和传输速度,两块硬盘我分别做了性能测试,大家可以按需跳转。

希捷铭系列——性能&功能:

▼我选择希捷移动硬盘的一部分原因就是方便好用的TOOLKIT工具,通过该工具就可以方便管理希捷移动硬盘,铭系列最具特点的加密功能也可以使用该工具开启。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼在设置密码时,只需要根据软件提示即可完成。需要注意的是,设置恢复密码需要注册希捷帐号,如果没有可以新注册一个,以后忘记密码,通过该帐号就可以完成重设密码操作。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼通过CrystalDiskInfo可以看到,这块希捷铭系列移动硬盘使用的是ST5000LM000盘体,5400转,虽然是SMR,但也达到天花板级别。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼在ATTO的硬盘测试中,希捷铭系列的读写速度在125MB/s上下,文件小于32KB才开始出现速度下滑,基本的传输稳定性还是有保证。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼在CrystalDiskMark的测试中,希捷铭系列的读取速度为113MB/s,写入速度为137MB/s。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼最后实际测试了一下,在向硬盘传输一些媒体素材时,传输速度一直稳定在130MB/s以上,只要不是大量小文件传输,希捷铭系列的速度都符合标准。

希捷睿翼——性能&功能:

▼对于希捷睿翼来说,最有趣的功能自然是自动备份还原文件了,只需要在TOOLKIT里设置好后,就可以完整备份/还原文件,不用担心碰到误删文件的窘境。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼备份文件的操作方法非常简单,点开备份功能后,就可以看到“基本”备份设置,在软件中决定文件类型,主要针对一块硬盘的笔记本,这样简单配置就可以备份电脑里的数据。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼如果是有多块硬盘可以切换到“高级”选项卡,在这里面可以详细选择备份哪块硬盘,以及这块硬盘上的哪些数据。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼选择完毕后就可以开始备份,在开始前需要决定自己的备份频率,只需要希捷睿翼插在电脑上,它就可以自动按照设置的频率备份文件,一步设置就不用再人工干预。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼另外,希捷TOOLKIT还提供了备份报告,遇到警告或者失败都会有相应提示,如果设置了自动备份,时不时看一下备份报告还是有必要的。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼如果你不想额外安装软件,在希捷官方的工具里就可以检查硬盘信息,像是总读写量、通电时间等基本信息都可以在TOOLKIT里查看到。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼接下来用CrystalDiskInfo来看一下睿翼的硬盘信息,这块盘体型号为ST4000LM024,性能和稳定性同样有保证。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

▼在CrystalDiskMark的测速中,睿翼的读写速度均达到140MB/s的成绩,读写速度甚至超过定位更高的铭系列。

尾巴:

作为一个希捷移动硬盘的老用户,无论是老一辈的睿品,还是新生代睿翼,或者定位最高的铭,在软件体验和售后方面都是很多品牌无法匹敌的。

在使用希捷移动硬盘时,令人安心的3年数据恢复就让我完全无压力存储数据,3年时间一到,对硬盘数据进行一个简单的迁移和备份,舒服又惬意,不用担心数据丢失无法找回。

我的希捷移动硬盘之旅,承载回忆和脚印,容量和安全我都要!

如果仅从希捷铭系列和睿翼来看,如果你不是非常在乎每天携带在身边,希捷铭系列的数据加密明显更有吸引力,备份一些私人数据不用担心泄密问题。当然,希捷睿翼的重量和读写速度同样具备吸引力,所以对我来说,这两块硬盘都是我工作和生活的必备。

以上就是这次移动硬盘的使用体验分享,大家觉得移动硬盘加密有必要吗?

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接4t官方旗舰店5tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色