开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

2023-06-09 17:42:16 1点赞 5收藏 1评论

大家都知道,之前老马在海南三亚雨林弯道驾控营领略了沃尔沃S60的驾控魅力,当时这款车的驾控乐趣着实令老马难忘。现在老马跟着沃尔沃S60又玩出新高度,这次来到了沙漠水城宁夏中卫市沙坡头区,开着沃尔沃S60驰骋于著名的宁夏中卫66号公路上,同时在沙漠弯道上进一步感受沃尔沃S60在驾控性能上的出色表现。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

不过关于沃尔沃S60枯燥的产品力设计,老马就不再说太多了,这次想借玩沙漠的机会,跟大家说说在沙漠玩车的技巧。要知道,沙坡头有一个别称是天然滑沙场,这里有大漠、黄河、高山、绿洲,既有秀美的风景,又有绵延不断的山脉,以及曲折崎岖的沙漠公路,如果大家来到这个地方游玩,对人的驾驶技术和车辆的驾控性能都有很高的考验,否则行车危险性大大增加。话不多说,老马马上给大家支招。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

有四驱,没有过不去的弯

这次来体验沃尔沃S60,比较有挑战性路段就是沙漠弯道。在沙漠弯道开车跟在直线完全不同,不是车辆的动力强就够的,还需要过硬的底盘调校,既要做到快,还要做到稳。同时,驾驶员的技术也需要到位,这样车辆才能帅气的过弯。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

关于在弯道的驾驶技巧,说难也确实挺难的,但是只要掌握几个核心驾驶技巧,你就能轻松挑战每一个问题,比如在转弯时,车辆的走线要做到外内外,而油门控制是要做到慢进中油快出。

外内外的走线,玩过赛车的人应该不陌生,就是充分利用弯道的宽度,车辆入弯时就靠着弯道外侧进入,到了弯道中间就靠着内侧行驶,然后过了弯道弧顶,就再次走到弯道外侧,接着就是加速出弯。这种走线的作用主要是尽量减少车辆在快速过弯时的离心力,从而让车辆以最快速度过弯。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

然后在弯道时,对油门的控制还需要掌握慢进中油快出的原则。怎么理解呢?就是在车辆进弯时,要通过降档来减速,再选择转弯路线和修正方向,保证入弯动作又快又稳,而进弯后就踩一点点油门,让后轮出现微微的横向侧滑,这样车辆就能简单转弯。接着看到弯道终点后,回正方向盘,让车辆摆正姿态,就可以全油门加速冲出弯道。

上述两个原则都是比较常用的方法,不过相信你也猜到了,沙漠弯道的路况如此复杂,不是掌握两个原则就能应付所有弯道。对于大家的猜测,老马只想说:确实是这样。一般弯道用上面的方法没有问题,但假如你遇到以下几种弯道,那么驾驶方式就需要再优化一下了。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

在盲区弯道时就不能按照一般弯道的方法来开车,因为这种弯道的盲区大,看不到对方来车,所以为了保证行车安全性,我们必须降低速度过弯,然后遇到左弯时,车辆要沿着弯道外侧行驶,最大限度地拉宽前方视野,保障行车安全性,而在通过右弯时,车辆就要沿着弯道内侧行驶,直到看见弯道出口,确保前方无车辆才可以变换车道。接着修正方向后就按照外内外的走路驶出弯道。

还有一种弯道是复合弯道,就是由两个以上弯道组成的弯道,而通过这种弯道时,我们要做的是稳住最后一个弯道,从而做到快速出弯。而在车辆进入第一个弯道时,也是先降低车速,再走外内外的路线,并且在过弯途中还可以稍微深踩一点油门加油,直至车辆行驶到最后一个弯道就可以修正方向,稳稳地加速冲出弯道。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

最后一种弯道就是上下坡弯道,过这种弯道的方法跟上文的方法大同小异,其中在上坡弯道时,车辆进弯道前可以通过松掉油门来减速,并且车辆靠着弯道外侧进弯,然后变速箱的档位可以降低一档或者二档来减速,等到调整好过弯路线和方向盘时,车辆可以稍微加点油。直至车辆过了弯道弧顶就走到弯道外侧,这时候就可以加大油门驶出弯道。

遇到下坡弯道就简单一点,就是进弯前松油门减速,同时档位降低一档或者二档,然后车辆慢慢地靠着弯道外侧进弯。当车辆成功进弯后就可以松掉刹车,然后选择过弯路线和修正车头方向。那么车辆过了弯道弧顶之后就可以走到弯道外侧,轻点油门驶出弯道。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

看到这里,你也明白了开车过弯时如何做了吧?不过俗话也有得说,工欲善其事必先利其器,想要在沙漠弯道玩得溜,还能有“金刚钻”,这次老马的“金刚钻”就是沃尔沃S60,开着这车劈弯时,车身真稳。

车身能够稳定,很重要的原因是沃尔沃S60有着均衡的车身重量和较低的车身重心,这要得益于SPA平台架构赋能。更重磅的是,沃尔沃S60有赛车级悬挂系统,配备了双叉臂前悬挂,这是抵抗车辆侧倾的一大利器,加之标配HRS液压减震缓冲技术,极大程度地提升了底盘稳定性。

不仅如此,沃尔沃S60 RECHARGE T8还搭载电子四驱系统,这套系统很好地保证了动力智能分配,使得车辆面对各种复杂路况都能稳稳地前进,不夸张地说,有了这套四驱系统,就没有S60 RECHARGE T8过不去的弯道。而沃尔沃S60 RECHARGE T8的动力也是亮点,拥有455匹马力和4.7秒破百的功力。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

懂技巧,沙子路也不会打滑

老马开着沃尔沃S60时还遇到了满是沙子的沙漠公路,在这些道路时,老马要提醒一下大家,一定要有一颗敬畏的心,搞不好,危险就会出现在你身边,比如轮胎附着力问题,在沙子上,轮胎的抓地力显然会比在柏油路更低,这时候,如果你使劲踩油门,那么车辆很容易就会陷车。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

因此在沙漠公路开车时,起步一定要稳,就是要缓慢且线性地踩油门加速起步,但是要注意,这个技巧主要适用于沙子不多的路面。如果是在一望无际的沙漠中,起步踩油门的幅度需要比平时开车大一些,从而冲开沙子的阻力。

当然,沃尔沃S60能够在沙子路平稳起步,电子四驱系统也有很大的功劳,这套系统在不同路况下都能够智能分配前后车轮的动力比,所以车轮能始终得到恰当的动力输出,而车辆在任何路况和任何时候起步加速都能做到平稳不打滑。

开沃尔沃S60在沙漠劈弯,是我技术厉害,还是车给力?

与此同时,沃尔沃S60搭载了倍耐力米其林高性能轮胎,这些轮胎的性能和抓地力能够媲美百万级跑车,所以车辆面对复杂路况也不会有压力,轻松起步,说走就走。

结语:

看完老马驾驶技巧介绍,大家都掌握了沙漠弯道和沙子道路的驾驶技巧了吧?如果你想要追寻诗和远方,那么复杂的路况少不了,而掌握了准确的驾驶技巧,出游安全性显然会更高。这次老马去到沙漠水城宁夏中卫市沙坡头区“游玩”,能够惬意地在各种复杂路况开车,精湛的驾驶技术就是关键原因。在此基础上,老马还有性能强大的沃尔沃S60助力,所以这次“出游”开车是相当惬意和开心的,更重要的是很安心。

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 C40

289000元

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版