担心孩子长不高?掌握这三点,突破遗传基因上限

2022-04-08 11:50:04 14点赞 159收藏 10评论

根据首都儿科研究所生长发育研究室制作的《0~18岁儿童青少年体重身高百分位数值表》,家长可以自查孩子目前发育在哪个档位,是否达标。

担心孩子长不高?掌握这三点,突破遗传基因上限

由于人类身高增长时间是有限的,很多家长对孩子长个的问题就容易焦虑,女孩子一般长到16岁就不会再长了,男孩子到18岁身高基本定型,二十三窜一窜还是比较少的。

在孩子身高这方面,家长们还是有些误区的:

1、孩子身高随父母

很多父母认为身高是遗传的,所谓“爹矬矬一个,娘矬矬一窝”,但其实这并不绝对。其实遗传因素只能决定身高的70%,后天如营养、睡眠、运动、情绪这些因素,占30%,千万别小看这30%,这可意味着1.6米到1.8米的差距。

2、饮食不节制

老人总是觉得孩子在长身体,需要多吃,一不小心就养出个小胖墩。其实如果孩子体重超重,是会对身高有影响的,所以控制孩子的体重也很重要。

要想孩子长得更高,身体更健康,发育更匀称,家长需要从孩子出生开始关注孩子的身高体重,特别是0~18岁孩子生长发育情况,是要家长时刻关注的。

孩子有两个关键的【长个黄金期】,分别指学龄前的4-6岁,这个时期是孩子长高的基础阶段;另一个黄金期就是10-16岁的青春期,也是孩子的第二个身高发育期,很多孩子就是在这个时候反超同龄人的。

在这两个重要的时期,家长需要着重关注三件事:睡眠、营养和运动。

1、睡眠

生长激素对孩子身体的成长起着至关重要的作用,有些孩子激素分泌出现问题,甚至需要就医注射生长激素。晚上22点到凌晨2点是生长激素分泌最为旺盛的时间段,孩子在睡眠过程中生长激素会大量分泌,促进骨骼生长。所以小孩子一定不能熬夜,要保证充足的睡眠时长和良好的睡眠质量,才能促进身高发育。

除了晚上早睡,身体还有另外一个黄金睡眠时间段,那就是早上5-7点,这是生长激素分泌的另一个小高峰,所以家长早上可以让孩子多睡一会。

不同年龄孩子需要的睡眠时长:

4-12个月婴儿
12-16小时(包括午睡)
1-3岁儿童11-14小时(包括午睡)
3-5岁儿童10-13小时(包括午睡)
6-12岁儿童9-12小时
13-18岁青少年8-10小时

2、营养

在长身体的时候,最重要的就是要给予孩子充足的营养,为身体的生长发育提供源源不断的能量。

家长日常一定要注意培养孩子的饮食习惯,避免给孩子吃高油、高盐、高糖的食物,如油炸食品,腌制食品等过于甜腻、口味过重的食物。这些食物不仅不健康,还容易导致肥胖。

肥胖是孩子性早熟一大诱因,会导致骨骺提前闭合,进而影响孩子的身高发育。

所以家长一定要注意孩子每年的体重,是否增长过快,日常饮食要营养均衡

然而处于生长阶段的孩子,是很容易出现偏食、厌食的问题,这类问题会影响营养元素的摄入。

家长除了想办法为孩子食补,多给孩子喝牛吃豆类、蔬菜来补充钙,还可以额外加一些儿童营养元素。

SmartPants儿童维生素富含15种维生素:VA、VB、VC 、VD3、VE 、VK 及叶酸、生物素、核黄素等15种维生素,全方面补充营养,助力骨骼发育,增强抵御。

获得国际非转基因认证、清洁标签认证、不含麸质蛋白认证、NSF认证,配方纯净天然,不含牛奶、鸡蛋、小麦、坚果及鱼类等8大过敏原,孩子放心吃。

SmartyPants儿童维生素c猫头鹰软糖婴幼儿vd3补锌DHA复合多种营养258元天猫国际去购买

除了通过吃来补充营养,还有免费的资源——晒太阳。 小树不仅需要水分的滋养,还需要阳光的照耀才能茁壮成长,孩子也是正在生长的小树,平时要多晒太阳,不仅能补钙还能补充维生素D。

家长可以在上午9点-10点和下午15点-16点这两个时间段带孩子去户外运动,这两个时间段的紫外线较弱,不会晒伤孩子,还能有效促进宝宝的新陈代谢,提高身体素质。

3、运动

研究表明:经常参加体育运动的儿童比不运动的孩子可高出4-10cm左右,可见运动对孩子的身高是非常重要的,而且孩子白天在运动放电后,晚上会睡的更香,饭也吃得多,形成发育闭环了~

不过运动要选择孩子喜欢并且感兴趣的,可以根据孩子的年龄及运动发育水平选择能起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生作用的运动项目,对脊柱和四肢骨骼的增长很有利。

弹跳运动:跳绳、篮球、跳高、开合跳,这些运动都非常适合小学生室外活动,经常做弹跳运动,身体细胞更新快,免疫力也提高。

下面这几篇值友文章对此类弹跳运动和选择进行了详细说明分享:

育儿 篇三:如何选择跳绳?——关于小学生跳绳这件事哈喽大家好,我是超人我会飞超人我会飞| 40 评论108 收藏60查看详情儿童篮球的选择--小学生/幼儿园/初中生现在小学生都要求一人一球了,部分幼儿园也要求了。这里谈一谈儿童篮球的选择。先说结论:买5号球,而不是标准7号篮球,(如果老师要求是6号球的,就听老师的)没必要买太好的,过几年会换大球,不用超过200元。也不能买太差的,影响孩子的成绩,也影响他的兴趣1.尽量选5号球5号球是儿童用球,适合幼儿园和小学生值友3845146072| 46 评论4 收藏75查看详情

有氧运动:游泳、羽毛球等,经常游泳可以增强身体的新陈代谢,孩子经常游泳还可以增加肺活量,促进呼吸肌的发育。羽毛球运动不仅能增加孩子弹跳力,在打球的时候眼睛盯紧着球,对视力也很有好处,尤其在学习一天后,可以让眼睛得到放松。

此类运动也有很多值友的分享:

好马配好鞍——儿童游泳装备大噶好,我是薅羊毛一时爽。今天要来聊一聊娃子学游泳的装备,毕竟工欲善其事,必先利其器。有了合适的装备之后,学习也能事半功倍(bushi)。购买原因游泳这个技能的重要性不得不说,一方面是锻炼身体,这也是最重要的,在水底的运动由于水的阻力,是全身运动,对于心肺、肌肉各方面的锻炼都比陆地上的锻炼更到位,效薅羊毛一时爽| 1 评论0 收藏7查看详情Yuki老师教你如何帮助一岁以内的宝宝游泳:婴儿游泳介绍及游泳装备选购亲爱滴值友们,好久不见。这一年Yuki老师生娃去了,错过了好几次达人聚会,好郁闷。Yuki老师是谁呢?强烈建议大家看看Yuki老师原来的文章,因为永远都要先保证自己是健康的,你的宝宝才会健康,你的生活状态影响宝宝的生活状态。Yuki老师告诉你游泳那些事儿篇一:游泳简介及培训班的选择...yuki-ge| 335 评论193 收藏2k查看详情运动生活 篇十九:一分钟了解羽毛球拍参数,推荐几款入门羽毛球拍创作立场声明:大家好,我是兔酱。不知不觉,孩子已经开始进入小学,也给他报了一个羽毛球兴趣班。其实在广东这边,羽毛球的基础真的很好。我进的我刚参加工作的时候,单位里组织团体活动,就是打羽毛球,自己人打、和别人打,甚至还有行业比赛。正式一点的羽毛球是在室内的,现在广东这边不少都是旧厂房改造的羽毛球场,不九节狼不是狼| 51 评论11 收藏202查看详情

拉伸运动:摸高训练、儿童瑜伽、单杠等。经常做拉伸运动对孩子长个作用很大,因为决定人体身高的不仅是骨骼本身,还包括骨骼间隙和骨间组织。拉伸运动一段时间后,骨间组织会恢复到最佳厚度,骨骼间有充分的空隙,不但身体更加健康,协调性更好,身高也会提高2~5厘米。不过小孩子的拉伸运动要适度适量,万不可过度。

在家陪娃胖10斤?不如来练亲子瑜伽,享受高质量亲子时光疫情反反复复,家长们为了孩子的健康安全,不得不一家人闭门不出。大人在家姑且能待得住,孩子长时间不出门,每天除了电视就是学习,对视力、身体都不好。要是住楼房,也不适合在家跑跑跳跳,那么就需要一些安静、不扰民的运动。家长和孩子可以一起运动的亲子瑜伽就再好不过了,不仅可以锻炼身体,还能促进亲子关系。孩子的少儿运动汇| 2 评论0 收藏3查看详情

SmartyPants 儿童维生素营养软糖 90粒,买3得4,一瓶仅131元

SmartyPants 幼儿复合维生素软糖 葡萄味 70粒

SmartyPants 幼儿复合维生素软糖 葡萄味 70粒

SmartyPants 儿童矿物质软糖 60粒

SmartyPants 儿童矿物质软糖 60粒

SmartyPants 猫头鹰幼儿复合维生素软糖90粒/罐 2岁+适用

SmartyPants 儿童膳食纤维营养软糖 120粒 混合水果味

SmartyPants 青少年女孩维生素软糖 果味 90粒

SmartyPants 青少年女孩维生素软糖 果味 90粒

SmartyPants 幼儿DHA营养液 30ml

SmartyPants 幼儿DHA营养液 30ml

SmartyPants 儿童维生素DHA营养软糖

SmartyPants 儿童维生素DHA营养软糖

SmartyPants 儿童膳食纤维素猫头鹰软糖肠胃抵抗力复合多维生素c

SmartyPants 儿童维生素软糖90粒 4岁+ 2件套装

SmartyPants 青少年男孩维生素软糖 果味 90粒

SmartyPants 青少年男孩维生素软糖 果味 90粒

SmartyPants 儿童复合维生素软糖

SmartyPants 儿童复合维生素软糖

SmartyPants 孕妇复合维生素软糖

SmartyPants 孕妇复合维生素软糖

SmartyPants 儿童维生素DHA软糖

SmartyPants 儿童维生素DHA软糖

SmartyPants 儿童维生素DHA营养软糖 原味 90粒+葡萄味 70粒

SmartyPants儿童复合维生素猫头鹰营养软糖初中青少年VC强抵抗力