2023-09-07 22:23:27 38点赞 61收藏 110评论

最近华为 Mate 60 Pro 未经发布突然开售,伴随着麒麟芯片和 5G 的回归,一时之间,互联网上那四个字是层出不穷余音绕梁。关于华为 Mate 60 Pro 的处理器这方面的信息,想必大家已经看过很多了。今天我们就换个方向,来看看华为 Mate 60 Pro 的影像对比自家的 P60 Pro,它的表现究竟如何呢?

影像规格

首先从后置摄像头的配置来看,华为 Mate 60 Pro 和 P60 Pro 都是一颗广角主摄+一颗超广角+一颗潜望长焦的组合。广角主摄上,P60 Pro 是使用 RYYB 色彩滤镜的 4800 万像素传感器,尺寸约为 1/1.43 英寸。Mate 60 Pro 是 5000 万像素传感器,不清楚是否采用 RYYB 色彩滤镜,尺寸约为 1/1.56 英寸。两者的主摄镜头等效焦距都是 24mm 左右,实际成像时会裁切到 27mm,都具备 OIS 光学防抖和 F1.4-4.0 三档十级的可变光圈。

潜望长焦上,P60 Pro 和 Mate 60 Pro 的传感器规格相近,都是约 1/2.55 英寸的 4800 万像素传感器,P60 Pro 依然是使用 RYYB 的色彩滤镜。等效焦距双方都是约 90mm 左右,实际成像时会裁切到 95mm。两者的主要不同有二,一是 Mate 60 Pro 的长焦镜头光圈仅为 F3.0,不如 P60 Pro 的 F2.1 大。二是 Mate 60 Pro 是常规的镜头防抖,而 P60 Pro 的长焦防抖是通过传感器位移实现的,防抖性能上 P60 Pro 会更好。

超广角上,两者都是一颗等效 13mm F2.0 的镜头和约 1/3 英寸的传感器。整体来看,华为 Mate 60 Pro 在广角主摄和潜望长焦规格上相比 P60 Pro 都有所下降,P60 Pro 的单位时间进光量要比 Mate 60 Pro 更大,信噪比更高,理论画质更好。

实拍对比

看完影像规格的比较后,接下来我们就进入实拍环节,看看 Mate 60 Pro 和 P60 Pro 各自的表现如何。因为最近深圳一直是阴天,所以这些照片的拍摄场景基本都属于相对弱光的环境。另外再强调一点,不论是 Mate 60 Pro 还是 P60 Pro,它们拍照默认都是基于 P3 色域,并且系统相册中是支持 HDR 显示的,但在这里我们看到的应该是压缩到 sRGB 后的图像,也不具备 HDR 显示,会和我们实际在手机上看到的有所区别。具体的解释可以参见我们之前的《你说的白是什么白,色彩管理那些事儿》一文。

另外就在今天,华为又推送了 Mate 60 Pro 的新版固件升级,优化了相机拍摄。但我来不及升级了,所以以下的对比都是基于上一版本的固件。

白天主摄

先来看白天场景下主摄的对比,默认 XMAGE 原色模式下,一个非常日常的场景,底部是浓绿的树木,中间是城市建筑,上面是阴云笼罩的天空。可以看到两者实际的曝光水平是相当的,白平衡也是比较一致的,但是 Mate 60 Pro 显然是进行了比较强的 HDR 介入,不仅树叶更绿了,天空也显得更蓝。相比之下,P60 Pro 会更克制,整体成像非常接近肉眼所见。如果放大看细节,P60 Pro 也会更好点,噪点水平更低,这也符合它传感器尺寸更大的硬件优势。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

再来看一组类似的场景,这个地方我们可以看到,Mate 60 Pro 默认的曝光水平要比 P60 Pro 更亮一点,当然这有可能是因为它依然介入了一个比较强的 HDR 处理,包括天空的蓝色也更突出。但是在没有明显暗部的情况下,Mate 60 Pro 的草地会显得有点发灰,看起来不如 P60 Pro 的干净。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

这种处理在某种场景下甚至会出现非常糟糕的效果。例如下面这张图,背景露出了天空的一角,可以看出 Mate 60 Pro 的高光处理比 P60 Pro 要好,但是在前景的球鞋上,却因为不同 Gamma 曲线处理的效果不佳,使得色彩犹如褪色一般,整体影调直接失真了。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

同样的问题换个场景依然存在。可以看出,Mate 60 Pro 目前的 HDR 算法还是存在问题的,在保留高光的同时并没有很好地兼顾画面的影调。相比之下,P60 Pro 的处理就要稳定很多。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

如果是换到室内,仅靠暖黄灯光照射的场景下,两者的差别就非常大。首先是白平衡就完全不同,P60 Pro 是优先照顾当前画面的实际观感,并没有刻意将其还原至白光下的样子,而 Mate 60 Pro 则是很努力地想去除灯光的影响。另外还可以注意到,Mate 60 Pro 的锐化程度也比 P60 Pro 高,主体和背景的反差更强烈,画面看起来更立体。

白天长焦

我们再来看一下长焦的对比。先是一个常规的室外阴天场景,很明显可以感觉到两者的白平衡是不一样的,Mate 60 Pro 会偏蓝。放大看细节的话,也可以发现 Mate 60 Pro 的锐化要比 P60 Pro 更重,噪点水平也相对差一点。另外还有一点,就是在使用长焦拍摄时,可以很明显地分辨出 P60 Pro 的防抖效果更好,单手手持并不需要刻意稳定手臂,而 Mate 60 Pro 画面取景就有明显抖动,需要下意识地稳定手机来避免晃动,这也符合我们一开始说的两者长焦防抖规格的不同。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

再来看一张主体突出的画面,Mate 60 Pro 主摄上出现过的影调失真问题再次出现,并且这个场景的明暗分布是相对平坦的,应该不是由于 HDR 算法导致的,有可能是因为整个长焦的色调映射优化相比主摄的完成度要滞后。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

室内暖光灯光下,两者的白平衡差别依然非常大,并且这次 Mate 60 Pro 的长焦的白平衡很明显是有问题的,主体物件显得白里透红,看着有点怪异。

夜景主摄

接着我们切换到夜晚的室外场景下,还是先来看主摄的对比。在非常典型的城市夜景下,两个主摄的成像是非常接近的,当然因为 P60 Pro 主摄传感器更大,所以信噪比会更好。不过有一个很明显的区别我们可以注意到,对于画面中的强光源,P60 Pro 的抑制并不好,眩光明显,而 Mate 60 Pro 则几乎没有眩光发生,非常忠实地还原了我们的肉眼所见。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

当面对画面中存在多个复杂光源的情况下,可以看到,P60 Pro 的白平衡和色彩还原是要更好的。注意画面右下角的竖起的灯牌,Mate 60 Pro 呈现出来的红色是不如 P60 Pro 纯正的。

夜景长焦

我们以长焦贴近了再来看一下,很明显,Mate 60 Pro 和 P60 Pro 还原出来的颜色是不相同的,注意看右上角的绿色标志和底部玻璃的反光两者颜色是接近的,说明并不是由于白平衡引起的。结合主摄上也同样存在的现象,大概率还是两台手机图像处理管道中的色调映射不同导致的。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

为了印证主摄上的抗眩光不同是否同样存在于长焦上,我们再来看这组照片。很明显,两者的长焦镜头也存在不同,Mate 60 Pro 在我特意找角度下也没有出现鬼影,而 P60 Pro 则很轻易拍出来带鬼影的照片,说明这次 Mate 60 Pro 在镜头模组的抗反射处理上确实要比 P60 Pro 更好。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

以上都是直面画面中光源的情况,我们再来看一些画面中不存在光源的场景。在这两组长焦照片中,Mate 60 Pro 的颜色还原都出现了问题,颜色显得非常寡淡。P60 Pro 的颜色就很好看,画面也更纯净。

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

华为 Mate 60 Pro 对比 P60 Pro,拍照真的退步了?华为 Mate 60 Pro 对比 P60 Pro,拍照真的退步了?

▲ Mate 60 Pro ▽ P60 Pro

整体对比下来,基本是符合我们根据 Mate 60 Pro 的影像规格相比 P60 Pro 下降所做出的预期判断的。除了硬件规格导致的差别外,Mate 60 Pro 在白平衡、HDR 算法、色调映射等方面也存在不少问题,当然这和它未经发布就抢先发售,本身固件就还没有优化完全有关。并且在明面规格下降的情况下,华为其实也做了对应的升级,Mate 60 Pro 的镜头模组,它的抗眩光、鬼影的能力是更强了。

不过前面我们也说了,华为今天就已经推送了新版固件,进一步优化了相机的拍照效果。假以时日,相信这些问题应该都能得到解决,稳定版本的 Mate 60 Pro 的成像应该是会很接近 P60 Pro 的。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 买这手机的是冲着性能去的吗?都是捐款罢了

我就是捐款都没有渠道,天天像猴一样,到点去抢,没抢到等下次抢购。

今天也参与了一下 确实不好抢啊(京东商城) [喜极而泣]

• p系列本来就是主打影像拍照的,比mate拍照好是很正常的

• 不敢说,不敢说,反正遥遥领先就行

这人我看过了,确认是专业黑

这个人基本所有回复都在华为的链接下,不知是不是有什么创伤综合征

• 记得有几年我迷上了耳机,折腾到最后发现自己是耳盲,于是退烧了。后来我又迷上了照相,买了一堆相机,发现自己不是照相的料,更惨的是,照片在我眼中都是那个样,于是我又退烧了。所以说,手机自带相机,对我来说,只要不是太烂,就足够用了,专业的事还是交给专业的人就行了!

都是烧钱的爱好 [口水]

我是键鼠 后来发现没时间打游戏,回归质朴的国产最便宜键盘,手机也是,能扫码就行 直男拍照,无非拍点工作照

• 能买这个手机的,都不会在乎这点差距,再说P系列一直是影像旗舰

• 拍照谁买华为。。。

没被制裁前华为p系列就是拍照手机的代表

这几年要不是因为制裁,之前拍照华为不是数一数二?

• P60的画质,色彩都要比mate60强呀……

没办法,摄影定律:底大一级压死你

• 拍照无所谓,对我来说拍照功能仅用于扫码,但手机不能没信号

• 买mate6pro的人会在意拍照吗?比如我看中的是鸿蒙,是麒麟,是5G,是手机背后的纯国产元器件。

纯国产,遥遥领先,能拍个照就行,管他质感不质感

当然在意,而且华为自己也在意啊,如果只靠情怀和信仰支撑,显然是不够的,要做就尽量做到最好,否则那些黑子们不就更是有理由来攻击抹黑华为了吗?

• 确实肉眼可怜的退步了

就是啊,担心啥 [邪恶] ,遥遥落后,完全不用担心, [邪恶] ,一点儿都不用担心。真的,千万别担心

继续鸵鸟吧!哈哈 自我安慰

• Pro+的摄像才和P60 Pro一样,所以不值得买

• 因为🈶pro➕

• 这是商务社交用机,谁会在意那几千像素啊。

• 的确,店里试了下退烧了,而且拍照不是差一点点。等60+看看

• 看完了,不耽误买60pro,没必要看这么多指标,感觉他们买手机都被逼成技术流了。

• mate系列一直是商务旗舰,P系列才是主打影像,定位精准且优雅

• 没人说实话吗?我觉得华为mate40 Pro的相机真的很拉跨,真搞不懂为什么一帮人在吹什么

吹起来才有流量,你太实诚

• 不仅要交税还要当小白鼠

• 最近2年的华为连cmos型号都不敢公布了。

• 坐等P70好了