调嘻鸡尾酒 之「淘金热」:敢让男主直面五险一金,这款鸡尾酒强在哪里?

2022-08-27 10:00:00 1点赞 6收藏 2评论

上周『 马丁内斯 』累的我够呛,结果一看数据,阅读量感人。敢情说我吭哧吭哧费那么大劲,只听到一句“你压我头发啦”...这周原神3.0开服,我得给自己放轻松一点

探索须弥新地图等于淘金。

19世纪中期,美国有一场推进工商业扩张的“西进运动”,你可以把它理解为美国版的“西部大开发”。在这个过程中,人口迁移在前,技术资本在后,很有点“闯关东”的意思。
而“淘金热”正是美国西部大开发的时代产物,后世很多关于淘金的轶事,都与这段历史有关。而今天这款『 淘金热 』鸡尾酒,是在2000年才出现的。

有一天,临近打烊。Milk & Honey酒吧的尾席调酒师西格尔(T·J·Siegal)坐在吧台,让里面的同事给他来一杯“威士忌酸”,不要威士忌只要酸。同事当场就要抄家伙,幸亏西格尔及时认怂。说这样吧,不要蛋清,把糖浆换成蜂蜜,总可以了吧?
结果做出来味道还不错,同事陪着西格尔连喝好几杯都不过瘾。还准备点个“疯狂星期四”,一战到天亮。

『 淘金热 』很快就成了酒吧的招牌鸡尾酒之一。
要是让茶颜悦色排队的网红看见了,哭着嚎着不惜中暑也要买一杯发朋友圈。
后来,『 淘金热 』被收录到《The PDT Cocktail Book》一书中,得以正名。在2010年之后,还被很多酒吧以经典鸡尾酒的名义对外售卖。西格尔表示,他看不懂但是大受震撼。

西格尔的同事山姆·罗斯,在创作“盘尼西林”的时候,就充分借鉴了『 淘金热 』。只不过,“盘尼西林”配方复杂的多,而『 淘金热 』异常简单。

其实没什么特别要说的。喜欢甜口的,干脆用蜂蜜代替糖浆就好了。

经过20年的演变,『 淘金热 』已经看不出“盘尼西林”的影子。反而跟“威士忌酸”越来越像,而且更均衡好喝。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁30毫升;

Step 2: 加入蜂蜜糖浆30毫升;

Step 3: 加入波本威士忌60毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 淘金热 』就做好啦;

这款甜蜜版的“威士忌酸”,口感更加平易近人。只不过这样甜口的简单鸡尾酒,还需要时间的沉淀。
所以,有的调酒师也会采用Regal Shake摇法。放一些柑橘皮进去,用苦味和香气来增加这杯酒的内涵,和苦精有异曲同工之妙。

还有一个小趣闻:Milk & Honey酒吧关停以后,西格尔准备找新工作。
他提前在Boss直聘上搜索自己的名字,结果弹出的信息显示,他是『 淘金热 』的发明者。西格尔瞬间信心倍增,约HR面试的时候,不仅大大方方地要求“五险一金”,甚至喊出“找工作我要跟老板谈”...
好啦,今天的『 淘金热 』就分享到这里。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

BENRIACH THE ORIGINAL TEN 班瑞克10年单一麦芽威士忌

汤玛丁(Tomatin)15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 700ml 汤玛丁15年 700ml

日本进口 松井单一麦芽威士忌/鸟取调和威士忌 松井酒造/仓吉酿酒厂出品 鸟取调和威士忌 700ml

GlenAllachie格兰纳里奇 单一麦芽苏格兰威士忌 原装进口洋酒 12年格兰纳里奇50ml

波摩(Bowmore)12年/15年/18年/传奇 单一麦芽苏格兰威士忌洋酒 波摩10年1000ml

沃特福Waterford 交响曲爱尔兰单一麦芽威士忌

沃特福Waterford 交响曲爱尔兰单一麦芽威士忌

GlenAllachie格兰纳里奇 单一麦芽苏格兰威士忌 原装进口洋酒 12年单一麦芽威士忌

Waterford 单一农场起源系列 百利奇卡文1.2版 爱尔兰单一麦芽威士忌 沃特福 原装进口洋酒

WATERFORD 单一农场起源 班诺岛1.2 单一麦芽 爱尔兰威士忌 50%vol 700ml

沃特福Waterford 月神1.1爱尔兰单一麦芽威士忌 原装进口洋酒

沃特福 Waterford 单一农场起源系列 雷克湖1.1 爱尔兰单一麦芽威士忌 原装进口洋酒

沃特福Waterford 盖亚2.1爱尔兰单一麦芽威士忌 原装进口洋酒烈酒 天然无添加

沃特福 Waterford 单一农场起源系列 希斯敦1.1版 风土单一麦芽威士忌 原装进口洋酒

GlenAllachie格兰纳里奇 单一麦芽苏格兰威士忌 原装进口洋酒 格兰纳里奇2008单桶

GlenAllachie格兰纳里奇 单一麦芽苏格兰威士忌 原装进口洋酒 格兰纳里奇2011桶强

尊尼获加蓝牌蓝方调和型调配苏格兰威士忌礼盒500ml进口洋酒包邮