又花钱了 篇十三:简单聊聊同款塞子公模与定制哪个声音才更好,为什么歌手用的耳返那么贵,但还有人买来听歌用

2022-04-04 18:10:18 1点赞 4收藏 0评论

周六的时候,自己坐在阳台晒着太阳听着歌,一边撸狗一边喝茶,提前享受下老年人的午后时光。媳妇这时候跑过来问我拿耳塞听课备考8月份的CPA。我就想听课吗,也不需要多好的,随手就把自己平时听书用的水黄鹂HIFI拿给她,毕竟她自己也有条定制版的水黄鹂HIFI版,只不过丢在公司没带回家,这才跑过来问我要耳塞用。

晚饭闲聊,媳妇就说为什么我给她的耳塞跟她自己的听起来声音不一样,同一款听起来就跟她自己的不同。我问她你觉得哪个声音更好听,跟我说还是她自己的感觉声音更好一些,声音一层一层的,而比我给她的公模版要更清楚,带起来也没有她自己的舒服,隔音,还有些她也说不明白了。

就这个小插曲,让我一下想聊聊了,你就说同型号的定制耳塞跟公模版到底差距在哪?

其实以前也聊过定制与公模之间的声音差别,那时候主要聊的就是JH13、JH16这两款定制完成款与耳机店试听公模版上的声音差距,在跟大伙交流时也都比较统一的认可两者声音相差在40-50%之间,这个差距主要还是存在早起公模的造型数据比较一般,无论是耳甲部分的贴合度还是出音管的长度上都存在相当大的误差,继而影响到了声音的差别。

为了有一个参考,我就以手上的水黄鹂HIFI版以及Fitear的Titan举例。水黄鹂HIFI的定制自然是我媳妇的,定制造型属于目前普遍的造型,而Fitear的Titan则属于新的一种定制结构。

所以就定制塞子来说,我个人觉得优势还是比较明显、突出的,以我个人的话,总结起来就是以下几点:

1、 佩戴舒适性:定制≥公模>入耳式>平头式

你比如说佩戴舒适度来说吧,很多人的左右耳道大小其实都不一样的,有些可能差距很大。比如说我左耳就需要中号的耳塞套就OK了,但是右耳必须大号才行,再加上我有十分严重的强迫症,所以必须全部一样,这样就造成左右耳必须用上大号耳塞套,然后左耳超过10分钟就开始难受了。而定制只要工艺不差,基本都是贴合耳道的,而有些硅胶软膜定制那舒适度则更高了,虽然过个两三年之后就不耐用了。

2、 健康卫生性:定制>平头式>公模=入耳式

而卫生这块就不用说了吧,如果只是自己用,定期清洁耳塞套或者更换全新的耳塞套这块还是比较OK的。但是就怕烧友聚会,这样的话你要碰上一个油耳,别人戴过之后,不管海绵套还是硅胶套上那带出来的碎屑还是比较尴尬的了。

3、 隔音性:定制≥公模=入耳式>平头式

隔音性这块怎么说呢,其实跟佩戴性相关的,如果不是手工太糙,基本就是很服帖的,服帖之后的隔音自然会有优势。不过这里也会有差异,比如说小4上了海绵套,这种深入耳的隔音效果就是目前耳塞隔音的天花板了。

4、 可玩性:公模=入耳式>平头式=定制

而可玩性来说,定制是很薄弱的。因为定制的最大问题是声音是固定的,只能靠换线来调音。厂家做出来什么声音就什么声音了,不喜欢也没办法。而公模可以靠换耳塞套跟换线来对低频跟高频做调整。所以定制的声音为什么与公模或者普通版有差异有部分原因就是来自耳塞套的影响,当然还有定制塞本身结构的原因,这个咱们后面说。

5、 声音完整性:定制≥公模≈入耳式≈平头式

声音表现的话,这个不一定是提升,准确说应该是差别吧,毕竟一些塞子有定制版与公模版,那么声音的走向其实是一致的。只是我不知道厂家是如何确定标准,你就比如说我手上的水黄鹂HIFI版吧,公模与定制版的声音其实差别也是听明显的,主要还是在中高频、高频跟低频这三个方面。而Fitera的Titan因为定制造型,我可以明确的告诉你公模与定制版的声音是会有明显差异的。

当然了,原来还准备请我一个喜欢捣鼓DIY耳塞的朋友帮忙测下定制版水黄鹂与公模水黄鹂的频响,不过因为疫情所以没办法快递,这个只能等日后趋于平静了再来验证一下了。

6、 观赏性:定制>公模>入耳式>平头式

这个就不说了吧,各种个性面板,各样的歌手大佬。你说有几个人做定制塞子不去选个个性面板的?哦,当然,如果人家品牌没这服务那就没辙。就像以前FS的EM,还有SE的5way这样的。

就比如说我媳妇手上的定制水黄鹂HIFI版对比我自己的公模水黄鹂HIFI版,在三频分布上的差异、解析上的呈现都有着明显的差别。

只要99块手工费的定制水黄鹂HIFI才是真的完整版

水黄鹂HIFI版本身就是一条特点比较鲜明的圈铁塞子,而且我个人认为放到现在也是最适合用手机就能发挥很好的一条亚洲流行调音的塞子。

在与媳妇聊天的时候,也询问过她,对比我公模的水黄鹂与她定制水黄鹂具体的不同时,老婆表示最大的差异是感觉定制的水黄鹂低音比我的水黄鹂更清晰,有力度,节奏感更好一些,人声的清晰度也好于公模版,然后用我的水黄鹂时有种感觉音乐在头中间的感觉,而她定制版的就感觉声音是在两边。

其实对比完,也能发现定制版的声音确实完整度更好一些,或者说声音更纯粹一些,低频跟高频的变化也确实如老婆所说,低频的残响更少,整体瞬态响应上显得更快速一些,继而能明显感知到低频的下潜表现上更深,力度也更好,同时没有耳塞套的影响,确实低频解析更清晰,果断许多。

而高频部分能感觉到音色的完整性,而不是因为速度过快衰减有那种断崖式的毛刺感,在通透度上的表现明显要优于公模版上的表现,而这部分的变化其实就是因为高音单元更接近骨膜,衰减更少的原因。至于头中效应我倒是没感受到老婆说的那种感觉,可能毕竟定制整体的贴合度还有多差别。

如果说公模版的水黄鹂HIFI调音是流行人声的那种中频高密度,低频氛围感来说,我觉得定制版的水黄鹂才是真正具有HIFI版的意义,解析表现上只多不少,至少在素质层面是更优秀一些的,不过氛围感上的表现来说,相比公模版少了一些包围感,反而是突出一种现场版的感受。

JabenOriolus水黄鹂HiFi版炫彩多色发烧入耳式HIFI音乐耳机可直推鸟塞松石1380元京东去购买

这种感受吧,我在翻出一堆格式耳塞套后,发现最多能达到一个层面上的相似,完全相似很难。比如说配上长度更高的双节套,高频有定制版的感觉,但低频的下潜就少了几分;上清泉套,低频有那么点相似,而高频缺了一丝通透,反正很难有定制那种低频速度、高频通透度的感觉。

想想以前给媳妇做个水黄鹂HIFI定制还要680,前段时间看有个官方活动只要99块钱,我真的有点难过。不知道什么时候鸟塞改定制都99块的时候,我立马把手上的鸟塞都改定制去了。

另类定制造型的Fitear Titan具有独特的脱塞感

而公模与定制声音差别还有更大的就是手上的Fitear的Titan了。要明确一点,Titan是很有一种脱塞感的塞子,而且高频的空气感很强,声场也是一种比较宏大的表现。我个人觉得Fitear定制最大的奥妙应该就是短耳道式的造型了。

有别于传统定制耳塞,Fitera的定制,你像Air/Air2、Titan、DC/DC Ti,这些都是短耳道的版本,也就是基本出音管不过第二道弯,而这几款对比试听公模的时候差别真的很大。而且相比出音管的定制,Fitear这种猪鼻子的定制还有个好处就是不妨碍说话,不会因为说话而造成出音管与耳道不贴合,稳定性也很好。

我自己也是因为听过Titan公模,对于Fitear来说,我早期映像就是重音染,注重中频结像,一耳朵上去就是惊艳人声,然后听完觉得好像哪哪都不对,人声密度过大,氛围感表现太过的风格。而Titan的声音明显与早期Fitear的风格差别很大,试听Titan公模的时候,它那抢眼的乐器表现,还有与传统Fitear那中少有透亮的高频也让我耳目一新。

FiTEaRtitan泰坦钛合金外壳圈铁耳机入耳式旗舰级HIFI耳塞titan泰坦官方标配19800元京东去购买

但等Titan定制到手的时候,发现与公模的声音完全不同,公模的声音是一种中规中矩的表现,而定制版的声音则有种大气磅礴,相比公模来说定制版更突出声场开阔感与空间感的表现,应该说Titan是我目前最具有脱塞感的一款定制了。

而公模版的Titan因为耳塞套的原因,中频表现上有种人声偏后的问题,定制版来说人声位置则比较靠前,而高频上的表现这是一种自然、顺滑的表现,这大概也是因为猪鼻子造型带来的好处之一。不过也是因为猪鼻子造型,我个人觉得定制版Titan的低频就少了一些厚重感,与公模版来说,低频的瞬态不够迅速,是一种以力度换取松弛度的感受,以此营造出来的空间感反而更立体,如果定制版的低频厚重感再重一点,那真的是很有大耳机的那种空间感受了。

其实吧,定制耳塞还是有一个比较大弱点,就是出2手折价率忒高了,如果是公模塞子2手基本是6-8折的价格,那么定制版基本就是3-5折了,毕竟耳模是自己的,别人买回去要么是巧了正好,要么是改模,而现在定制改模的费用也不便宜,还有改造失败的问题。

但就我个人习惯来说,如果喜欢一个声音,那我宁愿选择一款定制,毕竟能用很多年,而且又可以个性,还是自己喜欢的声音,不过定制的手工费是真的贵。就像我前面说的,什么时候厂家定制费用要都能像千元水黄鹂HIFI这样花个99块就能搞定的,那我真的就开心了。