感恩值得买,如果不是众测我可能一辈子和佳明Forerunner965无缘相遇——深度评测4980块究竟贵得值不值!

2023-06-06 08:30:44 60点赞 72收藏 203评论

前言

GARMIN Forerunner965是佳明公司在今年的3月2号发布的最新款旗舰运动手表,要知道它的上一代产品FR955在去年的6月1日才发布,两代产品之间相隔不到一年,完全打破了佳明三年一更新的惯例,这次更新主要是将半反射屏幕升级成了AMOLED屏,带来了更好的视觉体验和触摸操控体验,我相信佳明接下来在升级运动数据的同时,也会在穿戴和设备交互性层面发力,以应对苹果来势汹汹的挑战。不过,FR965高达4980元的售价一定让不少运动人群望而却步,所以今天我的测评主题无关955该不该升级成965,而是FR965究竟贵在哪,4980元的钱究竟该不该花?

由于值得买这次测评是FR965和高驰Vertix2随机发货,而我手里又恰好有华为的Watch GT Runner,索性就把三者做了个参数对比图:

第一部分 外观设计

首先就是平平无奇的开箱环节了,你很难相信这是接近5000块钱电子产品的包装,朴素到直呼环保,作为对比,我把它和GTR的包装盒放在一起拍照。

接着就是手表的闪亮登场,我收到的是黑色的,比较低调内敛,如果是黄的就更好了,毕竟大多数跑者其实都是比较张扬喜欢展示自己的。

正面是一块1.4英寸的显示屏,侧面是典型的五键设计,表圈是钛合金材质,睡觉佩戴的时候不怕磨了,外观实话实说,并没有太多惊喜,毕竟没我的GTR好看,但是厚度和重量控制做的非常好,一个续航可达23天的手表居然只有53g的重量,和华为GTR的重量和厚度几乎一样。

背面的传感器看起来要比GTR多,但是不是很能理解为什么充电口做成了这种裸露的接触式插口,跑步的汗液和泳池的水不会腐蚀接触点吗,如果是磁吸式充电多好呀!

第二部分 功能体验

我想FR965大部分的价值都在于此。像GPS定位、心率监测、计步、睡眠监测等这些功能,我觉得几百块的运动手表都有而且基本上做的都很不错,贵就要有贵的道理,所以我想说一些GTR没有的功能。

第一,运动模式多种多样

FR965说支持50多种就有50多种运动模式,诸如攀岩、爬楼、普拉提、力量训练等,重要的是,不同于一些宣传300+运动模式的智能手表,其实99%的运动类型只记录了时间和心率,二FR965有的运动都有很好的数据支持,比如攀岩会记录路线,普拉提和力量训练等会有动画指导:

配合Garmin connect程序更是可以自定义训练计划,并在锻炼后给出锻炼效果和恢复建议,这对撸铁人士可以说很香了。

第二,运动数据专业且丰富

佳明的运动数据主要来源于收购的Firstbeat Analytics Oy公司,这是一家运动和健康生理数据分析的领先提供商,佳明其实也是一直被诟病,明明很多运动数据都有,但就像挤牙膏似的在新一代上搭载一点点。我觉得华为的运动健康APP已经是手机厂商中做的最好的了,但和Garmin connect完全没得比,毕竟人家一个公司都是专业做这个的,华为能分配几个码农在这方面?

像体能状况、训练状态、训练准备程度、HRV状态、身体电量、实时体力值、短期长期负荷比等高阶算法数据,简直就相当于聘请了一个运动恢复教练。

像跑步运动,内置的赛事助手可以添加各项跑步赛事,一搜就能搜出来,比百度还好使,还会给出训练建议,并预测成绩,添加路线后还会根据路线的海拔数据给出配速策略,这又相当于聘请了个训练教练。也可以用pacepro配速策略进行自定义配速,比如马拉松前段和后段执行不同的配速,而GTR只会执行自己设定的一种配速,也难怪精英跑者不买华为的帐。

高尔夫运动,人家直接就有各个高尔夫球场的地图,数据专业性可见一斑。

第三、佳明有丰富的配件生态

各种ANT+运动传感器,让你的运动数据更全面更精确。

第四,必须吐槽佳明的音乐功能

说是支持在线听音乐,但是你敢相信明明使网易云黑胶会员,结果还要单独开通手表vip会员?还收费15元/月!本地音乐的传输也很不友好,必须通过电脑才能弄到手机里,它自己的数据线吧还是type-c接口的,对于只有usb接口的电脑很不友好。

第五、NFC功能也是相当鸡肋

公交卡居然只支持北京互通卡,Garmin Pay也是找不到绑定银行卡的入口,根本没有宣传的那么好用。

第三部分 运动实测

请大家忽略我的运动表现,毕竟已经半年没跑了。。。

首先,搜星可以说相当的快,华为GTR为了搜星速度用了悬浮式外置天线,但是仍然比FR965慢不少,前者大概用了5秒钟,后者只用了2秒钟。

其次,运动中实时心率二者之间几无差距,可见都是非常精确的。

再次,需要提出表扬的是,如果你中途暂停跑步,比如静止休息或者步行,结束运动后的平均配速是会剔除这部分休息数据的,而GTR只会傻瓜式的计算跑步距离除以跑步时间,根本不会把休息时间剔除。

然后,FR965的运动数据显然更丰富,平均坡度调整配速、平均功率、平均功率、平均垂直振幅、平均触地时间等都是GTR没有的。

最后,必须吹爆FR965的轨迹返航功能!GTR也宣传有轨迹返航功能,但我一直没摸索出来,人家FR965的地图是真厉害,轨迹返航都有线路图的,你只管奔跑,回家交给佳明就行了。

第四部分 产品总结

优点:

该说不说,在运动方面真的不比不知道,我本以为华为运动健康app已经做的非常好了,尤其是那个智能计划,可以说就是促成我卖掉GS pro换成GTR的直接原因,没想到佳明的connect更为勇猛,不论是运动课程还是训练计划,都比华为要丰富不少。GTR本身就是华为打造的第一款面向跑者的运动手表,在跑步领域的专业性我是认可的,但跟FR965比仍要逊色不少,单说人家的虚拟伙伴就比你的智能教练高级不少。

缺点(既是吐槽也是产品改进建议):

第一,我觉得FR965的交互操作设计的很不人性,首先,没有必要专门设计两个按键来上下翻页吧,明明一个旋钮就可以搞定。其次,进入下一级菜单需要长按,明明可以学华为在菜单右侧放一个设置功能,点击就进入下一级子菜单呀,可见FR965的触摸操作有待开发。

第二,如果GTR想兼顾穿戴功能的话可以说及其不称职,NFC只有北京交通卡,模拟不了钥匙,也不支持微信回复,本身也没有麦克风和扬声器,意味着你并不可以用来接听电话。

第五部分 购买建议

FR965极其适合精英运动人群,比如参加马拉松对成绩有要求的和参加铁三的,在专业性方面是GTR取代不了的。但如果你只是跑个步游个泳,并不怎么追求成绩,我觉得GTR就够用了,至少在你马拉松破三之前都是够用的。

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Forerunner265 户外智能运动手表 010-02810-30

GARMIN 佳明 Fenix7X Pro太阳能尊荣版(51mm)心率跑步户外运动手表七夕礼物

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

GARMIN 佳明 手表可用 1.3英寸镜面保护膜,适用于FR255

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255/165 GPS运动跑步训练手表马拉松越野赛

2080元起

GARMIN 佳明 quatix 7 Pro 超长续航触控导航多功能商务户外运动航海手表

GARMIN 佳明 配件跑步游泳骑行心率实时监测HRM-Fit Asia女性心率带

Garmin佳明Epix易耐时智能手表户外滑雪运动触屏商务腕表

Garmin佳明Forerunner 255MS专业跑步运动手表配速血氧马拉松游泳【5月25日发完】

佳明(GARMIN)Forerunner965白色多功能心率跑步HRV血氧铁三训练户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 专业跑步运动手表

2080元起

• 置顶 我想说的是GTR可以模拟钥匙,可以回微信,可以走路的时候自动暂停呀

你是认真看得,打错了,那个缺点总结的是965,gtr确实可以暂停,但是你的跑步数据并不会剔除暂停时间

• 这是来推华为的吧。。

没办法,绝大多数的人都不是精英级跑者,所以一对比就知道该买哪个了

700多的专为跑步设计的手表,听歌刷卡啥都涵,这个还能找到平替吗 [大囧]

• 为啥设计上下翻页键?因为965定义铁三,水里触摸屏无法使用,不使用旋钮的原因是苹果虽然有旋钮,在游泳使用时也需要排水,花大价钱办小事。佳明最强的还是软件生态,我在生活中并不推荐没有需求的人去买,咸鱼太多买了用了几次就出二手的人,如果希望日常使用和轻度运动,智能手表能做的更多更好。佳明适合想清楚自己为什么需要买而买的人。(我最喜欢的功能是从佳速度下载训练课程严肃训练)

说的在理,这个手表我刚拿到就觉得上手有难度,为了研究它的功能我把66页的说明书从头看到了尾,很不适合小白,真的得是你需要的功能别的表没有才要考虑上965。其实跑步体验除了搜星快,音乐播放和语音提醒都没有gtr做的好。至于软件生态那确实不得不服,课程计划比华为的智能计划要丰富科学的多

我记得一般按键都是不建议在水下用的。再说了,就是铁三谁在水下用按键?你又不是潜水

• 这篇文章的精髓在最后这句话:如果你只是跑个步游个泳,并不怎么追求成绩,我觉得GTR就够用了,至少在你马拉松破三之前都是够用的。
    重复一句“在你马拉松破三之前都是够用的”,这句话总结的相当好,所以买个华为 gtr 老老实实训练,没那个能力带再好的表也没什么卵用,经常看见一些人,跑个几公里,配速还在 5 开外,又是说鞋不行,又是说表不行,还说衣服也不行,我觉得就是人不行,逼事特别多。等你破三了,你可以吹的牛逼就不是表了,你也不会在乎表行不行了,还是那句话:差生文具多 [笑] [笑] [笑] [笑] [笑]

确实,这块表本身就是铁三表,上手有难度不说,各种数据对小白来说也没啥用

• 500多买了个二手gtr,对于我这种小白来说很够了,尤其跟着计划跑,肉眼可见的提高了

小白无脑推gtr,我觉得马拉松破三之前用gtr够够的 [高兴] 但毕竟是测评,要有轻重,所以我不好说太多gtr好话

佳明这款,真的不是精英跑者,感觉买来都对不起他 [喜极而泣] [装大款]

• GTR不到800 已经够可以了,现在用的还是245,相信大部分跑步的也只是看看配速,心率啥的。618刚入手GTR 看看华为的表现,然后再考虑出掉华为还是245.

多多入的嘛呢

是的

• 你这该真是浅用,garmin的绑定虽然只有北京的公交卡 但是全国刷卡公交基本都能用不需要额外开通。只不过没有各个地方的累计优惠

原来是这样 [汗] 也不是浅用,毕竟没用过这个公交卡,所以不知道是这样的

旅游的话搭公交很便捷 不用再去找小程序本地宝了

• 文中965运动心率一图怎么有个断崖式下降? 另外我也确实没找到其他城市交通卡,只有北京的。 [皱眉]

因为我为了测试佳明计算配速会不会把休息时间剔除掉,故意停下来走了会儿,所以心率掉下来了,gtr没有测,休息的时候直接把gtr摁停止运动了,他们的平均心率也是一样的,只不过965多跑了一段距离。公交卡有个大哥解释了,只是表面上显示北京交通,其实全国都能刷

应该是交通联合吧,接入交通联合应该都能刷

• 佳明在这一块做的确实挺牛的

主要是各种运动数据算法牛

• 华为底层也是收购了一家数据公司

搜噶,华为运动健康app对普通跑者已经完全够用了

• 楼主有心了,写的很详细啊

呜呜呜,蟹蟹,看了58页的说明书才挥笔写下的测评 [高兴]

• 运动好物呀

是的,很适合精英运动员

• 1300买gtr的路过 [喜极而泣]

表戴不炒 [邪恶]

买个华为的跑步传感器就有垂直振幅那些数据了

• 货是好货,价格虚高。以前945四千多,现在降价到不到三千

也没有虚高吧,价格中包含了app的增值部分,虚高的话就会价格跳水呀,佳明手表保值率一直可以,而且跟高驰vertix2比我感觉性价比要高一点,还好给我寄的不是高驰 [得意]

保值率是指二手吧? 这种表二手残值极低

• 佳明有个非常让人喜欢的地方主要是即时的心率和速度比较准,没有延迟。

光电心率没延迟?那要心率带干嘛?

这有个毛延迟,顶多是准确性不如心率带而已

• 我觉得七八百的gtr无敌

确实

• 白色的佳明超级好看

可惜我的是黑色的 [大囧]

• 我有955,还想入个GTr [捂嘴]

买吧,gtr现在就是性价比最高的运动手表 [高兴]

• 770入的gtr,真香

我有篇笔记夸下海口说618能跌倒699,看来希望渺茫 [皱眉]

• 省流:有钱佳明,没钱华为

其实佳明对有钱的小白而言也不好用,这就不是为小白打造的表