盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

2023-06-21 22:31:54 9点赞 62收藏 18评论

一开始只是想要一辆自行车通勤,结果却慢慢入了骑行的“坑”,作为一个每月1500左右骑量的公路车爱好者,今天想跟打算入坑的值友们或者热爱骑行的你分享一下骑行该入的那些骑行装备。看完这篇,少走弯路,并且治愈你的选择困难症。

自用好物实拍分享自用好物实拍分享

一、头盔

公路车最重要的人身装备就是头盔,安全是底线,不容忽视。作为只要不下雨就会骑车通勤或者拉练的我,哪怕是上下班通勤的那十公里,我都是老老实实戴着头盔出门。

我相信绝大多数新人和我一样,首选都是闪电299和399的头盔,这个头盔的优势是便宜且大牌,而且戴mips增加了安全系数,但是长距离骑行后会发现这个头盔并不适合长途骑行,因为它太厚重了,骑完百公里经常肩颈酸痛。所以后来我果断换了KASK和闪电另一款顶级头盔。

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

SPECIALIZED闪电ALIGNIIMIPS休闲通勤山地公路自行车骑行头盔299元天猫精选去购买

作为刚入坑公路车骑行的萌新来说,这款头盔绝对够用,如果只是短距离骑行和通勤,这款头盔也是首选了,亚洲人头型可以驾驭,别买大了,要不远处看起来有点像蘑菇

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

考虑轻量化以及安全性能,且预算充足的,直接上顶级是最好的。疫情结束后,我的消费降级自认为做的很好,但是在购买骑行装备这一块上,却从来没有落实过。工欲善其事,必先利其器,虽说装备不能对骑行数据有特别大的提升,但是体验绝对是拉满的

这款Kask是我目前最常用的头盔,够轻够好看

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

夏天到了,闪电这款顶级头盔的优势也出来了,冬天骑车嫌它风大,夏天就正正好,有它的时候我连小帽都不需要戴,当然我不是那种出汗很多的人,如果你骑车容易大量出汗,选择一定吸汗速干大骑行小帽同时装备,是非常重要的一件事。

SPECIALIZED闪电S-WORKSPREVAIL3MIPS男女公路破风气动头盔2290元天猫精选去购买

二、骑行手套

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

骑行手套作为公路车第二重要的人身装备,是一定要准备的,防滑减震保护掌心

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

除了它本身减震防滑的用途外,其实我还经常用它来擦眼泪和鼻涕盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

蝎子castelli男夏半指手套网格轻量化职业版型骑行专业4519028169元天猫精选去购买

三、骑行眼镜

防风、防紫外线,防止异物和飞虫碰到眼睛,骑行眼镜能有效的保护眼睛

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

夏季白天骑行我会戴这款欧克利,防紫外线效果很好,而且鼻托舒适,骑行眼镜都是大框的,还能很好的修饰脸型,拍照也是非常酷。

OAKLEY欧克利谱锐智镀膜眼镜运动太阳镜护目镜OO9406ASUTRO02谱锐智黑色尺寸371273元京东去购买

其他时候比如需要夜间骑行或者早上四五点就出门骑车了,那我会选择可变色的全天候骑行眼镜

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

可变色眼镜在夜间骑行会给我更多的安全感,这款眼镜的镜片可以更换

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

RUDYPROJECT骑行眼镜变色太阳镜自行车装备防风夜视镜男CUTLINE2569元天猫精选去购买

长草了很久的姆巴佩同款,很多大pro都是这款骑行眼镜,可惜我现在太菜了,我怕戴了有压力(其实是穷,舍不得买)希望今年能在长大妈上蹲到这款眼镜的好价,我自己的种草清单里,一直有它的存在

OAKLEY欧克利姆巴佩同款谱锐智时尚个性运动太阳镜经典单品0OO9455KATO谱锐智黑色0OO9455M-012190元京东去购买

四、码表

我相信很多骑行的过来人都会告诉你“一步到位最省钱”,在码表这一块最省钱的方式就是直接上佳明,当然跟预算有很大关系,毕竟佳明一块码表不便宜,但确实好用

今年出840和540了,感觉840很不错的样子

佳明(GARMIN)Edge840精英版GPS导航专业骑行码表骑行装备配件3880元京东去购买

如果你骑行的目标和乐趣不仅仅只是局限于通勤和休闲骑,而是上升到训练和速度的追求,码表的重要性就凸显出来了,它能帮助我们有效的提升训练,做骑行数据分析,适合骑行进阶玩家。如果只是偶尔骑骑,那么运动手表或者APP就足以

佳明(GARMIN)Edge1040GPS专业骑行码表骑行装备仪表配件4670元京东去购买

如果预算不是那么充足,也不确定骑行爱好是否可以持续,那么强烈安利大家igpsport的码表

iGPSPORTBSC200公路山地自行车无线GPS智能码表线路导航Di2电子变速BSC200409元京东去购买

五、骑行服

骑车如果不穿骑行服骑行裤,经常会屁股痛,好的骑行裤能完全缓解屁股的疼痛

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

骑行裤里面的垫子,男女是有区别的,买的时候一定区分性别,尽量选择大品牌双箭头垫子且有背带的骑行裤,这样能增加我们的骑行体验

长距离骑行有背带的裤子垫子不容易位移,肩带还有提拉的效果,短距离骑行那么有没有背带都合适

现在我买裤子基本都是有背带的,而且对于肚子上有肉肉的女生来说,背带裤更友好,完全遮肚子还能展示好身材

阿索斯是目前为止我穿过最舒适的骑行裤,背带款还有后面可以解开的款式,解决了上厕所麻烦这件事,哪怕是最便宜的款,一次骑行两三百公里下来屁股都没有任何酸痛感

ASSOSUMAGTBibShortsC2女士夏季透气骑行背带短裤黑色S1102元京东去购买

骑行服和普通T恤的区别也很大,除了背后有口袋之外,速干贴身的面料能帮助我们排汗和减少风阻

骑行服一定要穿紧身的才行,一个人经常会看起来奇奇怪怪,但是一群人就会缓解尴尬,其实骑的久了就会发现,也不是那么“变态”,只会觉得自己很专业,然后努力踩踏

国产骑行服品牌,MBO和GRC买过不少,质量和穿着体验也都很不错

GRC桀骜无尽春夏新款WillBryant联名印花公路自行车短袖骑行服女475元天猫精选去购买

MBO的色彩更鲜艳,配色很好看,价格相比国外骑行服品牌也便宜不少,功能性也一样很好

裤子颜值高,搭配双箭头坐垫,骑行可以又美又飒

MBO迈森兰女士背带骑行短裤阡陌夏季五分三分EIT双箭头背带裤499元天猫精选去购买

六、锁鞋

其实对新人来讲,锁鞋不是必备,但是迟早都会换。一开始就硬底的平底鞋好了,只要你不是穿拖鞋和高跟鞋出来骑车,都不会造成安全隐患。

盘点618新手入坑公路车应该买的那些实用骑行装备分享

锁鞋可以提高踩踏效率,高速踩踏或者摇车时不会脱踏,所以有锁鞋踩踏更安全,新人的第一双锁鞋犹如新人的第一顶头盔,多数人都跟我一样选择了闪电首推价,即最便宜的锁鞋。但是有一说一,即便我现在已经有闪电顶级的锁鞋了,我也依然喜欢这双最普通的入门版锁鞋,因为它鞋子没有碳,柔软贴合足部,脚感舒适。所以还是会时不时的找出这双鞋来骑车,只要不是比赛,舒适度对我来讲更重要。

SPECIALIZED闪电TORCH1.0入门款男/女式公路自行车骑行锁鞋699元天猫精选去购买

七、车灯

夜骑或者能见度较低的时候一定要准备车前灯和车尾灯,前灯口碑较好的品牌是迈极炫,1500流明足够照亮夜间骑行的路,尾灯我用洛克兄弟,长续航且多种骑行模式可以调节,安全感拉满

迈极炫自行车前灯夜骑公路车骑行前灯车前灯山地车灯高亮RN1500349元天猫精选去购买

刹车感应,智能尾灯,长续航

洛克兄弟一向主打性价比,这款尾灯还是蛮推荐的,尤其续航能力超强

洛克兄弟自行车尾灯智能感应刹车灯骑行装备山地车公路车夜骑尾灯49元天猫精选去购买

以上这些装备就是我个人觉得公路车骑行一定要准备的, 其他工具类或者辅助类装备不在必备清单里,下一篇打算分享长距离骑行运动补给和便携工具,趁着618,给自己挑选合适的装备,希望每个热爱骑行的人都能安全骑行,功率大增,有问题可以在评论区交流。

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS EVADE 3 MIPS 男女款公路破风气动头盔

SPECIALIZED 闪电 TACTIC 4 MIPS 男女山地自行车骑行防护头盔

Rudy Project 璐迪 头盔2021运动骑行头盔男自行车帽STRYM

SPECIALIZED S-WORKS Prevail *级公路头盔

1990元起

SPECIALIZED 闪电 Echelon Ii Mips 公路骑行头盔 60119-7432

SPECIALIZED 闪电 ECHELON II 公路头盔

SPECIALIZED 闪电 CHAMONIX MIPS 骑行头盔 60820-9452 水蓝色 L/XL

SPECIALIZED闪电 TACTIC 3 MIPS男式带帽檐山地自行车助力车头盔

SPECIALIZED闪电 S-WORKS EVADE II亚洲版公路自行车破风气动头盔

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS PREVAIL II VENT MIPS 骑行头盔

SPECIALIZED 闪电 CHAMONIX MIPS 骑行头盔 60820-9412 浆果紫 S/M

SPECIALIZED闪电PROPERO 3 MIPS男/女款公路自行车助力车骑行头盔

京东 欧克利(OAKLEY)明星同款大框户外运动太阳镜跑步墨镜男女黑色骑行眼镜防风镜 谱锐智黑色0OO9406A-02
天猫精选 Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜
天猫精选 SPECIALIZED 闪电 61020-5136 男女款骑行鞋
天猫精选 迈极炫自行车前灯夜骑公路车骑行前灯车前灯山地车灯高亮RN1500
天猫精选 ROCKBROS 洛克兄弟 自行车尾灯USB充电骑行安全夜骑车灯警示灯公路山地车尾灯配件 智能感应续航更长 Q5(座弓款 type-c充电)