最全硬防晒、软防晒科普!想不白都难!

2022-08-02 20:00:00 5点赞 23收藏 0评论

2022年已经过去一大半了,如今已经8月初了, 小编所在的地区已经连续好几日最高气温在三十度以上,最高气温更有达到39℃!!最全硬防晒、软防晒科普!想不白都难!

不过说道夏天出门最害怕的是什么?是湿哒哒的衣服?是闷热的空气?还是那无处不在的蚊子?NONONO!和晒伤、晒黑比起来这些都不算什么!!

最全硬防晒、软防晒科普!想不白都难!

夏日里我们会看到很多女生出门全副武装,墨镜、面罩、遮阳伞、防晒霜等等应有尽有.....

但是有的小伙伴还是很崩溃,明明做了防晒为什么还是晒黑、晒伤呢?

防晒的方法一般有三种,分别是避开太阳、硬防晒和软防晒。今天我将会着重为大家介绍后两者~

目录:

1.防晒究竟防什么?

2.软防晒

3.硬防晒

1. 防晒产品究竟防什么?

在介绍产品之前我们要先搞明白防晒究竟防的是什么?我们所熟知防晒就是防紫外线,紫外线会导致我们皮肤沉淀黑色素,紫外线简称UV,UV又包含UVA,UVB和UVC。

UVA是指波长为315-340nm的长波紫外线。这种紫外线对衣物和人体皮肤的穿透性极强,可以到达真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,长期可能引起光老化、雀斑和皮肤癌变等等。

UVB 是指波长为280-320nm的中波紫外线。大部分的UVB可以被皮肤表皮所吸收,不能渗入皮肤内部。但是UVB会对皮肤产生强烈的光损伤,被照射的部位皮肤可能出现红肿、水泡等症状。这就是为什么我们会被晒得发红、晒脱皮的原因。

最全硬防晒、软防晒科普!想不白都难!

UVC主要指波长200-280nm的短波紫外线。当UVC经过地球表面同温层时,会被臭氧层所吸收,从而不会到达地球表面。

所以我们主要防护的是UVA和UVB。

2.软防晒

常见的软防晒有防晒喷雾和防晒霜。优点有轻薄、肤感好。缺点则是需要定时补涂,而且有些比较敏感的人可能会过敏。这就让健康君想到了自己的海南之旅,新买的防晒第一天就让健康君成功过敏,接下来的几天不得不顶着张过敏的脸结束了旅游最全硬防晒、软防晒科普!想不白都难!

1)学会看数值,产品不出错

现在的防晒市场上,产品纷繁复杂,一不小心就迷眼了最全硬防晒、软防晒科普!想不白都难! 健康君今天就教你两个指标,让你在挑选防晒的路上不再踩雷!

SPF

SPF主要是防护UVB的能力,简单说来就是防止紫外线上海肌肤的时间长短。SPF之后通常会用数字15、20、30、50等这些来表示,数字越大表示防晒时间越长,越小则表示防晒时间短。

那么是不是SPF值越高越好呢?答案并不一定。比如SPF15的防晒霜可以阻挡94%的UVB,SPF30的防晒霜则能阻挡97%的UVB。但是过高地SPF往往会更加厚重,加重皮肤的负担,让人感到不适。因此,在保证足够用量的情况下,不需要盲目追求高SPF值。

PA

PA是指产品阻隔UVA的能力,简单说来,就是预防光老化的能力。PA值是「涂抹防晒产品时的最小持续色素黑化量」与「没有涂抹防晒产品时的最小持续色素黑化量」的比值。

一般分为三个等级,PA+的产品隔离UVA的效果是不涂的2倍,PA++是4倍,PA+++是8倍。

因此在挑选产品时,建议挑选高PA值的防晒产品,因为UVA比UVB穿透力强,累积损伤更大。

物理防晒

物理防晒霜的成分主要有氧化锌和二氧化钛,这两种成分主要通过反射紫外线,从而避免紫外线作用到皮肤而达到防晒效果,优点就是分子量大,不经过皮肤吸收,对皮肤的刺激性小,相对安全;但是,缺点就是擦到皮肤上时比较白腻。

化学防晒

有杨酸盐类、邻氨基苯甲酸盐类等,主要通过吸收紫外线,减少紫外线对皮肤的作用而达到防晒效果。优点是分子量小,不会引起白腻感,缺点就是会造成皮肤的刺激和过敏反应,尤其在眼周、嘴唇皮肤薄嫩的部位,刺激性更大一些。

• 目前市面上能买到的防晒,除了特殊人群,比如儿童,敏感肌人群等使用物理防晒外,一般都为含有物理和化学两种成分的混合型防晒霜,不必太执着于物理防晒。

2)产品推荐

进行较长时间的户外活动,或者在紫外线较强的海滩、高原时,需要使用 SPF50、PA+++ 的防晒霜,日常通勤建议选择 SPF30 的防晒霜就好。在这里健康君为大家精心挑选了几款不错的防晒霜,有需求的小伙伴快快加购起来吧~

薇诺娜清透防晒乳

薇诺娜是专注于敏感肌的国产品牌,性价比很高,健康君就买过很多次。用起来清爽不黏腻,一抹能膜,清爽不搓泥。同时这款防晒霜还添加了马齿苋精粹和姜根提取物,在防晒的同时增加肌肤的耐受性和抵御能力。

国内88VIP:WINONA 薇诺娜 清透防晒乳 SPF48 PA+++ 15g15.4元(需买5件,共77元,双重优惠,返75元猫超卡)3重高倍防晒,更有效抵御紫外线~值友爆料原文:天猫超市售价40元,下单5件,领取满40减5元优惠券,叠加199-35猫超券(翻牌大概率可得,本文两个链接皆可翻出),88会员享95折,返75猫超卡,相当于到手77元,折15.4元/件。近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加活动:买1件返15元天猫超市卡叠时光侦探| 27 评论15 收藏130去购买

秀肤生养肤防晒霜

这款主打的亮点是不仅可以防晒还能够提亮肤色,可以代替素颜霜和隔离霜,可以节省工作日化妆时间。同时油痘敏肌也同样可以使用,其清透不油腻的质地,不会堵塞毛孔和闷闭口。

好价Cell Fusion C 秀肤生 防紫外线隔离二合一64元(需用券)值友爆料原文:天猫国际此款目前活动售价79元,下单领取满79减15元优惠券,实付低至64元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加优惠券:满79减15元海螺姑娘啊| 0 评论0 收藏0去购买

黛珂多重防晒乳霜

这款防晒真的是好评如潮,身边好多朋友都用过。高强度的防晒能力下还能做到质地水润,不油腻不闷痘实属是很难得了,同时跟妆优秀,不搓泥不假白。可以说是干皮的真爱防晒了!

国内黛珂 多重防晒乳 SPF50+ PA++++ 60ml117元(包邮包税,需用券)抗老,抗污染三位一体。值友爆料原文:天猫精选此款目前活动售价132元,聚划算百亿补贴领15满减券,实付低至117元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。黛珂(COSMEDECORTE)诞生于1970年,由KOSE创始人小林孝三郎先生所亲自开创。黛珂作为KOSE集团定位最为顶级的品牌,被视为日系高档护肤品窝能蒸鴨| 10 评论3 收藏51去购买

3)注意事项

• 使用量要足够,具体是指,大拇指袋那么多

• 护肤结束才能涂抹防晒,涂抹的动作要轻柔

• 涂完之后可以使用散粉,防止防晒膜的移位

4)防晒误区

我不出门就不需要擦防晒了?

错!在阴凉处依旧会有光的直射和散射,在室内有好多电灯泡都可以发出UVA和UVB,比如白炽灯,因此在室内我们也要擦防晒。

出门前才涂防晒?

错!使用防晒品是有技巧的,出门前半个小时,就应该将防晒乳液均匀涂沫在皮肤的各部位,用量不宜太少。如果你将在户外停留很久,记住要每隔3-4个小时定期补涂。除此之外,应在身体各个部位都使用防晒产品,而不是只将其用在暴露部位,比如有防晒值的唇彩。

3.硬防晒

硬防晒的原理是利用反光粒子,使用物理遮盖的方式,阻挡、反射或者散调紫外线,使得到达皮肤的紫外线量得到减少来达到防晒的目的。

除了常见的遮阳伞,遮阳帽之外,近几年防晒衣的风很大,也越来越专业和全面,全副武装宛若行走江湖的女侠。还有防晒口罩,使用的人也越拉越多,即使是常见的医用口罩,也多少能抵挡些紫外线。

最全硬防晒、软防晒科普!想不白都难!

1)那我们为什么要硬防晒呢?

1. 安全:一些敏感肌,痘痘肌的朋友们应该减少使用防晒霜,容易增加皮肤负担

2. 效果明显:防晒最好的方法就是避免晒,实在避免不了就选择遮挡。当我们的皮肤暴露在太阳之下,裸露的皮肤就会出现滚烫的感觉,但当我们穿上这些物理防晒时,则能大大减轻皮肤的负担。物理防晒很硬,也很香。

2)硬防晒指标

UPF:皮肤无防护时计算出的紫外线辐射平均效应与皮肤有织物防护时计算出的紫外线辐射平均效应的比值。我们可以这样理解UPF的物理意义,比如UPF值为50,就说明有1/50的紫外线可以透过织物。

只有当样品的UPF值大于40,并且UVA的透过率小于5%时,才能称之为“防紫外线产品”,这两个条件缺一不可。这是衡量一种产品是不是“防紫外线产品”的指标。

3)产品推荐

健康君有为大家找到一篇很全面的硬防晒产品推荐,包括了防晒伞,防晒口罩,防晒帽等等,有需求的小伙伴快快马住!

2021超全硬防晒推荐来了!夏季必备的硬防晒,对皮肤更友好!-知乎zhuanlan.zhihu.com去看看

蕉下双层防晒太阳伞

蕉下是自2013年创立的专门做防晒伞的品牌。这款伞不仅做到双层隔热,可以高效隔热降温,还能多波段抗光老,能有效阻隔紫外线99%。伞架是由低密度铝合金所制造的,整个伞重量仅为385g,雨晴两用,性价比超高!

国内88VIP:Beneunder 蕉下 双层防晒伞 99cm113.05元包邮(双重优惠)双层伞布,阻隔紫外线。值友爆料原文:天猫超市此款目前活动售价219元,下单立减80元,领取满10减10元优惠券,140-10购物券,会员享95折,实付低至113.05元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加优惠券:满10减10元BananaUmbrella蕉下应该算国产阳伞里面的佼佼者,活泼小巧cxcgfzhj| 0 评论1 收藏4去购买

UV100防晒口罩

UV100是一个专业的防晒品牌,预防光老化18年。这个防晒口罩可以防护至眼角,全脸冰感防晒,冰凉纤维能让你自带空调感,还能迅速蒸发干爽,阻隔热气。其防晒率高达98以上,能够有效阻隔紫外线。

好价UV100 防晒口罩女防紫外线全脸护眼角夏季薄款透气遮阳面部罩2156460元值友爆料原文:天猫精选下单实付60元,精选好价,不容错过~值友9301719893| 0 评论0 收藏0去购买

4)硬防晒PK 软防晒,谁会更胜一筹?

其实硬防晒和软防晒各有千秋。在下面这个视频中,我们可以看到硬防晒基本可以抵御很大部分的紫外线,且硬防晒的效果优于涂抹的软防晒。但是硬防晒穿戴起来会比较闷热,软防晒则较为轻薄。所以还是需要结合实际情况来挑选合适自己的防晒

“硬防晒”PK“软防晒”,到底哪个效果更好?来看实验|共同关注mbd.baidu.com去看看

好啦,以上就是本期的全部内容了,防晒可以让我们的肌肤的得到更好的保护,预防肌肤的提前衰老,还不快快行动起来!

Beneunder 蕉下 Black系列 8骨三折晴雨伞 滨梨山茶

修丽可防晒小银伞SPF50+美白精华防晒霜自营

修丽可防晒小银伞SPF50+美白精华防晒霜自营

玉泽清爽倍护防晒乳5ml(一试爱上)

玉泽清爽倍护防晒乳5ml(一试爱上)

943/934水感悦颜防晒霜防紫外线隔离防水防晒乳氨基酸温和洁面

UNNY悠宜防晒霜防晒喷雾50倍防紫外线美白防汗水学生男女

UNNY悠宜防晒霜防晒喷雾50倍防紫外线美白防汗水学生男女

正品小样天猫官方u先试用入口大牌防护霜隔离脸部50g装u试先用u选

安热沙(ANESSA)安耐晒防晒霜套装男女学生党军训美白防晒隔离防水防汗

娜丽丝(Naris up) 日本高补水保湿美容液 UV隔离防晒喷雾SPF50+PA++++ 90g/支

美国进口 香蕉船BananaBoat 轻薄水感面部防晒乳液50ml SPF50+ PA++++ 男女高倍身体防晒霜 补水保湿多效防护

安热沙(Anessa) 水能户外防晒喷雾60g SPF50+ PA++++(快速补喷 小金瓶)安耐晒

雪花秀智感防晒高光乳霜(10ml)

雪花秀智感防晒高光乳霜(10ml)

雪花秀 智感透白防晒高光乳霜50ml SPF50+ PA++++隔离高倍防晒防晒黑

Za 姬芮 美白防晒露 SPF26 PA++ 35g

Za 姬芮 美白防晒露 SPF26 PA++ 35g

ANESSA 安热沙 丽日焕润防晒精华乳 SPF50+ PA++++ 30ml

碧柔防晒霜女士专用防晒乳隔离面部男学生军训清爽旗舰店官网正品

COSME DECORTE 黛珂 透亮防护素颜乳

COSME DECORTE 黛珂 透亮防护素颜乳

Bioré 碧柔 水活防晒水润凝蜜 浪漫樱花香 SPF50+ PA+++ 50g

京东国际 COSME DECORTE 黛珂 多重防晒乳 经典版 SPF50+ PA++++ 90ml
京东 WINONA 薇诺娜 清透防晒乳 SPF48 PA+++ 15g