人在传感器能用,但不是我想要的

2023-10-21 18:58:07 3点赞 10收藏 12评论

背景

家里有一些米家设备,但不多,最常用的是睡觉的时候控制空调,18年买的格力空调,开26度经常能吹到24度去,只好用智能家居联动压制一下,用的是墨水屏的小米电子温湿度计加米家空调伴侣2,环境温度高了自动调成制冷,温度低了调成送风。

温湿度计还算灵敏,基本温度到了设置的阈值会立马触发指令,所以用着还行,但美中不足的是需要把时间段设置在有人睡觉的时候。并且还得在时间段后加一个定时关的指令。

一直这样用着倒也相安无事,只是刚好碰到了拼多多73的人在传感器,感觉降价了是不是可以普及了,然后就买了一个来体验下,试图实现人在的时候自动用空调控制合适的环境温度,人不在则关空调。

功能界面

图1图1图2图2图3图3图4图4图5图5图6图6

简单说明一下。

图1是米家APP里设备的主界面,上面的圆圈会显示状态和持续时间,如果是有人,还会显示人离传感器的距离,右上角进设置界面。

图2、3是保存的感应记录,都是可以纪录到秒的,说明比较灵敏。

图4是设置参数的地方,全是跟人在感应相关的,可以看出主要有两种感应方式,一种是直接判断指定范围内人在不在,可以设置多个感应的距离段,每个距离段还可以单独设置灵敏度。第二种是判断指定范围内人的动作,是靠近还是远离,也有一个边界范围可以设置,由于我主要用来判断有没有人睡觉,不需要判断接近远离,就关了这项,而且关了也有助于提高精度。

实操感受

实际用下来呢,发现虽然功能挺强大,设置也多,但是体验却不好。主要在于:

1. 参数虽然多,但是这些参数并不能很好地约束设备达到预期的状态,如果你只设置了两米内的感应距离,但是灵敏度比较高的话,那么三四米外的人还是能感应到。

2. 灵敏度虽然是从0到100%,但是只有中间一段才是有效区间,大概40-80?两头区间范围内调整参数并没有对功能有什么影响。就是说灵敏度小了,等于关了,会一直感应不到人,灵敏度大了,就会一直判断有人,而且中间似乎有一个奇点,过了这个点,效果变化很大。

3. 对于睡眠状态的人,会感应不到,说白了,雷达感应也是判断动作,如果是在房间里干活,那当然没问题,如果进入深睡状态,加上盖着被子,很大可能判断为无人,并且找不到合适的灵敏度参数,高了容易一直判断有人,低了很容易判断无人。

我尝试了很多不同的参数组合,始终很难找到能够满足要求的,只能放弃,用回老方案,难怪这玩意儿会降价,真的是有点鸡肋