九段的音响架 篇一百一十六:入乐、入境、入情!由低至高三条好声Effect Audio新款耳机线轮测

2022-06-08 10:08:20 1点赞 5收藏 1评论

因为众所周知的原由,最近一年耳塞圈的新品发售数量实在非常有限,更不用谈值得一试甚至长期拥有的型号,真的太少太少了。但作为发烧友该听还是要听,该玩还是要玩的,看着手中的耳塞们,怎样才能创造点好兴致,找点新意呢?给它们升级下线材好了。遍寻周边朋友,终于借到了三条非常有意思的新款耳机升级线,它们出自知名线材厂牌Effect Audio,售价自千元出头至近三千元价位,而且还同属Signature系列。

作为世界顶级的线材厂牌,虽然我对EA的了解并不算多,但是前面也曾因为ConX转接头的使用而对其留下极好的印象。当然像是定位顶级的Centurion耳机线,以及Chiron新品旗舰等等产品也都是长期受发烧友们所追捧的好物。只是这些动辄上万起售的升级线注定不是像我这种预算有限的普通发烧友所能轻松承受的,而新款Signature系列作为定位进阶价位的产品无疑更加亲民,较低的售价是我选择借来这三条耳机线的重要缘由。一来二去几周下来,我发现这三条不同配置、档次升级线的声音都是相当具有特质的,AB轮测下来感受良多,今天正好有空就将这些想法打下来分享给各位,独乐不如众乐乐~

入乐,把总结打在文首

先把感受打在文首,方便不愿看长篇大论的小伙伴们参考。名叫ARES S、CADMUS与EROS S的三款线材差别主要在基线材质、编织/屏蔽结构与接插件档次的差别,售价由一千元出头到近三千元不等的它们我想用入乐、入境、入情来评判。而我最中意的并非采用顶级UP-OCC纯银/纯铜混编26AWG 8芯镀铑黄铜接插件售价最高的EROS S,而是仅仅采用单晶铜线的“基础款”ARES S。千元出头的ARES S搭配ConX接头来搭配我的iBasso IT02到NFAudio NE4,Softears Turii甚至Fidue Artmeis与Kinera Baldr这些由入门到高阶价位的耳塞产品时都可以给到非常明确的丰富中低频氛围感。它是有相对明显“染色”的,当然这种对于声音的微调并非很多常见线材那样大刀阔斧的去改变频率响应与能量感的分部。它更多的是在中低频部分“填补”空缺,拔高声底扎实度,从而营造出了比大部分原线都要顺滑且“有感情”的中低频听感。而在声音的上盘部分,延展并非ARES S的强项,它在甚高频部分的响应是较弱的,但它相比所有原线更好的保留了高频细节与最容易缺失的“厚度”。当然,这里的“厚度”只是一个形容,我很难把高频部分的这种扎实感用明确的文字表达出来。

总体来说,这条线材是三条线中对于声音“修饰”最明显的一条,对于大部分顶级耳机来说我觉得只能是尝鲜、但并不能常伴的。但对于大部分入门到进阶价位耳机来说却是大大提升音乐性的一条。它可以在开声瞬间就用极具冲击力的女声“湿透”你,可以用包围感十足的低频为你营造很多音乐现场才能获得的代入感,它甚至可以为很多弦乐与大编制古典音乐增添那么一分浑厚与气魄感。虽然它没有更高级耳机线那种将耳机本体声音带入另外一层高度的能力,但却足以快速拉你进入音乐之中。尤其是对于女声有特别喜好的小伙伴,这条线材理应是被重点关注的,它几乎是我用过的所有同价位耳机线中在中高频人声部分处理最为细腻的一条。虽然男声也是非常优秀的,但女声无疑表现更佳,不管是从歌者的嗓音、气息以及特殊唱腔的运用都可以有所照顾外,在声线质感与细腻度方面也颇为到位。考虑到ARES S的售价只有千元出头,能够发出如此人声表现实在是让人兴奋的,声价比非常可观。

入境、入情,忘记线材与耳机的开始

CADMUS,铜银混编UP-OCC 24AWG 4芯Litz结构镀铑黄铜直插式接插件,全身灰黑的涂装看起来就比ARES S“好听”!EROS S就更不用说了,白金色且三条线中最粗壮的身材无时无刻不再提醒用家自己家族“老大”的身份。这两条线从听感来说是相对较为一致的,总体更偏空间感与整体音色的平衡。做工上,这两条售价更高的线材可以说是非常到位的,不管是线材的编织与屏蔽材质的选用,还是接头、分线器等的设计用料,用手摸上去是相当扎实甚至有些奢的。但以上皆不重要,我们更感兴趣的还是它们的声音表现。这两条线都有着不可回避的问题,挑耳塞!如果用它们去搭配一些入门级或是进阶价位的偏中上盘耳塞的话,整体声音的亮度会略大,空间感会进一步加强并有些密度不足的问题出现。同时,虽然中低频的安定感较原线都有明显的改善,但量感略有收紧,本就不够突出的下盘听感会进一步的收缩。但如果搭配的是一些偏中下盘且声底较为厚实的塞子时,哪怕是入门级别,这两条线都可以给到明显提升“硬素质”的能力,虽然实际声音密度由耳塞的换能结构所决定,但因为两条线的加持整个声音的框架会有所加大,中高频的延展和清晰度反应在听感上会提升甚大。

当然,要想真实呈现两条升级线的真实实力,尤其是EROS S的实力,一副高级别的耳塞会是更佳的选择,比如Dunu Luna、Fidue Artemis与Kinera Baldr。例如当Artemis被EROS S加持后,本就相当出彩的高频部分会进一步呈现华丽的走向。而中低频保有足够量感的同时在质感与细腻度上得到了新的提升。在绝大部分的爵士现场或是现场录制的古典音乐中,EROS S的优势呈现的最为淋漓尽致,你几乎不会有任何的机会去试着探索这条线到底具体在哪方面做出了改善,声音响起的一瞬间你就会被扑面而来的音符所抓住。如果说ARES S可以很好地让听者感受音乐的话,CADMUS则明显更进一步,它可以让你更加沉浸于音乐境遇之中。而EROS S在大部分声音细节的表现上并不会让你感受到与CADMUS的太多差别,唯一可以明确的区别一样在于意境的创建上,它明显更进一步的为声音加上了一层“色彩”,一种让你更加愉悦的情感总是会不知不觉的与音符交织在一起,这就是开头我所说的好线,它的特质并非在我们常说的硬素质上,而是更致力于将耳塞的声音提升到另外的一种境界。当然,这种感受在耳机本体水准不到位时会大打折扣。

写在最后,我个人的建议

入乐、入境,而后入情,这是我们欣赏音乐慢慢深入的极妙感受,同时也正是我所试听的这三条Effect Audio Signature系列线材在听感上的区别。毫无疑问,EROS S与CADMUS的实力是明显超越ARES S的,尤其是前者。不管是在声音素质方面,还是音色设定方面,也就是我们所说的调音的“高级感”。但平静下心情让我推荐给大家的话,我还是更愿意推荐价格入门的ARES S单晶铜“基础版”。 仅仅一千出头的价格换来所有人都能轻松辨别的“好听”,声价比的优势是非常突出的。

我们知道除了在声音表现上的优势,EA产品给大家留下最深印象的就是极为精湛的外观设计与近乎奢华的接插件使用,而这三条升级线虽然定位进阶价位但也都很好的继承了EA家族的优秀设计感与用料做工,抛开声音不谈只是把线材放在手上把玩都是非常享受的事情。当然,在中低价位耳塞上因为成本的限制原线的“缺陷”相对来说也是固有的,相比顶级耳塞更多偏向于音色上的提升,像ARES S这种进阶价位精致耳机升级线用极小的代价补全甚至明显提升耳机的听感,我相信这是大部分小伙伴非常愿意且容易做出的升级选择。