阿里员工爆料:亲戚问收入多少?我说年薪45万,结果,傻眼了

2024-04-08 15:59:12 1点赞 1收藏 2评论

相信很多人都有过这样的经历,每次参加家庭聚会,总有一些七大姑八大姨追问你的收入。

这个问题看似很好回答,不过就是一个数字而已。但若是真的交流起来,全是人情世故。弄不好的话,你还容易惹一身骚。

你说少了,人家心里会觉得你没本事,借此贬低你,以后看你的眼光也随之改变了。

如果你是背井离乡,对方还会质问你:这几千块的工作,哪里没有啊?为什么不回老家找个班上?

一些热心的亲戚还想要给你介绍老家的工作,然后一边好心劝你不要在外面打工了。

阿里员工爆料:亲戚问收入多少?我说年薪45万,结果,傻眼了

你要是说多了,比你赚得少的,他们心里会不平衡,会嫉妒你。脸皮厚点的,还会找你借钱。

就像这位网友的经历一样,聚会时直接坦诚告诉亲戚自己年收入是42万,结果被表哥阴阳怪气了一番。全程听完,他哑口无言,难受,却又不知如何反驳。

那要是被别人问收入,到底怎样的回答才算是高情商的呢?

不少人觉得回答“够用”二字即可。总之就是不要回答具体的数字。

如何回复,有时也取决于对方是一个怎么样的人。

真正希望你过得好的人,不会有这般比较的心理。

你收入高,对方会替你感到开心;你收入低,对方在生活上会尽量照应你。

事实上,不管是什么样的关系,只要产生了金钱上的纠葛,往往都难以长久。

尽量避免随意与他人谈钱,某种程度上也是在维护彼此的关系。

人性最大的恶就是:恨你有,笑你无,嫌你穷,怕你富。

你拥有得越多,越要懂得低调。因为,锋芒太露,容易惹祸上身。

然而,凡事都要与别人比较,攀比,这也是一种消极的心态。

别人赚多赚少,跟你没有任何关系。

而且,别人收入高,那也许是个人的能力比较出众,在工作上的付出远超于一般人。

一个人的注意力在哪里,生产力就在哪里。一个人的时间在哪里,成就就在哪里。

有所成就的人,看到比自己更加优秀的人,往往不会去嫉恨别人;

而是,他们懂得去借鉴别人的经验与智慧,让自己在正确的道路上快速地成长起来,慢慢变得与对方一样出色。甚至,青出于蓝而胜于蓝。

看到别人拿到好的“结果”时,与其在抱怨,嫉妒,还不如虚心请教成功的技法。

这也是一种积极的人生态度。

想要,只是欲望;真的想要,才是目标。

总有一些人,是愿意成全你的。

但前提是,你值得。