别再偷偷给父母保险了!给爸妈买保险前必看的实用建议

2024-03-22 21:40:10 0点赞 4收藏 0评论

给爸妈买保险,宝宝心里苦啊。

很多朋友在考虑给年迈的父母购买保险时,都是出于一片好意——既想要为父母提供额外的安全保障,又想要以此表达自己对他们的关爱和孝顺。

但往往在实际操作中,我们会遇到一些挑战。父母那一辈人,习惯了节俭,对于花钱买保险这件事,他们可能会觉得没有必要,甚至有些抵触。

别再偷偷给父母保险了!给爸妈买保险前必看的实用建议

他们可能认为,只要身体健康,就不需要额外的保障。这种观念上的差异,让想要为父母购买保险的我们感到有些无奈。

瞒着爸妈买?我劝你慎重

给爸妈买保险,真是个让人头疼的问题。随着他们年纪的增长,健康风险也在增加,我们都知道给他们买保险很重要,可是保险公司对老年人买保险设了不少门槛。

保险公司对投保年龄有明确的规定。

比如说,重疾险,一般最多接受55岁以下的人投保,一旦超过了这个年龄,选择就变得非常有限。至于医疗险,65岁以上的爸妈想买就更加困难了。

保额的问题

年轻人买大病保险,可能轻松就能买个50万的保额,但老年人可能最多只能买个10万,想买高一点的保额,真是难上加难。

健康告知也是个大难题

老年人常见的高血压、糖尿病这些慢性病,在保险公司看来是个大问题。很多保险产品对这些病的限制很严格,导致很多老年人因为这些问题买不了保险。

给爸妈买保险,沟通是关键。如果他们对保险有所了解,或者之前有过购买经验,那就直接跟他们坦诚交流吧。

跟他们解释,保险不仅是为了他们的健康着想,也是为了减轻家庭的经济负担。毕竟,花点小钱买保险,将来可能就能省下一大笔钱。

给爸妈买医疗险,真是挺费劲的。年纪一大,保险费就上去了,再加上那些健康问题得一五一十地交代,真是让人头疼。好容易说服爸妈同意买保险了,接下来咱们该咋办呢?

1、意外险不能少

意外险这东西,基本上是每个人都得有的保险,对吧?爸妈也不例外。

你知道的,人年纪一大,骨头就容易变脆,稍微一不留神摔个跤,可能就骨折了。数据告诉我们,65岁以上的老人,超过一半的意外都是因为摔倒或者从高处掉下来。

所以呢,如果能找到一款好的意外险,那爸妈万一受伤了需要治疗或者住院,保险公司都能帮忙解决。

给爸妈投保意外险可以看看:孝欣保老年人综合意外2020

投保门槛低

最高80岁可以投保,可以覆盖更多老年人群,有无社保均可;

保障实用全面

可选保障老年人高发的意外骨折,最高1万;含有救护车责任,最高2000;意外医疗0免赔,不限社保,90%报销&住院津贴50元/天

2、买不了百万医疗?看看防癌医疗险

对于老年人来说,最重要的医疗险还是在户口所在地加入社保,比如新农保、农村合作医疗或城镇居民养老、医疗保险等。

如果父母身体状况还不错,能买百万医疗就赶紧买,并且最好选择那种长期保证续保的产品,这样保障也更稳定些。

如果爸妈的健康状况已经达不到百万医疗险的投保标准了,别担心,防癌医疗险是个不错的选择。

这种保险的健康告知要求通常比较宽松,即便爸妈有些小毛病,也不太会影响投保。这样一来,即便不能买那种全面的百万医疗险,至少还能有个防癌医疗险,给爸妈的健康加个保障。毕竟,癌症是老年人中相当常见的重疾,有了防癌医疗险,至少在这方面能有个安心。

3、重疾险搞不定?看防癌疾病险

说实话,爸妈这个年纪去投保重疾险,价格真的不便宜,可能得花上好几万,而且保额还不一定很高。

这种情况下,我们可以考虑转向防癌险。防癌险就像是重疾险的简化版,专门针对癌症提供保障。癌症是最常见的重大疾病,理赔的比例大概占了所有重疾理赔的70%左右。

所以,虽然防癌险只覆盖了一部分风险,但它覆盖的这70%已经相当重要了。和重疾险一样,防癌险也是给付型的,一旦爸妈确诊癌症,保险公司会直接赔付一笔钱,买的保额越多,赔的也就越多。

而且,防癌险的价格相对亲民,健康告知的要求也没那么严格,即使爸妈有高血压、糖尿病这些慢性病,也还能买得到。

大家可以看下孝亲宝中老年防癌疾病保险

投保年龄广泛

专为中老年人设计,50-75岁可买,最高能保到85周岁。

癌症保障齐全,不限身体部位

基础责任包括:重度恶性肿瘤赔100%保额、轻度恶性肿瘤赔30%保额、原位癌赔付20%基本保额。确诊癌症,无论身体部位,也无论轻重度,能一次性赔付最高100%保额,无需住院发票。

免体检,三高、糖尿病也能买

老年人投保,大多数保险公司都要求他们先进行一个健康检查。但是投保孝亲宝,不需要体检,只需如实回答几个健康告知问题,通过后,符合条件即可投保。而且它的健康告知非常宽松,三高、糖尿病也可以投保。

给爸妈买保险,想要做到既全面又不出错,一个稳妥的组合就是:基本的医保加上防癌医疗险、防癌险和意外险。这个组合能给他们提供全方位的保护,但同时我们也得保持冷静,不能因为急切就随便选保险。

在和父母沟通时,多点儿耐心,告诉他们我们最关心的是他们的健康和幸福。只要他们能健康快乐,对我们来说就是最大的安慰了。

我们相信,爸妈能感受到我们的孝心,也会愿意接受我们给予的这份关心。记住了,别再偷偷摸摸地给爸妈买保险了,沟通和理解才是关键。