腰部按摩器有没有危害啊?五大弊病重灾区须谨防!

2024-03-22 12:58:13 0点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器(又名护腰带、腰部按摩仪等)作为一款很实用的按摩工具,不管是上班还是在家,它都能提供更舒适的按摩体验。但是,最近网络上出现了一些关于腰部按摩器会损伤肌肉、会加重病情和肌肉会出现纤维化等吐槽,作为一名从业多年的护理师,用过的腰部按摩器也有很多款对它也很全面的了解,今天我将会围绕“腰部按摩器有没有危害啊?”这一问题给大家解疑答惑,并科普一些关于腰部按摩器的知识。

下图是我测评过的部分产品图:

腰部按摩器有没有危害啊?五大弊病重灾区须谨防!

一、腰部按摩器有没有危害啊?

腰部按摩器有没有危害啊?要是使用了劣质且质量不过关的腰部按摩器不仅得不到更好的按摩体验,而且还会给身体带来许多危害,具体的危害大家请接着往下看!

危害1、腰部病情加重

揉捏力度和震频过于强烈且兼容性较差的按摩器可能存在加重病情的风险,特别是患有炎症性疾病如:关节炎、脊髓炎等患者,在按摩时可能会导致炎症扩散,病情进一步恶化,而且还会出现内出血等问题。

危害2、造成肌肉纤维化和萎缩

使用按摩头过于尖锐和震频超负荷的腰部按摩器会造成局部软组织损伤,出现肌肉纤维化,此外,对于患有肌肉萎缩的患者来说,可能会加重萎缩的情况。

危害3、损害软组织

若腰部按摩器的推揉力度和震频过大,再加上直接的接触皮肤或长时间的按摩,都可能会造成软组织的损伤,更严重的情况还会导致皮下淤血和腰部活动受限。

危害4、引起腰部肌肉僵硬

过于强烈的按摩力度和震频以及兼容性差的腰部按摩器,在使用时会造成腰部肌肉失去弹性,从而导致肌肉变得很僵硬。

危害5、骨骼、神经造成损伤

选择使用劣质电机、揉捏力度、脉冲电流和震频过大的产品,在按摩时我们的骨骼和神经根会因为强烈的刺激感和过大的力度与震频而造成损伤或引发疼痛和其他不适感。

二、科普劣质腰部按摩器常见的四大选购套路

腰部按摩器有没有危害啊?从上文我们了解到会产生危害的原因大都是使用了劣质且质量差的腰部按摩器,为了能让大家更好的规避掉这类劣质产品,接下来,我会给大家科普常见的四大选购套路,大家一定要仔细阅读谨防上当受骗!另外,大家还可以看看下图,是对腰部按摩器负面评价汇总图。

套路1、不承认会损伤肌肉

不同质量的按摩器可能会对肌肉造成一定程度的损伤,但大多数商家会将责任转移给用户错误的使用上。除了规范使用,每个人还应该要有会损伤肌肉的意识,这样就能避免一些低质量、不专业的产品!

套路2、可以减肥

腰部按摩器不能减肥的主要原因是它不能直接减脂,它只能通过按摩来缓解腰部的疼痛和疲劳。此外,按摩器主要功能是通过物理手段促进腰部的血液循环,帮助肌肉放松,缓解疼痛和不适。

套路3、按摩器使用越久越好

腰部按摩器的使用位置和持续时间都有相应的指南和规范,长时间使用并不好。它需要根据个人的腰部肌肉特征来确定,尤其是对于某些需要减少使用频率的敏感皮肤和较弱的腰部肌肉。且每次使用腰部按摩器的时间不应超过30分钟,每天应使用1-2次。要是使用的时间太长,则会造成腰部肌肉疲劳与不适或加重病情。

套路4、贴牌产品多

市场上的低价按摩器都是贴牌产品,没有任何技术研发或物理治疗的能力。而且其核心性能如:兼容性和性能均匀性都较差,从而造成推力弱,动能衰减高,按摩不均匀容易损伤肌肉!

腰部按摩器有没有危害啊?五大弊病重灾区须谨防!

三、使用优质腰部按摩器的益处科普

腰部按摩器有没有危害啊?看完以上的危害和选购套路后,相信大家对劣质产品的危害也有了更深刻的认识。不过,大家也不必太担心,因为市场上也还存在着很多优质且专业的腰部按摩器,一款优质的腰部按摩器能给我们的身体健康带来很多的益处,具体益处如下:

益处1、缓解腰部疲劳和疼痛

腰部按摩器的按摩和热敷功能,能有效的改善腰部的疲劳和疼痛。建议上班族、学生、司机和那些需要经常坐着和站着的人准备一个。

益处2、促进血液循环

腰部按摩器的按摩和热敷具有促进血液循环的功效,有效缓解气血不足或气血不通所引起的疼痛以及不适感。

益处3、预防腰部疾病

长期久坐会增加腰部的负担,还会导致其他腰部疾病如:腰椎间盘突出。使用腰部按摩器,然后通过定期按摩、热敷,可以放松腰部的肌肉和防止腰部疾病的发生。

益处4、能恢复腰部健康

建议腰部疼痛严重或持续存在的人立即就医。而腰部有轻度炎症、疼痛的人则可以运用腰部按摩器的热敷、按摩功能来促进炎症的消退,恢复腰部。

益处5、提升睡眠质量

经常在晚上醒来或失眠的人,建议睡前使用腰部按摩器来缓解腰部的疼痛,放松肌肉和加速新陈代谢,从而能有效的提高睡眠质量。

腰部按摩器有没有危害啊?五大弊病重灾区须谨防!

看完以上优质腰部按摩器的益处,大家可能很想购入一款腰部按摩器了吧,为了帮助大家能更好的远离劣质产品,下图是权威机构发布的一份对11款热门腰部按摩器核心指数实测对比图,大家可以直接从中挑选产品,也可以作为参考。

腰部按摩器有没有危害啊?五大弊病重灾区须谨防!

根据实测数据显示,极限运动及康护理疗品牌AGVIEE未野的表现很优秀,它是作为“不伤肌肉”技术的开创者,还因“非常规”的运动设备理念及技术沉淀,一直都深受大量的专业运动员,运动烧友喜爱,还罕见的获得了CCTV荣誉展播推荐!未野这款核心优势是在于摒弃单一的结构,也是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,按摩特别放松且非常的到位,不但可以有效养护腰肌,而且还能修养腰肌劳损,减缓腰椎的压迫疼痛,把肌肉的恢复效率提升到了99.8%。和有4重腰部固定与支撑,两组四区间“气囊式理疗技术”等13种不伤肌肉黑科技,也全实现了对腰肌腰椎损伤率是国内最低,经过权威机构检测降低了98%的肌肉损伤率!其电机传动稳定性、精准度、动力衰减度和兼容性等核心参数,均比肩尖千元级的水准!

它还是主流按摩品牌之一,和倍轻松等齐名,主打的硬核发烧性能,几乎从来不做广告也更不搞营销,和没有明星代言,靠着口碑聚集热度,深受极限运动世界冠军及诸多专业运动员的推荐,如:速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。是唯一有着专业运动康护技术的品牌还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

为了足够发烧性能及不伤肌肉,未野还创新搭载着四组超声波动力引擎与双气囊理疗技术,实现了动力衰减度极低和震动均匀稳定的同时,还将按摩面积与深度提升到115%。此外,也还自研了有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现了对腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

如果对性能的体验要求不苛刻,那么,大家则还可以考虑下倍轻松,名气也较大,包装也很精致,但是,在性能的体验上还有很大的提升空间。

腰部按摩器有没有危害啊?五大弊病重灾区须谨防!

四、分享购买优质腰部按摩器的八大关键选购技巧

腰部按摩器有没有危害啊?劣质腰部按摩器的危害和套路以及优质腰部按摩器的益处,大家也都已经了解了。那么,接下来就是要如何快速购买到优质的腰部按摩器,为此,我特意给大家整理出了一份选购技巧,只要大家掌握这些技巧就不会选错!

技巧1、品牌的选择

选择具有强大研发技术的品牌,确保了其按摩器在使用时的安全性,而且专业的品牌也更加重视产品的核心性能的测试,确保使用时不会损伤肌肉以及对腰部的修复效果更好。

技巧2、优选气囊+震动型的产品

腰部按摩器分为:物理类和电流脉冲类两种类型。另外物理类分成:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

①物理揉捏型的按摩器:按摩的力度较大、按摩头也比较坚硬,在直接对骨骼、肌肉进行按摩,就会造成肌肉红肿与骨骼关节损伤。

②单一的震动式按摩器:对肌肉很难精准的进行按摩,而且还存在震动过大的问题,在使用后可能会加重腰肌的疲劳、损伤。

③复合结构的气囊+震动的按摩器:拥有两种按摩方式,能配合高频次的震动对肌肉进行更舒缓的按摩,另外其揉捏面积、揉捏精准度增加了很多,使肌肉的放松效果更好。目前,在市场上只有未野是这一类型。

腰部按摩器有没有危害啊?五大弊病重灾区须谨防!

④气囊式按摩器:只能利用气囊仿人手的按摩方式对肌肉进行按摩,另外充气后的气囊还有顶起、支撑腰部的能力,使腰部的压迫感减少了很多,不过其按摩力度过于温柔,对腰部酸痛较为严重的人群来说,按摩效果较差。

⑤电流脉冲式按摩器:市面上对这类型的按摩器吐槽很多,因为它只能使用电流的刺激,激活腰肌。对腰肌的损害极大!另外还缺乏对按摩头与震动电机的设计,使深层肌肉无按摩效果。

总体来说,选择腰部按摩器的类型时大家要根据自身的情况和需求考虑,因为只有合适、专业的腰部按摩器才能缓解腰部疼痛,减轻腰部的负担。要是不慎购买的是劣质的产品,就会造成肌肉损伤等其他严重的问题。

技巧3、档位兼容性强

优质的腰部按摩器将根据不同肌肉特征的人进行更专业的研发和测试,确保其按摩器能够形成高度的兼容性,也确保其档位可以按照自身要求进行调整。

技巧4、具备四组金属电机

带有四组金属电机的按摩器,具备更稳定的震动频率以及更好的抗老化能力,还可以更舒适地按摩深层肌肉。

技巧5、揉捏面积

建议选择揉捏面积大的腰部按摩器,不仅对腰部的按摩效果越好,而且还可以按摩更多的腰部穴位和肌肉。

技巧6、优选震频适中的产品

中等振动频率的按摩器具有良好的兼容性,也可供不同肌肉耐受度的人使用,具有更强的保护作用。

技巧7、噪音低于40分贝

选择噪音水平在40分贝以下的腰部按摩器,这样既不会影响我们的日常生活和工作,按摩的体验感也会更好。

技巧8、腰部支撑固定设计

选择腰部的固定设计是支撑条的设计。因为它能在按摩器上配备许多弹性支撑条,还采用了的是类似脊椎的曲线设计,具有更强的支撑和肌肉保护效果。

腰部按摩器有没有危害啊?五大弊病重灾区须谨防!

腰部按摩器有没有危害啊?以上就是关于这一问题的全部内容科普,看到这里相信大家已经对腰部按摩器也有了很深刻的了解。总体来说,大家在购买时一定要选择研发技术实力强大、对产品性能会进行专业调校的品牌产品,只有这样我们才能享受到腰部按摩器带来的益处。千万不要购买质量没有保障和核心性能缺乏技术研发的劣质腰部按摩器。