被低估的儿童教育理论,其实是终生进阶的指南「园丁与木匠」

2022-11-12 23:35:39 5点赞 9收藏 1评论

《园丁与木匠》这本书引进国内后,在儿童教育领域广受赞誉。但这其实低估了这本书的价值,也局限于儿童阶段。

我刚好做过心理学方面的科研项目,就这本书提供一些不一样的解读。

一、看心理学的书要慎重

2010年之后,城镇化进入新的阶段,全社会都更加关注心理方面的话题。下面这张图反应的就是相关词条的热度。

被低估的儿童教育理论,其实是终生进阶的指南「园丁与木匠」

问题是相对于其他学科,心理学的发展史并不长,很多时候又缺乏硬性门槛(比如有些理论并不需要数学、统计、会计、法律等知识),于是催生了很多伪科学甚至胡编乱造的书籍,害人不浅。

学习心理学很有意义,但是看心理学的书一定要慎重。不要看有多少网红推荐,反而要看作者的简历,以及学术界对其的评价。

我之后会专门介绍正经的心理学相关理论、演化以及对各种乱象的辨析。

被低估的儿童教育理论,其实是终生进阶的指南「园丁与木匠」

二、开宗立派的学术大咖

《园丁与木匠》这本书的作者是艾莉森·高普尼克(Alison Gopnik),是美国实验心理学家、哲学家,她在学术界是一位开宗立派的大咖,公认的发展心理学泰斗。她是牛津大学心理学博士,加州大学伯克利分校的心理学教授,同时也是哲学系的客座教授。

被低估的儿童教育理论,其实是终生进阶的指南「园丁与木匠」

Alison Gopnik是「儿童学习」这门领域里的跨国指导人,也是第一位用发展心理学的角度,去讨论古老哲学议题的认知科学家。她是“Theory of Mind”的创始人之一,这个理论是过去十五年来心理学和哲学最重要的发展成果之一。

2007年,她成为加州大学第一位拿到最有名望的Moore Distinguished奖学金的心理学家。她也是第一位受邀到APA(美国心理学会)开设讲座的儿童心理学家。

同时,她还是一位祖母。

三、主要内容

这本书的内容就跟书名一样简洁,从科学角度说明童年对于进化的重要意义,爱的进化意义,儿童是如何学习的。

作者以发展心理学(进化生物学)为理论核心,解释了园丁与木匠理论,告诫父母不要做木匠,而要做园丁。

被低估的儿童教育理论,其实是终生进阶的指南「园丁与木匠」

四、功利主义与君子不器

生活中常见的父母都把教育孩子当成木匠一样的工作,把孩子当成原料,根据想法、品味、技术、蓝图,制造成桌、椅、车、船。发展心理学认为父母不应该做木匠。

其实这种思维的根源就是功利主义,“朝为读书郎,暮登天子堂”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”“劳心者治人,劳力者治于人”都是功利主义,为了考级学钢琴、为了所谓的“上岸”考研考公考编也是一种功利主义。

功利主义是鸡娃的本质,也是痛苦的源头。很多人四五十岁了还是没能走出童年时的画地为牢。

作者的这个观点让我想到“君子不器”与“直木先伐,甘井先竭”。

被低估的儿童教育理论,其实是终生进阶的指南「园丁与木匠」

五、因材施教与反脆弱

园丁与木匠是不同的,园丁在营造园林的时候,并不是想着要种最大的花、结最大的果,而是为了创造出一个良性循环的生态系统。在这个生态系统里,只要保证土壤丰饶、空间安全,花草树木可以自行调节,应对环境变化时更有弹性、更有韧性。

被低估的儿童教育理论,其实是终生进阶的指南「园丁与木匠」

作者从进化生物学的角度指出,人类童年的存在意义是,就是创造和保护这种生态系统。漫长的童年,提供了一个保护性的空间,让人类可以充分发育大脑,不断试验出新的想法和行为,从而让每一代人能创造出略微不同的世界,并超越前人。童年可能是乱糟糟的,缺乏秩序的,但这恰恰是童年对进化的贡献。

这个观点,能够启发人更好地理解“因材施教”与“反脆弱”。那些能够终生进阶,被称赞有“赤子之心”的人,就延续了园丁的模式,保持了更多的开放心态。

被低估的儿童教育理论,其实是终生进阶的指南「园丁与木匠」

【湛庐旗舰店】园丁与木匠天生学习家正面管教高手父母的教养观打破育儿困境儿童家庭34.95元京东去购买

🌈 更多精选→

如何学习 10种颠覆常识的学习方法 摆脱低效勤奋 轻松成为学习高手 湛庐图书

《心悦读丛书·焦虑自救手册:克服焦虑一点也不难》

《心悦读丛书·焦虑自救手册:克服焦虑一点也不难》

分心不是我的错(2024年) 正确认识ADHD的首本书,有关注意障碍你需要知道的常识

【湛庐】史蒂芬平克 典藏大师系列6册 语言本能、思想本质、心智探奇、白板、理性、当下的启蒙 全美书 认知心理学社会科学

人人都该懂的心理学

人人都该懂的心理学

阿加莎·克里斯蒂失踪了 脑科学家、诺贝尔得主弟子、书作家乔纳·莱勒“创造与想象”系列

带着洞察力去识人 如何快速理解他人的情绪、意图与行为,让优/秀的人主动靠近你?

思维

思维

持续的幸福(积极心理学 塞利格曼 幸福课)

持续的幸福(积极心理学 塞利格曼 幸福课)

正义之心:为什么人们总是坚持“我对你错”

正义之心:为什么人们总是坚持“我对你错”

自我的本质

自我的本质

青春期大脑风暴 “全脑教养法”青春期版!

青春期大脑风暴 “全脑教养法”青春期版!

【湛庐】人生除此无大事 人生哲学知识读物 每个家庭都要面对的人生大事 继最好的告别后又一份真诚的告别指南

躁郁之心:我与躁郁症共处的30年(下)经典版

躁郁之心:我与躁郁症共处的30年(下)经典版

【湛庐】反直觉 迈克尔·J.莫布森 8个聪明人常犯的决策,7个改变决策的行动\x0a助你避开直觉的陷阱,做出正确的决策

马丁塞利格曼积极心理学之父幸福四部曲(珍藏版)4册套装:认识自己接纳自己+活出最乐观的自己+真实的幸福珍藏版+教出乐观的孩子 心理学理论 书籍套装