性价比超高的中文识字分级绘本《小羊上山》使用心得

2023-02-03 22:55:20 0点赞 4收藏 0评论

孩子幼儿园中班开始学认字,入手《小羊上山》这套分级阅读一段时间了,觉得还是相当给力的。今天不说太多书的内容,谈谈使用的感受。

性价比超高的中文识字分级绘本《小羊上山》使用心得

识字过程呈阶梯递进,效果显著

我先买了三套,每一套书会有一个总字表,生字大部分都控制在这个总字表里,后面会标出超纲的字。每套10本,每本后面都有小练习,字卡和小奖状。

孩子在洪恩识字的App上认了100个字先喊停了,玩游戏真的是容易上瘾。有了这100个字的基础,读小羊上山的第一套难度不大,要克服的是从单字到连成句子这一关。

一开始就算一句话中的所有字都认识,要过渡到读出一个句子,对孩子说还是挺费劲。她一边读一边用手指,恨不得把书本戳破了。

第一套10本,每一本我都让孩子读两遍。一天一本。读到第二套,单字到句子的魔障忽然就被打破了,开始顺畅起来,原来有些字孩子以前没看过,令我意外的是,书看了两遍后她也能记下来了。

绘本画风多样,画面精美,故事情节编排有趣

它不止是简单的认字书,也是好看的绘本。不管是第一级的字很少的故事,还是后面字越来越多的绘本,画面和故事不会打折。每一次学习都是亲子共读的过程,孩子不会有学习的负担。

偶然读到的一本书给我的惊喜

最近和孩子一起读小羊上山第3级的《飞飞对对子》,忽然有种相见恨晚的感觉,应该在春节贴对联那会儿看这本书才应景。

性价比超高的中文识字分级绘本《小羊上山》使用心得

对大多数人来说,贴对联只是一个过年的仪式,对我来说却有不一样的感觉,我从小学书法,学了很多年,只能说我太没天赋,水平还是差。但因此认识了很多繁体字,因为以前写的都是繁体字。我们也写对子,过年还写对联,卖对联。那时候对联没有印刷的,都是自己写的,那时候的对联都还都是从右往左读的。

没有人教太多规则,但看多了读一遍就知道哪一联贴左边,哪一联贴右边,会帮买对联的人做个记号。也知道哪个横批比较合适,因为那时候横批和对联是分开写的。

到了自己有孩子,觉得国学启蒙这事儿挺抽象的,有些东西很难一一解释,早期更多是熏陶为主。古诗还比较好代入门,千字文给孩子看过一点,声律启蒙很早就想给孩子听听,但她不感兴趣。至于怎么看对联,对对子是什么也不知道从哪里入手给孩子引入概念。

性价比超高的中文识字分级绘本《小羊上山》使用心得

昨天看完这本书,不用太多解释,她忽然就有点“悟”了。下雨了不能出去,妈妈和飞飞一起玩对对子的游戏,“云对雨,雪对风,春夏对秋冬”这是声律启蒙里的内容,很押韵。“少对多,小对大”这个是孩子很容易就能理解的。

性价比超高的中文识字分级绘本《小羊上山》使用心得

课后还有小练习让孩子把意思相反的字连起来,这个孩子一下子就做出来了,黑对白,来对去,笑对哭,前对后……对仗其实没有严格的逻辑关系可以推敲,更像是一种艺术。

有时候解释的多不如接触的多,如何引起幼儿的兴趣,愿意持续接触才是难点。而这本书就是一个很好的切入点。让我感受到作者的用心。

百科《小羊上山儿童汉语分级读物·1-3级》(套装共30册)这套汉语分级读物是汉语分级读物领军人孙蓓老师联合国内一线教育专家为3~9岁处于识字、阅读敏感期的孩子匠心编写的中国原创汉语分级读物书系。系列依据新版小学语文课程标准,根据字、词、句式、语义的难度科学制定分级标准,先用儿童阅读常用字和核心高频词设定各级字表,后创作全新图画故事,以帮助孩子掌握正确的阅读方法,轻松学会独立阅读,科学培养阅读能力。丛书根据孩子的阅读字量范围分为14个级别,其中前8级为学龄前儿童阅读字量,后6级为小学1-3年级儿童阅读字量。0点评40原创4好价154去购买查看详情

这套书的价格很亲民,对想要给孩子进行识字启蒙的爸爸妈妈来说,是性价比很高的选择,不妨一试。