适合小朋友看的“大爽文”!故事情节大快人心,其中还隐藏着人生哲思

2024-03-29 08:20:14 62点赞 17收藏 110评论

在我过往的认知中,籍的形态似乎总是局限在左右或上下开合的方式,哪怕是异形书也是逃不过上下、左右的开合方式。但我,打开这本书时,我再一次被苏西·李惊到了。长长的拉页设计仿佛在告诉孩子,书不一定局限于“翻看”,还可以是“拉开看”。除此之外,还可以是什么样的呢?

这种少见的方式,一下子勾起了孩子的好奇心,也勾起了孩子看书的欲望。这小小的变化打破了孩子对常见书籍形态的固有认知,也是激起孩子创造力的小火花。

我女儿在看到这本书打开的样子后,第一时间说了句:“哇,这也太神奇了吧。”随后,迫不及待的拿在手里,开始翻看。眼神中闪烁着好奇和惊喜。显然被这种独特的形态所吸引,更加急切的想要看下去。

在阅读过程中,结合故事的内容,我逐渐理解了拉页设计的巧妙之处。故事中,树荫又宽又广,随着时间的推移,树荫的范围也在不断扩大。为了让孩子能更真切地感受到树荫的宽广,作者巧妙地将树荫越画越大。如果是传统的左右开合书籍,再大的树荫也会受到纸张尺寸的限制。而这种拉页设计,却能更好地配合故事情节,将树荫的影子不断的拉长,再拉长,通过不断加长的树荫,能够让孩子更好的感受到树荫的宽广。

当然,这本书所讲述的故事并不仅仅是为了展现树荫的宽广,其中还蕴含着人生的哲理。在故事中,霸道的老财主和聪明的年轻人形成了鲜明的对比。

霸道的老财主将所有人都赶走,自己独享这树荫下的清凉。被赶走的村民们虽然愤怒,但敢怒不敢言,纷纷退去。在这看似无解的局面中,这位年轻人挺身而出。他并没有选择霸道的方式还击老财主,而是巧妙的利用了老财主贪财的心理,解决了问题,不仅成功享受到了树荫的清凉,还因此得到了老财主的房子。

如果,霸道的老财主当初宽容一些,和大家一起享受树下的阴凉,他就不会失去宅子吧。

如果,聪明的年轻人没有想要办法,或者没有勇敢的站出来,那么他会和其他村民一样都享受不到树荫下的清凉。

年轻人购买到树荫的“享有权”后,并没有像老财主一样,将树荫占为己有,而是邀请大家都来树下乘凉。书中的结尾处写道:“树荫敞开宽广的胸怀,拥抱所有想要进来乘凉的人。”这句话,不仅仅是在描述树荫的宽广,更是在告诉我们,要学会宽容待人。

《买树荫的故事》这本书的内容改编于民间故事,情节简单,读起来就像是我们喜欢的“爽文”。故事中的主人公形象鲜明,好与坏一目了然,完全符合小朋友们现阶段的人生观。这样的故事,不仅让孩子们能够轻松理解,更能引导他们树立正确的价值观,让他们在成长的道路上更加坚定和自信。

往期苏西·李绘本分享链接: