如果诸葛亮知道:选择大于努力

2022-12-28 19:35:09 2点赞 0收藏 4评论

大家好,我是六六大安,今天继续聊聊《三国演义》的内容,这是好书,强烈推荐。

备注:所有引用来自《三国演义》,勿用《三国志》等史料校正。

三国演义(套装上下册)(全二册)(中国古典文学读本丛书,1-9年级必读书单)25.3元京东去购买

三国中我最喜欢的人物之一是诸葛亮。

鲁迅先生也很推崇诸葛亮,用五个字评价他:多智近若妖。

诸葛亮年轻的时候与崔州平、石广元、孟公威与徐元直四人是好朋友,这四个人都是当时俊杰,诸葛亮曾经对四个人说:你们啊,若要当官,都可以捞个省长(刺史、郡守)当当。

崔州平之类的,大伙可能不熟,但是徐元直,大家一定就熟悉了。徐元直就是那个曹操不惜绑架人家母亲也要把他弄进自己帮派,最后却“徐庶进曹营,一言不发”的徐庶。

徐庶他们就问诸葛亮,我们可以当省长,那你呢?

诸葛亮骄傲的说,我可是向管仲、乐毅看齐的,一城一池不在眼中。

确实,最后诸葛亮几乎取得了可以比肩管仲、乐毅的成就,以一己之力生生的把刘备这个卖草鞋的给扶上了当时三大帮派之一的帮主宝座。

从这种意义上来说,诸葛亮几乎可以说是成功的。

如果从草船借箭、火烧新野、七擒孟获、气死王朗、空城计、木牛流马等等流传千古的故事来说,可更是崇拜的偶像。

如果诸葛亮知道:选择大于努力

但是,我们都喜欢盖棺定论。

那就是你的功过是非只能等你死了之后才会知晓,想提前写墓志铭是不可能滴。

这就便宜了活在几百几千年后的我们。

我们可以随时从最符合当代潮流的观点来评价一个死去N久的人。

还不用怕他跳出棺材盖来找你理论。

心安理得!

诸葛亮的一生,就像一只辛勤的小蜜蜂,贯穿他人生的主题就是工作、工作、再工作。

事无巨细,事必躬亲。

这八个字是他工作的真实写照。

有一次诸葛亮派一个小兵给司马懿送裙子,讽刺司马懿像娘们一样不敢出战。

司马懿乐呵呵的收下了,并请小兵吃饭,吃饭的时候跟小兵套近乎,什么你家丞相最近忙什么啊,吃得好不好啊。

小兵洋洋自得,咱家丞相可是天底下最勤奋的人,吃得少,睡得少,每天都忙碌得很,杖二十以上的事情必须他亲自把关。

司马懿听罢,仰望星空,看流星飞过,不由黯然神伤。

哎,比自己聪明的人还比自己勤奋。

这种人太讨厌了,简直不得好死。

作为跟诸葛亮纠缠了半生的好基友,司马懿悠悠的说了一句,你活不长了呀。

如果诸葛亮知道:选择大于努力

现在看来,诸葛亮就是一个杯具。

他一生勤勤勉勉兢兢业业,把一个到处流窜作案的小团伙发展成江湖三大帮派之一,并且以一统江湖为己任,为之抛头颅洒热血。

可最后呢?

诸葛亮死后,后继无人,不得不上演一曲“死诸葛吓退活司马”的把戏,连死后都不得安生。辛苦打下的基业,更是短短时间内被败个精光,甚至累及子孙,子死孙伤的。

一声叹息。

要怪,只能怪诸葛亮不知道,选择大于努力呀。

如果当时选择了曹帮,结局或许就完全不一样了。

当时的曹帮就相当于世界500强的企业,而刘帮不过是一群创业团伙。加盟创业团伙,固然能享受到500强企业里享受不到的创业激情,但是由于根基不稳,也容易被大浪打得落花流水。

而且,曹帮虽然势大,也是属于事业开拓的上升期,诸葛亮是个典型的打工者,无心上位,只愿做好本职工作。

这种人,曹帮才是最好的选择呀,既可以实现人生抱负,又可能实现事业辉煌。

如果诸葛亮知道:选择大于努力

要想成为一个成功者,要么帮成功者做事,要么跟成功者共事,要么请成功者为你做事。

曹帮和刘帮,很明显,曹帮是成功的,刘帮是失败的。

人的一生中,选择事业,跟选择爱人一样,很重要!

当然,选择大于努力,但不等于不努力。