只有3000预算怎么买床垫?三款畅销床垫对比,最后竟然放弃了大品牌

2022-11-09 22:39:38 50点赞 58收藏 68评论

为什么要买一个好床垫

1.高频使用

床垫不像空调电风扇这些家电,床垫是我们天天都要使用的物品,大部分人每天睡眠的时间都在8个小时左右,这些时间都是需要躺在床垫上度过的。就像平时一直在用的手机一样,一旦手机卡顿,你就会有明显的感受,床垫也是一样,如果每天睡在一个不舒服的床垫上面,每天肯定也很烦躁。

2. 贴身使用

床垫在使用过程中是贴身使用的,你的整个身体和床垫是触碰到的,这就要求在尤其注意选择床垫的材质,那种对皮肤有伤害的材质就不要选了,有些材质还有带有异味,在选择的时候也要避免挑选到这类床垫。

3. 影响个人生活

睡眠占据了人一生三分之一的时间,人只有在这三分之一的时间休息好,才能更充分地利用好剩下的时间。而且,睡眠不好,还会对人的身心产生危害,不知道大家有没有这样的感受,前一天晚上没有睡好,连续几天整个头脑都是昏昏沉沉的状态,工作和学习的时候特别容易分神,工作也工作不好,学习也学不进去。

床垫选购注意点

1.价位

每个人的预算不一样,所以尽可能在预算内选择适合自己的床垫才是最重要的。大多数人选择床垫的价位都在2000-3000元之间,一般床垫这个价位段就可以满足我们对床垫的基本需求了,所以国产大部分比较知名的品牌像:喜临门雅兰、栖作这类,在这个区间都有口碑不错的爆款。

为了节省时间,我准备直接从这三个品牌里各选一张销量、口碑都好的,再综合材质、承托和环保这几个我比较关注的标准,横向对比一下选一款最合适的。分别是喜临门4D悬浮2S、雅兰有度旗舰版、栖作坚果派,都是各家的明星产品,而且都有偏硬的睡感可以选择。

2.材质

三款产品在面料和软硬度上略有区别,喜临门和雅兰的是双面睡感,栖作则是可调节软硬度,从操作上看4D磁悬浮2s和雅兰有度都需要把床垫翻个面才能更换睡感,栖作则是用了可拆卸设计,更换垫层上下顺序就可以换睡感,从换睡感的操作上看栖作更省力和简单。

面料上,喜临门这款用的是抗菌防螨的干净面料、雅兰用的是混纺面料、栖作用的是亲肤的华夫格面料,各有特点,但是对我个人来说没那么多要求,只要亲肤透气就可以。

在配置上,三款也有不同。

栖作坚果派因为是可拆卸的设计,能一眼看清里面是两层材料:生物基小蓝垫+高透气记忆棉+独立袋装弹簧,小蓝垫是偏硬的生物基材料海绵,记忆棉则是慢回弹触感的触感,整体睡感偏硬。

雅兰有度旗舰版采用的是进口乳胶+环保代棕棉+天然黄麻+独立袋装弹簧,同样是用乳胶+海绵打造软硬适中睡感,硬睡感则主要依靠黄麻。

喜临门4D磁悬浮2S正面是三维无胶棉+圆泡海绵+圆泡纳米海绵+泰国乳胶+独立袋装弹簧,反面则用的是护脊椰棕和三维无胶棉,硬睡感主要是通过椰棕实现的,软硬适中则用的是乳胶+海绵的配置。

3.承托力

每个人对于承托力的需求不同,有的人喜欢硬一点的床垫,有的人喜欢软一点的床垫,也有人喜欢软硬适中的床垫,这个看每个人的实际需要。当然,在挑选过程中,如果有机会的话,更建议去线下门店去试一试自己到底喜欢睡在哪种硬度的床垫上,我自己也是跑了这三家的门店试睡过的。

太硬的床垫不能够适应人体曲线,导致人躺在上面腰部会悬空,不能很好承托腰椎,这样脊柱会一直处于紧绷状态,脊柱和腰背的肌肉都不够得到很好地放松。太软的床垫则会使全身凹陷过深,改变人体脊柱的正常弧度,容易导致脊椎弯曲,睡久了会对脊椎造成负担,出现腰酸背痛的感觉,不利于身体健康。

喜临门4D磁悬浮2S是正面软硬适中,反面偏硬;雅兰有度旗舰版则是正面偏硬,反面硬;栖作坚果派是可以自行调节软硬度的。试睡下来软硬度上适合我的顺序是:坚果派>有度>4D磁悬浮2S

我是因为本身就喜欢硬睡感的床垫才选这三款作对比,如果你不确定自己想要什么样的床垫,也可以选择正反面软硬度不同的或者是栖作这样可调节软硬度的床垫,甚至有预算的话可以自己定制一张适合自己的。

4.环保

环保是很多人容易忽略的一点,大多数人提到甲醛,都以为只有在地板、柜子、墙布中才会有,其中床垫中也有会甲醛,尤其是使用棕垫或者是使用胶水固定的床垫,大家知道甲醛挥发是一个长期的过程,而且我们每天需要在床垫上睡七八个小时,这种近距离长时间地吸收甲醛,其实也在慢慢地吞噬我们的健康。所以,购买前建议大家可以看一看床垫的材料和工艺,咨询一下胶水的使用情况等,当然可能最省心的还是买可拆卸的直接能看到内部。

这三款床垫中,喜临门4D悬浮2S中有椰棕板,雅兰有度旗舰版有黄麻板,栖作坚果派则没有棕类材料。

5.综合考量

材质方面其实三款都差不多,雅兰和喜临门是大品牌,背书很强,但是栖作环保方面做得更好,用的是物理固定的工艺,舍弃了棕垫而采用硬质海绵来增强硬度,承托力方面也能保证。软硬度调节起来方便,直接更换内部垫层顺序就可以了,关键是睡起来坚果派的软硬是最适合我的,再者我确实不是那么关注品牌知名度,所以最后还是选了栖作。

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫厚儿童护脊椎弹簧记忆棉海绵可定制3642元天猫精选去购买

坚果派实际使用体验

拆开的过程就不详细说了,床垫在细节方面做的还是蛮到位的,首先是一体式拉链,拉链是在床垫顶部中间的位置,另外,床垫底部的拉链也是这样的设计,上下两个拉链都做了隐藏式的设计。这样不仅美观,方便找到拉链位置,也不容易被刮伤,细节很到位。

拉开拉链可以看到两层垫层,一层是偏硬的生物基小蓝垫,一层是偏软的高透气记忆棉。两层都是用打孔的防滑网布进行独立包装,既保证了透气性,也能达到固定的效果。

防滑网布也带拉链,可以随时拉开,看清里面的垫层用料质量等。

实际测量中,下面的硬垫层厚度为2CM,上面的软垫层厚度为2.5CM。

用手捏一捏就可以感受到两个垫层不同的软硬度,上面一层是偏软的,下面一层是偏硬的,在实际使用中,只需要将两个垫层切换上下顺序就可以调整软硬度了,这点相比较其它床垫需要把整个床垫立起来,然后再反面才能调整软硬度要方便很多。

贴合度+支撑度

坐在床边,没有出现凹陷的情况,臀部和大腿都能被稳稳承托,让大腿的肌肉处在一个比较放松的状态。而且床垫能够很好地贴合受力的部分。

侧卧的时候,床垫能够提供较好的承托力,背部脊柱和床垫呈现出一个平行的状态,身体的侧面也可以和床垫完美贴合在一起。

因为可以拆开,里面的围边也能看清楚。有非常厚实的硬质海绵,加上扣钉加固。

平躺的时候,身体不会陷入床垫中,还是可以和床垫有一个较为舒适的贴合度,腰部臀部的支撑都有被照顾到,睡起来感受很放松。

抗干扰性

经研究,52%的夫妻在睡眠中会互相干扰,影响各自睡眠。为了照顾到各自的睡眠情况,床垫的抗干扰就显得非常重要,栖作坚果派是6.5圈独立袋装弹簧,每个弹簧独立工作,互不干扰。即使在附近来回走动,也不会影响身边伴侣的睡眠。

大多数人在晚上睡眠中大约会翻身30次左右,没有抗干扰性的床垫在来回翻身中会非常影响睡眠深度和睡眠质量,在翻身测试中,杯中的水都不会产生太大的波动。晚上睡眠中,这样的波动对伴侣的影响微乎其微。

总的来说,栖作坚果派的价格虽然在2000-3000元这个价位里略偏高一点,但在实际体验中会更好一些,细节和便捷性方面也做得更细致一点。如果预算在3000元左右这个价位段的话,栖作坚果派会给你超越3000元的舒适感受,我个人觉得这个差价付得很值。

一个好的睡眠不仅仅取决于自身的睡眠习惯,一个好的床垫也能够提升睡眠质量。其实,作为一个重新给家里装修过的人,床垫在所有家具中是使用频率最高的东西,在购买的时候,值得大家花心思去选购,以上也提供了价位、材质、承托力、环保等几个方面的考量指标给大家参考,祝大家都能买到适合自己的床垫。