关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

2023-06-16 20:14:22 40点赞 69收藏 30评论

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十四期,了解计划详情>>>

前言

一说到桂林,相信大多数人都会脱口而出一句名言:桂林山水甲天下。

桂林山水之美,许多人也知道,二十元人民币便是取景自桂林山水。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

楼主也是对桂林神往已久,如果不是因为口罩,这两三年间应该早就去一次了,今年终于没有任何限制,于是决定趁酷夏到来之前,在5月份完成了这次桂林之行。

在桂林玩了5天,作为一个山东人,从祖国的(接近)最东边到了(接近)最南边,既领略了甲天下的山水之美,也体验到了完全不一样的人文风情,感触颇多,分享给大家。

作为一个评测类博主,我还是习惯使用“优缺点”来完成这篇旅游攻略。然后我就发现,桂林真得是一座“优缺点”都格外明显的城市。当然,我所谓的优缺点都是站在一名短期游玩的游客角度来说的,并不能真正反映这座美丽城市的真实面貌,如有冒犯之处还请先原谅则个。

1,桂林值得来吗?

答案是肯定的。

桂林属于典型的喀斯特地形,但又别具一格,以山青、水秀、洞奇、石美而享有“山水甲天下”的美誉。

楼主去过的国内外地方也不少了,论自然景色之美,自从看过桂林后,我愿称之为第一美。

如果你爱旅行也爱欣赏风景之美,桂林一定是你一生必来的地方之一。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

缺点:如果你只是一名游客,能否完全领略桂林的美,要看你的运气。因为桂林真得太容易“变脸”了。

我们去的第一天,算是老天爷赏脸给了五天中唯一一次完整好天气,全天蓝天白云,桂林山水之美如画般映于眼前。从“灰蒙蒙”的北方初来乍到就一下子被惊艳了。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

但从第二天起,就……阴天了。

阴天也就罢了,还起雾,大多数风景就成了这个样子。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

去看梯田,是这个样子的……。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

还会频繁地下雨,当地人说,只要下雨,江里的水就会变浑浊,一汪碧水就都泡汤了。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

桂林的雨我也是真服了,当地人说天气预报不用看,下不下雨都随机。然后如下图这般,大雨倾盆和艳阳高照真得是可以在半天里随机循环的。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

上下图的打雷下雨和艳阳高照真得间隔时间就几分钟。

而且,下雨的时候你就会觉得挺冷,不下雨出太阳时,又会特别热。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

所以,如果你要去桂林,那就去。不用看天气预报,也不用问当地人这几天会不会下雨,一切全凭天意。

老天赏脸,就给你个蓝天白云山水甲天下的桂林,虽然热点。

老天不赏脸,你就努力调整心情,欣赏一下烟雨蒙蒙的桂林也好……。

2,桂林游客多不多?

说实话,去之前我以为像桂林这样一座旅游名城,恐怕会遍地游客,人山人海吧?

结果去了还是小小吃了一惊,游客居然不多。

无论是桂林主城区的一些景点,还是阳朔,游客数量虽然说不上零零散散,也绝对算不上熙熙攘攘挤不动的程度。

就比如桂林东西巷,当地人说这是桂林的商业中心步行街,但在周六的白天也没多少人。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

市区内的叠彩山景点,没人……。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

阳朔西街,对比一下火热的淄博,白天游客也算不上多。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

当地人说此前网上有过一波黑桂林的节奏,影响了不少人选择来桂林游玩,

这个问题我是不知道原因的,因为桂林太有名了,但在五六月还算可以的季节却真得没多少游客。

当然好处也是有的,因为游客不多,也相应造成了当地的一个旅游淡季,然后酒店价格就还好。

3,桂林美食怎么样?

请恕我直言,作为一个吃货,我在桂林是失望的。

桂林城内最多的就是米线店,各种米线店,桂林的米线也确实好吃。

我在山东的时候并不爱吃米线,觉得味道一般,但来了桂林,找到桂林当地人爱吃的老店,才发现原来米线真得很好吃。

我的建议是不要去装修很好的地方,就要去居民区找这种装修简单的老店小店。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

一份米线,根据自己的口味自由搭配小菜调料,酸豆角,酸笋,小葱,炸黄豆,辣椒酱等等,最后浇上卤汤水。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

一碗酸辣肉香的米粉,真得太适合桂林这种湿热的环境了。

桂林的几天,每天基本都会嗦粉一两次。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

除了米线,海南清补凉也值得一试,非常解渴解暑,但算不上桂林本地美食,海南的。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

“桂林酸嘢”也算是桂林当地一个特色,其实就是腌制的水果,整体就是一个酸味。

外地人可以尝试一下,但不要买多……我觉得不好吃。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

还有满大街的油茶店,辛辣中带着点苦味,我们也都喝不惯。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

啤酒鱼,竹筒鸡等等,也就还算行吧。

也可能是楼主来自山东,确实对以酸辣口味为主的桂林美食吃不惯,但隔壁的广东,楼主每次去都会只恨肚子空间有限。

但是,桂林的美食有个大优点必须说,那就是便宜!

桂林的物价水平挺低的,比如米饭,真得是五块五左右二两,二两足够一个饭量不大的成年人吃饱了。

当然你要点套餐,米粉里加肉加猪脚香肠鸡蛋啥的就要贵一些。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

前段时间有人不了解,点了十几块二十块的米粉就说桂林物价高,搞得桂林出租车都要统一宣传:桂林的米粉确实五块五,吃套餐除外!

说实话,身在青岛的楼主看到都快哭了,在青岛别说一碗米粉了,喝碗面都要二十块起步啊!

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

还有一个桂林最好的也最便宜的东西,就是自来水。

我真得没在中国任何一个地方见过喝过比桂林更好的自来水!

用桂林的自来水洗澡,就像在我们当地用桶装水洗澡一样奢侈有没有!!!

4,桂林的交通怎么样?

武侠小说中的十万大山就说得是桂林吧,据说广西有二十万座山头,其中桂林有两万多座山,山都不算高,但都几乎是垂直角度,桂林就是在众多山峰之间找到一块相对还算平整的平地建立起来的城市。

所以桂林城市其实不大,在城市里打车也就十几块钱。

桂林人也习惯骑车出行,虽然没有地铁,但公交和共享单车也是挺多的,自由出行的游客不用为此担心。

5,桂林的景点怎么样?

我们去过的地方简单说说。

象鼻山:一个以象鼻山为主的公园,桂林的地标景点之一。散散步,拍个照打卡还好。

推荐程度:可以去。拍照打卡大于实际游玩体验。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

这里不远还能去中国最高的铜塔看看,但是铜塔那里夜景好看,象鼻山是白天景色好看,让人时间不好安排。

靖江王城与独秀峰

桂林在明朝时曾有靖江王一脉分封于此世袭传代直至明灭,所以桂林城内有靖江王府遗址。

但是,基本已经不剩什么了,算是挂着靖江王城的名头复建了个大花园。如果你想看明朝王爷府是什么样肯定会失望。

独秀峰位于靖江王城内,石刻与名人留迹较多。

推荐度:总体上,我对这两处景点略感失望。

叠彩山。

叠彩山是桂林市区内最高山峰之一,登上最高处后,差不多可以一览桂林老城区,也能欣赏到桂林两江四湖景色之一角,我觉得算是桂林市区内必去的地方之一。

推荐度:建议去。

龙脊梯田

就是当地少数民族在山上开垦出来的梯田景色,南方盆友见惯不怪,北方平原盆友会觉得新奇。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

但是这个景点有两个问题。

一是距离桂林市很远,在桂林市找个团,要先坐车去景点外,再转景点的大巴进入景点,再加上爬山下山的时间,你几乎要拿出大半天的时间去这里。只为这一个景点是否值得要看自己考量。

二是受天气影响大,比如我们,上午从桂林出发时还算晴天,到了龙脊梯田就阴天了,上了山几乎啥也看不到,白来一趟。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

到了景区内山下后,你可以选择爬山上去,也可以选择坐索道, 单程70元,往返110元。

我个人感觉爬山相比下山要容易一些,很多人下山下到还没一半腿就累得有点抖了。

推荐程度:时间充裕可以去,如果是从桂林过去,路途较费时。

漓江

强力推荐!!!!!

个人感觉,桂林山水的精华就是漓江景区了。

恰好的是,来桂林玩一般都会再去阳朔,而从桂林到阳朔走水路,就正好可以欣赏两三个小时的漓江山水景色,二十元纸币上的风景就是取自这一段水路。

所以推荐从桂林出发时,在磨盘山坐船至阳朔龙头山码头。船分三星和四星,四星更高档一些,提供的午餐也更好一点,但三星其实也不错价格更便宜,欣赏到的景色也是一样的。

每艘船上都会有摄影师向你推荐拍照,在一路风景找一些俊秀之地,起个特殊的名字,比如这个山峰像观音,那个山峰像什么的,帮你拍照,价格百多元十余张。如果你没人帮拍可以考虑,有人帮拍能省则省吧。

遇龙河竹筏漂流

到了阳朔,遇龙河竹筏漂流算是一个必玩项目,乘坐竹筏欣赏两岸景色拍照打卡。它并不是竹筏漂流整条河,而是分了很多码头和地段,价格也不一样。

推荐水厄底码头到工农桥这一段,景色较好。

但要注意天气,但凡当天有哪怕一丁点的刮风下雨迹象都建议慎重考虑下……。

阳朔西街

阳朔有名的商业步行街,属于比较小资的地方,咖啡酒吧众多,白天没啥意思,晚上比较好玩适合拍照打卡。想“认识”新盆友的,也请注意好自身与财物安全。

6,游玩必带物品

以下必带物品供大家参考。

雨具:必须准备一把轻便的雨伞或雨衣!!!

千万不要早上出宾馆时看是晴空万里就把雨伞或雨衣放在宾馆,你大概率会后悔的!桂林天气变化莫测,前一分钟烈日高照,再一分钟忽然大雨倾盆。一把轻便的雨伞,出太阳时遮阳,下雨时避雨。切记!!!

常备药品:感冒发烧止泻类常用药品必带,健胃消食的也必带,楼主从山东到广西就真得吃不惯,幸亏带了两盒健胃消食类产品。

还有办公需求的盆友们,带个笔记本也是必需的。我在出发前本来以为已经解决了手头迫切的工作,接下来几天就安心游玩桂林就好。结果幸亏临出发前纠结了一下,还是把macbook air带上了,游玩途中果然接到了公司的临时性任务,用macbook air在宾馆和乘车途中解决了,没有慌慌张张到处找网吧。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

macbook air的大小体积可以轻松放入常见的公文包、邮差包与背包之中,并且不会觉得特别负担与沉重,十几个小时的连续播放视频能力,也基本不用额外携带充电器,便携性在笔记本电脑中当属一流。

它也没有风扇和风口,意味着你可以像使用手机与平板一样随意放置使用,沙发的衣服堆里、床上被褥中、腿上等等几乎所有场景,你完全不需要考虑衣物不小心盖住进出风口导致电脑散热不畅的问题,这在任何win本都是做不到的。

与此同时,你也可以享受到如使用手机与平板时的安静,即使晚上你在宿舍里看一整晚视频,只要戴上耳机,不用力敲击键盘,舍友就不会被它发出的声音打搅到。

码字、上网和影音娱乐就不说了,我修图基本是PS和LR,剪辑FCP,使用M1+16G,运行非常非常流畅,面对百余张图,十几分钟的短视频,流畅度比自己花一万多配置的台式机都给力。

屏幕小自然是缺点,但买之前就知道这点,我理所应当地自然也能接受。这块视网膜显示屏的表现也很好,至少不会让你在调色时错到离谱,应对网络分享肯定足够。

AppleMacBookAir13.3八核M1芯片(7核图形处理器)8G256GSSD深空灰笔记本电脑MGN63CH/A7999元京东去购买

新款M2也不错,就是贵。

AppleMacBookAir【教育优惠】13.68核M2芯片(8核图形处理器)8G256GSSD星光色笔记本电脑MLY13CH/A8749元京东去购买

在桂林游玩,使用一款强悍的手机当然也是必需的。

主要需求就是:

高性能:无论何时何地何种需求,手机的综合高性能都是必须的,是解决一切利用手机生活、工作、社交与拍照的基础。

电池性能强悍:在外旅游,就怕手机没电,额外带个充电宝多少也是个负担。所以既要手机续航持久,也应该具备超级快充性能,可以利用碎片化时间迅速满血复活。

不错的拍照功能:手机现在已经成为每个人手中的照相机, 无论是社交还是旅游拍照都对一款手机的摄像头功能提出了不小的要求。

综合,推荐下一加 Ace2。

OPPO一加Ace212GB+256GB冰河蓝满血版骁龙®8+旗舰平台1.5K灵犀触控屏超帧超画引擎5G游戏电竞手机2799元京东去购买

高性能:一加 Ace2搭载旗舰级满血版骁龙®8+平台,LPDDR5X内存和UFS3.1存储组合,这几乎算是这个价位目前的顶流配置,能够高效从容处理高负载任务和大型游戏。可选满血版16GB超大内存乃至顶配版18GB内存。自带OPPO内存基因重组技术能充分释放大内存的潜力,通过南德48个月流畅使用认证,手机可以流畅使用四年。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

电池性能强悍:一加 Ace2搭载5000mAh电池,电池续航强劲。在外旅游,实际体验,上车玩手机,下车拍照,玩一天手机也撑得住。就算用得特别狠,它的充电速度也很快,100W闪充技术,25分钟即可充满。

比如在路边找家米粉店嗦粉,从点餐到上餐到吃完,大概就要二十分钟,利用这二十分钟在店里找个插座,等嗦完粉,你的一加 Ace2也已经满血复活了。

再加上一加的SUPERVOOCS电源管理芯片,实验论证1600次充电之后还有80%的寿命,放心的快充,放心的用。

拍摄性能在线。一加 Ace2的摄像头系统是5000万线束索尼旗舰IMX890主摄,跟同门大师兄一加11是同款主摄,具备OIS光学防抖,还辅有两颗超广角+微距镜头。在外旅游无论是拍摄大场景、大场面,还是帮MM拍美图,帮全家拍合影都可从容应对。

需要和风景合影的自拍,也提供有1600万像素自拍镜头,让朋友圈跟着你一起欣赏桂林山水的甲天下,社交属性拉满。

关于桂林,一座优缺点都格外鲜明的城市

我们在外旅游,最常见的两件事就是上车玩手机,下车拍照。

上车玩手机,眼睛大部分时间都要看屏幕,一款好的屏幕既能让眼睛赏心悦目,长时间看也护眼不累。

下车拍照时,最怕的就是烈日当头,强烈的阳光会让手机屏幕发白看不清。

而一加 Ace2的屏幕配置就足够强悍,它配备1.5K灵犀触控直屏,120Hz刷新率,720Hz触控采样率,刷手机画面流畅不卡涩。峰值亮度1450尼特,就算是中午的大太阳直射也能看清屏幕显示。支持蓝光过滤和PWM高频调光,长时间看手机减轻眼睛压力。是目前该价位可选性能最佳的屏幕之一。

其他方面,红外遥控、全功能NFC、立体声双扬声器、X轴线性马达、双频GPS都是全系标配。防水性能也足够,遇到下雨天的生活防水也扛得住。

综合起来,一加Ace 2 是一款高性能手机,12+256GB版本2799元,618期间参加平台补贴,预计有100-200的优惠。

桂林给我的感受是一个初来风景惊艳,久了视觉容易疲劳的地方,因为除了山水,就是山水,有点难再找到其它亮点。

旅游建议是三到四天,一天半桂林,半天水路至阳朔欣赏漓江风景,再一天一夜阳朔就足够了。

但不管怎么样,桂林都是一个此生有机会就要来一次的地方,风景真得太美了。