乱弹琴 篇四:我是如何选择家用打印机的

2023-05-14 22:20:02 37点赞 134收藏 48评论

一,分析需求。

家里孩子上幼儿园,平时会打印一些学校要求的表格之类的文件,偶尔也需要打印一些彩色图片,想购买打印机的原因,一个是不想半夜九点,十点出门找打印店(有些时候老师会晚上发文件,要求第二天上学带上),另一个原因,是打印店真的有点贵,黑白打印一张五毛,彩色打印一张一块钱,最离谱的是,有些打印店还区分本地文件和网络文件,如果是联网打印,价格翻倍,奸商啊。

我是如何选择家用打印机的

基于这两点原因,计划选购一台打印机家用,基本需求为黑白打印和复印,期待需求为彩色打印复印/手机远程打印,但不是刚需。手机远程打印主要是家里只有老人和孩子时,没人会用打印机,孩子父母可以直接手机控制打印。

二,了解打印机品种及各自优劣

日常见到的打印机,主要是喷墨打印机激光打印机两种。

这两种打印机,简单来说,特点如下:

黑白激光打印机:优点是耗材便宜、打印成本低;缺点是无法打印彩色。

我是如何选择家用打印机的

彩色激光打印机:优点是打印成本低、不会堵塞;缺点是价格高、耗材也偏贵。机器价格至少在一千五以上,所以特意和黑白区分开。

喷墨打印机:主要以彩色打印机为主,彩色打印清楚;缺点:对纸张有要求、容易造成喷头堵塞。

根据我的预算,彩色激光我是不用想了,所以,只剩下黑白激光和彩色喷墨了,而这两者最大区别,在我看来,就是打印速度了,激光更快,一般公司用的多些。而我家里用,速度并不是关键因素。另一个区别就是耗材价格了。

耗材价格是个大坑,黑白激光耗材成本低,几分钱一张,而喷墨打印机就花里胡哨的,分很多种了,便宜的一两分钱,贵的几毛一张也有。

喷墨打印机,如果你查过,会发现有墨盒,连供,连喷,易加墨,墨仓这么好几种类型,除了所有攻略都会说,墨盒式不要买以外,剩下几种完全分不清楚。其实,这个很简单,以前打印机厂商是靠买墨盒赚钱的,墨盒卖的很贵,导致打印成本居高不下,这种墨盒式打印机,机器本体便宜,贵的是耗材,所以被一致认为是坑货。

后来,一些动手能力强的商家,就改装出了能够自己加墨的机器,这就是连供,连喷,易加墨这几种了,不过,毕竟是DIY产品,不稳定性那是必选项,像我这种动手能力为零的买到,估计还是天天跑打印店。

我是如何选择家用打印机的

后来,打印机厂家发现,自己产品被改装卖的还挺火爆,自己耗材也卖不出去,打不过就加入,这样,官方可加墨机器就出现了,就是墨仓式。墨仓式打印成本,黑白打印基本在一分钱,彩色大概3.5分钱。甚至比激光打印都要便宜。

我是如何选择家用打印机的

以上,我基本就确定了,选择彩色喷墨打印机,不过,喷墨打印容易堵喷头,让我还是有一丝顾虑。

三,竞品分析,确定目标

喷墨打印机,专业的就这几家,爱普生,惠普,佳能,兄弟,前三个基本上属于众所周知了,兄弟是我查了以后发现性价比比较高的一个牌子。这几个牌子最大区别在哪呢,在喷墨技术,现在市场主流主要是微压电式和热气泡式两大类,惠普,佳能是热气泡式,爱普生,兄弟是微压电式。简单来说区别,热气泡式喷头寿命不如微压电式的,热气泡式喷头很多和墨盒是一体的,换个墨盒就是新喷头,根本不怕喷头堵,但是,但是,但是,我因为耗材成本要买墨仓式,不换墨盒,所以我选喷头寿命长的微压电。

后来问了下家里有打印机的亲戚,得知喷头并没有想象中那么容易堵,根据他的经验,一个月左右打一张,问题就不大,后来和打印机店老板也咨询过,建议是一周用一下,只要插着电源线,机器会自己维护。

爱普生,兄弟查下价格和功能,是下面两款。

功能:打印复印扫描,四色彩色,支持手机连接打印。满足我的需求。

最后我选的是哪个牌子呢?根据值得精神,应该买兄弟的,毕竟便宜一百块呢,不过,是实体店老板的一句话打动了我,他说,保修期没问题,过了保修期,自己修的时候,大牌子和小牌子的配件价格可就有区别了,这个喷墨打印机,正常用,十年寿命是有的。就因为这个原因,选了个爱普生,改天再发个介绍吧,说说从老板那了解的信息。

我是如何选择家用打印机的

再说下为啥去实体店买,本来在网上已经看好了,后来逛街就到了电脑城,想着进去看看吧,结果随口问了下,竟然只要950还送一包A4纸,比网上还便宜。然后又去了二楼问,(不算冷知识的冷知识,偏僻商铺的商品价格一般比旺铺价格低),然后900拿下。现在的实体店也属于薄利多销了,网购前,不妨去线下看看。

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

brother 兄弟 DCP-T725DW 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

brother 兄弟 DCP-T226 墨仓式 彩色喷墨一体机

EPSON 爱普生 L3255 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

brother 兄弟 DCP-T425W 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

Brother 兄弟 DCP-1618W 黑白激光一体机 黑色

brother 兄弟 DCP-T426W 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L3253 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

brother 兄弟 悦省系列 HL-1218W 激光打印机 黑白色

brother 兄弟 DCP-C421W 墨仓式彩色喷墨一体机

Brother 兄弟 DCP-7080D 黑白激光多功能一体机

brother 兄弟 DCP-B7520DW 黑白激光多功能一体机 白色