从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

2022-06-15 11:00:00 154点赞 108收藏 120评论

前言:

大家都知道装修时所谓金厨银卫的说法,好东西优先往这两个地方放,肯定错不了。随着对生活水平追求的提高,各种厨房电器种类也是越来越多,从传统的烟机、灶具、电饭煲再到现在的洗碗机、烤箱、蒸箱、它们不光方便了我们的烹饪生活,还增加了厨房整体的美感。

这两年,我也为了体验现代高科技厨房,砸进去不少的money,升级了不少厨电。看着崭新的时尚厨电,心里确实舒畅不少,其中功劳最大的就是一款海尔的V10纤薄款洗碗机。这套厨房因为规划时没有考虑嵌入式电器的发展,所以没有预留嵌入空间。而这台海尔V10纤薄款洗碗机,不光可以利用现有的抽屉位进行安装,更是把高端洗碗机的智能开门速干、杀菌消毒等功能融入其中,直到现在都没有其他品牌有类似的款式。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

说到海尔,大家肯定首先想到的是冰箱、空调和洗衣机这类型的白色家电,但就是因为这台海尔洗碗机,让我知道了海尔竟然在厨电领域的造诣也如此之深。之后难免又研究起来海尔其他的厨电,为下一步的升级乃至新房厨电的选购做规划。

研究了海尔以及海尔高端旗下品牌——卡萨帝,并去了一趟海尔线下体验店后,我真的是觉得开启了厨电认知的新大门。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

为何这么说呢?和我一起往下看吧。

一、烟机&灶具的选购

首先说说这两种产品应该如何选择。

油烟机的选择要点:

1.风量&风压:

风量和风压,都是油烟机吸力的体现,如果家里爆炒比较多的话,一定要选择大风量和大风压的油烟机。

早些年18m³/min风量的就是大吸力油烟,现在随着技术的升级,20m³/min风量的烟机也越来越多,所以优先选择20m³以上的机型。除了风量,还得看一下风压的参数,风压越大排烟效果越好,速度也越快,油烟机运行时最大静压达到400Pa就可以称为大风压,超过800Pa为超大风压。

2.油烟机外观,侧吸还是顶吸:

在保证吸力的情况下,油烟机的体积越紧凑越好,除了更容易搭配装修环境外,还能减少碰头的风险。

其次油烟机目前还有顶吸和侧吸之分。顶吸吸力大,笼罩面积深,但清洁时需要将手或头伸到油烟机的内部,这样很容易沾染到油污,清洁稍显不便!另外顶吸式油烟机对厨房灶台上方的空间占用较大,厨房太小的话会显得很拥挤,容易碰头。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

侧吸则因为距离火头更近,吸净率更高,也不容易碰头,但因为斜面造型,在正向空间的切割上不对称,因此与各种橱柜风格搭配时比较难,要想配的和谐好看,要废不少脑筋。

3.其他增值功能和售后服务

为了解决烹饪中容易出现的一些窘况,比如忘了开关油烟机以及沾满油的手去操作油烟机,现在带有手势控制以及智能联动的厨电,会方便很多。

另外油烟机的安装通常会涉及一些硬改造,此时售后服务的重要性也有体现,大品牌在这些方面会更加注重,师傅的经验也会更丰富。

燃气灶的选择要点:

1.火力负荷值:

炒菜时,如果火力也不够旺,不光炒菜不容易熟,也会影响烹饪时的口感。明明是想要爆炒,最终却成了炖菜,无论是营养价值还是口感都大打折扣。尤其是家里来了客人,起码要准备七八个菜,这时灶具火力不给力就成了大麻烦,用时久不说,口味也不理想,令人不够尽兴。

此时火力负荷值就是关键,也就是俗称的加热能力,也叫热负荷。早5年前家庭燃气灶只有在4.0KW以上,才能算大火力,现在不上5.0KW,还真不能算是大火力。

2.火控能力

火力大,也得搭配好同样优秀的微调控制能力,炒菜总不能一直用最大火吧。小火稳定加上更多档位的火力变化(宽频调火),才能算是好灶具。

3.品牌和售后能力

涉及燃气的产品,安全要求会更高一些,所以质量以及品牌保证同样很重要。

说到燃气灶,我曾经也有一段时间很迷日系燃气灶,但经过一段时间的研究,发现日本灶具其实并不适合国内大众的做菜环境,火力稍小,灶头距离也近,更适合日本的小火慢煮或者煎。

结合以上的选购要点,着重推荐以下几款产品:

1.卡萨帝钢琴家顶吸变频烟灶套装

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

这是一款顶吸的烟灶套装、包含CJYT3U1变频抽油烟机以及CDZ3燃气灶。烟机外观上采用与钢琴类似的黑色与银色的撞色设计,非常的轻奢时尚,与浅色橱柜搭配,配色也更有层次感。

众所周知,变频可以带来更高的效率,也是高端电器使用的技术,比如变频空调,变频冰箱,变频洗衣机,但变频油烟机可并不多见。卡萨帝CJYT3U1通过变频技术和深腔旋涡拢烟结构带来了24m³//min的超大风量和最大900Pa的风压,参数上已经远超其他品牌的大风量油烟机,不管是大厨房还是开放式厨房都能将油烟洗干净,而工作噪声仅仅54dB。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

很多高楼中低层用户在烹饪高峰时,即使油烟机风量全开,也会发生油烟倒灌的情况。其实,这不是风量不够大,而是没有形成“有效风”,这套烟机则通过智能强吸有效风技术避免了此类问题。

这项功能利用FPT算法,根据不同烹饪场景感知烟量大小、楼层压力,匹配油烟管理曲线,保证有效风量,有效排烟。同时,通过烟道压差自感,还能让油烟机实时感知烟道压差,遇强则强,遇弱则弱,不用担心排烟的问题。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

灶具方面,卡萨帝CDZ3是一款具有最大5.1KW的火力负荷的大火力燃气灶,并具有GEA三维增氧技术

大家都知道氧气对于燃气燃烧时的重要性,很多燃气灶烹饪时发出红色的火焰而不是淡蓝色,就是因为供氧不足。GEA三维增氧通过3次供氧技术,以及178个直喷火孔,充分燃烧快速提升烹饪效率,使大火更猛。更猛火力带来食物爽脆口感,香煎、慢炖、爆炒,都得心应手,让烹饪充满了畅快淋漓和乐趣。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

在智能方面,这套烟机除了手势和语音控制外,还增加了烟灶联动功能。打开灶具,烟机会同步自动开启;关闭灶具,烟机在吸净油烟后自动关闭。让以前忘记打开或者关闭烟机的情况不再出现,轻松享受美好、惬意的厨房生活。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

卡萨帝(Casarte)抽油烟机钢琴家系列变频烟灶套装智慧有效风科技烟灶联动24立方大吸力以旧换新CJYT3U15499元京东去购买

2.卡萨帝钢琴家侧吸烟灶套装

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

区别于上套的顶吸,这套卡萨帝套装为包含CJYC5U1侧吸油烟机和与之一样的CDZ3燃气灶,侧吸的一个优势就是纵深可以更窄,方便一些小厨房的安装和使用。

我前面已经提到,侧吸的吸力比顶吸相对弱一下,但CJYC5U1的风量也超过了20m³/min,达到了22m³以及550Pa的风压。其他的诸如智慧有效风、烟灶联动、挥手感应、远程控制等高端厨电功能,也都一应俱全。并且因为与燃气灶属于同系列套装,所以对于侧吸烟机不太容易搭配的问题也一并解决。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

灶具同是CDZ3,5.1KW的火力负荷的大火力燃气灶和GEA三维增氧技术,也就不多说了。烹饪过程的火力控制和大小问题,绝对无需担心。

如果厨房空间比较有限,这套是我更推荐的产品。

卡萨帝(Casarte)抽油烟机钢琴家系列侧吸油烟机燃气灶套装22风量挥手智控以旧换新CJYC5U1+CDZ3(天然气)5099元京东去购买

3.卡萨帝美食家烟灶系列

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

卡萨帝美食家是为精英用户打造的高端“智慧12方”厨房解决方案系列,智慧12方是卡萨帝为解决用户的实际痛点而引出的概念。很多烟机虽然吸力参数很高,但基于的都是实验室数据,但用户实际的厨房因为不同的楼层高度以及公共烟道压力差异,会出现与实验室数据巨大差异的情况。

为此卡萨帝为次套装内的CK16DGUD油烟机,配置了更强劲的新西兰国宝级品牌——斐雪派克电机,让任何楼层使用时的有效风量都能超过12m³/min,保证每层楼油烟都能吸的干净,让油烟无处遁形。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

斐雪派克(FPA)直驱电机,也是我当年购置海尔洗衣机时看中的。这个品牌的电机非常强大,不光动力强、寿命也与其他电机有明显的差异。烟机能配置这个级别的电机,卡萨帝真的很下本。

有了这款电机的加持,CK16DGUD具有920Pa的强劲排烟能力,以及14m³/min的有效风量,要知道普通22m³/min大吸力烟机在5-6层下的实际风量表现也只有8-9.5m³/min,这种提升带来的是前所未有的排烟体验。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

同时这款烟机还有特殊的恒风模式,用以满足不同的烹饪要求。长时间炖煮的话,可用小风量智慧风1模式;大火爆炒则调到智慧风2模式;重油炒则选择3模式。这种游刃有余的能力,都是拜FPA所赐。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

作为一款高端的烟机,烟灶联动、远程控制必然也都有配置,不再纠结手动打开和忘记关闭烟机的窘境。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

灶具方面,配套的是CG18D2,其具有最大5.1KW的热负荷和宽频调火能力,不管是小火炖煮还是大火猛炒,都不在话下。并通过智能防火墙、防干烧、5重防爆玻璃面板带来使用中的多项安全保障。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

卡萨帝(Casarte)抽油烟机超薄近吸美食家系列京东小家智慧12方油烟机灶具烟灶套装CK16DGUD+CG18D28198元京东去购买

二.蒸箱&烤箱的选购

蒸箱以及烤箱,作为新时代厨房的两款烹饪利器,其在清蒸、烘焙以及空气炸烹饪方面的特殊能力,可以有效弥补灶具的不足。虽然现在也有蒸烤一体机,但从容量上看还是不如分体式的。另外,当就餐人多时,蒸箱和烤箱同时烹饪,也能提高不少效率。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

对于蒸箱和烤箱,选购的要点基本一样:

1.容量,是否可同时烹饪多道菜

对于灶具烹饪的补充,蒸箱和烤箱的容积一定要大,只有容量大,在清蒸和烘焙的时候,才可以一次放入更多的食材。之前使用过一款小烤箱,做蛋挞还得分两次烤,否则不够吃,非常郁闷。

2.温度&湿度控制技术、会不会出现加热不均

精准的温度和湿度控制是影响烹饪效果的重要因素,也是决定烹饪效果好坏的关键。谁也不想自己按照食谱做出来食物,不是半生不熟就是烤焦过火,通常有着多重监控传感器的蒸箱/烤箱,在这方便都差不了,另外就是一定要买大品牌和专业品牌。

3.蒸汽释放速度和烹饪时锁鲜能力

蒸汽释放速度对于食物的锁鲜非常关键,传统蒸锅只能从温水甚至冷水开始加热,蒸汽出的太慢,使得食物蒸出来水哒哒的,失去了美感和口感。

4.清洁能力

与锅具不同,蒸箱和烤箱因为不能直接水洗,所以对于烹饪后的清洁还是很重要的。现在比较容易擦拭的内胆材质是搪瓷或者纳米陶瓷镀层材质,不锈钢材质内胆在易清洁方面稍微逊色一些,但更耐划。

5.其他增值功能

这里主要也是智能控制、内置的预设菜谱以及品牌售后实力等。

结合以上的选购要点,着重推荐以下2款产品:

1.卡萨帝钢琴家蒸箱C5S46DGU1

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

这款烤箱同样隶属于卡萨帝钢琴家系列,在流光溢彩钢琴黑一样的高端质感下,颜值这方面首先就捕获了我的心。容量55L,对于6-8之家使用也毫无压力,即使是50cm的长江刀鱼也能一次完整得进行清蒸。

对于蒸箱很重要的蒸汽释放和锁鲜能力,这款产品不光可以释放出110℃的高温蒸汽,更是通过创新的Candy水汽双循环和Candy水汽分离技术,保证带有食物气味的余水,不会进入蒸汽循环造成串味,进而带来食材最佳鲜之口感。同时余水回收技术还能使新水废水独立存储,不会滋生细菌。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

在清洁方面,卡萨帝钢琴家蒸箱除了拥有一体成型的不锈钢腔体外,还具有自动烘干设计,在蒸汽冷凝后,减少底部积水、保证腔体清洁,烹饪后的清洁也能更省力。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

卡萨帝(Casarte)蒸箱嵌入式钢琴家首创水汽双循环技术新鲜蒸不串味110度高温蒸55L大容量蒸箱C5S46DGU19299元京东去购买

2.卡萨帝钢琴家烤箱C5O60DGU1

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

这款卡萨帝钢琴家烤箱,首先让我惊叹的就是容积,72L超大容量比我以前关注过的60L烤箱又大了不少,别说烤鸡了,哪怕是烤火鸡也不是啥问题。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

其次它还具有300℃超高温烤箱,能够实现30℃-300℃的全温区烤制,不管是需低温烘制的温泉蛋、高温烤制的苹果挞,还是温度条件较为复杂的麻薯,都能轻松烤出。

我曾经在家里用普通的烤箱做过披萨,但烤出来面皮很干很硬,口感很差,蔬菜和肉片也干巴巴的,主要是因为烤披萨需要高温短时烤制,此时300℃的高温烘烤功能,就凸显重要。同时该款烤箱还有温湿双控技术,通过水汽巡航系统,在实现高温烤制的同时,能够适时保留或释放烤箱中的水分,烤肉烤鱼都能做到“外酥里嫩”。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

清洁方面,该款烤箱还具有氧化和蒸汽双自清洁系统,通过高温以及蒸汽不光可以使油脂分解,方便了后期对搪瓷内胆的清洁,还可以避免内胆内细菌滋生。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

卡萨帝(Casarte)烤箱嵌入式钢琴家系列300°超级烤蒸烤箱温湿双控技术72L大容量专业控温烤箱C5O60DGU19299元京东去购买

卡萨帝的这两款烤箱和蒸箱都带有WiFi远程控制和智能菜单功能,也是现代厨房升级的一大优势。

三.疫情期间卫生的升级——卡萨帝钢琴家消毒柜

顾名思义,消毒柜就是专门用来给餐具杀菌、消毒、烘干的厨房电器。因为洗碗机的普及和高温消毒特性,让消毒柜颇有点淡出视野的意思。但“术业有专攻”,起码现阶段来看,我个人的观点是即使有了洗碗机,消毒柜也是有必要的。

原因在于洗碗机实现杀菌只能依靠高温,但面对一些耐高温或者顽固的病菌时,单纯的高温是束手无策的。而集消毒、烘干、存储三大功能的消毒柜,不仅仅是通过高温消毒,而是结合了紫外线、臭氧等更全面的消杀技术,使得杀菌和抑菌效果也更加突出。

此外对于一些不方便进洗碗机的物品,诸如不耐高温容易氧化的餐具、玩具、抹布,甚至是食品等,消毒柜也都可以搞定。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

选择消毒柜,除了颜值和品牌实力外,最重要的就是看它的星级认证。2008年12月31日国家正式对消毒碗柜制定了国家标准,《食具消毒柜安全和卫生要求(GB 17988-2008)》,该标准将消毒柜的消毒能力划分为两个等级:一星级和二星级。

二星消毒柜在臭氧浓度、消毒温度、消毒时间以及紫外线防泄漏安全机制方面的标准,都要远高于一星消毒柜。二星消毒柜除了能消灭常见的大肠杆菌,还能消灭一星消毒柜无法胜任的脊髓灰质炎病毒等菌种。

而卡萨帝的这款消毒柜则在二星基础上再次提升了消杀标准,在行业内首创医用级消毒能力。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

在紫外C波、巴氏高温、等离子体多因子协同消毒的帮助下,可全空间无死角有效杀灭10种病菌,仅仅40分钟就可达到医用级消毒标准。它还能对干货臻品、果蔬、甚至是冷餐进行消毒,甚至降解农残,这都是只通过高温消毒的消毒柜或者洗碗机所不具备的,着实让我这个二娃奶爸为此着迷。

从海尔到卡萨帝,开启厨电认知的新大门:高端厨电还得这么选!

这里要额外提一句,大多数消毒柜都会使用臭氧来进行消毒,但臭氧浓度过高会对人体有害,所以卡萨帝消毒柜已经全面摒弃了臭氧消毒技术,非常赞的考虑。

卡萨帝(Casarte)消毒柜家用钢琴家消毒碗柜嵌入式100L医用级消毒柜嵌入式以旧换新C5MAGU15599元京东去购买

总结:

这段时间,我从海尔一直关注到卡萨帝,作为海尔集团旗下的高端厨电品牌,卡萨帝的产品在外观设计以及功能上确实都是业内领先的。

特别是他家的钢琴家系列厨电,因为采用了类似钢琴漆一样的流光溢彩钢琴黑的色系,让厨房的品味一下凸显了更高的档次,也带来了厨房装修一致性的美观。

其次基于海尔强大的售后服务网,卡萨帝在安装以及售后方便的服务也不用担心,购买过一次就能体会到。

临近618,以上这些我关注的厨电,不光价格有惊喜,还有各种补贴以及赠品,更有真0元全免安装和卡萨帝七星级服务,这对于整体厨房装修真的是再合适不过了。

更多该系列产品可以去京东卡萨帝官方店铺查看。

京东卡萨帝官方店铺pro.jd.com去看看

最后感谢大家欣赏,我们下次再见。

京东卡萨帝官方店铺

京东卡萨帝官方店铺

Haier 海尔 CXW-219-MA2C1 吸油烟机

Haier 海尔 CXW-219-MA2C1 吸油烟机

Haier 海尔 JZT-Q2BE7 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE7 燃气灶 天然气

Haier 海尔 CXW-258-E900C19 侧吸式吸油烟机 1100Pa

Haier 海尔 CXW-258-EC710 顶侧双吸式吸油烟机

Haier 海尔 EC717M 7字型抽油烟机 12年免清洗技术

Casarte 卡萨帝 赠plus经典年卡 晒单赠精致安装 卡萨帝 小炫风盐白色超薄平嵌侧吸油烟机燃气灶套装 CDY5UD

Haier 海尔 CXW-219-ET900 侧吸式吸油烟机

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Haier 海尔 CXW-200-E800C6J 侧吸式吸油烟机

Haier 海尔 C51抽油烟机

Haier 海尔 C51抽油烟机

1999元起

海尔(Haier)欧式顶吸抽油烟机 21大吸力高频自清洁 挥手感应 家用420Pa大风压吸油烟机燃气灶具烟机灶具套装 【】21立方+高频自清洁 (单烟机)

Haier 海尔 顶侧双吸变频25m3/min大吸力燃气灶具套装C61+Q2BE3天

Haier 海尔 CXW-258-ET931 顶吸式油烟机

Haier 海尔 CXW-258-ET931 顶吸式油烟机

Haier 海尔 CXW-219-ET902S 顶吸式吸油烟机

Haier 海尔 、:Haier 海尔 E900C17 侧吸式家用油烟机 24立方吸力

2099元起

Casarte 卡萨帝 小炫风 CXW-358-CDY3UD 变频油烟机 星夜黑