【跟着艾路买食材】 篇三十五:西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

2022-05-16 14:40:08 60点赞 69收藏 85评论

没有西瓜的夏天是不完整的!

曾经有个“世纪难题”困扰过我,我们见过冬(东)瓜、西瓜、南瓜,但却好像没有“北瓜”?

当然,这个问题我现在也没搞懂,容我先吃口西瓜冷静下。

▼……好甜!果然夏天没有西瓜不行呀TAT

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

今天这篇文的主角就是这块大西瓜啦!

我国是世界上西瓜种植最多,面积最大的国家,当然也是吃得最多的。据2016年的数据统计,世界西瓜产量大概在1.17亿吨,我国的产量大约有8000万吨,占世界总产量接近70%。而且!这70%几乎是全部内部消化掉了,出口量只有不到0.1%……

▼每次提到西瓜的产量和价格问题,就不得不cue一下日本友人……

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

虽然拥有巨大的需求,但巨大的产量实际上让很多普通家庭也能在夏天享受到便宜好吃西瓜,在西瓜旺季,经常几块钱就能美美地吃上一大块香甜美味的瓜。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

而作为一个西瓜狂热爱好者,艾路和家人每年夏天都会往西瓜上投入一大笔经费,几乎到了每天不吃就浑身难受的程度……

▼被艾路称为“土豪瓜”的麒麟8424,这一半就要50多了

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

以前现在市面上的西瓜品种繁多,就艾路见得吃得比较多的几种给大家做个简单介绍。

黑美人瓜

市场价:2-3元

上市时间:5月

籽:★★★★

便宜好吃的瓜有什么推荐的?黑美人瓜你绝对值得拥有!

广西黑美人西瓜新鲜当季孕妇水果红瓤薄皮甜瓜整箱9斤甜西瓜29.65元天猫精选去购买

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

黑美人瓜身是长椭圆形的,瓜皮呈墨绿色,条纹不明显,甚至有些通体黝黑的都看不到纹路。通常个头不算大,艾路胃口大的时候独吞一个不算很难,皮稍厚,瓜肉红,籽黑且多。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

艾路以前在大学的时候吃的最多的瓜种就是黑美人了,每次都会买2、3个,切半和室友分了挖着吃,上市时间大概是在每年5月左右。一般来说黑美人大量上市的时候,价格经常能来到1、2块钱一斤,非常便宜~

▼以前学校的小超市还经常打折,几块钱买一个不是梦

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

会挑的前提下,黑美人的甜度可以非常高,加上低价优势,可以说这个西瓜承载了我大学时代一段很美好的“吃瓜”回忆。

PS:如果非要挑缺点,可能就是它的皮偏厚且籽多吧,对于不喜欢吐籽的朋友来说,就不太建议选黑美人啦。

麒麟瓜

市场价:4-5元

上市时间:4月中旬

籽:★★

近些年来比较火的一种“网红瓜”。

国产麒麟西瓜1粒装单果2.5kg以上新鲜水果69.9元天猫超市去购买

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

麒麟瓜最为人称道的特点就是皮薄产肉量高,我们在切它的时候只需要拿刀轻轻一碰,瓜皮就会裂开,接下来将果肉掰开即可。瓜肉偏粉嫩,不是特别红,但它的甜度相当高,口感特好,深受广大群众喜爱。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

因为麒麟瓜属于早熟瓜,它的上市日期也比较早,在深圳这边基本上4月中下旬就能看到果店在陆续上架了,能够比较早地抢占市场~

此外,说到麒麟瓜就不得不提“8424”这个名号。

市场价:6-8元

上市时间:4月中旬

籽:★★

麒麟8424薄皮西瓜整箱4-5斤现摘现发当季新鲜水果无籽瓜包甜包熟22.8元天猫精选去购买

深圳这边的麒麟瓜的定价通常是4-5块左右,但这个标有8424的麒麟瓜却一般都要卖到6-8块,也是被艾路一家戏称为“土豪瓜”。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

每次买瓜,看着一半瓜轻轻松松飙到几十块钱,着实让我肉疼……但确实又会发现它确实比一般麒麟瓜还要好吃,贵点也忍不住下手。

甘美瓜

市场价:4-8元不等(甘美皇特别贵)

上市时间:5月

籽:★

站神西瓜甘美4K战神西瓜一个装新鲜水果超甜多汁当季时令水果79.8元天猫精选去购买

第一次买甘美瓜是在百果园,当时买的商品名叫“甘美皇”,价格接近10块钱一斤。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

它的果肉是亮红色,很多果肉中心部位会有一点开裂,口感偏脆硬,“西瓜味”浓郁,最关键的是甜度!真的齁甜!

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

后来也有再在市场上见到甘美瓜,但商品名多为“甘美4K”或者“甘美西瓜”,似乎比较少见到甘美皇。我们还经常能在瓜皮上看到“站神”的标签,据说是因为能“站着”生长,也因为其肉质紧实,皮虽薄却能站人不会爆开(麒麟瓜表示这是摆拍)。

▼甘美瓜也是我非常喜欢且常购的一个品种,旺季的时候比“土豪瓜”要便宜一些

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

甘美瓜也属于比较早熟的瓜种,上市时间麒麟瓜和麒麟瓜差不多,当麒麟瓜大量出现的时候,往往甘美瓜也很多。

甜王西瓜

市场价:3-5元

上市时间:5月下旬

籽:★★★

名字听着就给人一种很厉害的感觉!

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

甜王瓜的出产季是在5月下旬(现在还比较少见),瓜的个头大且圆,花纹呈墨绿色,非常漂亮~

其瓜肉颜色也是比较亮的红色,肉质脆嫩细腻,纤维少,很好入口,甜度高,汁水多。不过因为籽多,且多为黑色大籽,女票不是很喜欢,我家也就买得比较少。

帅童西瓜

市场价:2-4元

上市时间:6月

籽:★

因为女票喜欢吃无籽瓜(其实她说不能接受黑籽而已),所以一众无籽瓜也是我家常购的,其中回购次数比较多的是帅童瓜。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

帅童瓜是无籽瓜的杂交品种,其特点就是“无籽”,籽少且多为干瘪白籽,吃起来口感脆爽,甜度颇高。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

不过帅童瓜在这边不算是常见的品种,市场几乎没有见过,仅用公司发的购物卡买过(专属平台)。而从味道和口感上看,帅童瓜虽然没有其他瓜种那么出色,但也算能打——个头不大,甜度尚可,没啥籽,价格便宜,性价比杠杠的。

宁夏富硒瓜

市场价:1-3元

上市时间:7月

籽:★★★

产自宁夏的大西瓜,别名很多,压砂瓜、硒砂瓜、沙漠瓜指的都是它,深圳这边则叫压砂瓜比较多。通常每年看到压砂瓜大量上市的时候,我们就会知道秋天已经来了,西瓜季接近尾声了。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

压砂瓜在今天讲的这些瓜里面体型应该是最大的,通常每个都有2、30斤,像个大冬瓜,基本够一大家人吃。

它的果肉颜色较淡,有着其他瓜种难以比肩的“沙瓤”,这也是它“压砂”名字的由来。压砂瓜的种植跟其他瓜种有些不同,种植的田地往往会铺上厚厚一层小石子,因而压砂瓜也被称作“石头里蹦出的瓜”。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

口感上,压砂瓜除了特有的沙口感,甜度也是很高的,并且也是属于多汁的类型,喜欢沙瓤的朋友应该会非常喜欢压砂瓜。但是,压砂瓜的缺点也比较明显,就是籽多!还是那些黑黑的,硬硬的籽,跟黑美人有的一拼。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

除了这些,还有艾路吃得比较少,但同样是优质品种的比如金津、黑皮、美都、小兰(黄瓤)、翠玲、墨童、红玉等等,欢迎有经验的值友在评论区讨论互动啦!

买瓜何必测先运势?

别人买瓜一挑一个准,你买瓜像测今日运势……

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

一直以来困扰众多吃瓜人的问题里,“如何挑个甜瓜”绝对是排名第一的。上面介绍的瓜“理论上”都是甜度很高的,但在实际的试吃中我们会经常碰见不熟、不甜、不好吃的情况。以前啥都不懂的时候,觉得挑瓜像玄学,好像每个瓜发出的声音确实不一样,但最终买的时候还是像抽奖,甜不甜随缘~

▼如果店家足够靠谱,我们还可以选择让他帮挑

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

后来慢慢摸索着,学到了一些正儿八经的挑瓜技巧之后,我居然也能实现稳定挑到甜瓜的梦想!

看瓜脐——越小说明瓜越熟!

瓜脐就是西瓜屁屁~

这个圈越小,说明瓜长得越好,熟度越高,自然也更好吃。

那么现在你能判断出这些瓜里,哪些更熟吗?

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

黄皮——贴地,晒不到太阳的部分,越小越好!

我们在挑瓜的时候总会发现瓜皮上有一块黄白黄白的皮,这个地方其实就是瓜卧在地上,晒不到太阳的地方。正常来说,我们挑瓜的时候,选黄皮更少,更黄(而不是白)的,它的甜度会更高。

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

拍——不是玄学!学会拍很重要!

很多人会通过拍瓜来判断一个瓜的好坏,甚至被外国人调侃为这是“来自东方的神秘力量”。如何正确地拍瓜?

首先将瓜托起

用手轻拍瓜的侧边

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

听到饱满的“咚咚”声,说明这个瓜有很大概率是“保熟的”

那些不太靠谱的挑瓜方法——

· 曾经看到有一个挑瓜秘诀:挑瓜蒂弯的,甜。但实际上在现场看瓜的时候就会发现很少会有长且完整的瓜蒂,不是偏短就是很少弯曲。再后来看到果壳的科普,才知道这个方法其实不那么科学。所以我们看瓜蒂的时候,尽量选饱满,能掐出汁的就行,说明这瓜还比较新鲜。

▼瓜蒂弯不弯其实跟西瓜的甜度没有直接关系

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

· 纹路深浅是不是判断西瓜好坏的标准?其实这个问题我也怀疑过。像麒麟瓜就是有漂亮纹路的代表瓜种,而黑美人则是典型的“模糊不清”品种……所以实际上这个方法不一定靠谱,大家慎用~

▼两个不同品种的瓜,你可以肯定左边的就一定没右边的好吃吗?

如何科学吃瓜?

西瓜怎么吃?当然直接吃啊废话!

其实“吃瓜”还是有蛮多要点的,这里提几点,给大家讲讲“科学吃瓜指南”——

吃之前记得冰一下,冰过的西瓜会更甜哦!

这可不是玄学。原因就是果糖的甜度会随着温度变化,在低温的环境下,西瓜里丰富的果糖会让它变得更甜,更好吃~所以买回来的西瓜忍一下,放进冰箱冰镇一下,你就会收获一份更甜更好吃的西瓜~

▼套袋+保鲜膜是西瓜进冰箱的标配哦

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

隔夜西瓜不能吃!

冰镇虽好吃,但也要注意开封过的西瓜冰镇时间不宜过长。近几年的经常有“吃隔夜西瓜导致急性肠胃炎”的报道,因为切开的西瓜往往表面有很多细菌,长时间在冰箱放着并不代表细菌会停止活动,反而他们会因为西瓜表面丰富的营养物质而疯狂滋生……

▼最近这类新闻还是蛮多的

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

西瓜高糖,要少吃?

很多人对于西瓜都会有“高糖”的担忧,毕竟西瓜那么甜——

西瓜选什么、怎么选、怎么吃,517吃货节带你尝鲜!

实际上有人做过检测,因为西瓜的含水量很大,100g西瓜的热量仅有25千卡,含糖量大概是5.8%,比很多水果比如苹果、葡萄、香蕉等水果都低。

同时,西瓜的GI值(升糖指数 )有72,虽然属于高升糖水果,但他的碳水占比很低,GL值(血糖负荷指数)仅有3.6。所以,只要注意量,西瓜完全可以放心吃起来~

最后,天猫517吃货节活动已经悄然来到,各大商家也摩拳擦掌上架了应季西瓜,优惠多多~感觉上天猫选购一个你心仪的西瓜和家人分享吧~

感谢阅读!