关于手帐,你想知道的都在这儿

2022-10-21 15:01:07 2点赞 10收藏 2评论

手帐选购攻略和教程终于来咯,很多手帐er刚刚开始接触手帐,不知道从何入手,东西怎么买,手帐怎么写,排版怎么才算好看,诸如此类的问题,在这儿小编通通来解答一下。

本期内容包含手帐的介绍、选购知识、排版技巧等,手把手带你认识手帐,爱上手帐。

一、手帐介绍

什么是手帐

“手帐”二字源于日本,日本辞典给出的定义:手帐是经常带在身边,记载心想、要做、怕忘的各种事情的小型记事本。

手帐的内容丰富多样,不仅仅是用于记录日常这么简单,它可以用来安排我们的日程,记录我们的读书心得、生活感悟,又或者是记录家庭日常开销等。而且手帐通常会采用精美的胶带、贴纸,或者精心的手绘等图案来进行装饰。

手帐适合什么样的人

从原则上,手帐适合所有的人,例如学生,小学生可以将手帐当做日记本,记录每天的生活,记录每天学习到的新词语,再配上一些插画,锻炼耐心和动手能力;中学生可以选择计划本,对自己的学习进行规划;大学生可以利用一些胶带、贴纸,甚至是自己动手做的素材等进行拼贴,提高自己的审美能力。再例如上班族可以用手帐本做一个工作备忘录,记录重要日程,家庭主妇可以用手帐本记录家庭日常开销,更加合理的进行分配……

因此并不是说只有某一类人才适合做手帐,无论是谁都能有最适合自己的手帐风格。

关于手帐,你想知道的都在这儿

如果一定要说手帐适合什么样的人,那么它应该适合想要热爱生活的人,将自己的生活安排的井井有条,变得更加自律,更懂得合理安排时间和规划自己的日程。它也适合“爱美”的人,通过摸索手帐的排版,不断的提升自己的绘画能力和搭配能力,提高自己的审美和想象力。它更加适合具有生活仪式感的人,在这个人人都用手机备忘录记录的时代,仍然能够坚持用纸笔写下自己生活的点点滴滴,用文字记录更多美好的瞬间……

做手帐需要买什么

做手帐需要买什么其实因人而异,很多人只想简单的记录生活,它会选择只买手帐本和笔,有绘画基础的手帐er会选择自己画插画,画各种好看的边框线条,喜欢多种多样的装饰的人,会再买一些贴纸、胶带或者其它素材,对自己的手帐本进行装饰,还有的人会利用专门的工具将自己做手帐的东西全部收集起来。

关于手帐,你想知道的都在这儿

最基础的只需要一本手帐本、一支笔,进阶版可以选择更多类型的笔,例如圆点笔、brush、高光笔之类的,以及选择一些胶带进行装饰,到了重度爱好,那么各种五花八门的工具、例如离型本、各种类型的手帐本、笔刀、垫板、镊子等,数不胜数。

做手帐很费钱吗

很多人说,做手帐要买的东西这么多,那它一定很费钱吧,还真的不一定,做手帐的成本取决于你选择的商品,同上一个问题,你选择的商品越多,成本就越高,而且手帐商品的品牌也有很多,以手帐本为例,从几块钱到几千元上万元不等,成本取决于自己的选择。

并且手帐的很多素材其实都可以是现成、免费的,并不一定需要购买,例如我们日常用到的包装纸、电影票、烘焙纸等,其实换一个方式就是很好的手帐素材,很多都可以做到低成本甚至0成本。

所以手帐新手完全不必担心,低成本也能开始玩手帐。

二、手帐选购

说了这么多,现在开始讲讲选购的技巧,手帐商品有很多,我们今天只说重点,关于手帐本、手帐笔、手帐贴纸、还有镊子、笔刀、垫板、胶水这类工具的选购技巧,毕竟新手入坑在精不在多,学会了这些你也可以变成挑选手帐商品的半个专家了。

手帐本怎么选

在选购手帐本的时候,很多人最先遇到的问题是:这么多类型的本子,我选哪一种?

在这里小编通过一个思维导图来告诉大家,常见的本子类型,以及其中的优缺点,适合用来做什么。

关于手帐,你想知道的都在这儿

如果你是一个新手,那么小编强烈建议你选择A6或者weeks,大小适中方便随身携带,可以选择自由内页设计,例如方格或者点阵,在装订上最好选择能180°平摊的,比较美观,关键是写起字来比较舒适,或者选择活页,方便随时调整顺序,写错也不会影响。

关于手帐,你想知道的都在这儿

莱恩纸品weeks手帐方格本12.9元天猫精选去购买莱恩纸品 果冻系列B5方方本39元天猫精选去购买莱恩纸品x阿玛莉莉丝联名款方方本手账本9.9元天猫精选去购买kinbor小weeks手帐本方格内页9.9元天猫精选去购买NOTEFOR随行手帐本tn内芯空白方格日程本5.8元天猫精选去购买duga多加小麻薯手账本19.8元天猫精选去购买寓见诚品 ins风方形手帐本10.8元天猫精选去购买

手帐笔怎么选

手帐笔的选择对比本子要相对简单一些,常见的用来写手帐的笔有:中性笔荧光笔、钢笔、铅笔、圆珠笔,有的手帐er会选择蜡笔、毛笔来画一些插画做装饰。

如果是新手,建议选择中性笔、荧光笔、brush,其中荧光笔建议买水性,不建议买油性,油性的使用起来容易渗墨。在颜色的选择上不建议全套购入,因为总有那么几个颜色始终用不上,可以挑选一些常用色系即可,例如粉色、紫色、蓝色、绿色、黄色,耐看低饱和的颜色更好搭配。

日本zebra斑马荧光笔WKT7新色6.8元天猫精选去购买点石按动荧光笔DS-805S13.9元天猫精选去购买点石 DS-827 新国色软头秀丽笔19.9元天猫精选去购买吴竹双头水彩笔MS-770096元天猫精选去购买KACO书源按动彩色中性笔13.9元天猫精选去购买

手帐贴纸怎么选

手帐的贴纸胶带,很多人觉得只要好看就可以,其实挑选起来也是有门道的。例如不同的产地,制作的工期、胶带的价格、质量等都会有些差别,不同的材质贴出来的效果也不一样,还有各种印刷工艺、不同的宽度、长度其实都是需要参考的。

关于手帐,你想知道的都在这儿

首先要确定风格再进行选购,否则很有可能出现买回家却用不上的情况!

其次作为新手,很多人的拼贴功力还不是很深厚,所以小编比较推荐新手买基础款(方格、纯色)和大图案的贴纸。举个例子,基础款胶带就像是你的白色T恤,无论和什么裤子裙子搭配都很好看,完全不用过多思考,而大图案的会更好拼贴一些。

最后是看胶带的尺寸参数。建议选择循环1m以上,宽度4cm以上的,更好裁剪。不推荐买整卷的胶带,分装的数量对于大多数人来说足够用了。

关于手帐,你想知道的都在这儿

另外为了避免我们的胶带闲置,一定要先确认好风格再进行购买。

手账素材格纹胶带贴纸9.8元天猫精选去购买阿玛莉莉丝主题宅家日记系列手帐和纸贴纸32元天猫精选去购买duga多加手帐小麻薯胶带13.8元天猫精选去购买【闲一点儿】上班的我上学的我一周生活原创手帐胶带和纸胶带10.8元天猫精选去购买多彩云朵爱心系列手账胶带16.8元天猫精选去购买卓大王Molinta-【阿卓的一天】原创和纸胶带42元天猫精选去购买

手帐其它工具怎么选

作为一个手帐萌新,小编其实比较推荐入手的工具有剪刀、笔刀、垫板、点点胶、镊子这几种。

剪刀和笔刀可以用来对图形进行裁剪,切割我们的胶带、便签,或者刻一些特殊的图案等,而笔刀使用时又需要搭配切割垫板,可以保护纸张和桌面,非常方便;点点胶就是长得像修正带一样的双面胶,各种粘贴操作都很方便,小编自己还会准备一把小镊子,用来撕各种贴纸,这样就不会造成贴纸有折痕或者弄脏贴纸,也很实用。

知道买什么了之后,工具应该怎么选呢

首先是剪刀,剪刀建议准备两把,一把常规大小,一把小一些的,因为有时候我们需要裁剪很小的贴纸,用着比较方便,剪刀最主要的是选择带有防粘图层的哦,这样我们在剪一些胶带的时候就不会被粘住。

关于手帐,你想知道的都在这儿

常见的笔刀有两种,一种是刻刀,刻刀比较万能,但是刀头的切面太大又很尖,切面太大容易遮挡视线,力度也难控制,切割胶带的时候操控不太方便,一不小心就会被切断。第二种是小笔刀头,按压头设计更安全,缺点是用久了笔头会钝。

关于手帐,你想知道的都在这儿

垫板的尺寸有很多种,作为新手小编比较推荐选择小尺寸的,原因是我们做手帐时会发现,有切割需求的通常都是一些不大的贴纸,虽然大的垫板也能使用,但总的来说没有小尺寸的灵活,关键是小尺寸垫板还比较便携,无论是随身携带还是收纳都很方便,如果大家有做大尺寸手工需求的话就推荐选择大的垫板。

关于手帐,你想知道的都在这儿

点点胶是手帐er的日用工具之一,我们做手帐的素材如果不是自带背胶的,就需要使用到它,所以出场频率如此之高,好用才是硬道理,小编比较推荐的品牌是蜻蜓、plus、国誉,都很好用呢。

关于手帐,你想知道的都在这儿

手帐的镊子有直头和弯头两种,直头一般是从右下角拿取贴纸,弯头一般是从右上角拿取,这个本质上没有什么区别,大家根据自己的使用习惯选择即可,但是记得买金属镊子不要买塑料的,而且镊子的头一定要尖才好拿取。

关于手帐,你想知道的都在这儿

高颜值手帐美工刀胶带刀小型笔刀9.8元天猫精选去购买Fizz飞兹多功能涂氟防粘剪刀11.9元天猫精选去购买笔形美工刀韩系手账贴纸按动笔刀7.9元天猫精选去购买得力a3切割垫板天猫精选去购买日本国誉KOKUYO点点胶5.5元天猫精选去购买高精度镊子12.14元天猫精选去购买

三、手帐排版

做手帐需要基础吗

做手帐是一个自主性很高的爱好,它可以不需要任何基础,手帐的样式由我们自己定义,而且大部分做手帐的人都是从零基础开始慢慢积累经验的。

文字+基础的拼贴适合新手入门,有绘画基础的可以选择手绘插画,想要做出更加美观的胶带,可以通过临摹自己喜欢的博主,或者通过系统的书籍进行学习,给自己的手帐颜值加分。

新手能快速上手的排版有哪些

新手做手帐可以先从这几个排版开始,零基础也能轻松做出美观的手帐。

错落法

错落法适合记录生活日常,文字和图片可以交叉排放,可以加上一些小边框增加画面的丰富度。

方框居中法

方框居中法适合做读书笔记,在上下对角贴上贴纸,中间的方框写上故事梗概,上方写书名,下方摘抄句子,这样一看就可以想起书里的内容。

表格方框居中法

表格方框居中法适合做打卡类的手帐,例如减肥打卡、学习打卡等,中间画一个扁方框,贴上贴纸,上面写标题,表头写上想要打卡的事项,纵轴可以写日期,完成一项就用颜色涂满,成就感满满。

圆圈四宫格法

圆圈四宫格法适合做周计划,中间先画一个圆,贴上贴纸和月份,四个格子可以分别代表四个星期,把贴纸贴在格子的区域画面更和谐。

关于手帐,你想知道的都在这儿

想要知道更多就请多多关注【手帐万事屋】吧~

莱恩纸品weeks手帐方格本

日本国誉KOKUYO点点胶

日本国誉KOKUYO点点胶

高精度镊子

高精度镊子

deli 得力 70556 透明包书皮 中号 16K/10张 赠12枚姓名贴

M&G 晨光 封箱胶带宽4.5cm*长30m/1卷 大卷封口透明胶带批发大号加宽带 不留胶6厘米4.5cm快递打包

deli 得力 68910 中国航天文具套装 5件套

deli 得力 68910 中国航天文具套装 5件套

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 33388 按动中性笔 红色 0.5mm 3支装+10支按动替芯

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

deli 得力 70854 文具盒 汪汪队大巴车 红色

deli 得力 70854 文具盒 汪汪队大巴车 红色

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

deli 得力 京东deli 得力 按动中性笔 0.5mm 3支装+20支替芯

deli 得力 中国航天速干顺滑ST头按动中性笔 学生中性笔 0.5mmST头黑色 4支/盒33961

ABS916D8 可旋转订书机 黑色 单个装

ABS916D8 可旋转订书机 黑色 单个装

deli 得力 0434 中缝装订订书器 12号 绿色 贈1000枚钉

M&G 晨光 A5作业本 32张/64页 3本装

M&G 晨光 A5作业本 32张/64页 3本装

deli 得力 33303 电动文具套装 5件套 粉色

deli 得力 33303 电动文具套装 5件套 粉色

deli 得力 时尚可擦按动中性笔0.5mm子弹头黑色 热可擦魔力学生水笔 6支/盒SA165-6

M&G 晨光 文件科目分类袋

M&G 晨光 文件科目分类袋

天猫精选 DS 点石文具 DS-80SS 按动荧光笔 6色+6支荧光笔替芯
天猫精选 deli 得力 切割垫板手工切割板手账大号手工模型美术垫板鼠标垫绘画用