智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

2022-06-06 17:51:00 0点赞 0收藏 0评论

前言:智能学习机 是否会成为智商税?

智能学习灯是不是智商税?对于没用过智能学习灯的我来说,这应该就是最大的问题了,早期有很多智能学习机,我大致了解过,很多实用性很差,不过是像小米小爱音箱那样的智能音箱加了点辅助学习的功能实用性不大。而有道学习灯我也真的怕像以前的学习机那样成为智商税毕竟接近2k的售价对于工薪阶级来说也是笔不小的支出,站在这个角度上,我们来认真体验下这款有道智能学习灯的实际使用情况

智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

关于外观与配件方面就简要了解下,配件方面电源和线以及使用说明书,配件基本就是必需品,没太多的其他赠品啥的,比较简练。

智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

有道智能学习灯外观方面肯定跟普通的灯不太一样,灯前面是个触摸屏,后面是外放喇叭,底部采用typ-cde 充电接口非常好评,很容易找到替代。

智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

触摸屏清晰度非常好,触摸屏使用也是非常灵敏,有道智能学习灯整个交互就是通过屏幕与语音进行交互的,具体使用方式我们后面说。有道智能学习灯的有两个摄像头,通俗原理就是利用摄像头加上AI算法来进行辅助式学习。

智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

有道智能学习灯的功能很多,涵盖了小学到高中的学习,配合手机的APP,有道智能学习灯的AI算法,可以做到题目识别,作文批改,英语翻译等等太多功能。时间关系,我就针对我所体验的一些比较重点和复杂的功能进行分享下。

0.5秒快速查词

有道智能学习灯的0.5秒快速查词功能跟点读非常类似,手指指哪个单词,就可以直接点读和翻译,查词非常非常方便。这个功能属于简单实用的,我试了下反应特别快,识别很准确。解释也正确没问题,这个我觉得对于目前的AI识别技术要求不高。准确率基本百分之九十九点九。反应也很灵敏。当然了,如果你只需要这个功能,可以单买点读机,目前市面上的点读机,比如网易有道点读机就完全可以实现有道智能学习机的这个功能。

英语作文批改功能

详细点说吧,我觉得这个功能对于很多家庭来说很重要,毕竟很多家长自身英语不过关,想要帮助孩子提高英语更是有点难得。如果这个功能能做到高正确率批改作文,对于提升孩子英语是很有效的

英语作文批改是比较复杂的,单词拼写错误,语法问题,以及作文本身的内容批改,这也是很多家长头疼的问题,像我,十年没有拾起英语了,虽然基础的还是懂点,但是多数语法问题都忘了,时态,单复数,动词不定式,固定搭配,定冠词,反身代词等等,英语语法我自己很多都搞不懂了,更别说教孩子。

智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

为了试一下作文批改,为此专门手写了一篇英文作文,进行批改。文中涉及到了单词拼写错误,语法错误,时态等等,使用有道智能学习灯进行批改。下图是英语手写作文批改后的注释。

智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

手写作文通过拍照以及识别批改后,有道智能学习灯会先给出一个总分评价,比如我这篇给了55分,总分应该是100分的。在预览后,向下翻页可以看到具体错误的原因以及改正后的单词与语法。

批改结果1

这里是建议替换,将I like English 建议替换成I love English,在表达上更贴切,我认为这个批改没什么问题。

批改结果2

这里是I think 写成了I tink 漏了字母h属于拼写错误。有道智能灯很准确地抓出来了。可以对比上面的手写,确实将I think写成了I tink。

然后动名词learning错写成动词learn。动词 develop写成了动名词developing .很准确地将动名词错误抓出来了。

像 错误语法on English也很准确的批改出来改为in English. 后面动名词错误watching也抓了出来。

这部分批改毫无问题。

批改结果3

At first 改为 first这个地方有待商榷,两种表达在这篇作文里都没有太大问题,所以这个批改后也是对的,但原词At first也没问题。

而后面的复数名词subtitle 的错误,应该是subtitles ,with这个单词因为我手写,笔记断线了被有道智能学习等也准确地抓到了。

批改结果4

这里are与is也很准确地识别到用法错误给改正了过来。同样的动名词错误用法也准确识别到,on English的错误用法也准确改了出来。

本段批改没什么问题。

批改结果5

这里给了几个更好的同义词替换,原文词没什么太大问题,给出的同义词替换可以思考一下是否对作文表达会更好。我大致看了下,有的推荐对于整体表达会更贴切,但有的同义词可用但并不是太合适。这里属于同义词发散,给予参考作用,不能算作文的错误。

批改结果6

to me改为for me to批改也没问题,很准确。I don‘t 错写成I don‘t m这在原文中并没有出现,原文写的是I don‘t,在原文的字母识别上出了点小瑕疵。好在这个对比一下就能发现原文是没问题的。而且修改后的也是正确的。而Know中的K大写错误也很准确的识别出来。

这部分批改基本没什么问题。除了m那个字母识别错误。

批改结果7

大小写字母问题,last改为Last 没问题。

智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

通过二级菜单可以详细了解每个批改问题,比如词汇拼写错误,字母空缺,或者说语法问题等等,在详细菜单里都有。非常好,不仅指正了错误,还详细说明了错误原因。

智能学习灯真有用吗?有道智能学习灯使用体验

这部分我的体验很详细,主要是我觉得这个功能真的重要,如果能准确批改孩子英语作文,对于绝大多数家长来说是非常好的,正如我前面说的,多数家长,包括我对英语很生疏了,甚至很多家长还没怎么学过英语。如今英语是门非常重要的课程大环境下。有个能批改英语的且很准确的智能学习灯来说。就这一个功能方面,这个智能学习灯就值了。想想请英语老师批改作文和有个这么个智能灯批改作文哪个更为方便。

句子连读与发音评测

有点读单词功能也有连续语句连读功能,这个功能有部分缺憾,整段的文章不能连续读,而是通过手指指向语句,读单独的语句,读出后可以跟着学习发音,后面有发音测试,跟读过后测试孩子这个语句的发音是否准确。也是比较实用的功能,对于提升孩子英语发音很有意义。

算术批改

算术批改功能主要针对加减乘除运算,我尝试了几道算术题,涵盖了加减乘除以及多运算。识别很准确,能够将所有错题识别出来,但是没有给出正确答案,需要孩子自己重新再算再找答案。然后试了下三角函数运算,比较遗憾不能支持更为复杂的三角函数运算。这个功能更针对低年级学生使用。

单词听写

有道学习灯自带了初中以下的英语单词库,可以用它来听写英语单词。高中单词也可以,但需要自己手动录入,直接拍照教材录入或者手写语音等录入皆可。单词听写这个功能算是方便了学习,现在像纯听音设备mp3,磁带啥的都没有了,用手机给孩子听写单词也不现实。所以有这么一个学习灯听写很方便实用。

作业上传与远程查看

这个主要是给家长看的,孩子写完作业后,拍照,家长就能在手机上远程查看孩子作业。

视频与语音通讯

这个视频通讯或者语音通讯只能与有道灯绑定的家长手机才能通讯,有道学习灯呼叫家长手机时,有道智能app必须开启通知权限,后台才有呼叫通知,无法像微信那样直接接管手机桌面,而手机呼叫智能灯时是直接接管智能灯屏幕的,并且有呼叫声音,孩子在屋内是能听到的。

智能护眼

有道智能学习灯与知名眼科医学博士联合研发的智能护眼光,拿到有道智能学习灯的第一刻开灯就发现光线很柔和,比起我之前用的小米台灯光线柔和太多了。光线很自然,非常接近自然光的感觉。并且它能够根据环境光线自动调整亮度,或者根据正在使用的模式,提供作业光,网课光和绘画光等模式。通过AI算法还可以提醒纠正孩子坐姿。功能比较全。

总结:

除了以上功能外,有道智能学习灯本身灯光很柔和,是专业调教过的无频闪的护眼灯光,色温是可以调整的,暖光或者暖白光,在护眼的范围内自己可以选择最舒适的色温。还有灯本身没有娱乐游戏功能这方面家长不需要担心,也没法安装其他娱乐APP。可以给孩子放心使用。还有像坐姿纠正,专注力,日程表,闹钟等等好多功能,因为时间的关系确实无法一一详细描述了,后面如果发现更好的更实用的功能也会继续分享给大家。这个学习灯总体来说是值得的,尤其针对孩子英语成绩不是特别好,是对于家长帮助孩子学习的一项不错的工具。